Выращивание из семян однолетнего душистого горошка, посадка и уход за ним

Содержание:

Показания к применению

Врачи-диетологи включают в рацион пациентов гороховые блюда в следующих случаях:

  • при длительных силовых нагрузках спортсменам, работникам, использующим тяжелый ручной труд;
  • при проведении профилактики атеросклероза и лечении сердечнососудистых болезней;
  • людям пожилого возраста (нормализация обмена веществ, улучшение памяти, питание клеток головного мозга, лечение запоров);
  • пациентам с головными болями;
  • пациентам с почечнокаменными заболеваниями и болезнями мочевого пузыря;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим анемией и общим истощением.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата так же рекомендуется употребление гороховых блюд.

Болезни и вредители

Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.

Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:

  • опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
  • обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):

  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление

Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения

Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно; чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Другие полевые цветы, похожие на мышиный горошек, сравниваем фотографии

В полях нередко можно увидеть еще цветы, похожие на мышиный горошек. Это могут быть другие виды того же рода Vicia. Например, Г. кашубский. Он отличается тем, что соцветие короче (длина не превышает листья),  а плод боб содержит только два семечка. Г. мохнатый также сильно напоминает мышиный, однако он сильнее опушен, а листья состоят из 7 – 9 пар листочков, тогда как у описываемого вида их до 12.

Вику тонколистную (Vicia tenuifolia) легко спутать с мышиным горошком. Два вида сильно схожи, но у Г. тонколистного отгиб флага вдвое длиннее ноготка, а стебель более крепкий и менее ветвистый. Вероятно, некоторые могут перепутать мышиный горошек с астрагалом, но это уже другой род растений, со своими характерными признаками. Про астрагал и то, как он выглядит, можно почитать здесь.

Если просто посмотреть на фотографии мышиного горошка, его цветы трудно отличить от других сходных видов. Для точной идентификации придется учесть все указанные выше особенности. Кроме того, еще в научном труде, с описанием флоры СССР было указано, что признаки вида варьируют.  В разных местообитаниях эти растения могут иметь отличия.

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.

Мышиный горошек – отличный сидерат

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Горох посадка и уход в открытом грунте

Горох достаточно просто выращивать. Он способен переносить небольшие заморозки, поэтому опытные огородники советуют высевать его сразу после оттаивания почвы в конце марта или начале апреля. Скороспелые сорта можно сажать в мае.

Прежде чем высаживать горох в открытый грунт, его нужно замочить и прорастить, чтобы ускорить всхожесть семян. Первым делом посевной материал следует замочить в соленой воде. Таким образом, удастся сразу отбраковать семена поврежденные гороховой зерновкой. Они всплывут. Те, что осядут на дно, можно использовать для высевки. Замачивание проводится в течение десяти минут, затем оставшийся после отбраковки горох следует замочить в небольшом количестве теплой воды и оставить на двенадцать часов.

Когда горох наберется воды и разбухнет, его необходимо прорастить для лучшей всхожести. Для этой цели его следует промыть, завернуть в марлю, положить в пакет, поместить в тепло и оставить на двое суток для прорастания. За это время горох нужно дважды достать и промыть, чтобы предотвратить появление плесени.

Перед высадкой горох можно обработать слабым раствором марганца, подержав в нем семена в течение десяти минут. Таким образом, его можно обеззаразить и избавить от многих заболеваний, которые могут развиться в процессе роста.

Подготовка грядки перед посадкой

Грядку для посадки гороха нужно разбивать в солнечном, защищенном от ветра месте. Перед посадкой с участка необходимо убрать сорную траву, перекопать ее и внести небольшое количество фосфорных и калийных удобрений. При посадке культуры в каждую борозду следует вносить понемногу перегноя или компоста. Если почва глинистая, в нее нужно вносить больше удобрения. Также можно обработать грунт под горох золой, которая поможет избавиться от такого опасного вредителя, как гороховая зерновка.

Высаживать семена следует в заранее подготовленные бороздки с перегноем, оставляя между каждой горошиной по шесть сантиметров, а в междурядьях по шестьдесят сантиметров. Заглублять в землю посадочный материал следует на три сантиметра. После высадки бороздки нужно засыпать грунтом, уплотнить и накрыть агрилом, чтобы посевы не уничтожили птицы. Первые всходы появятся уже через несколько недель.

Чина душистая и народная медицина

Целебные свойства однолетника до конца не изучены. Народная медицина применяет его уже давно. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде, авитаминозе. При бессоннице, при заболевании сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта готовят отвар из клубней горошка. Настойка растения лечит заболевание дыхательных путей. Она обладает хорошим отхаркивающим действием.

Заключение

Душистый горошек – простое в уходе и красивое растение. Оно очень популярно среди опытных садоводов. Цветок однолетний, не капризный. Вырастить его может каждый, несмотря на количество рекомендаций. Красота и нежность цветов, приятный аромат поднимут настроение и облегчат любую боль. Растение душистый горошек непременно вам понравится!

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Запрещено употреблять отвар из горошка при беременности, диарее, обезвоживании и избыточном весе. Нельзя самостоятельно лечиться горошком без консультации врача.

Не употребляйте семена – в них содержатся наркотическое вещество и токсины. При передозировке возможны отравление и летальный исход. При первых симптомах отравления необходимо как можно быстрее промыть желудок.

Мышиный горошек полезен всем: животные его едят в качестве корма, человек на его основе готовит отвары и лечит ими различные заболевания. Но не увлекайтесь лечением горошком, так как растение содержит токсичные вещества, и в больших количествах оно может навредить.

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление

Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Вы смотрели

Возврат к списку

Мышиный горошек противопоказан при:

  • нарушении солевого обмена,
  • обезвоживании организма,
  • беременности,
  • кормлении грудью.

Простые рецепты самогона на черносливе

Применять для лечения мышиный горошек нужно очень осторожно. Из за высокой концентрации токсических веществ в семенах растения его неправильное использование и превышение дозировок могут вызвать отравление

Категорически не рекомендуется применение мышиного горошка:

  • во время беременности,
  • в период лактации,
  • детям и подросткам до 18 лет.

Выращивание рассады душистого горошка — да или нет?

Некоторые цветоводы однозначно утверждают, что выращивание душистого горошка через рассаду — неоправданная затрата сил. Растение плохо выдерживает пересадку из-за особенностей строения корневой системы и хрупкости стеблей.

С другой стороны, безрассадное выращивание вьющихся сортов душистого горошка приводит к позднему зацветанию — во второй половине лета. Конечно же, всем хочется наблюдать такую красоту с самого начала лета, поэтому, несмотря на проблемы с пересадкой, многие цветоводы все-таки берутся за выращивание рассады. Если вы хотите собрать семена, то без рассады вам, скорее всего, не обойтись.

Подготовка семян к посадке

Независимо от того, будете ли вы сажать семена в рассадные стаканчики или сразу в открытый грунт, их нужно хорошенько подготовить. Цветоводы советуют их замочить и дождаться, когда они проклюнуться

Это особенно важно в случае использования покупных семян, в качестве которых можно усомниться. Во время замачивания легко контролировать процесс и видеть, на какие семена стоит возлагать надежды, а какие вовсе не дадут всходов

Сначала семена необходимо на сутки залить водой для набухания. Затем воду следует слить, а семена укутать в смоченную ткань, обернуть полиэтиленом и поместить в теплое место. Те, что наклюнутся, можно сеять, остальные отбраковать или попробовать прорастить еще раз.

Выращивание рассады душистого горошка

Если вы все-таки решили напрячь свои силы, чтобы вырастить рассаду и получить раннее цветение душистого горошка, то следующие советы вам точно пригодятся:

Для посева вам нужны небольшие, но глубокие емкости. Это могут быть одноразовые 200-граммовые стаканчики. Корни в такой таре густо оплетут земляной ком, и он не разрушится во время пересадки. В контейнерах меньших размеров грунт будет быстро пересыхать, а плохо развитый корень затормозит развитие рассады. Сразу после появления всходов перенесите тару в светлое, но прохладное место. Хорошо подойдет застекленный балкон. Если единственный вариант — подоконник, то нужно часто открывать окно. В апреле световой день достаточно длинный, чтобы рассада душистого перца не испытывала острой потребности в дополнительном освещении. На момент полного развития двух настоящих листочков у растений нужно удалить точку роста. Боковые побеги также можно срезать, оставив по два листика. Такая мера поспособствует активному развитию корневой системы. Если вы выращиваете также рассаду других культур, не следует ориентироваться по ним в частоте полива. Помните, душистый горошек требует куда больше влаги, чем другие овощные и декоративные культуры. Не допускайте, чтобы земля под ним пересыхала. В открытый грунт высаживайте растения в возрасте одного месяца — к этому времени как раз должны наступить подходящие погонные условия. Даже если в конце апреля или в начале мая и бывают заморозки, то они небольшие, так что душистый горошек их с легкостью переживет. При высадке приложите все силы, чтобы не разрушить земляной ком и не сломать нежные стебли растения. На пару дней по возможности создайте над ростками небольшую тень.

А теперь о том, когда сажать культуру. Идеально совершить посев семян душистого перца на рассаду в начале апреля. Спешить, совершая посадку еще зимой, не стоит. Это даст тонкие и слабые сеянцы.

Как и когда сажать семена в открытый грунт

Посадка семян душистого горошка в открытый грунт — это более распространенный способ выращивания культуры. Если выбранный сорт многолетний, это придется совершить всего один раз в несколько лет. На вопрос — когда сажать, отвечаем: в мае. А на вопрос — как сажать, даем рекомендации:

Выкопайте лунки глубиной 3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. В каждую ямку поместите по 3 семечка. Землю обязательно нужно полить.

Уход за душистым перцем, фото

Настало время поговорить об уходе за душистым перцем в открытом грунте. Ознакомьтесь с основными советами цветоводов.

Полив.
Как уже было отмечено, душистый горошек требователен к поливу. Он быстро впитывает воду из земли. Должны вас предупредить — если вы появляетесь на своем участке редко, то пышно цветущего растения вам не вырастить. И еще один нюанс: кусты, с которых вы планируете собрать семена, нужно поливать значительно реже.

Подкормка.
По большому счету душистый горошек может обойтись и без дополнительного питания. Но внося в грунт подкормки, вы добьетесь более пышного и длительного цветения. Если решите удобрять, выбирайте подкормки без хлора и не увлекайтесь азотистыми удобрениями.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания обнаруживаются в начале фазы цветения. Они проявляются на листьях и стеблях гороха в виде крупных светло-коричневых пустул (урединий), расположенных концентрически.

Позднее на всех надземных органах наблюдается формирование темно-коричневых пустул (телий), расположенных кругами.

Интенсивное развитие инфекции приводит к преждевременному усыханию и опаданию листьев. Бобы остаются недоразвитыми.

На горохе установлено образование двух видов ржавчины, отличающихся типом уредосорусов на надземных органах. Один вид образует порошащие уредосорусы, второй – не порошащие.

Нужно ли обрезать

Обрезка ветвей этому растению не требуется, так как оно вьющееся с гибкими стеблями, поддающимися направлению роста. Но для пышного цветения необходимо вовремя удалять отцветшие бутоны. Это обеспечит более продолжительное цветение до поздней осени.

По окончании цветения, под зиму растение обрезают под корень

и засыпают опилками для утепления. Выращивание душистого горошка не столь трудоемкое, как может показаться на первый взгляд. Достаточно немного заботы и ухода для обильного и ароматного цветения данного растения.Душистый горошек или чина душистая (LATHYRUS)Душистый горошек

одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Такую популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов.

Название и История: душистый горошек по-латыни звучит как «латирус одоратус» (Lathyrus odomtus). Впервые слово «латирус» было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из «la» — очень и «thoures» — привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия — душистый («одоратус»). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс (Middlesex,). Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.

Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на «семенных» растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семян сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.

В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля, так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.

Обратите внимание, что: 1. При выращивании в теплице душистый горошек может достигать высоты 4 м

2. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя и без опоры. 3. При выращивании на больших площадях расстояние между рядами должно составлять 70 см. 4. Иногда семена у душистого горошка не завязываются. Причина— резкий перепад дневных и ночных температур.

Мечтаете вырастить душистый горошек из семян собственными руками, но не знаете, с чего начать? Отбросьте все сомнения! Выращивание растений – интересное, увлекательное занятие, и не нужно волноваться за испачканные руки. Это ничто по сравнению с тем, какой прекрасной, благоухающей будет ваша клумба на протяжении сезона цветения. Но главное, вы будете знать, что все это создано самостоятельно.

Когда и как сеять душистый горошек

Поскольку душистый горошек по своей природе южанин, его сажают на теплые солнечные участки. Почва ему необходима известковая, богатая перегноем и рыхлая. Участок предварительно с осени перекапывают на глубину в 2 штыка, поскольку горошек обладает глубокой корневой системой.

Хотя горошек и теплолюбив, но небольшие заморозки переносит довольно легко. Высаживают растение в различные сроки, в зависимости от региона и способа посадки. Высаженные в апреле семена к июню превратятся во взрослые растения и зацветут. Чтобы не заморачиваться с ежегодным выращиванием горошка, можно сразу прибрести в магазине многолетники.

Поскольку хорошей всхожестью душистый горошек не отличается, лучше приобретать необходимые сорта с запасом. Перед любым способом посадки необходимо обработать почву кипящим раствором марганца и накрыть пленкой.

Весной семенами в открытый грунт

Довольно часто душистый горошек высевают прямо на участок, минуя рассадный способ. Тем более, если это многолетник, то высаживать придется редко, не ежегодно.

Прямой посев проводится в мае.

Многоопытные цветоводы по методу высадки дают такие рекомендации:

  • С интервалом в 10 см выкапываются лунки на 3-4 см в глубину;
  • Лунку поливают и в каждую выкладывают по 3 горошины;
  • Устанавливают по необходимости опоры;
  • По желанию окрепшие саженцы прореживают.

Весенние высадки горошка нуждаются в обязательном внимании относительно поливов: земля никоим образом не должна пересыхать – все время быть чуть влажной.

Под зиму

Душистый горошек запросто можно высевать и под зиму. Холодостойкие семечки в земле зимуют вполне благополучно, и только наступает весеннее тепло, они начинают прорастать.

В сравнении с весенним посевом, осенний несколько выгодней, поскольку имеет некоторые преимущества:

  • Взошедшие ростки, из закаленных за зиму горошин, более устойчивы к весенним заморозкам и температурным перепадам;
  • Цветение таких растений отличается пышностью.

За пару недель до предстоящих заморозком грядки подвергают глубокому перекапыванию, удаляют растительный мусор.

Когда наступят заморозки, на участке нарезают неглубокие (5см) бороздки. Семена выкладывают с интервалом 5 см и засыпают сухим грунтом. Затем посевы укатывают и оставляют зимовать.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы на грядках с душистым горошком не было проплешин от не взошедших семян, многие цветоводы выращивают рассаду. Ее можно высаживать на отдельные участки, заполнять ею проплешины, декорировать ландшафты.

Семена начинают высевать за 4-6 недель до предполагаемой высадки.

У нас на Урале заморозки могут быть весь май. Поэтому раньше конца марта — начала апреля семена горошка не сею.

Поскольку горошины цветка имеют довольно плотную шкурку, их предварительно следует подготовить к посеву. Используют для этого один из 2-х вариантов:

  1. В банку насыпают горошины и заливают горячей водой +50ºС. Затем накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Все зерна, которые всплыли, удаляют. Далее горошины проращиваются во влажном песке.
  2. Зерна культуры выдерживают 12 часов в специальном растворе Бутон. Температура раствора также должна быть +50ºС. После этого горошины переносят во влажный песок, где они должны находиться 3-4 суток при +20…+24ºС.

Проклюнувшиеся зерна рассаживают по отдельным глубоким ёмкостям. Используют для этого любую посуду, такую, как бумажные стаканчики, обрезные бутылки, тару из-под соков.

Желательно для рассады приобрести профессиональную почвосмесь Сенполия или Роза. При самостоятельном приготовлении грунта следует воспользоваться садовой почвой, торфом и крупным песком.

Наполнив ёмкости почвой, ее увлажняют, кладут 2-3 горошины, и сверху присыпают почвой. При высевании в общую емкость, расстояние между горошинами выдерживают 7-8 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector