Чем отличается слива от чернослива? в чем разница?

Содержание:

Вред чернослива и противопоказания

В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Химический состав продукта (БЖУ)

В 100 г. сухофрукта содержится
углеводы 57,5 гр.
жиры 0,7 гр.
белки 2,3 гр.
клетчатка 9,0 гр.

Углеводы представлены простыми сахарами. В 100 г продукта содержится 110% от суточной нормы сахаров.

Калорийность высокая: 250 ккал на 100 г. Для сравнения, в свежей сливе темного сорта находится 60 ккал. Гликемический индекс сухофрукта составляет 25 – 30 единиц.

Полезные свойства обусловлены содержанием в составе чернослива биоактивных веществ:

  • органических кислот;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Из минералов присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Витамины представлены:

  • ретинолом (витамином A);
  • бета-каротином;
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • токоферолом (E);
  • филлохиноном (K);
  • группой B.

Рецепт 10: Свинина с черносливом

Кисленький чернослив делает свининку сочной и аппетитной, впитывая в себя излишний жир. А нашпигованный чесночок делится с мясом своим ароматом. Поэтому запеченная свинина получается такой вкусной. Горячее мясо можно подать на обед, а кусочек остывшей буженинки- положить на хлеб и захватить бутерброд на работу или на пикник.

Ингредиенты: 1,5 кг свинины (желательно шейная часть), 8 зубочков чеснока, 400г кисло-сладкого чернослива (без косточек), соль, специи: свежемолотый черный и душистый перец, паприка, сушеные лук и чеснок, майоран, тмин.

Способ приготовления

Свинина готовится целым куском, вначале его нужно натереть специями и мариновать часов восемь или ночь в холоде. Положить в посуду с крышкой или завернуть в пленку.

Перед готовкой натереть мясо солью, сделать ножом проколы по всему куску и нашпиговать кружочками чеснока. В сковороду или противень положить двойной лист фольги, на него – половину чернослива, сверху выложить мясо посыпать смесью перцев и обложить черносливом. Фольгу запечатать, чтобы не было щелочек и запекать сорок пять минут (200С). Затем фольгу раскрыть, полить свинину образовавшимся соком, фольгу опять запечатать и запекать еще тридцать-сорок минут (170С). Мясо почти готово, осталось его зарумянить. Открыть фольгу, полить соком и запечь минут десять-пятнадцать, не закрывая фольгой.

Полезные свойства чернослива для организма человека

Сливы полны необходимых питательных веществ и пищевых волокон, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают лечить хронические запоры, поддерживать здоровье костей и предотвращать болезненный геморрой.

Если употреблять в умеренных количествах, низкий гликемический индекс слив делает их отличным выбором во время диеты. Доступные в виде сока, сливы могут быть именно тем, что нужно вашему организму прямо сейчас. Вот почему этот фрукт заслуживает присутствие в вашем рационе.

Лечит запор

Когда дело доходит до пользы слив для здоровья, ни один список не будет полным без признания их способности бороться с запорами. В 100 мг плодов содержится около 6,1 г клетчатки, которая помогает собирать отходы и поддерживать нормальную работу кишечника.

Но их польза на этом не заканчивается. Помимо способности клетчатки поддерживать нормальное пищеварение, сок также является эффективным слабительным средством. Причина этого — высокий уровень сорбита, сахарного спирта, который медленно расщепляется и оказывает слабительное действие.

В соке содержится 6,1 мг сорбита на 100 г, а в самой сливе содержится 14,7 мг в аналогичной порции в 100 г. В сочетании с содержанием питательных веществ этот фрукт стал популярным естественным слабительным, особенно среди пожилых людей.

Предотвращает появление геморроя

Хронический запор или напряжение во время дефекации могут вызвать геморрой. Диета с низким содержанием клетчатки — еще одна причина воспаления вен в нижней части прямой кишки и заднего прохода. Это может быть довольно болезненно.

Но поскольку плоды богаты клетчаткой и помогают избавиться от запоров, они также могут помочь тем, кто склонен к геморрою. Регулярное употребление может помочь предотвратить повторение этой стрессовой проблемы.

Дает энергию, не повышая уровень сахара в крови

Простой сахар в сливах делает их отличным выбором для повышения энергии. Это продукты с низким гликемическим индексом, с индексом 29/100 (банан 48/100 и красный виноград 59/100).

По сравнению с большинством углеводов сорбит в сливе вызывает более низкую скорость повышения уровня глюкозы в крови. Высокий уровень сорбита и клетчатки означает, что уровень сахара не распространяется внезапно. Это именно то, чего диабетики стараются избегать ежедневно.

Сливы являются сладким источником энергии даже для диабетиков. Они обладают прекрасным свойством фенольных соединений с преимуществом замедленного всасывания глюкозы.

Понижает кровяное давление

Вы также можете контролировать гипертонию (высокое кровяное давление), употребляя в пищу сливы. В одном исследовании, в котором испытуемыми были пациенты с гипертонией, им предлагали сухофрукт в качестве обычной еды.

Значительное снижение уровня артериального давления наблюдалось в течение 8 недель. По сравнению с контрольной группой у них снизились уровни холестерина ЛПНП («плохого») и сывороточного холестерина.

Один из советов этого исследования — есть по три чернослива в день (предварительно замоченных на ночь).

Борьба с остеопорозом

Сливы богаты калием — 1058 мг микронутриентов на каждые 100 г. Калий тесно связан со здоровьем костей. По мнению исследователей, вы можете снизить риск остеопороза, если будете есть достаточно продуктов, богатых калием. Это может быть особенно полезно, если у вас есть семейный анамнез этого заболевания.

Рекомендуемые уровни составляют 4700 мг в день для взрослых, 400 мг в день для младенцев и от 3000 до 4500 мг калия в день для детей (в зависимости от возраста).

Сливы для всех возрастов

Вообще, сливы известны своей способностью помогать пожилым людям в борьбе с запорами. Плоды могут быть полезны маленьким детям и всем, кто хочет оставаться здоровым. Люди всех возрастов могут получить огромную пользу благодаря антиоксидантным свойствам и высокому содержанию клетчатки в этом фрукте.

Эксперты указывают на необходимость добавлять сливы в ежедневные фруктовые блюда, которые вы даете своим детям. Можно сделать еду более привлекательной, добавив еще несколько фруктов.

У вас разборчивый ребенок? Предложите ему сливовый сок. Его сладкий вкус  делает его более приемлемым вариантом. Вы можете комбинировать его с другими фруктовыми соками, например, клюквенным или яблочным. В качестве альтернативы вы можете заморозить сок в мороженое для детей. Им это понравится!

Блюда

Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:

  • салат Черепаха;
  • салат Тиффани;
  • салаты с телятиной.

Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову. Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.

Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.

Damsons

Дамсоны — это популярный европейский сорт сливы с темной кожей, мякоть и кожица которого имеют терпкий привкус. В отличие от многих других сортов слив, дамы богаты сахаром и обладают вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожица покрывает плотную желтовато-зеленую мякоть, имеющую кислый вкус. Это сочетание кисло-сладкого вкуса делает чернослив идеальным для использования в соленых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.

Дамсоны обычно созревают для сбора урожая с конца августа по октябрь. Есть несколько культурных сортов подвида дамсона. Prunus domestica insititia . Некоторыми популярными сортами являются Blue Violet, Shropshire Prune, Common Damson и Frogmore.

Как засушить сливу в домашних условиях

Чернослив необязательно покупать на рынке или в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает много времени, но выглядит довольно простым.

  1. Свежие сливы необходимо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, а потом выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Противень нужно поместить в духовку, разогретую до 100 °С, и оставить на 4 часа, а затем выключить плиту и подождать еще 8 часов, пока чернослив полностью остынет.
  3. После этого плоды снова ставят в духовку, но уже на температуру 80 °С, и сушат около 6 часов, а потом остужают 3 часа при комнатной температуре.
  4. На последнем этапе духовку вновь разогревают до 100 °С и держат в ней сливы еще полчаса.

После этого чернослив можно считать полностью готовым.

Специфические свойства

Наряду с общими, чернослив полезен и при решении специфических проблем у мужчин и женщин. Причем проявляется она на фоне общего оздоровительного действия, что значительно усиливает получаемый эффект.

Для мужчин

Систематическое употребление чернослива положительно влияет на общее состояние мужской половой сферы. Эти сухофрукты предотвращают развитие патологических процессов, которые негативно сказываются здоровье и потенции. Одновременно с этим, решается еще ряд других «мужских» проблем, включая:

  • авитаминоз и другие негативные последствия нездорового образа жизни;
  • хроническая усталость, упадок сил;
  • снижение количества тестостерона.

Введение чернослива в ежедневный рацион полезно спортсменам. Он отлично повышает выносливость во время тренировок, позволяя достигать максимальных результатов.

Для женщин

Чернослив – незаменимый продукт для женщин в любом возрасте. Он способен активно помочь в решении ряда проблем:

  • замедлить старение, сохранить привлекательность кожи;
  • нормализовать вес без стресса и вреда для здоровья;
  • избавиться от чрезмерной раздражительности, депрессии, бессонницы.

Американские ученые установили, что чернослив особенно полезен женщинам в климактерическом периоде для профилактики остеопороза. Всего 100 г этих сухофруктов в день поддержат прочность костей и значительно снизят риск переломов.

Во время беременности сушеные сливы рекомендуется включать в меню для борьбы с запорами, отечностью и токсикозом. При грудном вскармливании от них нужно отказаться до достижения ребенком двухмесячного возраста, а затем контролировать его реакцию, чтобы при необходимости ограничить или исключить чернослив из рациона матери.

Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей

Салатик с нежным приятным вкусом, с вкраплением легкой кислинки. В его состав, помимо чернослива, входят куриное мясо, свежий огурец, сыр, яйца. Оформляется и выкладывается он послойно, сдабривается майонезом.

Ингредиенты: 1 куриная грудка (300г), 200г чернослива, 1 свежий огурец (или 2 небольших), 4 яйца, 150г сыра (твердый, полутвердый), соль, майонез.

Способ приготовления

Яйца отварить вкрутую, куриные грудки – до мягкости. Чернослив крупно порезать. В салатницу выложить послойно:

— мелко нарезанное куриное мясо, майонез;

— чернослив, майонез;

— огурец, нарезанный мелкими кубиками ( или крупно натереть), посолить, майонез;

— крупно натертый белок, майонез;

— крупно натертый сыр, майонез;

— раскрошенные вилкой желтки (или мелко натереть).

Салат украсить по своему вкусу и желанию, дать несколько часов настояться в холоде.

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Лечебные свойства сушеного чернослива применяют для смягчения симптомов многих заболеваний. Домашняя медицина знает много рецептов, в которых используется этот сухофрукт.

Лечение запоров

Обладает исключительной пользой для кишечника чернослив при запорах. Обычно для нормализации стула используют два популярных средства на основе сухофрукта.

  1. Настой. Около 100 г плодов следует засыпать в термос, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 5 часов или на всю ночь. Пить готовый настой нужно трижды за день до того, как поесть, вместе с ним можно употреблять обычные плоды сухофрукта.
  2. Отвар. Такой напиток готовится быстрее — плоды сушеной сливы просто промывают и на протяжении получаса варят на среднем огне, а потом употребляют оставшуюся жидкость по аналогичной схеме.

Полезные свойства чернослива при запоре проявляются в тот же день — сухофрукт действует очень быстро.

Средства для очищения кишечника

Свойства полезного сухофрукта применяют не только для устранения запоров, но и для глобального выведения из организма шлаков. Время от времени не будет вреда от разгрузочного дня на черносливе. Проводят его так — в суточном рационе оставляют только воду, чай без сахара и травяные отвары, а также 30 плодов сухофрукта. Сушеные ягоды употребляют каждые 2-3 часа по несколько штук и запивают жидкостью.

При разгрузке приносят пользу для печени кефир и чернослив, в этом случае ближе к вечеру последнюю порцию чернослива можно запить нежирным кефиром. Всего за сутки на такой диете можно потерять до 2 кг за счет избавления от шлаков.

Важно! Несмотря на высокую эффективность полезного разгрузочного дня, проводить очищение кишечника можно только на протяжении суток и не чаще раза в неделю

При полиавитаминозе

Польза чернослива с грецким орехом поможет снять симптомы сезонной нехватки витаминов. Для улучшения самочувствия можно сделать следующее полезное средство:

  • смешать по 100 г кураги, чернослива и изюма;
  • добавить по 100 г грецких орехов и натурального меда;
  • тщательно перемешать компоненты.

Употреблять полезную смесь следует по большой ложке дважды в день утром и вечером.

От ангины

Польза чернослива для организма человека проявляется, в том числе, при простудных недугах. Например, при ангине рекомендуется:

  • смешать плоды шиповника и смородины по 1 большой ложке;
  • добавить 5 больших ложек перетертого чернослива;
  • залить кипятком на 3 часа;
  • в готовый настой добавить ложечку меда.

Пить средство нужно на протяжении 2 недель дважды за день по половине стакана. Компоненты лекарства быстро снимут воспаление и отек в горле.

При атеросклерозе

Улучшить состояние сосудов поможет другое полезное средство. Растертый сухофрукт нужно смешать с цветками гречихи — оба компонента берут в объеме 1 большой ложки. Смесь заливают стаканом кипятка и выдерживают 2 часа, а потом пьют четырежды в сутки по полстакана.

При артрите

Приносит пользу вяленый чернослив для суставов — 100 г плодов отваривают на малом огне четверть часа. Затем в теплом отваре смачивают марлю или отрез ткани и дважды в сутки прикладывают компрессом к больному суставу. Держать компресс нужно не менее 2 часов.

Еще один вариант лечения — это употребление внутрь смешанного лекарственного сбора. Перетертый чернослив в объеме большой ложки необходимо смешать с таким же количеством корня лопуха, а потом отварить на протяжении четверти часа и отфильтровать. Пить средство нужно в перерывах между едой по большой ложке, всего терапия занимает 2 недели.

От бронхита

При затяжном кашле приносят пользу свойства компота из чернослива с добавлением лука и меда. Около 250 г мелко нарезанного лука следует смешать со 100 г меда, добавить такое же количество сухофруктов и 3 часа отварить на малом огне. Пьют средство по 4 раза за сутки натощак.

Чай с черносливом от гипертонии

Полезные свойства сушеной сливы помогают при повышенном давлении — приносит особенную пользу чай с черносливом. Около 5 плодов необходимо залить кипятком, а через 5 минут извлечь ягоды и мелко порезать. Размоченный чернослив добавляют в обыкновенный чай и настаивают на протяжении четверти часа.

Смесь для поднятия гемоглобина

Железо и витамины, в большом количестве содержащиеся в полезном сухофрукте, помогают улучшить состав крови. При недостатке гемоглобина рекомендуется сделать такое средство:

  • смешать большую ложку растертого чернослива с таким же количеством нарезанных капустных листьев;
  • залить только что закипевшей водой на 3 часа;
  • готовый настой отфильтровать.

Пьют лекарственное средство трижды в день по большой ложке за прием, а всего продолжать курс лечения нужно пару недель, чтобы не было вреда.

Полезные свойства и лечебные качества

Чернослив благотворно воздействует на весь организм:

Много интересного о черносливе расскажет программа «Жить здорово!»:

Для взрослых мужчин и женщин

Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.

Поэтому взрослым людям чернослив полезен (если к нему нет противопоказаний), как и другие сухофрукты, свежие фрукты.

Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям, бактериальным заболеваниям.

Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поддерживает организм на продуктивном уровне, постепенно выводит вредные вещества.

Для детей

Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Сушеные сливы, как и другие сухофрукты, дают ребенку запас энергии.

Он особенно полезен зимой и весной. Ведь свежие фрукты, ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.

Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Он безопасен для зубов, не вызовет кариес.

Для беременных и кормящих

Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров.

Лекарственные препараты применять не рекомендуется, их выбор очень ограничен (все слабительные могут стимулировать мускулатуру не только кишечника, но и матки, вызывая прерывание беременности).

Чернослив – отличный способ борьбы с запорами, этим он полезен для беременных: мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.

Сухофрукт повышает иммунитет благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.

Кормящим мамам не рекомендуется есть сушеные сливы, так как у грудничков может нарушиться стул, возможна диарея.

Чем полезен для пожилых людей

Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Они улучшают работу сердца, всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.

Пожилые люди болеют часто, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы не совсем доверяете производителям черных костянок, попробуйте посушить их самостоятельно или закоптить в домашней коптильне на яблочной или вишневой стружке. Вкратце могу поделиться, как я это делаю.

Все фрукты с нашего участка мы сушим в электросушилке. О том, как правильно выбрать электросушилку, узнайте из нашей статьи.

Обычно я беру спелый сорт Венгерка или Ренклод, извлекаю косточки, выкладываю на поддоны мякотью вверх и ставлю в сушилку. Периодически выключаю агрегат и даю фруктам полностью остыть. За 3-4 раза обычно уже все готово. Хранить советую в сухих чистых банках. Если сушка немного сыровата, кладу туда 3 лавровых листа – они впитают влагу – и наслаждаюсь экологически чистым продуктом всю осень и зиму.

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище. А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения. Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Польза чернослива в косметологии

Полезные свойства и противопоказания чернослива нашли свое отражение в косметологии. Этот продукт давно стал немаловажным компонентом в составе различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи, а также волос.

Омолаживающая маска

Омолаживающая маска из чернослива очень полезна для возрастной кожи. Дополнительно она тонизирует и восстанавливает поврежденные ткани.

Готовят косметическое средство таким образом:

  1. Необходимо ошпарить кипятком 1 шт. чернослива и такое же количество кураги.
  2. Сухофрукты измельчают при помощи блендера.
  3. Их смешивают с 1 ст. л. тертого яблока.

В таком виде фруктовую маску наносят на лицо, включая область вокруг глаз. Выдерживают ее около 15 минут. После желательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Питательная маска для лица и тела

Еще один рецепт маски на основе чернослива, которая подойдет не только для лица, но и для тела.

Необходимо выполнить ряд действий:

  1. Требуется размочить в кипятке 2 шт. чернослива и кураги.
  2. Фрукты измельчают до состояния кашицы.
  3. В смесь необходимо добавить 1 ч. л. сметаны, 10 капель спирта камфорного и 10 капель оливкового масла.
  4. Из всех ингредиентов должна получиться однородная смесь.

Маску из чернослива необходимо держать на коже в течение 15 минут. После ее смывают теплой водой. На тело и лицо после процедуры следует нанести питательный крем.

Ополаскиватель для волос

Была выявлена польза чернослива для волос. Для улучшения их внешнего вида рекомендуют использовать домашние ополаскиватели на основе натурального продукта.

Чтобы приготовить народное средство по рецепту, достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Средство настаивают, после чего процеживают. Пока жидкость теплая, ею следует тщательно прополоскать волосы после мытья шампунем.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Уход за растением

Дабы получить достойный урожай в августе, сливе требуется уделять внимание в течении вегетативного сезона. Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели

Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л

В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л

Сливе нужны постоянные поливы — около 6 раз в течении сезона (цифра может становиться больше или меньше в зависимости от осадков). В основном, поливают деревья после цветения, потом ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее смачивание — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, дающий возможность напитать корни к предстоящей зиме (также влажная почва меньше подвергается промерзанию). В последнем варианте нужно применять 60–70 л воды, а в других — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её необходимо рыхлить, а потом мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на древесину);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на древесину).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка фруктового дерева разделяется на формирующую (создание прекрасной кроны) и санитарную (убирание слабых и больных ветвей).

Как срезать сливу

  1. После посадки: делают короче центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше других ветвей. Если листвы нет, то деревце отрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к появлению 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветки, расположенных один от одного на расстоянии 30 см. Побеги отрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше других на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из 2-ух ветвей. Отрезают точно также.
  4. Четырёхлетнее дерево: 3-ий ярус. Тут нужно будет только 1 главная ветвь, другие убирают.
  5. Пятый год и дальше: обрезку проводят, ликвидируя загущающие крону ветви. Высота центрального побега превосходит другие на 20 см.

Формирование кроны сливы происходит поэтапно

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повредившиеся вредителями и болезнями ветки (однако, это можно создать и в вегетационный сезон, предотвращая инфицирование всего дерева). И также необходимо вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится оптимальным местом для заселения вредителей.

Видео: обрезка сливы весною

Слива Тульская чёрная имеет средние критерии зимостойкости, благодаря этому необходимо побеспокоится о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом чистят от сорняков, упавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива стоит укрыть новым слоем древесные щепы. Потом дерево белят — данная мера обезопасит кору штамба от грызунов, холодов и ожогов от солнца во время зимы и ранней весною. Для дополнительного утепления ствол можно обмотать еловым лапником или изделием из текстиля.

Как сушить сливы в электросушке?

Ну, и самый последний (исключительно в этой статье) способ, как сделать сушеный чернослив в домашних условиях, — приготовить его в микроволновке. Для создания продукта необходимо тщательно перебрать, бланшировать и подсушить фрукты, разложить их на специальное блюдо, поставить внутрь чудо-помощницы.

Установить мощность на 250 Вт, а таймер примерно на 30 секунд. После звукового сигнала дать будущему черносливу обсохнуть. Повторить процедуру еще дважды. Далее продукт уже можно употреблять сразу в пищу или для приготовления каких-либо блюд. Стоит заметить, что этот способ довольно быстрый. Но чернослив, созданный по нему, хранится недолго.

Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки.

  1. Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
  2. Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на 250 … 300 °С.
  3. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
  4. Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
  5. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

Польза чернослива и вред

У любого, даже самого полезного продукта есть негативные проявления, поэтому бесспорна польза чернослива и вред, который могут оказать эти сухофрукты, связан, прежде всего, с качеством его изготовления. Но об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас проанализируем его состав и особенности влияния на организм.

Прежде всего, вспомним, как готовят это лакомство. Лучше всего для него подходят плоды сливы сорта Венгерка итальянская, Ренклод. В промышленных масштабах сливы сушат в специальных камерах для сушки, их называют дегидраторами. Или высушивают свежие ягоды на пару. Этот продукт обладает очень приятным сладким вкусом с небольшим терпким оттенком. Их сушат как с косточкой, так и без неё.

Чернослив сушеный очень полезен для организма человека из-за обилия содержащихся в нем необходимых для здоровья веществ. Несмотря на довольно значительное количество калорий в ста граммах этого вида сухофруктов (231 ккал), он настолько хорошо влияет на обмен веществ, что его используют при некоторых видах диет, например, в очень полезной и довольно эффективной гречневой диете. Причина такой положительно влияния, как на женское, так и мужское здоровье сушеного чернослива – в обилии необходимых витаминов: это и довольно редкие В9, С, В6, Е. К, и более распространенные, но не менее необходимые для организма человека, витамины А.В1, В2.

Очень важно наличие большого количества минеральных веществ: магния, калия, кальция, железа, пектинов, фосфора, органических кислот, натрия, клетчатки, сахара. Такое удачное сочетание необходимых веществ в черносливе оказывает многоаспектное положительное влияние на организм человека: при регулярном употреблении его улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку повышается степень упругости стенок сосудов, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, чернослив обладает свойствами легкого слабительного

Такое удачное сочетание необходимых веществ в черносливе оказывает многоаспектное положительное влияние на организм человека: при регулярном употреблении его улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку повышается степень упругости стенок сосудов, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, чернослив обладает свойствами легкого слабительного.

Этот продукт может служить профилактикой от бича XXI века – злокачественных новообразований. Кроме того, он обладает свойствами антиоксидантов и способствует омоложению организма, поддерживает хороший уровень работоспособности.

Впрочем, у людей в зависимости от принадлежности к мужскому или женскому полу, возрастных особенностей может быть разная реакция на сухофрукты. Рассмотрим эти особенности более детально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector