Чем обработать помидоры от фитофторы народное средство

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке фитопатогена в форме ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении паразита в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве фитопатоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами.

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1–2 часа при температуре +12°C–+15°C. Дальнейшее развитие фитопатогена и внедрение в ткани растений требует температуры +20°C–+24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более +26°C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Плюсы и минусы

Перед тем как приступать к лечению, сначала нужно разобраться с симптомами заболевания. Фитофтора – грибок, соответственно, размножается спорами. Эти споры легко переносятся водой и ветром, обожают влажную среду и имеют высокую морозоустойчивость. Бороться с ними весьма и весьма проблемно, особенно если упущен момент, ведь фитофтороз называют «пожирателем растений» за его стремительное развитие и фатальность.

Вот несколько причин поднять тревогу:

  • возникновение на листьях и стеблях бурых пятен и полос;
  • белый пушистый налет на нижней стороне листа после дождя;
  • гниение бурых отметин при высокой влажности, высыхание – в сухую погоду;
  • гниение плодов, даже если при их сборе они выглядели здоровыми;
  • расплывающиеся бурые пятна под кожицей плодов.

Болезнь проявляет себя на помидорах в третьей декаде июля. Сражаться с ней – это вести постоянную войну, так как ликвидировать споры окончательно практически невозможно. Необходимы профилактические меры. Обрабатывать теплицы от фитофторы следует весной, как только температура воздуха достигает +10 градусов – именно при такой температуре активизируются споры.

Плюсы:

  • в большинстве народных методов не применяются мощные ядохимикаты и иные вещества, способные нанести вред здоровью человека и домашних животных;
  • составы, приготовленные в домашних условиях, чаще всего обходятся дешевле, чем покупные;
  • многие народные рецепты проверены десятками лет использования;
  • некоторые средства, которые помогают лечить от фитофторы, еще и отличная подкормка для томатов (йод, кефир, марганцовка, зола и др.).

Минусы:

  • эффективность средств отнюдь не всегда подтверждена наукой;
  • часть компонентов все же может быть опасна при их избытке или неверном применении;
  • если выбранный вами рецепт вдруг не сработает, есть риск упустить драгоценное время и лишиться всего урожая;
  • ряд рецептов требует при приготовлении определенной сноровки, опыта и очень внимательного следования инструкции.

Таким образом, можно сделать вывод, что сложные домашние средства от фитофторы лучше оставить для опытных садоводов, а начинающим – обратиться к простым рецептам или готовым средствам.

Как передается?

  1. Обычно заражение томатов фитофторозом происходит от близко посаженого картофеля. Споры грибка смываются при поливе или дожде и проникают в почву. Происходит их распространение в земле на ближайшие культуры. Если у картофеля обнаружено это заболевание, то через пару недель оно проявится и у томатов.
  2. Заражение возможно и от инфицированных клубней, которые перезимовали в земле. Заболевание провоцируют продолжительные ливни и понижение ночной температуры. Утренняя роса повышает влажность, что неблагоприятно сказывается на здоровье растений. Для грибка же это идеальные условия для размножения.

Профилактические меры

  1. Участок, на котором выращивались ранее перцы, картофель и баклажаны, нельзя использовать для посадки томатов. Также участки с данными культурами не рекомендуется располагать рядом друг с другом. На том же участке, на котором росли томаты, посадить их вновь можно лишь спустя не менее четырех лет. Лучше всего выращивать томаты после огурцов, репы, моркови, лука, свеклы и цветной капусты.
  2. Томаты выращивают на хорошо освещенном участке.
  3. Специалисты советуют использовать ранние сорта или отличающиеся высокой устойчивостью к фитофторе гибриды.
  4. Если в земле содержится чрезмерно большое количество извести, тогда во время посадки в ямку всыпают немного торфа и кладут шелуху лука, а поверхность почвы около куста засыпают песком.
  5. Растения должны хорошо проветриваться, поэтому их не высаживают чрезмерно густо.
  6. Льют воду во время полива исключительно под корень, а проводят данную процедуру в утреннее время. С середины и до конца летнего периода полив рекомендуется проводить только во время продолжительной засухи.
  7. Поверхность почвы около томатов засыпают слоем мульчи.
  8. Рядом с помидорами рекомендуется выращивать календулу, лук, бархатцы, белую горчицу или чеснок.
  9. Своевременно проводите пасынкование.
  10. Укрепляйте здоровье растений, для этого их подкармливают калийно-фосфорным удобрением, а также применяют обработку иммуномодуляторами.
  11. Азот рекомендуется вносить лишь с начала до середины периода вегетации. Если же его внести в почву во второй половине лета, то это увеличит вероятность поражения кустов фитофторозом

Условия развития болезни

Высокая влажность – это спусковой крючок для развития грибка, вызывающего фитофтору помидоров.

Максимально подходящие для болезни условия:

  • высокий процент извести внутри почвы;
  • увеличенная густота посадок;
  • резкие скачки температуры;
  • снижение иммунитета у растения;
  • высокий процент азота в грунте.

В теплице

Густые посадки и отсутствие вентиляции способствуют развитию фитофторы.

Густота посадок имеет значение, если культура выращивается в теплице.

Обычное явление – в августе днём жара, а ночами температура снижается, вследствие чего происходит накапливание конденсата, появляется роса, что и провоцирует повышение уровня влажности – появляется фитофтора. Кроме прочего, обычно болезни подвержены слабые растительные особи.

К ослаблению приводит дефицит питания – марганца, йода, меди, калия. Однако если томатный куст перенасыщен азотом, иммунитет также снижается, что способствует заражению.

Откуда берется фитофтора?

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию. Но даже посев устойчивых сортов не является стопроцентной гарантией того, что ваши помидоры будут застрахованы от повреждения фитофторой. Поэтому большое значение имеют профилактические меры.

Заболевание имеет следующую «клиническую картину»:

  • На стеблях появляются коричневые пятна.
  • Пятнистость переходит на листья с лицевой стороны.
  • Тыльная сторона листьев покрывается белесым налетом.
  • Зеленые помидоры сначала фрагментарно коричневеют, затем полностью чернеют.

Почернение плодов томатов не всегда происходит по причине поражения фитофторой. Иногда это реакция на другие проблемы либо неблагополучные условия выращивания (скудность почвы, сухость, избыток влажности, поражение вредителями).

Причины заболевания

Прежде чем начать эффективную борьбу с фитофторой, нужно знать, что является причинами появления заболевания. Рассмотрим основные из них, которые вызывают фитофтору на помидорах:

  • Близкое соседство с картофелем (чаще с нее начинается заболевание);
  • Густые посадки и отсутствие вентиляции между кустами;
  • Большая разница между ночными и дневными температурами и выпадение обильной росы по утрам (чаще это возникает в августе), а также отсутствие жары;
  • Частые и обильные дожди во второй половине лета;
  • Чрезмерный полив во июле-августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям;
  • Избыток азота;
  • Повышенное содержание извести в почве;
  • Недостаток в почве калия, меди, йода, марганца.

Общие характеристики заболевания «фитофтороз»

Фитофтора – поражение томатов грибком Phytophthora infestans. Чаще всего болезнь появляется в умеренном климате. Распространяется в условиях влажности, частых туманов, обильной росы и контрастных перепадов ночных и дневных температур.

Распространяется грибок через почву с зараженными растительными остатками. Ширится болезнь стремительно. Даже внешне здоровые помидоры могут оказаться уже зараженными. Сорванный здоровый томат, через несколько дней проявит признаки болезни в процессе созревания. Пораженные плоды нельзя использовать в пищу. Их семена тоже поражены и не годятся для последующего выращивания.

Грибная инфекция распространяется спорами. От больного растения они попадают в почву, на садовый инструмент, укрытие теплицы, задерживаются на растительных остатках и семенах. Поэтому инфицировать здоровое растение очень легко.

Особенности болезни:

  • До первой половины 20 столетия фитофтороз томатов был не таким опасным, как сейчас. Ему требовались +10-20°С тепла, он не размножался половым способом, плохо переносил зиму. Но в 1970-х ученые выяснили, что появилось новое поколение болезни, которое обрело способность размножаться половым путем и зимовать в почве.
  • Новая форма грибка более устойчива к неблагоприятным для нее условиям. Теперь инфицировать патоген может в температурных пределах – +3-27°С.
  • Капельная влага, которая нужна спорам для развития, раньше должна была держаться на поверхности около 7 часов. Новому поколению фитофторы требуется меньше времени – 4-5 часов.
  • Формы фитофторы, способные к половому размножению, распространены не по всей территории России. Отличить внешне «старый» и «новый» варианты заболевания невозможно ни по каким признакам.
  • Сухая и жаркая погода – неблагоприятные условия для болезни. Она реже появляется на плодах в такую погоду.
  • Возбудители грибка остаются жизнеспособными на почве до 8 лет.
  • Инкубационный период длится от 3 до 16 суток. Всё зависит от условий окружающей среды.

Фитофтороз способен погубить не только посадки паслёновых. Он может испортить плодовый сад. Особо вреден для винограда, яблонь, садовой земляники.

Чем обработать помидоры от фитофторы в теплице?

Обработка помидор в теплице

Обработка томатов от фитофторы в парниках и теплицах ничем не отличается от лечения культуры в открытом грунте. Но в данном случае нужно применять ответные меры не только к культурам, но и к теплице.

Перед посадкой растений в теплицу нужно хорошо продезинфицировать помещение, очистить его от грибков, плесени. Справиться с вредителями же может простая дымовая шашка или окуривание. С шашкой работать очень просто, а в случае окуривания нужно бросить в ведро уголек, затем поверх него шерстяную ткань (без примесей) и поставить в парник. Окна, двери, щели хорошо заделываются, чтобы дым не выходил. В течение суток теплица должна быть полностью закрыта, а затем можно ее открывать и проветривать.

Важно!
Вместо окуривания теплицы можно просто обработать ее такими препаратами как «Сияние», «Байкал Эм» или «Фитоспорин».

Признаки поражения (симптомы заболевания)

Поскольку первичная инфекция скрытая и труднодиагностируемая, фитофтороз диагностируется на поздней стадии, когда обнаружены внешние проявления.

Фитофтороз томата проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Чаще всего поражаются позднеспелые сорта томатов. Споры грибка не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета им не очень комфортно размножаться.

Фитофтороз томата поражает и листья, и стебли, и плоды:

а) ЛИСТОЧКИ. По краю листовой пластины появляются бурые темные пятна, быстро увеличивающие в размерах. Со временем захватывает весь лист. Лист чернеет и засыхает. При длительной влажности может наблюдаться загнивание листа. На границе загнивающей части листа со здоровой зеленой частью листа образуется беловатый налет

б) СТЕБЕЛЬ. Локально можно увидеть такие же темно-бурые пятна. С дождем, поливом и при конденсации влаги инфекция быстро распространяется по стеблю. Стебли становятся коричневыми, размягчаются.

в) ПЛОДЫ. На плодах томата невооруженным взглядом можно обнаружить бурую твёрдую гниль. Пятна имеют цвет от лилово-бурого, бурого до почти чёрного. Пятна появляются изнутри. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. Гниль образуется не только в период вегетации, она продолжает активно развиваться у инфицированных плодов и при транспортировке, и при хранении.

Что делать если болезнь появилась в теплице?

В теплице фитофтора на помидорах при правильном уходе может и не появиться. Главное – соблюдать влажный и тепловой режим, а также делать профилактическую обработку.

Не стоит делать близкие посадки, не сажать рядом с теплицей другие помидоры, картофель, чтобы снизить риски переноса заболевания с них в теплицу.

Поливать следует редко, но в большом объеме. Профилактика в теплице начинается именно с обеззараживания самого помещения и инвентаря. А если фитофтора попала в теплицу с помидорами, то она развивается еще быстрее, чем в открытом грунте: теплый и влажный климат внутри нее способствуют этому, поэтому бороться с фитофторозом там сложнее.

Только лишь выращиванием в открытом грунте от фитофторы не спастись

Многие считают, что с болезнями растений можно бороться только химией или какими-то народными средствами. Однако, зная, что нужно грибкам, можно легко устранить очаги заражения элементарными правилами гигиены.

Чем бороться с болезнью, лучше сделать так, чтобы она и не началась. Чистота — залог здоровья — это касается и растений. Вам кажется это невероятным и слишком простым? А вы попробуйте сами.

1. Порядок на грядке

Дольше всего от сырости (росы, конденсата) обсыхают загущенные посадки, непасынкованные кусты, грядки заросшие сорняками. То есть достаточно просто содержать кусты в порядке, чтобы их обдувало и освещало со всех сторон.

Тогда и ветерка с солнышком, которые появляются пусть раз в два дня на полчаса, будет хватать, чтобы обсушить кусты и уничтожить грибки (они не живут на солнце и в сухих местах — гибнут).

Томат Алпатьево, фото автора

2. Мульчирование

По возможности застилаю землю сухой травой. Если нет мульчи, то рыхлю после каждого полива и дождя. В землю, покрытую коркой, вода плохо впитывается, стоит лужами, не просыхает.

3. Фитофтора на помидорах селится в раны

Растение отлично сопротивляется болезням, пока его не искромсали и не ранили. Раны влажные, через них выделяется сок — это тоже капли влаги, в которых обязательно осядут споры грибков. Споры летают по воздуху, они есть на любом участке, но не везде для них созданы условия.

Раны — это как раз и стол, и дом. А мы обламываем томаты регулярно: то пасынки, то листья, то вершкуем, то помидоры обрываем. Все эти операции, особенно массовую выломку, надо делать в сухую погоду днем, чтобы уже к вечеру ранки затянулись.

Томат Хурма, фото автора

Видите на фото выше, как я томат жестоко обломала? Решила Хурму в один стебель вести, сильно уж разлапистая и мощная. Рана большая, но уже сухая, грубая, грибки в ней не прорастут.

4. Правильные поливы

Говорят: нельзя поливать томаты по листьям — велик риск развития фитофторы. Это правильно, но отчасти. Я поливаю по листьям в жару и засуху задолго до заката. Чтобы кусты успели обсохнуть до вечерней росы.

Если в жару и засуху не поливать по листьям, заводится паутинный клещ. Да и растениям нужен иногда душ, стряхнуть пыль. В теплице, наверное, такого делать нельзя. Но в основном лью под корень ведрами 1-2 раза в неделю.

Вывод

У растений, как и у человека, раны не заживают в сырости, и от сырости же начинаются болезни. Так не надо ее самим разводить. А избавляться от нее проще в открытом грунте, где в помощниках ветерок и ультрафиолетовые лучи.

В открытом грунте пятна на листьях бурые бывают. Уже и сейчас есть, но болезнь не прогрессирует, весь куст не буреет, до помидоров не доходит. Больной лист обрываю — и вся борьба.

Фитофтора на помидорах начинается с листьев, фото автора

Если приглядеться, есть листочки с фитофторой, но меня они не пугают

Предпосадочная подготовка

Весной семена помидоров высевают на рассаду, а клубни картофеля перебирают и закладывают на проращивание. Субстрат, в котором проращивают семена, предварительно пропаривают, чтобы убить споры патогенов.

Участок весной размечают таким образом, чтобы картофельные и помидорные грядки не соседствовали. Если это невозможно, между картофелем и томатами сажают хотя бы несколько рядов фасоли или гороха.

Химические средства для предпосадочной подготовки картофеля

Пророщенные клубни картофеля перед посадкой опрыскивают слабым раствором медного купороса или бордоской жидкости. Однако эти соединения меди менее эффективны, чем контактный фунгицид «Максим» (4 мл на 2 л воды) или «Реглон Супер» (действующее вещество – дикват). Указанные препараты защищают посадочный материал сразу от нескольких разновидностей патогенных микроорганизмов и действуют более щадяще: не обжигают клубни и нежные ростки.

Один из самых современных химических препаратов широкого спектра действия – «Квадрис», который работает одновременно как, лечебный, системный, трансламинарный и искореняющий фунгицид. Средство уничтожает болезнетворные микроорганизмы ещё в инкубационный период. Действующее вещество – азаксистробин, относится к группе стробилуринов – соединений, менее вредных для организма человека и окружающей среды, чем действующие вещества других фунгицидов.

Если «Квадрисом» опрыскать картофельные грядки перед посадкой (из расчёта 0,8–2 л на сотку), ни другие фунгициды, ни соединения меди или марганцовка для протравливания посадочного материала не понадобятся.

Биологические средства для предпосадочной подготовки картофеля

Сторонники органического земледелия предпочитают использовать биологические препараты от фитофторы. Перед началом проращивания и перед посадкой клубни опрыскивают раствором «Алирина-Б» (1 таблетка на литр воды).

Препарат содержит почвенные бактерии Bacillus subtilis, чьи выделения препятствуют размножению патогенных грибков, возбуждающих многие заболевания, в том числе и фитофтороз. Побочное действие средства – укрепление иммунитета культурных растений, стимуляция синтеза в их тканях витамина C и белков.

Препарат «Гамаир» содержит другой штамм тех же почвенных бактерий. Перед посадкой картофеля рекомендуется растворить 1 таблетку «Гамаира» и 1 таблетку «Алирина-Б» в 10 л воды. Такая доза раствора рассчитана на опрыскивание участка площадью 10 м². После обработки почвы необходимо вскопать или взрыхлить фрезой.

Посадка семян томатов

Перед посадкой семена томатов необходимо обеззаразить (на них могут находиться оомицеты фитофторы). Некоторые овощеводы смачивают семена слабым (1%) раствором марганцовки. Однако это средство способно обжечь зародыши.

Более щадяще на семена влияет «Максим». Опытные овощеводы рекомендуют использовать контактно-системный фунгицид «Витарос» (действующие вещества – тирам и карбоксин). «Витаросом» можно также проливать субстрат для посадки. Для замачивания семян или проливания почвы готовится раствор из расчёта 0,3–0,5 мл препарата на литр воды (12 капель на 0,5 л).

Из биопрепаратов для обеззараживания семян помидоров больше всего подходят «Ризоплан» и «Триходермин» (их разводят согласно инструкциям). Угнетающе действует на грибки и народное средство: сок, выдавленный из листьев алоэ, которые пролежали в холодильнике 8–9 дней. В таком соке семена замачивают на сутки.

Чтобы защитить будущую рассаду, на дно каждого стаканчика кладут таблетку «Глиокладина» – препарата, содержащего грибок Trichoderma harziannum, который выделяет антибиотики. Споры грибка проникают в сосуды кустов помидоров, уничтожая всю патогенную микрофлору.

Начиная с 12-го дня после того, как рассада взойдёт, её полезно раз в 14 дней опрыскивать раствором 1 таблетки «Гамаира» и 1 таблетки «Алирина-Б» в 10 л воды.

Подготовка рассады томатов

Оригинальный метод борьбы с фитофторой разработали российские овощеводы. Технология основана на том, что ионы меди повышают сопротивляемость томатов фитофторозу.

Тонкую медную проволоку (толщиной 0,5 мм) освобождают от изоляции, обжигают, тщательно протирают чистой салфеткой и нарезают кусками длиной по 3–4 см. Затем проволокой, как иголкой, насквозь прокалывают стебель томата на расстоянии 8 – 11 см от земли (чуть ниже первого настоящего листочка). Концы проволоки загибают вниз, чтобы они не мешали естественному утолщению стебля.

Медная проволока — русский метод защиты томатов

Процедура немного болезненна для растения, поэтому пронзают стебли за две недели до высадки томата на грядку либо через две недели после неё (безразлично – в теплицу или в открытый грунт).

Что такое фитофтора?

Если вам не знакома такая болезнь, значит вы просто не выращивали томаты. Врага следует лично знать в лицо, вернее признаки начала заболевания фитофторой, чтобы быстро начать борьбу с ней.

Фитофтороз (в народе чаще фитофтора) – грибковое заболевание, вызванное воздействием патогенного грибка Phytophthora.

Болезнь поражает множество культур (травы, кусты, деревья), но больше всего от болезни страдают пасленовые: томаты, перцы, баклажаны и картофель.

Грибок поражает листья и плоды растений, что приводит к их гниению. Из-за характерного цвета встречается такое название болезни, как бурая гниль. Все потому, что пораженные части растения покрыты буроватыми пятнышками, а плоды и вовсе гниют темно-коричневыми пятнами.

Патогенных грибков насчитывается около 50 видов. Слово «фитофтороз» переводится как «губящий растение».

Грибки размножаются бесполым способом с помощью спор.

Мицелий грибков живет в остатках заболевших культур, в почве, в садовом инвентаре и, перезимовав зиму, начинает свой цикл заново при благоприятных для него условиях (повышенная влажность – самое главное из них).

В зависимости от вида самого грибка существуют несколько видов фитофтороза:

  1. Phytophthora cactorum Schroet. Появляется на деревьях семейства буковых (дуб, бук), сосновых (хвойных), шиповниковых;
  2. Phytophthora cinnamomi Bonds. Подвергаются поражению данным грибком деревья семейства буковых и ореховых;
  3. Phytophthora infestans. Всем известная фитофтора картофеля и других овощей семейства пасленовых;
  4. Phytophthora fragariae. Поражается малина, гречиха и земляника. Зафиксирована в Северной Америке, Европе. В России случаи заражения единичны.

Фитофтора на помидорах проявляется чаще всего в конце лета. По-другому, это бурая гниль, которая сначала поражает листья, а потом плоды помидоров.

Листья покрываются пятнами коричневого цвета снизу.

В дождь листья томата, пораженные фитофторой, словно покрыты масляной пленкой светлого цвета. Соцветия помидора желтеют, темнеют и отпадают.

Пятна на плодах томатов разного размера серо-коричневого окраса. Заболевание распространяется по всей плантации помидоров быстро, буквально за пару дней. Куст быстро угнетается и постепенно отмирает. Поэтому начало эпидемии легко пропустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector