Паприка

Полезные свойства паприки, состав, калорийность

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • энергетические;
  • антидепрессантные;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

Вкусные и полезные блюда с паприкой

Вполне логично, что после столь подробного рассказа о продукте, последуют популярные рецепты с применением паприки, которые оптимально подойдут для повседневного рациона и праздничного стола.

Свежая сальса

Этот рецепт – лучший пример отличной закуски, которую можно приготовить на скорую руку. Потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – ½ головки.

Все ингредиенты сначала нарезаются, потом надо к овощам добавить зелень (петрушку), посолить салат, добавить ложку чайную паприки и щепотку черного молотого перца. Готовое блюдо заправляется лимонным соком (ложка столовая), а потом вновь хорошо перемешивается.

Чипсы из лаваша

Тоже можно приготовить очень быстро. Это несложное блюдо подойдет в качестве перекуса. Для его приготовления надо взять армянский лаваш (3 листа), нарезать их слайсами. Затем квадраты выложить на противень, а сверху посыпать паприкой и базиликом (по 1 л. ч.). Соль добавляется по вкусу. Чипсы сбрызнуть оливковым маслом и отправить в нагретую до 180*духовку. Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать чипсы, чтобы они равномерно подрумянились. Домашний деликатес, приготовленный по данному рецепту, обязательно понравится детям и взрослым членам семейства.

Венгерский гуляш

Когда хочется добавить ярких красок праздничному столу, стоит непременно воспользоваться этим рецептом. Исходные компоненты даны на пять персон:

  • мясо говядины – 0,8 кг.;
  • картофель – 0,8 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • паприка – 3 л. ст.;
  • тмин – по вкусу;
  • масло растительное – 2 л. ст.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • укроп, петрушка.

Последовательность приготовления:

  • Сначала на сковороде надо обжарить мясо.
  • Потом добавить нарезанный лук с чесноком. Жарить пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавить тмин, а потом нарезанную кубиками картошку.
  • После этого к мясу добавляется порезанный соломкой перчик, соль, паприка.
  • После соединения всех ингредиентов, надо в сковороду влить кипяченой воды и тушить блюдо до готовности под крышкой.
  • После снятия с плиты надо дать блюду настояться еще минут 15, и лишь после этого можно подавать его к столу.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Полезные свойства паприки, состав, калорийность

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • энергетические;
  • антидепрессантные;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

Возможный вред паприки

Паприка – это приправа. Хотя ее и добавляют в большем количестве в блюда, но все же не в таких количествах, чтобы она могла принести какой-то вред.

Единственное, что она может вызвать, это аллергию при индивидуальной непереносимости красного сладкого перца.

Таблица пищевой ценности приправы паприки в 1 столовой ложке продукта

Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!

Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.

А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.

Особенности вкусовой гаммы

Сразу хочется обратить внимание любителей «острой» кухни, что вкус у паприки, как и цвет, отличается многообразием. То есть в специи могут преобладать сладкие акценты, которые прекрасно сочетаются с пряным ароматом, но могут превалировать жгучие тона

Впрочем, острота паприки полностью соответствует насыщенному красному цвету пряного продукта.

Своим неповторимым ароматом паприка насыщает блюда, придавая им некоторую пикантность и даже изысканность. Конечно, у каждого человека в еде собственные приоритеты, но большинство гурманов предпочитают данную специю другим приправам.

Паприка в медицине

  • Острый В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

Сладкий Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

Химический состав и калорийность

Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.

В химическом составе паприки присутствуют вита, ралы, эфирное масло.

Примечательно, что содержание вита С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.

ВитаЕ улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

ВитаК играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витаи сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

ВитаРР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

ВитаВ6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

ВитаВ9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витаВ.

Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаыми свойствами.

Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок

Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим

Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Не пропустите нашу статью о копченой паприке

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Применение паприки

Паприка в кулинарии

Куда добавляют паприку:

  • При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
  • В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
  • В азиатские закуски и соусы.
  • В различные первые блюда.
  • В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
  • В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.

Чем заменить паприку

По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.

В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.

Рецепты блюд с паприкой

Венгерский паприкаш

Ингредиенты:

  • 1 курица (2 кг)
  • По одному помидору, луковице и зеленой паприке
  • 2 столовые ложки жира или масла
  • 1 ч.л. красного перца средней остроты
  • 400 грамм сметаны

Отдельно для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 30-35 грамм сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 250 грамм пшеничной муки
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
  2. С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
  3. Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
  4. К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
  5. Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.

Отдельно нужно приготовить галушки:

  1. 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
  2. Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
  3. Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
  4. Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
  5. Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.

Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.

Венгерский гуляш с паприкой

Ингредиенты:

  • Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800-900 грамм картошки
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • Соль, подсолнечное или оливковое масло

Приготовление:

  1. Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
  3. К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
  4. Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
  6. Послезакипания воды добавить перец и картофель.
  7. Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.

Для здоровья и красоты

Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.

Вот список полезных воздействий паприки на кожу:

  1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
  2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
  3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

Рецепты блюд с паприкой сушеной

Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка — это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш».
Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.
Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:

  1. Паприкаш с курицей. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
  2. Соус барбекю. Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением — обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
  3. Кукурузный суп с крабовым мясом. Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи — паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
  4. Салат из булгура. Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) — можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
  5. Томатный пирог. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
  6. Скумбрия по Гордону Рамзи. Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы — мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.

Виды паприки

В кулинарии одинаково активно используются разные виды специи:

  • деликатесная приправа отличается небольшой остротой;
  • нежная паприка имеет мягкий вкус;
  • розовая пряность отличается оттенком и приятным пряным ароматом;
  • сладкий сорт (молотая специя) обладает приятным сладковатым привкусом с легкой горчинкой;
  • острая паприка узнается сначала по оранжевой окраске, а потом по жгучему вкусу.

Все перечисленные разновидности можно добавлять с учетом их особенностей в те или иные блюда. Но в процессе приготовления еды чаще возникает ситуация, когда требуется срочная замена одного продукта на другой. В кулинарных рецептах приправа паприка может быть заменена следующими специями:

  • Кайенским перчиком.
  • Перцем сорта чили.
  • Черным, белым и красным молотым перцем.

Противопоказания и возможный вред

Умеренное употребление порошка в качестве специи принесет только пользу для организма. Потенциальную угрозу здоровью несут приправы, изготовленные недобросовестными производителями. Дело в том, что для придания специи более привлекательного оттенка, могут использоваться опасные красители. Но даже полностью натуральный продукт может нести и пользу, и вред. Например, приправа получает острый привкус за счет капсаицина: алкалоида, концентрирующегося в перегородках перца чили. Людям, с проблемами в области в ЖКТ, не стоит употреблять жгучую специю, ведь это чревато развитием осложнений, обострений.

И просто немного размышлений на тему паприки…..

Вполне можно было бы сказать, что упомянутые блюда «молоды», им не более двухсот лет, и они являют собой своего рода «пережитки турецкой эпохи». Это похоже на некий запоздалый подарок османов всем венграм между Тимишоаром и Чегетваром, Мохачем и Будапештом. Но это не так.

«Жил-был однажды бограч…» — так должны были начинаться рассказы о происхождении всех гуляшей и паприкашей. И это была бы история о простом котле с ручкой, который сопровождал венгров с начала их пути. История, которая, насколько ее можно проследить, охватывает по меньшей мере три тысячелетия — тысячелетия, полные лишений, скитаний, войн, переселений, завоеваний, порабощении, тысячелетия, полные трансформаций, которые привели от примитивной кочевой жизни к зачаткам земледелия и животноводства, и в конечном счете к оседлости.

«Бограч» прошел вместе с предвенгерским племенем путь от предгорьев Урала и уральских степей через царство хазаров, Кавказ, вдоль северных берегов Черного моря и далее через полЕвропы к Дунайской излучине. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была пища наподобие супов, которые варили из хранившихся припасов, а также собранных трав, кореньев и грибов.

Ну, вот… я закончила…и надеюсь, что эти знания будут полезными для многих читателей этого сайта.

**********************************************************************************************************

Статья подготовлена в начале 2021 г. по материалам различных русскоязычных сайтов. И я должна их указать, но, простите, не помню…да и не знала я тогда таких правил.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Процесс изготовления

Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.

В коптильне

Если в наличие есть покупная или же самодельная коптильня, то сделать качественную и ароматную копченую паприку будет очень легко. Для этого на дно коптильни горячего копчения насыпается небольшое количество щепы, которая распределяется тонким слоем. Перец чили аккуратно режется на две половинки и помещается в коптильню.

На гриле

Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа. Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние.

В мультиварке

Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок. Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 т.

В кастрюле

Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды.

Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.

  • Плоды вручную собираются по мере поспевания;
  • Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
  • После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
  • Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.

Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector