Что повторно посадить после зелени и редиса

Содержание:

Сроки и правила посадки редиса, защита от вредителей

Для того чтобы спланировать чередование редиса и другой культуры, важно знать сроки посадки. Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию

Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы

Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию. Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы.

Для того чтобы обеспечить возможность выращивания на грядке культур после редиса, высевать его семена рекомендуется в начале весны. Оптимально это осуществить, как только грядки в саду оттают на 4-сантиметровую глубину.

Если после редиса не планируется размещать на этой же грядке другие культуры, то разбрасывание семян можно повторять через каждые 2 недели. Летом, в июне, редис способен взойти после 3 недель со времени посева. В июне и июле посевам редиса может навредить крестоцветная блошка. Понижению количества этих вредителей может поспособствовать постоянное поддержание грунта во влажном состоянии.

Для чередования редиса с другими культурами необходимо знать болезни и вредителей, которым он подвержен:

  • совки;
  • блошка;
  • кила;
  • проволочник;
  • слизни;
  • уховертка огородная;
  • полевой клоп.

В борьбе редиса с вредителями могут помочь народные средства

Важно избегать посадки после редиса растений, которые также подвержены этим вредителями и заболеваниям

После каких культур лучше посеять семена на следующий год?

Редис – раннеспелый и довольно холодостойкий. Срок его созревания – 16 – 30 дней. Его можно чередовать со многими овощами, не принадлежащими к семейству крестоцветных.

Хорошо этот овощ будет расти после огурцов, тыквы, кабачков, картофеля. Также возможна посадка редиса после помидоров или бобовых культур, ведь они с редисом забирают разные питательные вещества из почвы. А это значит, что редису для питания хватит микроэлементов, находящихся в грунте после помидоров, картофеля или баклажана.

Не стоит сажать редиску после капусты, репы, редьки или салата. Все они относятся к семейству крестоцветных, у них одни и те же вредители и болезни. Если посадить редиску после подобных ей овощей, она может заболеть и не дать урожая.

Видео «Посадка редиса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать редис.

Каждый садовод хочет собрать как можно больше урожая и мечтает, чтобы на грядках выросли здоровые, красивые и вкусные плоды. Однако это не всегда получается воплотить в жизнь, особенно в случае небольшой площади участка. Поэтому для наиболее эффективного использования полезной площади сада некоторые дачники выращивают за сезон на грядке сразу две культуры. Таким образом они получают больше урожая.

Такой способ доступен не только для южных, но и для северных регионов

Важно лишь соблюдать правила посадки и знать, какие культуры допускается сажать одну за другой

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению

Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам

От вредителей отлично защитит опрыскивание растворами золы, табака, луковой шелухи, чеснока с мылом. За лето можно вырастить свои семена, пересадив 2–3 растения. Сколько раз за сезон можно получить урожай, подскажет погода: сеять повторно можно, когда жара не превысит +26 °C, обеспечив затенение на 12 часов в сутки.

Подбор лучших сортов для августа

Большое разнообразие существующих сортов редиса позволяет без труда выбрать даже не один, а сразу несколько вариантов для посадки в августе, причём каждый из них может высеваться в разное время месяца. К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса:

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Ланкет.

Для последней декады августа или в первый месяц тёплой осени предпочтительнее высаживать сорта, устойчивые к стрелкованию:

  • Дуро;
  • Аскания;
  • Вюрцбургский.

Все они пригодны к выращиванию в средней климатической полосе, а вот для культивирования в северных регионах придётся позаботиться о дополнительном укрытии для подрастающих корнеплодов на случай ранних заморозков.

Что посадить после редиса

Редис принадлежит к семейству Крестоцветные (Капустные), является корнеплодом, требовательным к плодородию и слабо истощающим почву. Его обычно стараются посадить одним из первых на огороде, чтобы получить урожай к концу весны — началу лета. А это значит, что грядки после ранней уборки пустуют, и их можно занять под выращивание какого-либо другого овоща для получения плодов к осени. Подбирать следующее растение для посадки необходимо правильно.

В соответствии с рекомендациями по севообороту редис является хорошим предшественником для таких культур:

  • свёкла;
  • помидор;
  • морковь;
  • перец;
  • баклажан;
  • арбуз;
  • дыня;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • виноград;
  • земляника.

Допускается также посадка огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, картофеля, бобовых культур, зелени.

Важно! Для того чтобы придерживаться правил севооборота, дачнику следует составить графический план участка, на котором ежегодно отмечать, какие культуры выращиваются на грядках, и составлять примерный план для последующих посадок.

Что высаживать после редиски летом на следующий год?

Витаминные корнеплоды высаживают с весны на протяжении всего летнего сезона (в зависимости от спелости сорта), заранее подготавливая грунт с осени. В июне высевать не рекомендуют из-за большой продолжительности светового дня, так как растения могут пойти в стрелку и не дать урожая.

Редис полностью созревает от 20 до 40 дней, собрав овощи, огородники приступают к подготовке участка к другим посевам. Если делались смешанные посадки, то на участке просто оставляют больше места для разрастания культур.

После уборки корнеплодов не высаживают на этих же грядках:

  • капустные овощи;
  • брюкву;
  • редис;
  • редьку;
  • морковь.

Собрав урожай редиса, летом и на следующий сезон, если посевы не комбинировали с огурцами, кустовой фасолью, патиссонами, на этом участке можно культивировать:

  1. бобовые;
  2. томаты;
  3. картофель;
  4. репчатый лук;
  5. кабачки;
  6. зелень.

Можно высадить бахчевые, но только в том случае, если площадь отведенного участка позволяет выращивать крупные культуры. Хорошо растут после редиса баклажаны.

Что касается следующего летнего сезона, то необходимо планировать посадки и с учетом того, что выращивалось на грядках уже после уборки редиса. Например, если был высажен картофель после сбора ранних корнеплодов, то уместно на следующий сезон культивировать огурцы, тыкву, чеснок, кабачки, фасоль. Овощи семейства Крестоцветных (Капустных) точно не стоит высаживать в течение нескольких лет.

Что можно сажать в текущем сезоне после редиски

Что посадить после редиса в этом же году? В июле высаживают те культуры, которые быстро созревают. Они подходят лучше всего, потому что дадут урожай до заморозков. Например, если планируется высадить салат, то нужно для летнего посева, иначе листья будут жесткими, горькими.

Важно: самый оптимальный вариант — фасоль. Дополнительно обогащает землю, после нее на следующий год можно сажать что угодно

Что можно посадить вместо редиски еще:

Чаще всего огородники предпочитают выращивать зелень, салаты. Например, отлично подходят укроп, петрушка — у них разные вредители. А из-за плодородности почвы зелень, посаженная в июле, получается сочной, пышной.

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Что после чего сажать на огороде. Грамотно планируем

Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами: Какие овощи можно посадить на даче. Летом дачникам хочется собрать как можно большой урожай овощей, чтобы насытиться витаминами на целый год, да еще и на консервацию оставить.

  • скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
  • концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
  • уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.

Что можно выращивать после лука и салата

После лука на перо и листового салата я высеваю ранние сорта белокочанной капусты сорта Июньская, Казачок-F1. Выращиваю их безрассадным способом, и к осени у меня на участке созревают сочные кочаны. Для зимнего хранения капуста ранних сортов не подходит. Использую ее всю осень в свежем виде и консервирую на зиму.

При повторном посеве обязательно высеваю горох и спаржевую фасоль сорта Индиана, Олений король. Они хорошо растут как после редиса, так и после лука, салата.

Чтобы зелень на нашем столе была все лето, после сбора первого урожая вновь высеваю листовой салат Гурман и Краснолистный, а также кресс-салат Аккорд. Они пригодны к летнему выращиванию и не стрелкуются.

Листовой салат отлично растет при повторных посевах

Высеваю семена в открытый грунт следующим образом:

  • Семена дезинфицирую в темно-розовом растворе марганцовки 15 мин, после чего промываю. У кого марганца со старых запасов не осталось, используют 3% раствор йода.
  • Замачиваю семена в стимуляторе роста. Для этого две капли Эпина развожу в 100 мл воды. Семена помещаю в тканевый мешочек и опускаю в раствор на сутки (можно использовать Циркон, Корневин, Новосил).
  • При подготовке семян никогда не допускаю, чтобы они проклюнулись. В противном случае росток может засохнуть, даже не пробившись на поверхность.
  • Грядку обильно поливаю и даю немного подсохнуть верхнему слою (10-12 часов).
  • Верхний слой почвы рыхлю граблями и высеваю обработанные, но не проращенные семена.
  • Присыпаю семена грунтом и уплотняю бороздки, постукивая ладонью.

Сверху грядку накрываю агроволокном плотностью 30 г/м². Делаю это для сохранения влаги, так как поливать посевы до всходов не желательно, а летом по-другому они не выживут. Можно использовать более тонкое покрытие (17 или 19 г/м²) или замульчировать грядку просеянным торфом или перегноем, но в этом случае следите за пересыханием грунта.

Семена в июне высеваю в почву чуть реже, чем весной, все-таки интенсивность роста меньше, зачем им мешать друг другу в развитии. Молодые всходы в жаркие дни стараюсь также укрывать агроволокном, чтобы сберечь от палящего летнего солнца.

Автор, Федоров Константин Васильевич, профессиональный агроном и дачник со стажем.

Какие культуры можно сажать рядом с редисом

Культурное соседство тоже играет большую роль в получении богатого урожая. Редиска созревает быстро, обычно она не успевает «набраться» от соседей ничем, способным сыграть роковую роль в получении хорошего урожая этого розовощекого овоща. Однако сами соседи могут от нее и пострадать. Поэтому к вопросу, что посадить рядом с редиской, стоит отнестись серьезно.

Нежелательным такое соседство является для представителей семейства капустные. Зато нередко рядом с редиской сажают морковь, лук, помидоры и огурцы. Их можно посадить даже на одной грядке, чередуя ряды. Пока они молодые, они не будут мешать редиске, а она не помешает им. К тому времени, когда морковь или лук подрастут, урожай редиса уже будет убран, и им найдется место для разрастания.

Редиску сажают почти все огородники. Мы уже рассказывали, как правильно выращивать этот овощ в открытом грунте. Поэтому вы уже знаете, что летом выращивать редис сложно и бессмысленно. Намного разумнее будет посадить на его место другую культуру. Что лучше сажать после редиса уже в том же и следующем году, а также какие культуры нельзя выращивать сразу после этого овоща, мы подробно рассказали в данном материале. Следуя приведенным выше рекомендациям, вы наверняка соберете хороший урожай культуры, которой достанется грядка из-под редиски.

Поделиться

  • 1

Что такое правила севооборота

Правила севооборота весьма просты, они направлены на то, чтобы последователь на грядке не ощущал вредных последствий присутствия на ней предшествующей культуры. А оно может заключаться в существенном обеднении почвы, оставлении после себя токсичных веществ, а также вредителей или возбудителей заболеваний. Таких культур, после которых можно сажать почти всё, мало, и с виду безобидная редиска в их число не входит. Почти любые овощи беспроблемно растут лишь после бобовых, лука с чесноком, а часть и после тыквы.

К счастью, за то время, пока редиска находится на грядке (а это максимум полтора месяца), она не успевает сильно испортить состояние почвы. Заболевает она редко, но ряд вредителей (в частности, крестоцветная блошка) часто успевают посетить её и изрядно попортить нервы овощеводу. Поэтому первое правило севооборота надо соблюдать: не выращивать после той или иной культуры её близких родственников. Ведь именно представители одного семейства обычно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Вернуть культуру на это место или посадить родственные её можно только через три-четыре года.

Второе правило севооборота относится к «прожорливости» овощей. Многие из них выносят из почвы значительное количество питательных веществ, и правила советуют вслед за таковыми, даже при условии внесения удобрений, сажать менее требовательные к питанию культуры. Помогает в этом выборе и чередование культур с глубоко проникающими корнями и тех, корни которых находятся близко к поверхности. После 5–6 лет советуют дать грядке отдохнуть и не высаживать на ней ничего.

Существует множество таблиц севооборота, носящих справочный характер

Что касается редиски, то ограничения в выборе последователей по питанию несущественны. С осени грядку под неё хорошо удобряют как органикой, так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За время своего пребывания редиска несильно обедняет почву, поэтому в этом плане выбор последующих культур весьма широк

Важно только, чтобы они в принципе могли расти в тех же условиях: на почве того же состава, той же кислотности, воздухо- и влагопроницаемости

Основные принципы выбора растений-наследников

Правила севооборота достаточно сложны и многочисленны, не каждый аграрий знает их досконально. Но можно назвать несколько основных принципов, на основании которых выбирают растения для наследования грядки после той или иной культуры.

  • Одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Она будет испытывать проблемы с получением необходимых ей питательных веществ, подвергнется повышенному риску заражения свойственными для нее недугами, нападения характерных для нее насекомых-вредителей. Вернуть овощ на грядку, на которой он уже рос до этого, можно только через 3-4 года.
  • Представителей одного семейства сажать друг за другом тоже нельзя. Они страдают от одинаковых недугов, для них повышенную опасность представляют одни и те же насекомые. Растения «унаследуют» от «родственника» не только грядку, но и болезни, и врагов.
  • После корнеплодов рекомендуется выращивать растения, плоды которых находятся в надземной части. После «вершков» вновь сажают «корешки».
  • Восстановить почву помогают бобовые, их можно сажать после почти любых овощей. Справится с задачей и гречка.
  • Лук, чеснок, цветы можно сажать после большинства овощных культур, и они помогут «продезинфицировать» почву, предотвратив заражение последующих растений некоторыми распространенными недугами.

Считается неплохим вариантом чередование растений, корни которых находятся на разной глубине, и которым требуется различный набор питательных веществ.

Что посадить после редиса

Редис принадлежит к семейству Крестоцветные (Капустные), является корнеплодом, требовательным к плодородию и слабо истощающим почву. Его обычно стараются посадить одним из первых на огороде, чтобы получить урожай к концу весны — началу лета. А это значит, что грядки после ранней уборки пустуют, и их можно занять под выращивание какого-либо другого овоща для получения плодов к осени. Подбирать следующее растение для посадки необходимо правильно.

В соответствии с рекомендациями по севообороту редис является хорошим предшественником для таких культур:

Допускается также посадка огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, картофеля, бобовых культур, зелени.

После каких овощей можно посеять редиску?

Чтобы определиться с растениями – предшественниками, после которых можно эффективно посадить редис, необходимо знать, насколько совместимы будут овощи с той экосистемой, которая уже организована на огородных грядках в результате выращивания другой культуры. Корнеплоду необходимо освещение, хорошая влажность (от 60 до 70 %), плодородная почвенная структура, питательные вещества.

Рекомендуют высаживать редис на грядки после собранного раннего картофеля, когда в грунте будет содержаться небольшая концентрация азота, что не даст слишком сильно развиваться ботве, при этом мощно пойдут в рост корнеплоды. Но стоит учитывать, что и калия в почве меньше, а он необходим для выращивания красивых овощей с ярким окрасом. Восполняют это питательное вещество за счет посадок овса или дополнительных подкормок.

Отличными предшественниками для редиса будут тыквы, огурцы, кабачки, зелень. Хорошее подспорье – внесение органических удобрений при выращивании таких овощей. Допустимо высаживать корнеплоды и после уборки томатов, фасоли.

Нельзя допускать посадки редиса после выращивания брюквы, капусты, редьки или репы по причине наличия с этими культурами общих рисков поражения вредителями и заболеваниями. Крайне нежелательно высаживать корнеплоды и после уборки урожая гороха.

Что можно посадить после редиса

Каждая культура истощает почву по-своему – выбирает определенные питательные вещества с того уровня, на каком располагаются ее корни. Кроме этого, в верхних слоях грунта поселяются вредители и возбудители определенных заболеваний, которые нацеливаются именно на эту культуру, они стараются закрепиться надолго, выводят потомство, устраивают его на зимовку в надежде выкормить понравившейся им зеленью. Именно поэтому нельзя несколько лет подряд сажать одну и ту же культуру на прежнем месте. Прелесть однолетних овощей состоит кроме всего прочего еще и в том, что можно легко менять место их выращивания. Причем садить рядом или на одном месте по очереди нельзя близких родственников. Поэтому после уборки редиски на ее грядку не сажают Крестоцветные (Капустные), то есть редьку или капусту. Собственно, это подразумевает севооборот.

После редиски часто сажают помидоры и баклажаны. Пока еле отогревшаяся земля растит корнеплоды, огородники выращивают рассаду этих овощей, а садить ее на грядку приходит время как раз к ее освобождению. У помидоров и баклажанов нет общих врагов с Крестоцветными, более того, запах томатов отпугивает крестоцветную мушку, а также некоторые виды тли, так что их смело можно посадить на освобожденную подготовленную грядку.

Можно сеять бахчевые, горох или фасоль по тем же причинам – отсутствие общих врагов, разный уровень разрастания корневой системы. Только площадь для арбузов, дынь, тыкв требуется большая, а редису, как правило, отводят небольшой участок.

Чаще всего после редиски сеют лук на перо или зелень – укроп, петрушку, некоторые виды салата. Их вегетационный период вполне позволяет это делать, а никакие вредители или заболевания предыдущей культуры вреда им не принесут.

Многие огородники садят рассаду огурцов на освободившиеся участки, а если позволяет климат (на юге), то можно даже сеять их рядышком (так называемый, смешанный посев), накрывать пленкой, а потом после уборки редиса огурцам как раз хватит места.

Специальная литература не рекомендует садить морковь, но некоторые огородники практикуют смешанный посев, говорят, что обе культуры нормально растут и развиваются. Вообще после редиски сажать корнеплоды рискованно, но можно садить, а точнее, сеять на освободившиеся участки поздние сорта свеклы («Цилиндр», «Багровый шар», «Холодостойкая-19») и моркови («Московская зимняя», «Лосиноостровская-13», «Витаминная-6»). Опыт показал, что они дают хороший урожай, многие даже отмечают улучшенный вкус, а потом прекрасно хранятся.

Самое главное – не занимать освободившиеся участки капустой, брюквой, редькой.

Что сажать после редьки. Что можно посадить после уборки редиса в текущем сезоне

Редис убирают рано, и ещё можно успеть посадить на его место самые разнообразные теплолюбивые культуры: ведь рассаду, выращенную в домашних условиях, как раз и переносят в грядку, начиная с конца весны. Времени на раскачку немного, но убрать все растительные остатки после редиса нужно обязательно. Вносить ли дополнительные удобрения, зависит от того, какие овощные культуры будут посажены вместо него.

Рациональнее всего высадить на грядку рассаду следующих культур:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • перца;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов.

Рассада баклажанов как раз готова к моменту уборки редиски

Говорить о бахчевых сложно. Так, в список попали такие тыквенные культуры, как кабачки и патиссоны, каждый куст которых требует для себя площади примерно 0,5 м2. Однако родственные им тыквы, арбузы и дыни растут очень свободно, и на маленькой редисочной грядке можно будет посадить от силы два куста. Других ограничений в их посадке не существует.

Можно посадить после редиски и картошку. Правда, основную её часть сажают несколько раньше, но сорта с небольшим периодом вегетации вполне успеют дать урожай до наступления осени. Хотя, конечно, и здесь пойдёт речь о десятке кустов: ведь обычно редисочная грядка совсем невелика. Уместным будет посадить горох или фасоль.

Горох универсален: его можно посадить почти везде

Уже поздно в июне высевать такие корнеплоды, как петрушка или сельдерей, которые часто сажают на зелень, но посадить на зелень лук или высеять укроп — неплохой выход. Это же касается различных салатов и кинзы. Правда, любые зонтичные считаются допустимыми после редиса, но не лучшими последователями.

Относительно моркови или свёклы вопрос спорный. Это не самые подходящие культуры для бывшей редисочной грядки, но специалисты говорят, что некоторые сорта будут чувствовать себя нормально. Но поскольку выбор культур богат и без них, обычному дачнику лучше не задумываться над этим вопросом.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота»

Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно помешивают настаивающуюся жижу. Примерно через неделю настой перебродит (перестанет образовывать пену), его растворяют с водой в пропорции 1:10 и поливают междурядья.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector