17 пород уток для домашнего разведения

Кормление

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями

Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Вольная птица

Дикие утки обитают и размножаются в естественных условиях, и служат объектом для охоты, иногда их выращивают в охотничьих угодьях, и тоже – исключительно для охоты. В России и странах СНГ можно охотиться на уток нескольких видов, расскажем о них подробнее.

Пожалуй, самой популярной дикой уткой является кряква – в Россию они прилетают с юга ранней весной в числе первых, когда снег только начинает сходить. В марте и начинается сезон охоты на крякву.

Чем отличаются утки этого вида? У них длинное и крепкое тело длиной около 60 см. У селезня голова и шея перламутрово-зеленые, на шее белый ободок. Самки бурой, пестрой окраски, которая способствует их хорошей маскировке. Длина тела у самки до 50 см.

С появление первой зелени кряквы небольшими группами пасутся на берегах водоемов, в воду в это время они заходят редко. Яйца самки откладывают в гнезда, устроенные в камышах, и с середины апреля начинают их высиживать.

Селезни остаются на виду и продолжают беспечно щипать траву, где их и отстреливают охотники.

Утята появляются летом, и быстро набирают вес, поэтому к концу сентября, перед отлетом у охотников наступает новый сезон охоты, который длится до октября.

Черная кряква на лето прилетает в Сибирь и на Дальний Восток, от кряквы обычной отличается только окрасом. У селезней черной кряквы окрас такой же, как и у самок, но на черных клювах имеются желтые пятна, а во время полета пятна хорошо видны на крыльях.

Свиязь – еще один вид диких уток для охоты. Название свиязь утки получили за звуки, которые они издают при полете. В это время они произносят протяжное «свиии-свиии», в брачный период более резкое «кер» или «кррр».

Свиязь отличается светлым окрасом, у селезней голова темного цвета. Вес у них небольшой, это подвижные, быстролетающие птицы. Выследить и подстрелить свиязь во время полета считается у охотников особой удачей и доблестью.

В отличие от беспечной кряквы, свиязь пугливые утки, они селятся в укромных местах, например, в зарослях кустарников, высокой травы или камышей, имеющих выход на воду. Там же делают кладку и высиживают птенцов. Утята появляются в июле, и уже через два месяца набирают вес, пригодный для охоты. В два месяца они начинают летать, и второй сезон охоты на свиязь начинается в октябре, перед отлетом.

Чирки – эти утки получили свое название из-за звука «чирк, чирк». Существует несколько подвидов чирков:

Свистунки – у селезня хорошо просматривается зеленая полоска вдоль линии глаз

Брачные игры свистунков длятся довольно долго, чтобы привлечь внимание самок, самцы выполняют сложные пируэты в воздухе и на земле, забывая об опасности. Этим пользуются охотники, которые безжалостно подстреливают птицу.
Трескунок отличается белой полосой на голове, их брачные игры сопровождаются шумом и треском, откуда и пошло название подвида.
Клоктунок в Россию прилетает редко, у охотников считается редким и особенно ценным трофеем

Голова селезня клоктунка украшена пятнами золотисто-изумрудного колера. Гнездятся клоктунки в Китае и на Сахалине.
Мраморный чирок обладает небольшими размерами – взрослая птица весит всего около 500 грамм, поэтому для охоты это не самый привлекательный объект. В России мраморный чирок гнездится в низовьях Волги и у Каспийского моря, однако последние 15-20 лет здесь он считается исчезающим видом. Мраморный чирок большую часть времени проводит на воде, он отлично плавает, глубоко ныряет, и легко достает себе пропитание – ряску и водных насекомых.

Крохаль – еще один объект охоты. В природе обитает три вида крохаля – большой, длинноносый и чешуйчатый. Большой чаще всего поселяется в лесной зоне – это крупные утки с телом длиной до 70 см у селезней и 65 см у самок. Но вес у них небольшой – около 1,5 кг.

Длинноносый крохаль гнездится в северных лесных областях, размеры его тела 60 и 55 см у селезней и самок соответственно. Вес взрослой птицы около 1 кг.

Крохаль чешуйчатый прилетает на Дальний Восток. Это небольшая птица, с длиной тела в 40 см и весом около 500 грамм. У самок этого подвида – большой хохолок на голове.

Кормление взрослых особей и уход за ними

На домашней ферме уход за утками занимает немного времени: птицу кормят дважды в день, выгоняют на пастбище и пригоняют вечером обратно в сарай. Раз в 1–2 недели необходимо чистить утятник, свежую подстилку подсыпают ежедневно.

Племенное стадо кормят дозировано, чтобы птица не зажирела. Ожирев, утка перестает нестись, селезень не может оплодотворить самку. В кормлении отдают предпочтение зелени, овощам и овсу. Для уток несушек рекомендуется такое меню:

  • дробленый овес и пшеница — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • зелень (летом) — вволю;
  • сырые морковь, тыква, свекла — 100 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мел, ракушка — 9 г.

Вареный картофель и пищевые отходы дают ограниченно — не более 30–40 г в день, убавляя норму зерна.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями. Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье

Мясные породы уток

Средняя яйценоскость этих уток небольшая – 90-120 яиц. Для сравнения: яичные способны давать по 250-300 яиц в год. Зато мясные породы уток крупные, быстро набирают нужный вес, радуют отменным качеством мяса и обычно очень выносливы.

  1. Агидель. Очень быстрые темпы роста, вес к 6 неделям – 2,5-3,2 кг. Яйценоскость для бройлера очень высокая – до 257 яиц за первые 10 мес. носкости. Ценятся также за отличное здоровье и спокойный нрав.
  2. Пекинская. Вес экземпляров, которым всего 50 дней (2,5 мес.) – 3,1-3,4 кг. Прекрасно переносит суровые российские зимы. Яйценоскость – 110 яиц в год. Вес яйца — 85 грамм.
  3. Эйльсбюри. Масса – 4-4,5 кг. Яйценоскость – до 100 яиц в год.
  4. Черная белогрудая. Вес в возрасте 65 дней — . Мясо очень вкусное, лучше чем у пекинских. Утка сносит не более 120 яиц в год.
  5. Мускусные утки – популярны из-за качества мяса и способности жить без водоемов. Масса самок – 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Яйценоскость – не более 120 яиц в год.
  6. Мулард. Очень крупные утки, потомки пекинских и мускусных. Вес 4-6,5 кг. Неплохая яйценоскость для мясной породы – больше 120 яиц в год.
  7. Темп – кросс Пекинской утки и породы Черри Велли. За 1,5-2 месяца утка способна набрать 3,5 кг. Мясо рекомендовано для диетического питания, не имеет специфических привкусов. За сезон способна снести до 100 яиц.
  8. Медео – еще один кросс Пеинской и Черри Велли. Вес к 2 месяцам может достичь 3 кг, яйценоскость за год – 140-150 яиц в год.
  9. Голубой фаворит. Выведена в Башкирии, одна из линий кросса Фаворит. Через 2-2,5 мес. достигает веса 2-3,5 кг. Мясо нежирное, очень нежное. Яйценоскость очень высокая для мясной птицы, до 150 яиц за сезон.
  10. Стар 53 – французский кросс от пекинской утки. Очень похожа на Мулард, только дешевле в содержании. Мясо диетическое, вес через 7 недель 3, 6 кг, отличный показатель конверсии затрат и отдачи. Яйценоскость может достигать 280 шт. в год.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Поддержите сайт

Таксономическая принадлежность:

Класс — Птицы (Aves), ряд — Гусеобразные (Anseriformes), семья — Утиные (Anatidae). Один из 7-ми видов рода, один из 2-х видов рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида:

Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине:

С. Европа, Сев. Африка и Центральная Азия. В Украине гнездится на с. побережье Черного и Азовского морей, в Крыму (Сиваш, Керченский п-ов) и в вост. части Луганской обл. В XVII-XIX вв. гнездился в степной и лесостепной полосах, в др. местах только отдельные пары. Зарегистрирован в Зап. Украине, средней части бас. Днепра, на Дунае. Зимует на ставках БЗ «Аскании-Новы» (700-1900 чел.), иногда небольшие группы зимуют на Азовском побережье.

Численность и причины ее изменения

Вероятно, численностью не превышает 340-360 пар; больше на вост. Крыму (более 80 пар) и на вост. Луганской обл. (около 50 пар). Репродуктивная часть полусвободной популяции в БЗ «Аскания-Нова» (Херсонская обл.) составляет 120-200 пар. В конце ХХ в. численность вида стабилизировалась и в последние годы несколько возрастает.

Причины изменения численности:

ухудшение условий гнездования, усиления фактора беспокойства; уничтожение птиц человеком.

Особенности биологии и научное значение:

Перелетная птица. В местах гнездования появляется во второй половине марта. Занимает скалистые, обрывистые берега соленых и пресных водоемов, побережья морей, на прудах «Аскании-Новы» образовалась свободная популяция. В первые дни после появления птицы образуют пары (часто прилетают уже парами), которые существуют несколько лет. Гнездится в нежилых норах лисиц, на скалах и утесах (часто на значительной высоте), в брошеных зданиях. В кладке 8-12 яиц (апрель), в местах, где огарь гнездится колониями, находят сдвоенные кладки. Насиживает самка (25-30 суток), молодые птицы стают на крылья во второй половине июля — в начале августа. Улетает на зимовку в конце октября — начале ноября. Питается растительной (проростки злаков и осок, зерно) и животной (насекомые, моллюски) пищей.

Морфологические признаки:

Масса — 9,8-1,5 кг, длина тела — 55-62 см, размах крыльев — 1047-1120 мм. У самца туловище рыжее, голова беловато-охристая, на шее черный «ошейник», надхвостье, маховые и рулевые перья черные, покровные перья плеч белые, у самки голова почти белая, «ошейника» нету; молодая птица похожи на самку.

Режим сохранения популяций и меры по охране:

Занесен в ККУ (1994), приложениz Боннской и Бернской конвенций (статус 2), соглашения AEWA. Охраняется в БЗ «Аскания-Нова». Следует объявить заповедными места гнездования вида на Керченском п-ве, а в «Аскании-Нова» усилить гетерозиготность полусвободной популяции через обмен птиц с зоопарков. Розмножение и разведение в специально созданных условиях В БЗ «Аскания-Нова» создано искусственную популяцию, которая является центром восстановления вида в Украине. За период 1983-2000 годов в природу выпущено более 3400 ос. Разработана технология искусственного разведения.

Хозяйственное и коммерческое значение:

Используется как декоративная птица.

Когда забивать мускусов

Откорм уток перед забоем

Время для забоя птицы нужно подобрать с учетом роста молодого поколения и сменой пера. При достижении 45 дневного возраста у птицы заканчивается рост пера и начинается линька. В это период достигшую заявленного веса утку нужно забить.

Проводя убой в указанные сроки, облегчается дальнейшая обработка тушки. Всех индоуток, которые еще не достигли нужного веса, продолжают выращивать. Убой проводят только после смены пера.

Разведение мускусных уток – это перспективное занятие, которое при минимальных затратах кормов дает хорошие результаты. В летний период утки этой породы отлично растут на зеленых кормах, которое без сложности можно найти на любом подворье.

Тем, кто решил завести эту породу птицы нужно помнить, что мускусные утки хорошо летают. Лишить их способности к полету можно, подрезав маховые перья на крыльях.

Виды уток для домашнего выведения

Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.

Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать (прочитать подробнее)

Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:

  1. Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
  2. Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
  3. Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
  4. Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.

Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Мясо-яичные породы

Здесь можно выделить пять основных пород домашних уток, наиболее часто встречающихся в сельском хозяйстве.

Зеркальная домашняя утка

  • Очень красива внешне – перья на теле нежного бежевого или светло-коричневого оттенка, а на голове и крыльях оперенье отличается зеркальным блеском.
  • Средняя масса представительниц породы – около 3 кг.
  • Показатель яйценоскости высокий – около 130 яиц в год.

Каюга

  • Очень необычного окраса, черная с зеленым отливом, станет самым заметным пятном вашего птичьего двора.
  • Родом из США.
  • Средний вес взрослой птицы – чуть более 3 кг.
  • Показатель яйценоскости – около 150 яиц в год.
  • При этом утки прекрасно высиживают яйца и отличаются развитым материнским инстинктом.

Саксонская домашняя утка

  • Результат скрещивания руанской, пекинской и синей померанской уток.
  • Мощное тело.
  • Разноцветная окраска перьев: и красные, и серые, и рыжие, даже желтые и зеленые можно найти на селезнях и утках этой полезной породы.
  • Более 200 яиц за год.

Орпингтон

Представляет собой результат скрещивания сразу нескольких популярных пород.

  • Отличается оригинальной внешностью: чуть удлиненное мощное тело, необычный для уток желто-красный цвет перьев.
  • Средний вес – до 3 кг.
  • Яйценоскость – около 160 яиц в год.

Хаки-кемпбелл

Представляет собой результат скрещивания нескольких пород уток.

  • Выглядит очень необычно: оперение бронзово-коричневого цвета на груди и шее, а голова и клюв – темные.
  • Отличается дружелюбным нравом.
  • Средняя масса около 3 кг.
  • Впечатляющие показатели яйценоскости: более 300 яиц в год.

Какую выбрать породу уток для домашнего содержания

Перед началом разведения необходимо определиться с выбором домашней породы уток. На выбор влияет цель разведения птицы: получение мяса, яиц или разведение племенного молодняка.

Индоутки или мускусные утки наиболее популярны среди начинающих фермеров.

Каждая порода уток отличается характеристиками:

  • Мускусные (индоутки). Обладают низкокалорийным мясом с пониженным содержанием жира. Вес взрослой самки 2,5 килограмма, селезня – до 5-ти килограммов. Отличный выбор в качестве источника мяса. Порода водоплавающая. Вес в 2,5 килограмма набирает к 3-м месяцам. Яйценоскость индоуток не высока – 70-120 яиц в год.
  • Мулард. Результат скрещивания утки-кряквы и индоутки. Эта порода может получиться в домашних условиях, если самку кряквы спарить с селезнем мускусной утки. В результате получатся особи крупнее родителей, и быстро набирающие вес. Но для дальнейшего получения потомства полученные экземпляры не годятся. Муларды абсолютно бесплодны, и годятся исключительно для получения мяса или пищевых яиц.
  • Пекинская утка. Универсальная порода, дающая одновременно мясо и яйца. Порода плодовитая, и за год можно получить около 100 птенцов от одной самки. Утята пекинской породы к двум месяцам вырастают до 2,5 килограммов. Взрослые птицы весят 3-4 килограммов. Продуктивность по яйцам – 150 яиц в год от одной самки. Недостаток породы – слишком жирное и достаточно жёсткое мясо. Особенностью породы является необходимость забоя птицы на мясо в 60 дней. Если держать дольше, то ещё месяц, так как в 70 дней у уток наступает линька и они резко теряют вес, тушки при этом с трудом ощипываются и выглядят не аппетитно.
  • Московские белые. Результат скрещивания пекинской утки с Хаки Кемпбеллом. Утка относится к мясным породам и отличается вкусным, нежным мясом и большой массой тела: самка 3,5кг, селезень – 4 кг.
  • Украинская утка. Отличается высокой яйценоскостью – 220 яиц в год. Вес у породы средний – 2,5-3,5кг.
  • Хаки кемпбелл – мясо-яичная порода со спокойным характером. Яйценоскость – 330 штук, вес яйца – 75 граммов. Вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Утки этого вида очень подвижные. Вес птицы и яйценоскость такая же, как у Хаки Кемпбелл.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector