Через сколько дней после посева всходят семена помидор, сроки и условия для прорастания

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

1. По срокам созревания.

Сорта разделяют на три категории:

  • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
  • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
  • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.

2. Лежкость.

Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.

3. Вкус.

Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Грамотная посадка и уход – ключевой залог успеха

Видео: Через сколько дней всходят семена помидор

Перед проращиванием семян их лучше замочить. Для этой цели потребуется взять сосуд, выполненный из стекла, или короб из пластика с теплой водой. Посевной материал заматывают в марлю и опускают в сосуд с жидкостью, которая не должна целиком покрывать зернышки. Весь процесс от начала до конца займет 12 часов, при этом воду требуется поменять около трех раз. Марлю с семенами также время от времени нужно извлекать из воды для того, чтобы зерна насытились кислородом.

Замачивание медленно перетекает в проращивание будущих помидоров. Это благоприятствует хорошему росту и может предоставить гарантии на получение более раннего урожая. Для такой процедуры семена нужно выложить на тарелку с марлей или влажной салфеткой, сохраняя баланс и следя, чтобы ткань не подсыхала, но и не была чрезмерно влажной.

Выращивание томатов

Дополнительная информация! Перед процедурой проращивания семена помидоров следует закалить, так как томат – весьма теплолюбивая культура.

Закаливание сможет обеспечить наиболее легкую адаптацию к неблагоприятным факторам внешней среды. Рассада из подобного посевного материала успешнее борется с перепадами температур, а развитие растений происходит в разы стремительнее. Кустики, выращенные из «закаленных» семян, раньше начинают цвести и дают более богатый урожай. Принцип процедуры кроется в том, что на сеянцы оказывают воздействие варьирующими температурами. Сначала пророщенные ростки перекладывают в холодильник с выдержкой до 12 часов и температурой не выше, чем 2 градуса. Следующий шаг – это прогревание зерен при 20 градусах на протяжении такого же времени.

Существуют различные факторы, способные привести к гибели посевного материала еще до его всходов:

  • инфекционные заболевания на самих семенах;
  • инфекция в почве;
  • высокая плотность грунта и его перенасыщение солями;
  • углубленный посев;
  • сильное увлажнение;
  • опасные болезни и нападки вредителей.

Для избавления и предотвращения подобных проблем семена подготавливают специальным способом, оснастив его устойчивым иммунитетом.

Обратите внимание! Покупные семена (в особенности фабричного производства), как правило, уже готовы к высадке. Большинство производителей заранее подвергают семена обработке антисептиками и снабжают полезными веществами

Подготавливать к посадке такой материал не требуется.

Перед высадкой семян в открытый грунт предварительно их нужно поместить в домашних условиях в емкости с почвой. В сосуд нужно опустить лишь одно семя на глубину около 1 см и поливать время от времени. Лучше всего высаживать уже пророщенные сеянцы томатов, которые способны дать ростки уже на пятый день. После этого их перемещают в контейнеры с землей.

Далее растения нуждаются в своевременном и регулярном поливе до момента пересадки в теплицу, парник или на открытый участок

Высадка должна проводиться весьма осторожно, чтобы корневая система не была повреждена. При этом нужно соблюдать температурный режим, и время от времени открывать парник во избежание возникновения черной ножки

В случае соблюдения должных правил ростки не заставят себя долго ждать.

Рассада помидор на подоконнике

При пересадке помидоров в теплицу или открытый грунт необходимо обращать внимание на климатические условия местности, где они будут произрастать. Если придерживаться общепринятых сроков, то высаживать рассаду в теплицы нужно в первой половине марта, а в парник – во второй части марта или начале апреля, в открытый грунт – в июне

Перед высадкой с кустика требуется срезать пару нижних листочков для того, чтобы растение можно было глубже укоренить в земле. Рассаду вынимают из горшка совместно с комом земли, в котором она росла для того, чтобы переместить в лунку. Предварительно почву в лунке следует снабдить удобрениями. Углублять кустики в грунт необходимо на 10-15 см. До момента засыпания лунки землей его опускают набок и очень сильно увлажняют. Вода должна просочиться как можно глубже в почву для того, чтобы корневая система смогла почувствовать ее. Впоследствии ямка присыпается грунтом в то время, как рассада еще лежит, чтобы стебелек не уходил глубоко в холодную землю.

После присыпания растения подвязывают к колышку. Для сохранения влаги высаженные томаты следует замульчировать торфом. После этого требуется лишь поливать, время от времени подкармливать и ожидать урожая.

Плохо растет, что делать?

Высаженные семечки успешно проклюнулись и появились всходы. Однако что-то пошло не так: развитие ростков замедлилось, зелень потеряла свой интенсивный зеленый цвет или перцы и вовсе погибли.

Причина плохого роста рассады заключается в типичных ошибках, допущенных при уходе:

Неправильный режим полива. Перец – влаголюбивое растение, которое не переносит пересыхания грунта;

Избыток в почве влаги, в свою очередь, приводит к возникновению опасного заболевания «черная ножка», которое приводит к гибели овощной культуры.

  • Недостаточное освещение. При отсутствии надлежащего освещения саженцы вытягиваются и ослабевают. Поэтому при сумрачной и пасмурной температуре рассаду необходимо подсвечивать фотолампами;
  • Неправильный режим питания рассады. Для исправления ситуации молодые перцы подкармливают гуматом калия или специальными жидкими минеральными комплексами.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной, нейтральной, водо- и воздухопроницаемой. Кислая земля, а также тяжелые глинистые грунты не подойдут. Качественный субстрат для посева семян можно составить самостоятельно из компонентов, заготовленных с осени:

  • садовый перегной + огородная земля + песок + древесная зола (2 : 1 : 1 : 0,3);
  • зрелый компост + дерновая земля + речной песок (2 : 1 : 1) + небольшое количество древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 кг грунтовой смеси);
  • дерновая земля + садовая земля + торф + песок (1 : 1 : 1 : 1) древесная зола (200 г / 10 кг);
  • дерновая земля + торф + песок (2 : 1 : 1);
  • листовая земля + перегной + низинный торф (2 : 2 : 1).

Из покупных почвосмесей хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Биогрунт — содержит биогумус, вермикулит и оптимизированный для молодых растений набор макроэлементов. Кислотность немного повышена (требует дополнительного внесения золы или другого раскислителя).
  • «Малышок» — смесь верхового и низинного торфа, доломитовой муки и песка. Водородный показатель — 6,0–7,0 pH (подходит для перца).
  • Биогрунт «Экофлора» для овощей — в составе присутствуют торфяная смесь, сапропель, песок, вермикулит, доломитовая мука. Показатель кислотности — от 5,5 до 7,0.

Независимо от того, купили вы грунт в магазине или приготовили его самостоятельно, перед посевом его необходимо обеззаразить, чтобы исключить развитие в нем почвенных паразитов и патогенной микрофлоры. Сделать это можно любым удобным способом:

  • ошпарить крутым кипятком;
  • прокалить в духовке при 180–200 °C, время обработки — 15–20 минут;
  • пролить раствором марганцовки ярко-розового цвета;
  • прогреть в микроволновой печи на полной мощности 2–4 минуты;
  • поместить на несколько дней в морозилку или на улицу (зимой) до полного промерзания.

В процессе дезинфицирующей обработки почвосмесь частично утрачивает питательные качества, поэтому после любой из манипуляций ее рекомендуется пролить раствором любого ЭМ-удобрения, накрыть пленкой и оставить на пару дней в теплом месте.

Проверка готовности

Обычно посев проводят ранней весной, как только растает снег и почва слегка прогреется. Если семена своевременно не взойдут, повторно их посеять уже не получится. Чтобы чернушка дала дружные всходы, перед посадкой ее следует проверить на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. За 25 – 30 дней до посева отбирают 20 -30 семечек, заворачивают во влажную ткань и помещают на 14 дней в теплое место, периодически увлажняя. В течение 12 – 14 дней более половины семечек должна проклюнуться. Если этого не произошло, их заменяют или сеют немного гуще.
  2. Это наиболее быстрый и эффективный способ. Взять 20 семян, завернуть в марлевый конвертик , перевязать ниткой и опустить на 25 – 30 минут в кипящую воду. В результате действия высокой температуры корешок разрушит семенную оболочку.

    Если семечки непригодны для посадки, то никаких изменений не произойдет. После этого нужно пересчитать проклюнувшиеся семена, результат умножить на 100 и разделить на общее число. Если всхожесть составит более 30%, посадочный материал пригоден для посева.

Сколько всходит гранулированная капуста

Стоит отметить некоторые особенности появления всходов при посадке гранулированных семян. Такой посадочный материал обладает более высоким процентом всхожести и стоит дороже обычных семян.

Каждую семечку по отдельности опускают в специальный раствор, который после затвердения превращается в индивидуальную гранулу. В состав ее входят минеральные удобрения, которых достаточно на первое время для молодого ростка. Такие семена не нужно предварительно замачивать, поэтому и прорастают они дольше.

В хорошо увлажненном грунте оболочка разбухает и растворяется в течение 3 – 4 дней. Далее через 10 суток уже появляются первые ростки.

Почему не растет рассада перцев?

Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:

  • Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
  • Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
  • Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
  • Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.

СПРАВКА: Неопытные овощеводы допускают большую ошибку, помещая контейнеры с посадочным материалом на батареи или радиаторы отопления. В этом случае температура почвы достигает 33-35 градусов Цельсия.

При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме: Какие ящики лучше всего подходят для выращивания рассады

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Подготовка семян к посадке

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Уход за молодыми всходами

Всходы нуждаются в солнечном свете

Кабачки считаются неприхотливыми растениями, но нередко у начинающих овощеводов возникают проблемы, связанные с дальнейшим уходом.

Культура нуждается в следующих процедурах:

регулярном поливе

Важно, чтобы вода не попадала на листья. Необходимо лить жидкость под корень. До начала цветения увлажнение можно проводить 1 раз в неделю, но в период плодоношения – не реже, чем 2-3 раза; удобрении

Кабачки тяжело вырастить без подкормки. За весь период роста и плодоношения удобрения следует вносить несколько раз; периодическом рыхлении междурядий. Рыхление важно производить очень аккуратно и неглубоко. Кабачки имеют тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Для удобства можно мульчировать землю, пока побеги не разрослись; если корни все же оголились, можно окучить растение. Для этого берут грунт и высыпают его к основанию стебля; кабачки – светолюбивые растения, поэтому для более высокой урожайности важно периодически удалять крупные нижние листья, чтобы давать свету доступ к цветкам и завязям; всходы культуры особенно любимы птицами, которые так и норовят выклевать их. Для защиты в лунки втыкают колышки и привязывают к ним ленты из бумаги либо пленки; овощ редко поражают болезни. Обычно это бывает, если лето выдалось дождливым и холодным. Если долго стоит сырая погода, необходимо провести профилактику. Для этого листья осыпают древесной золой либо обрабатывают препаратами, повышающими иммунитет кабачков

До начала цветения увлажнение можно проводить 1 раз в неделю, но в период плодоношения – не реже, чем 2-3 раза; удобрении. Кабачки тяжело вырастить без подкормки. За весь период роста и плодоношения удобрения следует вносить несколько раз; периодическом рыхлении междурядий

Рыхление важно производить очень аккуратно и неглубоко. Кабачки имеют тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности

Для удобства можно мульчировать землю, пока побеги не разрослись; если корни все же оголились, можно окучить растение. Для этого берут грунт и высыпают его к основанию стебля; кабачки – светолюбивые растения, поэтому для более высокой урожайности важно периодически удалять крупные нижние листья, чтобы давать свету доступ к цветкам и завязям; всходы культуры особенно любимы птицами, которые так и норовят выклевать их. Для защиты в лунки втыкают колышки и привязывают к ним ленты из бумаги либо пленки; овощ редко поражают болезни. Обычно это бывает, если лето выдалось дождливым и холодным. Если долго стоит сырая погода, необходимо провести профилактику. Для этого листья осыпают древесной золой либо обрабатывают препаратами, повышающими иммунитет кабачков.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Как посадить помидоры правильно. Пошаговая инструкция

Хорошая рассада получится при соблюдении следующих условий:

  1. Подготовка грунта. Заранее составить смесь из трёх частей перегноя, четырёх – песка, трёх частей садовой земли. Просеять и продезинфицировать на пару. Это можно сделать и с приобретённой землёй для гарантии. Ко времени посева семян микрофлора должна восстановиться. На это уходит около полумесяца.
  2. Обеспечить при помощи минералов вермикулита и перлита водопроницаемость и насыщение земли воздухом.
  3. Подготовить лампы для подсветки, когда световой день ещё короткий (рассада требует яркого освещения 14-16 часов в день).
  4. До появления ростков поддерживать температуру 22-25 градусов.

Далее следует приступить к посеву, который проводится за 50-60 дней до высадки растений в грунт.

  • Шаг первый. Наполнить ёмкости влажной землёй, не доходя до верха 1 см. Уплотнить и разгладить грунт.

Шаг второй. Сделать бороздки на глубину 1 см, с отступом в 3-4 см. Уложить семена, желательно в двух сантиметрах друг от друга, чтобы не переплелись корни.

Шаг третий. Засыпать слоем грунта высотой в два семечка.

Шаг четвертый. Накрыть прозрачным материалом, поместить в тёплое место.

Шаг пятый. Наклеить листок с указанием времени посадки, сорта растения. Позднее указать дату всходов.

Более подробно посмотреть весь процесс вы можете в следующем видео:

Как влияет температура на схожесть семян помидор

Растения любят тепло. И помидоры не являются исключением. Чтобы семечки, посаженные в землю, пошли в рост, им нужно обеспечить достаточно высокую температуру.

Чем меньше градусов показывает термометр, тем медленнее прорастают зерна. То же самое касается перепадов температуры. Они отрицательно сказываются на скорости появления всходов.

В обычной квартире с центральным отоплением достаточно проблематично регулировать нужный уровень температуры.

Но, если у вас есть такая возможность, то обеспечьте посевам температуру в 25 градусов. Это оптимальный режим для максимально быстрого прорастания зерен помидоров. А наибольший эффект будет, если вы создадите для посевов парниковый эффект. Сделать это очень просто, надо всего лишь укрыть контейнер с посаженными зернами пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Подготовка семян как ускорение прорастания

Важно! В случае грамотного проращивания семенного материала урожайность может увеличиться на 30%, поэтому следует провести немалую работу, прежде чем посадить растения. Большинству начинающим растениеводам-огородникам многие вещи непонятны и у них появляются вопросы: через сколько дней всходят семена помидоров, когда их сажать, как долго ждать прорастания семя и многие другие. Обладая точными сведениями о сроках всхожести семян томатов, гораздо легче определиться с периодом всхода растений, а также обзавестись понимаем того, в какое время происходит посадка томатов в открытый грунт семенами или на рассаду

Обладая точными сведениями о сроках всхожести семян томатов, гораздо легче определиться с периодом всхода растений, а также обзавестись понимаем того, в какое время происходит посадка томатов в открытый грунт семенами или на рассаду.

Подготовка семян начинается уже в последний месяц зимы. Первое, что требуется делать – это внимательно изучить их внешние качества. Здесь главенствует правило: больше – значит лучше. Большие семена наделены колоссальным объёмом полезных минералов, и впоследствии из них можно прорастить сочные, мясистые помидоры.

Для того, чтобы выбрать семена наиболее высокого качества, необходимо поместить их в предварительно заготовленный раствор, который делают из соли и дают настояться десять минут. Тот посевной материал, который поднимется на поверхность, будет считаться непригодным, а семена, опустившиеся на самое дно, нужно будет просушить и сохранить для дальнейшей переработки.

Семена помидор

Существует несколько приемов, которые помогут убедиться в том, на какой день всходят помидоры после посева:

  • в первую очередь заготавливаются семена. Начинающим огородникам не рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию редких и капризных сортов, которые требуют нетривиального ухода и специфических условий. Грамотнее всего – остановить свой выбор на неприхотливых помидорах, которые будут наименее капризны. Следует придать значение тому, через сколько дней всходят помидоры, и в какой период времени они были произведены. Ведь на то, через сколько всходят семена помидоров, существенно влияет настоящий срок их существования. Например, трехгодовалые семена не смогут взойти раньше, чем через одну неделю, а такие же томаты, произведенные год назад, продемонстрируют свои всходы уже спустя несколько дней после посадки;
  • для того, чтобы молодые саженцы к моменту высадки на постоянное место произрастания достигли нужной высоты, требуется представлять, через какой срок всходят семена томатов в стаканах;
  • семена сортовых помидоров обладают идентичной всхожестью, зависящей от условий высадки семян. К примеру, в том случае, если посадка будет произведена в грунт на открытом участке, то всхожесть будет приравнена к десяти суткам. Однако, если организовать оптимальные условия для посадочных материалов, то сроки всхожести можно свести к минимальным;
  • срок прорастания семян томатов в преимущественной степени зависят от сорта и качества посевного материала. Как правило, появление первых ростков следует ожидать на 5 или 7 день после посева. Для достижения максимального эффекта требуется соблюдать воздушно-тепловой режим, достигающий порядка 25 градусов;
  • глубина заделки влияет на количество дней, которое семена будут прорастать. Небольшим семенам для того, чтобы они смогли проклюнуться, требуется умеренное освещение. Вот почему их едва ли присыпают сверху грунтом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector