Почему листья перцев стали фиолетовыми

Содержание:

Дефицит элементов питания томатов

Подробно про дефицит элементов питания можно посмотреть в статье на нашем сайте «Чего не хватает томатам: дефицит элементов питания»  
Можно определить, каких именно микроэлементов не достаточно растению по внешнему виду томатных листьев. Их окраске, и общему состоянию листа. Ухудшение состояния томатов чаще всего вызвано дефицитом (реже – избытком) микроэлемента питания. Какая именно подкормка нужна томатам, можно определить по изменению окраса и состоянию листьев помидорного куста. Сейчас мы рассмотрим диагностику дефицита или избытка элементов питания только по наличию пятен на листьях томатов. 

Светлые желто-зеленые пятна на листьях помидоров — дефицит азота

У томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет.

Что делать? Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды). Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Желто-коричневые пятна — дефицит калия

Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму.

Что делать? Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Желтые с некрозными пятнами — Избыток калия

При избытке калия нижние листья томатов желтеют, на них появляются темные некрозные пятна).
Избыток калия опасен для корней растений. Повышенное содержание калия может вызывать ожоги корневой системы. 
К тому же, избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов питания, как кальций, магний, цинк, бор и др.

Что делать? Прекратить подкормки калийными удобрениями и золой. Пятна на листьях помидор и что делать? Смотрите здесь

Листья загибаются кверху и желтеют — дефицит магния

Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.

Что делать? Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.

Бледно-зеленые пятна молодых листьев — дефицит серы 

Признаки дефицита серы похожи на дефицит азота: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы проявляется сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения, он становится хрупким, ломким, одеревеневшим.

Что делать? Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).

Фиолетовые пятна — дефицит фосфора

Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Цвет листьев томатов и стебель могут стать фиолетовыми. При этом, листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю.

Что делать? Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Повторно. Почему листья у томатов закручиваются вверх и почему вниз? Это недостаток чего-то или переизбыток?

Nataly Sitko

вниз —от белокрылки—пишут от нее по клубнике обработка настоем листьев помидор—а у меня эта белокрылка на самих томатах—я опрыскивала раствором вьетнамской звездочки жидкой—есть в аптеках—-10 капель на литр раз в неделю
а вверх лист выварачивается при перекорме азотом—и жесткий он из-за этого же —быстро стареет

Новый день

«Причин скручивания листьев у томата очень много. Прежде всего, это бывает от нарушения режима температуры и влажности. Иногда листья сворачиваются в трубочку при слишком высокой температуре. Повышеннные температуры, 35°С и более, которые часто бывают под пленкой в теплице, усиливают процесс дыхания, и происходит быстрый распад питательных веществ, в то время как усвоение и накопление этих веществ при такой температуре резко падает. Наступает голодание листьев, и они начинают скручиваться. Это особенно опасно, когда корни находятся в холоде, а верхушка испытывает высокотемпературный стресс. В жаркую погоду необходимо усиленно проветривать теплицы, устраивая сквозняки, притенять растения, забеливать стекла мелом.
Скручивание листьев вниз могут быть первыми признаками поражения растений бактериальным раком. После скручивания нижние листья увядают, буреют и постепенно засыхают. Затем на нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях появляются язвочки, трещинки. На разрезе стебля можно увидеть бурое кольцо сосудов, пораженных бактериозом. Распространяется болезнь через семена и почву.
Закручиваются листья вниз и при фосфорном голодании. Верхняя часть листа становится серо-зеленой, жилки фиолетово-красными. Изгибаются молодые листья вниз и при нехватке серы. Позже на них развиваются некротические пятна. Скручиваются внутрь молодые листья при дефиците бора. Средние листья при этом желтеют, жилки становятся пурпуровыми. Такая же картина отмечается и при избытке бора, с той разницей, что изогнутые доли листьев становятся сухими, как бумага. Хотя верхушка растений имеет почти нормальный вид, она затем также скручивается. При избытке в почве цинка старые листья томата сильно загибаются вниз, нижняя сторона листа окрашивается в фиолетовый цвет, начиная от краев к центру пластинки.
В виде трубочки скручиваются к средним жилкам молодые листья томата при недостатке меди. Черешки при этом загнуты вниз. Позже на этих листьях, как правило, развивается хлороз и некроз.
Недостаточность кальция в почве сказывается на растениях в деформации листьев томата и закручивании их вверх. Листья при этом мельчают, точка роста отмирает, а на плодах позже появляется вершинная гниль. Края листьев «завиваются» при недостатке калия. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. При избытке марганца, которым часто злоупотребляют огородники из-за его доступности, отмечается скорее не скручивание, а сморщивание молодых листьев. По цвету они отличаются более интенсивной окраской. »
Выдержка из статьи кандидата с/х наук Лебедевой.
От себя добавлю — при избытке азота листья закручиваются вниз.

Елена Акентьева

Соглашусь, скорее, с высокой температурой и переизбытком азота. Но в первую очередь — высокая тем-ра. При высадке рассады (в теплице) листья вполне себе ровные, зеленые, активно идет нарастание. Потом, по мере повышения тем-ры, наблюдается скручивание листьев. На урожае моих помидоров отрицательно это не сказывается, поэтому ничего не предпринимаю.

  • Перец фиолетовая пуля
  • Болезни рассады перца листьев
  • Почему перец не горький
  • Почему не растет перец
  • Почему не растет рассада перцев
  • Болезни листьев перца сладкого
  • Перец рассада желтеют листья
  • Почему не растут перцы
  • У рассады перцев желтеют и опадают листья
  • Почему пропадает рассада перца
  • Желтеют листья у рассады перцев
  • Листья рассады перца скручиваются
  • Почему болеет рассада перца
  • Почему падает рассада перца
  • Рассада перцев листья
  • Почему вянет рассада перцев

Почему болгарский перец горький: ошибки в уходе

• Не допускайте совместной посадки сладкого и горького перца – неприятный обмен происходит во время цветения при переопылении. И если посадить семена такого перца на следующий год, урожай вырастет горьким. По этой причине нужно быть осторожным, выращивая перцы из самостоятельно собранных семян.

Отметим удивительное свойство острого перца: его вообще лучше сажать подальше от всего. Капусту, например, он тоже делает горькой. Острые и горькие сорта лучше всего сажать рядом с травами, чесноком, луком и баклажанами.

Перец F1 Снегопад — сладкий, идеальный для фарширования

• Специфическая горечь появляется в плодах перца на слишком кислой почве. Тщательно готовьте грядки, кислую почву осенью раскисляйте доломитовой мукой, золой.

• Переизбыток органики или минеральных удобрений может повлиять на вкус перцев. Если вы не уверены, сколько перцу требуется тех или иных веществ, используйте комплексные удобрения с аминокислотами, азотом, фосфором, магнием и микроэлементами. За сезон достаточно подкормить перцы 2-3 раза.

• Холодная погода также влияет на горечь перцев. Для гармоничного созревания перца комфортен промежуток от +20 до +30 °С. Если неделями стоят холода, он не успевает равномерно созреть, и в некоторых частях может оставаться горечь.

Меры профилактики

Может быть интересно Перец «Красный бык»: сочный и сладкийАльтернариоз картофеля: описание и характеристика болезни, меры борьбы с болезньюПерец «Кардинал»: крупный с отличными вкусовыми качествами

Любую проблему легче предотвратить, чем лечить. Профилактика образования пупырышек включает комплекс мер, направленных на предотвращение заражения листьев:

  1. Обработка посевного материала. Семена перца замачивают в растворе марганцовки или в разведённой золе. Такая обработка обеспечивает дезинфекцию посадок и защиту от многих заболеваний.
  2. Регулярное рыхление и мульчирование почвы. Такие технологии обеспечивают доступ кислорода к корневой системе и ускоряют рост растения.
  3. Профилактическое использование два раза за сезон инсектицидов или народных методов.
  4. Составление четкого графика полива и прополки и следование ему.
  5. Обеспечение постоянного доступа солнечного света к вегетативной части растения.
  6. Тщательный и регулярный осмотр растения на предмет появления новых насекомых или повреждений.

Выбор правильного грунта

Чтобы урожай перца был качественным, особое внимание уделяют грунту для посадки. Характеристика грунта, подходящего для перца:

  • рыхлый, с лёгкой пористой структурой – для обеспечения постоянного доступа кислорода к корневой системе;
  • имеет в составе органическую составляющую;
  • в оптимальном соотношении имеет калий, азот, кальций, фосфор, железо, медь и цинк;
  • водопроницаемость, способность к длительному сохранению влажности;
  • нейтральный рН.

Как избежать болезней

Сладкий перчик подвержен целому ряду заболеваний. Чёрная ножка, вертициллезное и фузариозное увядание, септориоз, альтернариоз, кладоспориоз.

Профилактика от всех болезней имеет схожие правила:

  1. При выращивании в теплице обеспечить стерильность условий. Избегать образование гнили, плесени, регулярно проветривать и очищать теплицу.
  2. Следить за уровнем влажности в месте выращивания перцев.
  3. Обеззараживание грунта – важный шаг для достойного урожая перцев. Для него используют раствор марганцовки или обычный кипяток.
  4. Выбирать сорта перца, устойчивые к большинству заболеваний.
  5. Регулировать перепады температур в теплице, постараться обеспечить одинаковую в течение всего периода выращивания.

Нужно дезинфицировать инструменты для обработки растения.

Внимание!

Использовать удобрения своевременно, не реже трёх раз за сезон.

Закаливание и пикировка

Пикировка перцев – обработка корневой системы перца. Приблизительно через 3 недели после начала выращивания, когда образуются первые крепкие листья, проросток достают из земли, обрезают главный корень. Затем стебель углубляют в землю практически до самых низких листьев. Пикировка обеспечивает лучшее насыщение перца микроэлементами. В результате овощ растёт быстрее.

Закаливание – ещё один способ увеличения производительности перцев, а также повышения устойчивости к различным условиям внешней среды. Ещё за месяц до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух

Важно следить, чтобы перцы не попали под сквозняк. Сначала перца оставляют на воздухе на час, затем время постепенно увеличивают до 4-5 часов в день

Технология адаптирует перцы к изменяющимся условиям внешней среды.

Чем подкормить против синевы на листьях

После утепления грядок с перцами нужно подкормить культуру фосфором. Быстрее всего восполнить его недостаток можно с помощью внекорневых подкормок. Идеально для этой цели подходит средство «Монокалийфосфат». Оно содержит 50% оксида фосфора и 33% оксида калия. Эти элементы являются синергистами и дополняют действие друг друга.

Средство растворяют в горячей воде по инструкции. Для внекорневых подкормок 5–20 г средства разводят в литре воды и опрыскивают кусты рано утром или вечером. Расход рабочего раствора – 1–1,5 л на 10 кв. м. Этот же препарат подходит для поливов под корень.

Для предотвращения появления фиолетовой листвы также используют суперфосфат. Это удобрение удобнее вносить под сезонные перекопки. Он медленно разлагается и почти не вымывается из почвы. Средство не применяют вместе с карбамидом, аммиачной селитрой, известью и доломитовой мукой. После внесения их в почву следует подождать хотя бы неделю.

Любителям натурального земледелия подойдет костная или рыбная мука. Ее производят из отходов мясокомбинатов – костей, рогов, копыт, рыбных остатков. Средство полностью безопасно для экологии и человека. Помимо фосфора в ней имеются небольшие количества необходимых для растений йода, кобальта, марганца, железа и меди.

Почему перцы стали фиолетовыми — возможные причины

Потемнение листьев у пасленовой культуры может быть спровоцировано как ошибками огородника, так и непредвиденным влиянием внешних факторов, например, резким изменением погоды.

Стоит принимать меры только после того, как будет установлена причина изменения цвета: бессистемное внесение удобрений и препаратов опасно для растения.

Перепады температуры

Чаще всего листья и плоды перцев приобретают фиолетовый оттенок из-за резкого падения температуры. Перемерзшие листочки скручиваются и постепенно меняют цвет на сиреневый, а после – на темно-фиолетовый. Потемнение, спровоцированное резким похолоданием, зачастую происходит из-за преждевременной посадки в открытый грунт.

Антоцианоз

Под антоциаонозом понимают болезнь растений, спровоцированную дефицитом фосфора в грунте. Микроэлемент необходим перцу для роста и развития, а его нехватка приводит к стремительной деградации и гибели куста.

Основные функции фосфора:

  • стимуляция цветения;
  • развитие корневой системы;
  • завязывание плодов;
  • регуляция реакций обмена;
  • накопление сахара в перцах.

При антоцианозе сначала темнеют нижние листочки и стебель. Верхние иногда сохраняют зеленый оттенок. Еще один симптом – сворачивание листьев внутрь. При запущенном фосфорном дефиците стебель утратит твердость, корни ослабнут и перестанут поглощать микро- и макроэлементы из грунта.

Ошибки в севообороте

Еще одна причина потемнения листьев – игнорирование севооборота. Нельзя высаживать рассаду в одно и то же место каждый сезон, иначе почва истощится, саженцы перестанут получать необходимые питательные вещества.

При высадке перцев на местах прошлогодних посадок других овощных культур обращайте внимание на информацию из таблицы:

Запрещенные предшественники Разрешенные
Перец Кабачок
Помидор Морковь
Баклажан Огурец
Картофель Лук

Под запрет попадают овощи, которые поглощают из почвы те же микро- и макроэлементы, необходимые для развития перца. Дополнительно огородникам необходимо следить за травами, растущими по-соседству: растения из рода пасленовых забирают важный для перца фосфор и тем самым провоцируют появление фиолетовых пятен.

Сухость

Жара, провоцирующая пересыхание почвы, негативно сказывается на корневой системе растений. Перец, страдающий от обезвоживания, не может впитывать и усваивать питательные вещества в необходимом объеме. Учитывайте, что в пересушенной земле растет содержание солей, негативно влияющих на здоровье куста.

Скудный состав почвы

Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.

Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • содержание калия, железа, фосфора и азота;
  • высокий процент гумуса;
  • пропуск воды без затвердевания поверхности;
  • рыхлость и пористость;
  • низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
  • минимальная концентрация солей;
  • теплообеспеченность.

Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.

Причины

Прежде всего, нужно понять, что это такое – фиолетовые листья у перца. Такое случается прежде всего из-за того, что растению не хватает фосфора. Именно дефицит фосфора окрашивает листочки перца в фиолетовый цвет. Это признак того, что в почве не хватает удобрения. Также листья могут приобрести фиолетовый цвет из-за того, что растение мёрзнет. Такое случается, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов.

Часто листья становятся фиолетового оттенка, если им не хватает влаги и, как следствие, растворенных минеральных веществ, таких как медь. Также стоит отметить, что если не усваивается медь, не усваивается и фосфор. Если прокрасились в фиолетовый цвет в самом начале нижние листочки – это свидетельствует о том, что растению не хватает именно минеральных веществ.

Есть еще несколько причин, из-за которых листья перцев окрашиваются в фиолетовый цвет:

  • грунт, который не подходит для растения по своему составу;
  • резкие перепады температуры воздуха;
  • если нарушен обмен веществ в самом растении;
  • если рассада высаживается в одном и том же месте на протяжении нескольких лет подряд;
  • слишком жаркие погодные условия и сухая почва, которая препятствует усвоению полезных питательных веществ растением.

Необходимо обязательно постараться разобраться, по какой именно причине листья перца становятся фиолетового цвета. Это необходимо для того, чтобы начать правильное лечение растения. Еще одна проблема, которая может мешать садоводам – это то, что листья перца окрашиваются в синий цвет. Такое может случиться не только в открытом грунте, но и в закрытой теплице. Такая участь может настигнуть и такие овощи, как морковь, томаты или же баклажаны.

Сетка на плодах

Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.

сетка на плодах с перцем

В чем причина появления сетки на плодах с перцем?

Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.

Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.

Что делать?

Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.

В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Причины заболеваний перца

Основной причиной возникновения заболеваний чаще всего является неправильный уход. Так как родиной перца являются тропические страны, то растению необходимы благоприятные условия выращивания. А создать их не так просто.

Неправильный уход

Увеличить вероятность развития заболеваний могут ошиби в выполнении агротехнических работ по выращиванию перца:

  • неправильна подготовка грядок;
  • ошибки при выращивании рассады;
  • посев зараженных семян;
  • высокая влажность;
  • несоблюдение режима полива;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильное внесение удобрений.

Все эти моменты ведут к снижению иммунитета перцев. В растениях нарушаются обменные процессы, соответственно повышается риск развития заболеваний.

Несоблюдение севооборота

Если не соблюдать правила севооборота на своем огороде, то грунт наполнится различными токсинами и выделениями, которые могут негативно сказаться на новых посадках. В почве остаются бактерии, инфекции и вредители, которые приводят к гибели растений. Именно по этой причине нельзя на одном месте сажать перец несколько лет подряд.

При выращивании перца соблюдают следующие правила севооборота:

  • перец на одном месте выращивают 1 раз в 3 года;
  • после перца сажают морковь, лук, кабачок, огурцы, капусту;
  • после уборки урожая сеют сидераты, зелень которых осенью запахивают;
  • на второй год сажают крестоцветные или бобовые культуры.

И только на 3-1 год снова высаживают рассаду перца.

Недостаток питательных веществ

Если перец не получает должный объем питательных веществ, то его устойчивость к болезням уменьшается.

На заметку!Нередко неопытные огородники путают появившиеся пятна на листьях от недостатка питательных веществ с болезнями.

Наиболее опасен недостаток азота. Он приводит к вырождению хлорофиллов, что приводит к нарушению фотосинтеза. На листьях у рассады появляются пятнышки более светлого цвета. Также недостаток азота вызывает угнетение всего растения. А ослабленные перцы наиболее подвержены поражению заболеваниями и вредителями.

Чтобы избежать подобного явления участок хорошо удобряют составами на основе азота. Внесение минеральных удобрений проводят за неделю до высадки рассады. Через 10-14 дней после посадки поливают жидким раствором.

Недостаток калия также сказывается на иммунитете и росте растений. Дефицит этого элемента проявляется пожелтением краев листьев. Для питания растений также важен фосфор. При его недостатке листья приобретают фиолетовый оттенок. Для развития перца необходим бор. При его недостатке плоды и листья деформируются, постепенно сбрасывает листву.

Если перцу не хватает питания, он не развивается, уменьшается его сопротивляемость возбудителям болезней.

Плохие условия

Довольно часто причиной появления фиолетовых листьев у сладкого перца становятся неблагоприятные условия, в которых развивается культура. К примеру, на состоянии культуры негативно сказываются температурные скачки. Внезапное и довольно сильное похолодание быстро провоцирует посинение листовых пластинок. В дальнейшем они скручиваются, подсыхают и отмирают. А также появление лилового оттенка возможно в случае высадки рассады на еще не прогревшийся грунт. Растение с недоразвитой корневой системой, которое и так перенесло стрессовую процедуру, промерзает и заболевает, в результате чего его листья меняют цвет.

Для предотвращения подобных случаев перец лучше выращивать в теплице, где гораздо проще поддерживать требуемый микроклимат. Для поддержания температурного режима в строении потребуется разместить термометры, показания которых позволят своевременно скорректировать ситуацию. Чтобы не провоцировать резких скачков уровня влажности и температуры, в теплице регулярно потребуется проводить проветривание. Раскрывать створки правильней всего ранним утром или поздним вечером. Оптимальная температура для перца, выращиваемого на закрытом грунте, составляет от +20 до +25 градусов. Ночью показатель может слегка опуститься, но не более чем на 3-5 градусов.

Следует упомянуть, что некоторые садоводы искусственно наращивают температуру, стремясь простимулировать рост растений, но делать это категорически не рекомендуется, так как, наоборот, навредит перцу. Помимо температуры воздуха, отслеживать приходится и температуру земли. Ее показатели не должны выходить за границы 14-25 градусов тепла, так как понижение спровоцирует фосфорное голодание, а значит, и посинение листовых пластинок. Регуляция температурного режима внутри теплицы осуществляется несколькими способами.

Так, на ночь перечные кусты можно укрывать двойным слоем пленки

Важно, чтобы между дополнительным и основным полотном оставалось порядка 5 сантиметров – так возникнет воздушная подушка, защищающая посадки от холодного воздуха. Можно как на открытом, так и на закрытом грунте установить и более масштабное дополнительное укрытие в виде парника

Для этого над растениями сперва монтируются дуги из дерева или пластика, на которых затем фиксируется пленка толщиной около 0,5 миллиметра. Время от времени полотно придется снимать, чтобы перец проветривался, и чтобы в укрытии не становилось слишком жарко.

Наконец, прогреть почву можно и при помощи мульчирующего слоя из пленки или агроволокна. Подобное укрытие позволяет повысить температуру грунта на 1-2 градуса. Вообще, при грядущем похолодании всегда нелишним будет организовать перцу дополнительную защиту из спанбонда или полиэтилена. Корни кустов в этом случае мульчируют древесными опилками.

Странный оттенок листьев болгарского перца может возникнуть и в случае нарушения правил севооборота. К примеру, если обитающие на грядке предшественники активно потребляли те же микроэлементы, а также страдали от заболеваний и вредителей, характерных для пасленовых, то у перечных кустиков однозначно будут проблемы. А также нельзя забывать и о том, что посадка культуры на одно и то же место несколько лет подряд приводит к истощению почвы. Проводить посев лучше в те места, где ранее обитали бобовые, бахчевые, зелень или злаки.

Профилактические меры

Рассмотрим, какие общие меры нужно предпринять, чтобы минимизировать риск возникновения данной проблемы:

  1. Ещё перед посадкой внесите в почву необходимые удобрения. Обычно достаточно 1/5 кг золы, чайную ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата и ведро компоста. Через 20 дней после посадки можно осуществить следующую подкормку.
  2. Когда растение уже начало расти, каждый месяц вносите по паре раз раствор из 10 грамм фосфора, азота и кальция, разведённого на 5 или более литров воды.
  3. Если появляются первые признаки недостатка фосфора, залейте стакан суперфосфата небольшим количеством горячей воды, дайте настояться около 12 часов и вылейте в ведро воды, после чего израсходуйте по литру воды на каждый куст.
  4. Осуществляйте медное опрыскивание, которое помогает бороться с грибком. Да, оно, быть может, не предотвратить проблему напрямую, но позволит бороться с ней косвенно, потому что грибок серьёзно нарушает обмен веществ у растения, что уже и ведёт к появлению фиолетовых листьев.

Следуйте этим рекомендациям — и ваши перцы будут здоровыми.

Причины появления проблемы

Чаще всего фиолетовые листья у перцев образуются при ранней пересадке рассады в открытый грунт. Такой окрас может меняться и становиться синим. После выявление лилового цвета, чтобы спасти овощи, необходимо регулировать оптимальный температурный режим и количество удобрений. Основные причины, по которым листья перца могут становиться фиолетовыми:

  1. Перепады температуры. Резкие температурные перепады влияют на внешний вид куста. Из-за холодов листья начинают темнеть, сохнуть и менять форму. Позже они приобретают лиловый оттенок.
  2. Антоцианоз. Это болезнь болгарского овоща, чаще всего растущего в теплице. Проявляется в виде нетипичной сиреневой окраски куста из-за недостатка фосфора. При его дефиците саженцы погибают или деградируют.
  3. Пересадка в неблагоприятную почву. Для высадки рассады в открытый грунт нужно тщательно подбирать почву. Она должна быть с песком, золой и удобрениями.
  4. Высадка на одно и то же место. Если садить рассаду на место, которое используется несколько урожайных лет подряд, растение не даст нужного количества плодов. Оно может изменить окрас и завянуть из-за нехватки микроэлементов, ведь их использовали предыдущие культуры.
  5. Жаркая погода или сухая почва. Все это может привести к изменению цвета не только листьев куста, но и стебля. Первыми темнеют нижние ряды листьев. При нехватке воды из почвы растение не получает нужного питания — в стебель и листья не попадают питательные вещества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector