Ломан браун

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Уход за молодняком

Покупая суточных цыплят, заботливый хозяин уже должен был подготовить все необходимое. Первые две недели лучше обеспечить молодняку полный карантин и не допускать контактов с другими птицами.

Это убережет новичков от возможных заболеваний и не допустит эпидемии в птичнике, если молодняк был сам заражен какой – либо болезнью.

Кормить цыплят лучше всего так называемым стартовым кормом, постепенно переводя на обычный рацион. Оптимальным вариантом будет кормление комбикормом или кукурузной крупой.

В рацион следует вводить и овощи, а также свежую траву. Это заменит дорогостоящие витаминные добавки более действенным способом.

Если для размещения птиц выделено достаточно места, следует также позаботится и о создании гнезд.

Можно сделать гнездо для курицы несушки своими руками.

Куры довольно хорошо адаптируются и в клетках, но здесь приоритетной задачей будет обеспечение чистоты и гигиены.

Описание и характеристика

Внешность кур-несушек породы Ломан Браун ничем не примечательна. Они пропорционально сложены, имеют широкую грудь, крепкую спину и сильные крылья. Голова небольшая с красным гребешком, яркими округлыми сережками и некрупным узким клювом желтого цвета. Вес петухов достигает 3 кг, кур – от 1,5 до 2 кг. Время роста птицы – 161 день. Половое созревание наступает на 135-е сутки.

Окрас кур зависит от их типа. Наиболее распространены следующие базовые разновидности:

  1. Ломан Браун «Классик». Имеют светло-коричневое оперение с вкраплением рыжих оттенков. У некоторых несушек на шее могут присутствовать белые перья в виде ожерелья.
  2. Ломан Браун «Уайт». Петухи этой породы полностью белоснежные. В окрасе кур иногда встречаются светло-палевые пятна. Птицы данного типа меньше по размеру, чем представители вида «Классик», поэтому им требуется меньше корма. Однако и производительность несушек чуть ниже.

Особенностью кур данной породы является аутосексность – возможность разделения цыплят по полу уже в суточном возрасте. Распознать половую принадлежность можно по окрасу пуха. У маленьких петушковон желто-белого цвета, у курочек – светло-коричневого.

Ломан Браун «Уайт»

Куры породы Ломан Браун довольно активны и любознательны. Они дружелюбны, узнают хозяина, легко идут с ним на контакт и даже позволяют брать себя на руки. Петухи не агрессивные и практически не дерутся за территорию. Птицы хорошо переносят транспортировку и быстро привыкают к новой обстановке.

Нестись куры начинают в возрасте 4,5 месяца. При надлежащем уходе несушка за год может дать до 340 яиц, каждое из которых массой около 70 грамм. В течение первого года яйценоскость достигает максимальных показателей, затем начинает постепенно уменьшаться. Через 1,5-2 года содержание птицы становится нерентабельным и ее отправляют на убой.

Необходимо знать, что в осенний период интенсивность кладки яиц немного снижается. Это обусловлено началом линьки, которая длится около 2 месяцев

В это время необходимо уделить особое внимание питанию пернатых, предусмотреть, чтобы в рационе присутствовали витаминно-минеральные добавки

Если возраст курицы достиг 5 месяцев, а она так и не начала нестись, необходимо обратиться к ветеринару. Задержка яйцекладки может быть вызвана, как неправильным кормлением и содержанием, так и различными болезнями.

Правила содержания и ухода

Многие фермеры отмечают, что порода совершенно неприхотлива к условиям содержания и климату. Они одинаково хорошо чувствуют себя как на больших птицефабриках, там и частных хозяйствах. Кроме этого, кур можно содержать на свободном выгуле или в клетках

Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности, важно создать необходимые условия и придерживаться режима питания

Обустройство курятника

Существует несколько обязательных условий для птичника:

  1. Соблюдайте оптимальную плотность размещения в клетках – 10 курочек на 1 кв.м.
  2. На 5 птиц должна приходиться одна поилка.
  3. Все птицы должны иметь одновременный доступ к еде.
  4. Насест в длину насчитывает 19 см на одну птицу. Гнезда размещают в дальних уголках курятника.
  5. В помещении обязательно должны быть окна и система вентиляции.

Кроме этого, не забываете о санитарных нормах. В птичнике должно быть чисто, два раза в год проводите дезинфекцию, меняйте подстилку. Позаботьтесь, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Установите ванные с золой, чтобы птицы могли очищать свои перья.

На 10 несушек, как правило, требуется один самец. Мужские особи следует держать отдельно от курочек. Увидеть, как выглядят петухи Ломан Браун, можно на фото:

Организация выгула

Кроссы Ломан Браун прекрасно чувствуют себя в клетках, могут жить вовсе без выгула, не снижая продуктивности. Однако свежий воздух и ультрафиолет делают особей более крепким и здоровым. Поэтому по возможности стоит организовать им выгульный дворик.

Лучше подойдёт участок с южной стороны курятника, его обносят сеткой. Высота забора должна быть достаточной, поскольку птица хорошо летает. Сетку обязательно вкапывают в землю не менее чем на 0,5 м: это необходимо, чтобы в вольер не проникали грызуны и хищники. На территории выгула обязательно устанавливают навес, где пернатые смогут прятаться от летней жары, поилки, в которых постоянно должна быть чистая вода, и ванны с золой, чтобы особи могли избавляться от назойливых насекомых и паразитов.

Летом птицы находятся на улице от рассвета до заката, зимой – не более 1,5 часа в самое тёлое время суток с 13 до 15 часов дня. Птицу не выпускают на выгул во время дождя, при сильном ветре, а также если температура на улице опустилась ниже -8 °С.

Микроклимат

Оптимальная температура в курятнике – 17 градусов. Уровень влажности – 60 %. Зимой обязательно утепляйте помещение. В этих целях можно использовать систему отопления, затяните окна пленкой, пол застелите сухим торфом с сеном.

Освещение

Данный фактор является одним из самых важных в вопросе яйценоскости. Чтобы птицы не теряли продуктивность, продолжительность светового дня должна составлять 13 часов в сутки. Следить за освещением можно самостоятельно или установить автоматическую систему.

В период, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, разводчики используют специальные осветительные приборы с инфракрасными лампами. Помимо мягкого, приглушенного света, они дополнительно отапливают помещение.

Обратите внимание, свет не должен быть ярким. Слишком яркое освещение может спровоцировать расклев

Линька и перерыв в кладке

Перьевой покров птицы начинают менять в конце сентября. Процесс длится около двух месяцев. В это время яйценоскость падает. Пугаться не стоит, это абсолютно нормально. Организм пернатых тратит ресурсы на обновление пера.

Очень важно в это время хорошо кормить поголовье и тщательно ухаживать:

  1. Сократите световой день до 10 часов.
  2. Введите в рацион много овощей.
  3. Включите в питание витаминные комплексы. Это поможет укрепить иммунитет.
  4. Нейтрализуйте сквозняки и сырость.

Если посмотреть на фото несушек Ломан Браун в период линьки, можно увидеть, что они плохо выглядят и как будто болеют. Но это временно, через пару месяцев птица полностью восстанавливается.

Плановая замена стада

В большинстве случаев поголовье находится на ферме в течение года, затем продуктивность снижается. К замене стада необходимо заранее подготовиться. Приобретите цыплят или же инкубационный материал.

Особенности содержания

Ломан Брауны отличаются неприхотливостью, но, чтобы сохранить высокопродуктивные качества, необходимо позаботиться об уходе, правильно содержать пернатых и обеспечить их качественным рационом.

Помещение

Курятник

Данных кур можно содержать напольным или клеточным методом.

При первом варианте необходимо позаботиться о максимальном комфорте пернатых:

  • наличие насестов;
  • достаточное количество гнездовых домиков;
  • емкости для кормов и воды.

Рекомендованная ширина куриных насестов – 0,4 м. Кормушки закрывают сверху крышкой с отверстиями достаточного размера, чтобы птица могла свободно просовывать туда голову и не застревать. Такие крышки не позволят курам забраться корма и разбросать зерно. Раз в неделю рекомендуется мыть емкости для кормов.

Световой и температурный режимы

Идеальная температура для ломанов +17°С, а показатель влажности от 50 до 70%. Избыточная сухость или влажность оказывают негативное влияние на производительность кур.

Рекомендуется создание хорошей вентиляционной системы, чтобы не происходило застоя воздуха, но при этом сквозняки не допускаются. Некоторые птицеводы оборудуют помещение открывающимися окнами.

С наступлением холодного периоду нужно продумать дополнительное утепление. Справиться с заморозками поможет внешние утепление помещения, или размещение отопительных приборов в курятнике при необходимости.

Организация правильного кормления

Высокая продуктивность возможна только при обеспечении пернатых сбалансированным рационом. Благодаря такому питанию молодняк правильно развивается, а куры показывают хорошую яйценоскость.

Если говорить о рекомендациях по кормлению, то они следующие:

  1. Ломан Брауны относятся к яичному направлению, а потому корма должны быть с достаточным количеством белка и минеральными добавками, чтобы не возникало проблем с качеством скорлупы.
  2. Взрослых птиц кормят трижды – с утра, днем и вечером.
  3. Вместо цельного зерна рекомендуется использовать дробленое или специальные комбикорма.
  4. Большое количество витаминов содержится в различных овощных культурах, а потому не стоит лишать пернатых такого корма. Овощи дают как в сыром, так и в отварном виде.
  5. Летом в рацион включают зеленую массу.
  6. Необходимо соблюдать норму кормления, избыточное количество пищи приводит к тому, что Ломан Брауны быстро жиреют, особенно птицы, содержащиеся в клетках.

История породы


Ломан Браун – это гибрид (кросс), выведенный немецкими селекционерами в 1970 г. путём скрещивания леггорнов, плимутроков и других представителей куриного семейства. Приступая к работе, биологи ставили задачу получить птицу, которая бы:

  • обладала отличным здоровьем;
  • была неприхотлива в содержании и уходе;
  • давала нежное и вкусное мясо;
  • хорошо неслась.

Специалисты отлично справились со своей миссией, и в результате мир получил совершенно новых кур, которым дали имя Ломан Браун.

Первые птенцы кросса появились на свет в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Сначала их разводили исключительно в Германии, но куры настолько понравились фермерам и владельцам приусадебных хозяйств, что вскоре завоевали мировую популярность.

Выращивание птенцов

Температура, при которой должны содержаться птенцы, плавно снижается от …+32°С (для суточного молодняка) до …+18°С (для взрослых особей). Интенсивность перехода — 2-3°С в неделю. В течение 3 первых дней жизни птиц постоянно держат под лампой. С 4-го дня освещение подается по схеме «4 через 2 часа». С 10-11-го дня молодняк переходит на стандартный режим для кросса.

До двухнедельного возраста цыплятам желательно давать стартовый комбикорм, сбалансированный для здорового роста и развития. Затем в рацион вводятся творог, зелень и другие продукты.

Чистота существенно влияет на выживаемость птенцов. До 2-3 недель нужно менять подстилку, мыть посуду и обрабатывать поилку не реже 1 раза в день. Воду для цыплят подогревают до …+38…+41°С. Подача холодной воды в поилку может привести к простуде и падежу части птиц.

Помимо воды, допускается давать птенцам некрепкий отвар цветков ромашки, простоквашу, растворы глюкозы и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Нормы кормления

Некоторые фермеры полагают, что при кормлении промышленными комбинированными кормами птица показывает хорошую продуктивность. Однако это мнение ошибочно. При качественном домашнем рационе, составленным с учетом физиологии пернатых и возрастных изменений, можно добиться не меньших показателей. А по витаминно-минеральному составу продукция будет даже лучше.

Схема кормления определяется возрастом наседки и периодом кладки

Общие рекомендации по питанию:

  1. Перед началом кладки яиц увеличивают потребление кальция, не менее 3,7%, аминокислот и белка. Предпочтение отдается крупнозернистому корму.
  2. Начиная с 28 недели уровень кальция повышают до 4,1%.
  3. Суточная норма составляет от 110 до 120 г на курицу.
  4. В отдельную кормушку кладут минеральные прикормки в виде известняка или измельченного ракушечника.
  5. В качестве добавок к основному рациону используют капустные листья и морковку, перемешанные с отрубями. Ростки пшеницы и ячменя также хороши для обогащения организма пернатых витаминами.

Если птицы выращиваются в рамках технологии свободного выгула, они самостоятельно добывают зеленый корм. При клеточном размещении нужно скармливать курам измельченную зелень.

Выгульное содержание снижает кормовые затраты

Преимущества и недостатки породы

Перед приобретением какой бы то ни было курицы необходимо взвесить все за и против. Главными преимуществами Ломан Уайт являются:

  • покладистый и смирный характер;
  • неприхотливость в содержании;
  • крепкое здоровье;
  • устойчивость к морозам и легкая переносимость жары;
  • высокая яйценоскость;
  • малое потребление корма из-за небольшого веса;
  • красивый внешний вид;
  • большая выживаемость молодняка.

Но, конечно, присутствуют и недостатки. Главным из них стоит назвать невозможность самостоятельного разведения кросса. Обязательно придется закупать яйца и особей у производителя. Также можно отнести к минусам недолгий период продуктивности (всего лишь 1 год). Отсутствие инстинкта насиживания вроде бы тоже минус, но для промышленных пород это скорее норма, чем дефект. Для некоторых владельцев минусом может стать пожелания насчет организации выгула птиц.

Преимущества кур Ломан Браун

Конечно, заводчикам будет интересно ознакомиться с положительными характеристиками данной породы. Плюсов имеется немало, иначе бы они не пользовались такой популярностью. Среди них можно выделить следующее:

  • Отличительной особенностью является ранняя половая зрелость. Уже в возрасте четырех месяцев такие куры начинают нести яйца. Одна особь способна отложить до 330 среднеразмерных яиц за год, что значительно выделяет от остальных несушек. При этом максимальный перерыв составляет не более двух дней.
  • Куры такой породы анатомически правильно сложены. Они компактны, но при этом имеют очень крепкую спину и шею. Их крылья достаточно сильные, длинные, что позволяет преодолевать преграды до полутора метров. Живот подтянут и хорошо развит.
  • Немаловажным значением является неприхотливость в уходе. Они не требуют каких-то специальных условий по содержанию, которые могли бы отличаться от остальных пород. Их можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на частных фермерах, личных подворьях.
  • Часто встречается такое, что куры яичной направленности не пригодны для мяса, поскольку оно становится слишком сухим и волокнистым. Но в данном случае мясо достаточно нежное и вкусное. Одна курица весит около двух килограмм, петух весит еще больше, поэтому можно получить тушку хорошего объема.
  • Еще одним преимуществом является их дружелюбность. Они могут с легкостью ужиться с остальными представителями птичьего двора, конфликты возникают крайне редко. Обладают быстрой привязанностью к хозяину, позволяют брать себя на руки для санитарного осмотра.
  • Плотная подпушка позволяет выдерживать минусовую температуру. Они не прекращают нестись даже в морозные дни. Поэтому можно смело говорить о зимостойкости.
  • Из тех яиц, которые получены на пике продуктивности, вылупляется около 98% птенцов. А при хорошем уходе, своевременных вакцинах и витаминизации удается добиться выживаемости, равной 100%.
  • Хорошая наследственность позволяет птицам чувствовать себя комфортно как в клеточном содержании, так и в птичниках или на свободном выгуле. При свободном выгуле можно добиться еще более высокого содержания витаминов в яйцах и мясе.
  • Также стоит сказать о неприхотливости в питании. Они абсолютно не привередливы, с легкостью приспосабливаются от одного типа корма к другому.

Описание породы

Фото:

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь.

Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Характеристика:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода.

Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Описание породы

Порода Ломан Браун — кросс, то есть гибрид, состоящий из нескольких пород. Выводился он строго по правилам селекции и под постоянным контролем учёных генетиков. Согласно инструкции Lohmann Tierzucht GmbH, существуют следующие разновидности кросса:

  • классик;
  • уайт, вайт;
  • экстра;
  • традиция.

Породные характеристики

Внешность этих птиц самая обычная. Как правило, курица компактного телосложения и небольшого размера. В среднем курочка весит 1,8−2,2 кг, а петушок — около 3 кг. По сравнению с петухами у курочек более округлые формы.

Основные характеристики породы:

  • окрас у птицы красно-коричневый (у курочек чуть светлее), существует подвид белого окраса;
  • плотное оперение с большим количеством светлого пуха;
  • некоторые особи имеют нечастые вкрапления белого оттенка;
  • небольшая голова с листовидным гребнем средней высоты;
  • круглые серьги среднего размера;
  • морда красная (немного бледнее гребня);
  • узкий серо-жёлтый клюв небольшой длины;
  • серо-жёлтые лапы в тон к клюву;
  • развитые крылья плотно прилегают к телу;
  • живот плотный, грудь широкая.

По характеру несушки этой немецкой породы доверчивые, покладистые, уравновешенные. Их можно смело держать вместе с другими домашними курами.

Продуктивность

Порода отличается скороспелостью и активным ростом. Уже в 4 месяца курица считается взрослой особью. Молодняк 5−6 месяцев начинает нести свои первые яйца. В год каждая особь даёт 300−320 яиц.

Период максимальной продуктивности птицы — 2−3 года. Вес яйца составляет 60−72 грамма. Лучшая яйценоскость сохраняется на протяжении 80 недель, потом их рекомендуется заменить молодняком и пускать на мясо. Куры породы идеально подходят для получения мяса. Мясо у них мягкое, нежное и сочное, но при условии, если птица не переросла.

Примечательно, что по строению тела птицы можно определить её возраст. Продуктивная молодка стройная и с менее выпуклым животом и бёдрами. Стареющую несушку можно определить по округлым бёдрам и свисающему животу. Дальше таких содержать невыгодно, поэтому её отдают на мясо.

Достоинства и недостатки

Всех животных без исключения природа наделила как достоинствами, так и недостатками. Курицы кросса не исключение.

К плюсам породы можно отнести:

  • скороспелость;
  • высокая жизнеспособность цыплят (выживаемость до 98%);
  • повышенный уровень рентабельности (при невысоких затратах достигается высокая яйценоскость);
  • птицы кросса выносливы и неприхотливы;
  • инкубационные яйца характеризуются высокой выводимостью птенцов (до 80%).

Все эти достоинства появились благодаря тому, что особи перенимают от родителей наилучшие качества.

Однако существуют и минусы, о которых будущие владельцы должны знать:

  • продуктивность яйцекладки стремительно понижается после 80 недель;
  • только при селекционном разведении можно воспроизвести потомство с лучшими качествами.

Качества родительской линии передаются потомству только естественным образом, поэтому пополнить хозяйство можно, лишь приобретя яйца и цыплят на ферме или специальной станции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector