Малоизвестная и невероятно полезная черная морковь: состав, лучшие сорта и особенности выращивания

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью

Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства

История появления

Морковь – травянистое двухлетнее растение, корнеплод которого употребляется человеком в пищу. Если спросить о цвете этого овоща, то все ответят, что она оранжевого цвета. Она может быть желтая или в крайнем случае светло-розовая, но точно не фиолетовая. А ведь такой овощ, действительно, существует.

Причем, как утверждают ученые, она появилась даже раньше, чем более привычная для всех морковь оранжевого цвета. Об этом свидетельствуют древние изображения фиолетового овоща на фресках в Египте. Ее также выращивали в таких странах, как Иран, Пакистан и Афганистан, первые упоминания о ее выращивании в этих странах были еще в XX веке. До нас же она дошла относительно недавно.

Даже сегодня можно использовать кулинарные рецепты, описанные в кулинарной книге римлянина Гавиуса Маркуса. В этой книге содержится немалое количество рецептом с применением моркови непривычного нам цвета. Многие исторические факты говорят о том, что морковь с фиолетовым цветом выращивалась раньше, нежели овощ оранжевого цвета.

С давних времен корнеплод использовали в качестве лекарственного препарата. Семена применяли для лечения мочевыводящих путей и их инфекций, листья овоща считали хорошим помощником в борьбе с онкозаболеваниями.

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.

История овоща

В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.

В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.

Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.

В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.

Сорта овощной культуры

В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.

Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.

У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.

Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.

Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Компонентный состав

Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.

Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях

При этом важно помнить о сильно красящих пигментах

Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.

В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.

Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Пурпур

Морковь сорта Пурпур отличается от Королевы и Дымки своим окрасом. Корнеплод Пурпур полностью фиолетового оттенка. Мякоть от сердцевины отделяет небольшой участок светлого оттенка. Специалисты отмечают, что в овощах содержится много магния, калия, натрия.

Овощи используют для салатов, для получения сока, делают из неё заготовки на зиму. Сорт ранний, но, несмотря на скорое созревание, овощи закладывают в хранилище на зиму. При термической обработке они не теряют своего цвета:

Полезная информация
1 поверхность плода ребристая, на тёмном фоне отчётливо проявляются белые глазки. Корень имеет форму зауженного конуса
2 длина корнеплода 25 см, в диаметре 4-5 см. Средний вес одной моркови 170 г
3 куст вырастает до 30 см, полураскидистый. При посеве рекомендуют оставлять между семенами до 7 см. Расстояние между грядками выдерживают 20-25 см
4 при данной плотности посадки с 1 м2 собирают до 7 кг овощей
5 техническое созревание корнеплодов наступает через 70 дней. Для закладки на зиму корень выдерживают в грунте до 110 дней

Ещё по теме: Прихотлива ли морковь Форто?

Морковь сорта Пурпур рекомендуют выращивать в открытом грунте. Для южных регионов с жарким летом он не подходит. Культура рекомендована для климатических зон со щадящим летом.

Морковь Пурпур

Оптимальная температура для нормального развития растения 20-23 С. При повышении температуры воздуха растения рекомендуют затенить навесом или соломой.

Фиолетовая морковь Пурпур хорошо переносит заниженные температуры. Посев проводят, когда температура грунта повышается до 3 С.

Если время посева выпало на начало апреля, то урожай собирают в конце июля, в начале августа. Если зимы в регионе тёплые, температура воздуха не опускается ниже -3 С, то практикуют осеннюю посадку озимых.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Фиолетовая морковь для похудения

Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.

Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.

Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.

Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.

Может обладать противораковыми свойствами

Исследования показывают, что мощные антиоксиданты, обнаруженные в фиолетовой моркови, обладают противораковыми свойствами.

12-недельное исследование, в котором крысы подвергались воздействию вещества, способствующего развитию рака, показало, что у крыс, в рацион питания которых входил экстракт фиолетовой моркови, развитие рака было меньше, чем у тех, кто находился на обычной диете ().

Аналогичным образом, исследования в пробирке показывают, что антоцианы могут ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, печени, кожи, крови и толстой кишки ().

Исследование, проведенное на 923 людях с колоректальным раком и на 1846 людях без рака, показало, что женщины с высоким уровнем потребления фиолетовых овощей и фруктов имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем женщины, употреблявшие меньше фиолетовых продуктов ().

Другие исследования показывают аналогичные результаты как среди мужчин, так и среди женщин ().

Кроме того, исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием всех видов моркови может защитить от рака молочной железы.

Обзор десяти исследований, в котором изучались данные 141 187 женщин связывал высокий уровень потребления всех видов моркови с 21% снижением риска развития рака молочной железы ().

Более того, диеты с высоким содержанием овощей в целом, включая морковь, были связаны с общим снижением риска развития рака ().

Популярные виды и сорта

Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

В нашей стране можно вырастить следующие разновидности этого растения:

  • Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей.  Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.
  • Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.
  • Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
  • Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.

Чем полезна фиолетовая морковь состав

Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.

К ним относят:

  • Воду (составляет 88%);
  • Белки растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
  • Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
  • Зольные продукты;
  • Кислоты органические;
  • Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Провитамин А (или бета-каротин);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
  • аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол альфа группы (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
  • огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.

Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.

Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.

Польза и вред корнеплодов

Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.

Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.

Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.

СоветБотву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.

При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания:

При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

  • https://moyadacha.temaretik.com/1586277170169514554/pochemu-vyrastaet-belaya-morkov-a-ne-oranzhevaya/
  • https://fermoved.ru/morkov/zheltaya.html
  • https://fermoved.ru/morkov/belaya.html
  • https://sadbezproblem.ru/ogorod/belaya-morkov
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/osobennosti-beloy/
  • https://sadbezproblem.ru/ogorod/krasnaya-morkov
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/zheltogo-cveta.html
  • https://glav-dacha.ru/mnogocvetnaya-istoriya-morkovi/

Желтая морковь

Цветная морковь желтого цвета имеет в своем составе ксантофилл и лютеин, которые и делают морковь желтой. Желтая морковь более сладкая, а значит и калорийность у нее больше. Кстати, она содержит меньше количество каротина и влаги. И еще, такая морковь хорошо ведет себя при термообработке. Также, хочется отметить, что такая морковь особо популярна у народов Азии. В странах Азии желтая морковь используется в национальной кухне, например для приготовления плова и различных фирменных салатов.

И еще важный момент: при правильной агротехнике такая морковь редко болеет. Стоит отметить, что желтая морковь обычно более теплолюбива, в отличии от оранжевой. 

Лучшие сорта желтой моркови

  1. Йеллоустоун (Желтый камень, Yellowstone). Это среднепоздний гибрид желтой моркови от американской селекции, который созревает в течении 120 дней после полных всходов. Гибрид создавали специально для сухого и жаркого климата, при этом культура имеет неплохую устойчивость к различным болезням. Из за теплолюбивости этот гибрид моркови в РФ можно выращивать в открытом грунте только в южных областях. В длину морковь бывает до 25 см. Вес ее может быть до 200 г — 300 г. Форма плодов цилиндрическая, при этом кончик заужен. Урожайность — до 9 кг с 1 кв. м участка.
  2. Мирзои 304 желтая (Mirzoi Yellow). Сорт желтой моркови из Узбекистана со сроком созревания 113 — 120 дней. Средняя масса корнеплодов 150 г. Длина плодов может достигать до 15 см, при этом диаметр бывает в среднем 5 см. По форме морковь цилиндрическая с тупым концом. Сахара в плодах содержится в среднем 9 %. Урожай с 1 кв. м собирают по 6 кг — 7 кг. Подходит для теплого умеренного климата. 
  3. Желтая карамель. Сорт вывели российские селекционеры для выращивания почти по всей территории РФ. Срок созревания культура имеет 90 — 100 дней, поэтому считается раннеспелой. Корнеплоды имеют конусовидную форму, при этом их длина может быть 19 см — 23 см. Вес такой морковки в среднем бывает 130 г — 180 г. Применение универсальное. Также сорт можно хранить в зимний период времени. 
  4. Желтый мармелад. Среднеспелый сорт желтой моркови, который имеет вегетационный период 100 — 110 дней от полных всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. Кончик тупой. Длина 16 см. Цвет желтый. Вес 100 г — 160 г. Урожайность 7.1 кг — 9 кг. Морковь сочная и сладкая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector