Описание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вред

Содержание:

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

1 из 5

Фасоль Сакса без волокна 615. Старый сорт раннеспелых сроков вызревания (45-50 дней до технической спелости). Куст в высоту до 0,35-0,4 м, бледновато-зеленые изогнутые стручки длиной до 9-12 см. Отличный вкус, большое содержание сахара.

Спаржевая фасоль Масляный король. Высокоурожайный, скороспелый (45-50 дней). Аккуратный куст высотой около 0,4 м. Стручки безволокнистые, золотисто-желтые, трубчатые пузатые, длиной до 20-25 см, с высоким содержанием белка и микроэлементов.

Фасоль овощная Журавушка. Ранний сахарный высокобелковый сорт с хорошей урожайностью. Небольшой компактный куст вырастает не выше 0,5 м. Вкусные нежные округлые плоды размером до 12-13 см. Срок вызревания 40-45 дней, пергаментный слой отсутствует.

Фасоль спаржевая Аллюр. Раннеспелый (55-65 дней), устойчивый к болезням сорт. Невысокое (0,3-0,4 м) кустистое растение с многочисленными узкими и длинными (около 12-13 см) темно-зелеными стручками. Негрубеющие створки без пергаментного слоя. Высокое содержание витаминов и белков.

Фасоль Карамель спаржевая. Невысокий куст (45-60 см), прямостоячий с длинными зелеными нежными сахарно-сладкими лопатками. Срок созревания от 55 дней.

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

1 из 3

Пурпурная королева (Пурпурная леди). Не требующая опоры невысокая лиана (до 1,5 м). Срок созревания плодов средний (55-60 дней). Темно-фиолетовые безпергаментные бобы длиной до 15-17 см.

Фасоль спаржевая Нежность (Неженка). Прямостоящий вьющийся среднепозднего вызревания (56-58 дней) сорт высотой 1,3-1,5 м. Золотистые широкие плоды (лопатки) лишены волокон и пергаментного слоя.

Фасоль Барлотто спаржевая. Крепкая лиана высотой до 3-3,5 м красноватого окраса. Сначала ярко-зеленые стручки длиной 12-14 см и шириной до 1,5-2 см с крупными фасолинами, со временем приобретают мраморный темно-красный рисунок. Срок вегетации среднепоздний (до 55-60 дней).

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Калорийность и полезный состав

Пользу и вред стручковой фасоли определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред стручковой фасоли.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 90,32 г
Калорийность 31 кКал 2%
Белки 1,83 г 4%
Жиры 0,22 г 0%
Углеводы: 6,97 г 2%
пищевые волокна 2,7 г 14%
сахароза 0,36 г
глюкоза (декстроза) 1,51 г
фруктоза 1,39 г
крахмал 0,88 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1,03 мг 6%
Калий, К 211 мг 6%
Кальций, Са 37 мг 4%
Магний, Mg 25 мг 6%
Марганец, Mn 0,216 мг 11%
Медь, Cu 0,069 мг 3%
Натрия, Na 6 мг 0%
Селен, Se 0,6 мкг 1%
Фосфор, P 38 мг 4%
Фтор, F 19 мкг
Цинк, Zn 0,24 мг 2%
Витамины
А 690 МЕ 14%
бета-каротин 379 мкг
альфа-каротин 69 мкг
лютеин + зеаксантин 640 мкг
В1 (тиамин) 0,082 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0,104 мг 6%
В3 (ниацин) 0,734 мг 4%
В5 (пантотеновая кислота) 0,225 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,141 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 33 мкг 9%
В4 (холин) 15,3 мг
С 12,2 мг 27%
Е (альфа-токоферол) 0,41 мг 2%
К (филлохинон) 43 мкг 18%
Жирные кислоты
насыщенные 0,05 г 0%
мононенасыщенные 0,01 г
полиненасыщенные 0,113 г
Аминокислоты
Аланин 0,084 г
Аргинин 0,073 г
Аспарагиновая кислота 0,255 г
Бетаин 0,1 мг
Валин 0,09 г
Гистидин 0,034 г
Глицин 0,065 г
Глютаминовая кислота 0,187 г
Изолейцин 0,066 г
Лейцин 0,112 г
Лизин 0,088 г
Метионин 0,022 г
Пролин 0,068 г
Серин 0,099 г
Тирозин 0,042 г
Треонин 0,079 г
Триптофан 0,019 г
Фенилаланин 0,067 г
Цистин 0,018 г

Польза фасоли – в высоком содержании витамина А (ретиноидов). Витамин А поддерживает иммунитет, остроту зрения.

Высокое содержание витамина С также укрепляет иммунитет. Антиоксидант, участвует в производстве коллагеновых волокон, способствует усвоению негемового железа из растительных продуктов.

Стручковая фасоль богата марганцем. Элемент укрепляет артерии, участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Входящий в состав магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечный ритм. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, углеводном и белковом обменах.

Калий важен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Увеличивает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к нехватке кислорода, что снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Оказывает мочегонное действие, снижает отечность.

Польза стручковой фасоли – во входящем в состав железе, которое восстанавливает уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей

Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

  • Победитель;
  • Золотой нектар;
  • Мелодия.

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

Виды и описание сортов фасоли, особенности выращиванияЧитать

Характеристики стручка:

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Описание фасоли

Спapжeвaя фасоль получила свое название из-за вкуса бобов. Созревшие плоды собирают, начиная с молочной зрелости. По вкусу они, как спаржа.

Сахарная (cпapжeвaя) фасоль выращивается для еды. Бобы можно употреблять со стручками. В кожуре отсутствует перманентный слой. Бобы обладают полезным свойством: они способны выводить лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта:

  • Спаржевая фасоль Журавушка. Кусты растения небольшие, спелые стручки имеют безволокнистую структуру, бобы нежного приятного вкуса;
  • Карамель. Неприхотливая, раннеспелая фасоль. Сорт считается одним из самых сладких. Устойчивый к нападкам вредителей и болезней;
  • Олений король. Ранний сорт, с большой урожайностью;
  • Нота. Среднеспелый вид спаржевой фасоли, вкус нежно-масляный;
  • Золотой нектар. Продуктивный скороспелый сорт;
  • Фантазия. Среднеспелый кустовой сорт;
  • Октава. Раннеспелый сорт фасоли. У октав куст вырастает до 40 см в высоту;
  • Ад Рем. Кусты фасоли вьющиеся, волокна у созревших плодов по цвету розоватые, боб по вкусу напоминает грибы.

Характеристики спаржевой фасоли

Какой сорт выбрать для посадки, зависит от климатических условий региона.

Подготовка семян к высадке в открытый грунт

Семена высеивают на участок сухими или пророщенными. Чтобы подготовить семена перед посадкой, их заранее обрабатывают.

Посевной материал необходимо перебрать, оставить только жизнеспособные семена, которые дадут всходы. Сухие семена обрабатывают марганцовкой, так производится дезинфекция бобов.

Обработка семян перед посадкой

Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки, опустить в чашу семена. Непригодные бобы всплывают на поверхность воды. Их можно смело выкинуть. После процедуры оставшиеся семена промыть чистой водой, высушить на бумажном полотенце и можно приступать к посадке.

Проращивают семена путем замачивания в воде. Набухшие бобы быстрее всходят. Замачивают в талой воде, дополнительно можно добавить стимулятор роста.

Органические стимуляторы:

  • Перегной;
  • Зола;
  • Мед;
  • Навозная жижа.

Рекомендации по проращиванию семян:

  • На плоскую тарелку или подставку от горшка постелить марлю, выложить бобы;
  • Сверху фасоль накрыть слоем марли и залить подготовленным раствором;
  • Оставить в темном месте на сутки.

Фасоль Герда

Похожие товары

Фасоль декоративная Победитель ГАВРИШ 10 шт

Фасоль Мечта хозяйки СеДеК 5 гр

Фасоль Фантазия СеДеК

Перец кустарниковый Феникс Поиск

Земляника Александрия Н11 ГАВРИШ 0,03 гр

Лук на зелень Зеленое перо ГАВРИШ

Бобы Белоруские СеДеК

Огурец Диво Дивное F1 СеДеК

Томат Император F1 СеДеК 0,05 гр

Семена томата Седек Сладкая гроздь

Арбуз Фермер F1 СеДеК

Томат Мечта лентяя JOHNSONS 80 шт

Подробное описание

Скороспелая (50 дней от всходов до плодоношения) вьющаяся, спаржевая фасоль. Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45-50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 2-3 см. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3-5 см. Схема посадки 10х50 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.

Вместе с этим товаром покупают

Фасоль Мавританка ГАВРИШ

Фасоль Аллюр СеДеК

Укроп обильнолистный Поиск 3гр

Регулятор роста и развития растений Эпин-Экстра 1 мл

Кресс-салат Забава 1 гр

Салат витаминный Поиск 1гр

Кукуруза Мечта Гурмана СеДеК

Семена базилика Седек Аромат лимона

Фенхель Удалец СеДек

Шалфей овощной Нектар

Морковь ПОИСК Лосиноостровская 13 2 гр

Огурец ПОИСК Засолочный 15 шт

Фитоспорин Грин Бэлт 200 г

Укрывной материал Удача 60 от сорняков 2,1х10 м

Перец Китайский огонь F1 СеДеК

Семена базилика Седек Смуглянка

Редис Тепличный СеДеК 3г

Перец сладкий Калифорнийское чудо JOHNSONS 150 шт

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте

Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.Пожалуйста, повторите попытку позже

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание

Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:

  • Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
  • Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.

Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:

  • У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
  • Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
  • Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.

Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:

  1. фава;
  2. вигна;
  3. чали;
  4. флажоле;
  5. пинто;
  6. черная;
  7. кидни;
  8. лима;
  9. нэви.

Семена для Сибири

Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.

Лучшими сортами считаются:

  • Карамель.
  • Неринга.
  • Маскотт.

Что высаживать на Урале?

На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.Сорта фасоли:

  • Анфиса.
  • Дарина.
  • Золото Сибири.
  • Ника.
  • Солнечная.

Семена для Средней полосы и Подмосковья

В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.

Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:

  • Антошка.
  • Кружевница.
  • Масляный король.
  • Пурпурная королева.
  • Сладкий кураж.

Самая вкусная желтая

Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.

Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.

Справка! Фасоль не лежит долго, даже в холодильнике вянет на следующий день.

Требования к участку

Спаржевая фасоль – неприхотливая овощная культура. Для посадки необходимо выбирать освещенное и прогреваемое место. Дача должна быть защищена от ветра и сквозняков. Растение хорошо растет на черноземной почве, с нейтральной кислотностью.

Грядка для фасоли

Фасоль овощная и спаржевая (отличия)

Участок для фасоли рекомендуется ежегодно менять, на прежнюю грядку можно возвращаться через 4 года.

Хорошими предшественниками для бобовой культуры являются:

  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Картофель;
  • Морковь.

Нежелательно высаживать спаржевую фасоль, если до этого на грядке выращивались: лук, горох, чеснок.

Если высаживается вьющийся сорт спаржевой фасоли, то необходимо заранее установить опоры или шпалеры для поддержки растения. Кустовую фасоль можно выращивать в междурядье картофеля или капусты.

Осенью выбранной участок для фасоли обогащают органическими и минеральными удобрениями. Перед перекопкой землю можно засыпать перегноем. В качестве минеральных подкормок используют калийное удобрение и суперфосфаты.

На заметку. Если для местности характерны летние заморозки, например, в северных регионах страны, то фасоль лучше садить в теплицу или парник. Растение плохо переносит холодную погоду. При резких небольших заморозках оно увядает.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Посадка

Сажаю ее в первой половине мая, когда уже более-менее прогрелась почва (у нас в Тверской области обычно с 9-го по 15-е).

Семена замачиваю на ночь, а утром делаю в земле пальцем ямки на расстоянии 15 см друг от друга и засыпаю их туда. Землю под фасоль не удобряю, довольствуясь внесенной с осени скошенной травой, а только посыпаю золой, поскольку фасоль образует клубеньки в симбиозе с азотфиксирующими бактериями и потому вполне обеспечивает себя азотом самостоятельно.

Всхожесть семян у меня обычно стопроцентная. Да и чего им не проклюнуться в теплой-то земле? А поскольку сажаю я достаточно часто, то поднявшиеся растения не «разваливаются» на грядке в стороны, а как бы поддерживают друг друга (фото 1). Да и лишняя прополка им не требуется.

Советы-предостережения

Многообразные сорта спаржевой фасоли позволяют в значительной степени разнообразить диетический стол. Но как практически у любого растения для употребления стручков существуют свои ограничения

Важно не нанести вред здоровью

  • Фрукты, богатые пектинами и фасоль употреблять с перерывом не менее 4-6 часов.
  • Помнить – исключение всех других источников белка, кроме фасоли, принесёт серьёзный вред. Действительная польза возможна только при сочетании продуктов.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм.
  • Доказан вред спаржевой фасоли при обострении гастрита, язвы желудка и холецистита.
  • Не стоит увлекаться бобами пожилым людям.
  • Тем, кто склонен к запорам, лучше «затушевать» вред фасоли от метеоризма фенхелем или укропом.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.

Ранние

В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.

Палома

Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.

Предназначение:

  • замораживание;
  • консервация;
  • варка.

Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.

Карамель

Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.

На заметку!На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.

Масляный король

По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Среднеспелые

Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).

Неженка

Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.

Сережка

Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.

Pencil Pod Black Wax

Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.

Лаура

Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • обильное плодоношение;
  • стручки вкусные, с нежной структурой;
  • отсутствие у стручков пергаментных перегородок.

Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.

Поздние

Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.

Победитель

Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.

Мелодия

Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.

Вердигон

Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.

Спаржевая стручковая фасоль: польза и вред

Такая разновидность культуры популярна во многих странах, так как не только вкусна, но и полезна. В сочных стручках содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • различные микроэлементы, минералы;
  • витамины групп A, B, C, E.

Только что срезанные лопатки содержат в 100 граммах около 23-30 ккал, но калорийность повышается после термической обработки.

Стручковые виды употребляют в пищу только тушеными, вареными или жареными. Исключение – разновидности Вигна.

Спаржевую фасоль ценят за полезные свойства. Овощ хорошо утоляет голод, при этом насыщает организм необходимыми элементами и не перегружает жирами. Он очищает кишечник, способствует повышению иммунитета. Полезно употреблять гарниры из стручков для профилактики ряда болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • анемия железодефицитная;
  • аритмия.

Чем еще полезна спаржевая фасоль? Этот овощ показан людям в возрасте, так как стимулируют регенерацию клеток, препятствуют процессам старения, являются природными антиоксидантами. Продукт после термической обработки включают в детское меню, рекомендуют для беременных женщин (в первом триместре), для людей, страдающих сахарным диабетом (у лопаток небольшой гликемический индекс).

Противопоказан овощ больным с панкреатитом, язвой, подагрой, нефритом. Не рекомендуют употреблять его тем, кто имеет проблемы с кишечником (вызывает повышенный обмен), колит, холецистит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector