Топ-15 сортов вишне-черешни. лучшие сорта дюков

Общая информация

Дюк — это гибридная форма плодового растения, полученная в результате незапланированного переопыления черешни Майский герцог (May Duck) с вишнёвым деревом. Такой синтез вызвал интерес селекционеров, поэтому они целенаправленно занялись выведением саженцев этого вида, используя сеянцы первой черевишни.

В первой половине XIX века люди, заинтересованные в выращивании черевишни, выбирали для этой цели сорта Императрица Евгения и Королева Гортензия. В 1888 году советский биолог Иван Владимирович Мичурин путём скрещивания черешни Винклера белая и вишни Бель получил первый отечественный сорт, который назвали Красой севера. До сих пор она считается самым морозостойким дюком. Красу Севера даже пытались выращивать в Западной Сибири, но не всегда успешно — нередко у деревьев замерзали цветковые почки, что приводило к низкой урожайности.

Вплоть до конца 80-х годов XX века выбор дюков был невелик. Разный набор хромосом у вишни (32) и черешни (16) усложнил работу селекционеров. Большинство новых сортов имели изъяны:

  • Бесплодность — плоды не завязывались или их было совсем мало.
  • Непереносимость морозов — деревья страдали от заморозков и были не способны пережить зиму.

В итоге ботаникам, работавшим в научных учреждениях Воронежской области, всё-таки удалось получить группу плодовитых растений, которые подходили для выращивания даже в северных регионах.

Вкусовые качества

Ягоды дюка Факел обладают приятным сладким вкусом, в послевкусии присутствует приятная кислинка. Поэтому ягоды оценивают в 4,8 балла по пятибалльной дегустационной шкале. Несмотря на то что мякоть плотная, по консистенции она сочная и мясистая. При полном созревании она темно-красного цвета.

Назначение у сорта универсальное. Из плодов получаются очень вкусные начинки для выпечки и различных десертов, а также ароматные компоты, морсы, кисели и прочее. Особенно полезна черевишня в свежем виде. В ней большое количество полезных микроэлементов и веществ, благотворно влияющих на состояние всего организма. Однако увлекаться большим количеством свежих ягод не стоит, так как в составе фруктовая кислота отрицательно сказывается на общем состоянии зубов.

Плюсы и минусы сибирской черешни

Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.

Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.

Внимание!

Саженцы лучше покупать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые районируют свою продукцию. В этом случае сорт саженца будет подходить для посадки по всем параметрам.

Дюк

Дюк — общее название гибридов вишни и черешни. Происходит от английского сорта ‘May Duck’ (‘Майский Герцог’), выведенного еще в 17 веке. Это были случайные сеянцы, возникшие от переопыления вишни и черешни, поскольку оба растения часто выращивали рядом. В первой половине XIX века большое распространение получили два французских сорта — ‘Королева Гортензия’ и ‘Императрица Евгения’. Но в Европе название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только в России.

Первый отечественный дюк была выведен И. В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название ‘Краса севера’. Это один из самых зимостойких дюков. ‘Красу севера’ выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой.

До конца 80-х годов прошлого века сортов дюков было немного. Европейские сорта оказались незимостойкими даже в степной зоне европейской части нашей страны — она была выше, чем у черешен, но ниже, чем у вишен. Трудности у селекционеров возникали еще и потому, что у вишни и черешни разный набор хромосом. Большинство дюков оказывалось бесподно — плоды либо не завязывались совсем, либо их было очень мало, и только изредка и случайно получались «плодовитые» дюки (как и вишня, они содержат 32 хромосомы, а не 16, как черешня).

Дюки занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом все-таки ближе к вишне. Листья у них по величине ближе к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни (средняя масса 6-10 г).

Самое ценное свойство дюков — повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Сорта

Усилиями наших ученых в разные годы в научных учереждениях Черноземья (в Воронежском аграрном университете, на Россошанской опытной зональной станции) была создана группа сортов дюков, интересных для северных областей.

‘Превосходная Веньяминова’ — сильнорослое дерево с округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек для Нечерноземья неплохие, урожайность высокая, но не всегда регулярная. Плоды крупные, 6-8 г, красные. Мякоть более светлой окраски, темно-розовая, плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,3 балла. Созревает в начале июля.

‘Чудо-вишня’ — очень популярный сорт в южных областях — плодоносит обильно и рано, но чувствителен к заморозкам. Кроме того у этого сорта существует проблема с опылением. Иногда она обильно цветет, но завязывает мало плодов. Очень крупные, 9-10 г, плоскоокруглые, темно-красные плоды висят гирляндами. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкого с приятной кислотой вишневого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла.

‘Ивановна’, ‘Ночка’, ‘Дородная’ и ‘Пивоня’ — очень близки по строению дерева, листьев и качеству плодов. Получены от американского высокоурожайного и очень зимостойкого сорта ‘Nord Star’ (‘Северная звезда’). Плоды у всех сортов крупные, 7-8 г (чуть мельче остальных у ‘Пивони’), темно-вишневые, с красной или темно-вишневой мякотью хорошего сладкого с кислотой и вишневым ароматом вкуса, дегустационная оценка 4,3-4,5 балла. ‘Ивановна’ самый зимостойкий и урожайный среди остальных. Созревают они в середине июля, ‘Ночка’ — на 3-4 дня позднее остальных.

‘Спартанка’ — отличается очень высокой зимостойкостью, за что получил свое название. Плоды крупные, 7-8 г, темно-окрашенные плоды с темной нежной мякотью, созревают к концу июня, при транспортировке мнутся и текут.

При покупке опасайтесь обмана и не покупайте саженцы под общим названием «Черевишня» или «Вишне-черешня» без указания сорта. Это, как правило, неудачные сеянцы, отбракованные за слабое плодоношение и низкую зимостойкость.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Не переносит сильнокислых почв и застоя грунтовых вод.

Светолюбив и довольно засухоустойчив.

Растения самобесплодны, одним из лучших опылителей считается черешня сорт ‘Ипуть’

Описание и характеристики сорта

Дерево характеризуется средней силой роста и обратно пирамидальной приподнятой кроной, достигающей 3-метровой высоты. Листья обратнояйцевидные с заостренной верхушкой, морщинистые. На солнце они приобретают насыщенный окрас и блеск. Кора гладкая, окрашена в темно-коричневый цвет.

Вишня Ровесница принадлежит к сортам среднего срока созревания. Цветет в конце мая (17-22 числа). Плоды созревают одновременно в средине июля.

Дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год. В среднем дает 40 центнеров с гектара. При оптимальных погодных условиях и соблюдении всех правил агротехники урожайность может достигать 9 тонн с гектара (с одного дерева можно собрать 20 килограмм ягод).

Вишня Ровесница без проблем переживает засушливое лето. Зимостойкость дерева средняя. Цветочные почки могут подмерзать во время весенних заморозков.

Ровесница самоплодна и прекрасно вырастит в одиночестве, не требуя опылителей. Но если рядом посадить сорт такого же срока созревания (Владимирскую, Новодворскую, Тургеневку, Вянок, Гриот Остгеймский), то урожайность существенно повысится.

Плоды формируются на прошлогодних приростах, прикрепляясь к букетным веточкам плодоножкой длиной 28 миллиметров. Отрыв ягод сухой. Вишенки окрашены в темно-красный, почти черный цвет. Сок красный. Плоды округлые, их вес – 3-3,5 грамма, в диаметре достигают 13 миллиметров. Косточка весит 0,2 грамма, что составляет 6% от массы всего плода. Она легко отделяется от мякоти. Кожица и мякоть плотные, что обеспечивает продолжительное хранение и хорошую транспортабельность.

Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,6 баллов. Ягоды кисло-сладкие, характеризуются высоким содержание сахара (11,5%), что делает почти незаметной кислоту, которой в плодах всего лишь 1,5%. Вишни едят в свежем виде, из них варят компот, делают сок, наливку, варенья, начинку для вареников и пирожков.

Благодаря отличному вкусу и аппетитному презентабельному виду ягоды пользуются повышенным спросом на рынке. Поэтому выращивают Ровесницу не только в личных садах, но и в промышленных.

Уход за вишней Чудо

В середине марта приствольный круг перекапывают и рыхлят, чтобы земля прогрелась и напиталась кислородом. Рыхлить почву следует систематически до августа.

Подкормки

Первые 5 лет дереву не требуются подкормки, так как мощная корневая система может самостоятельно обеспечивать растение питательными веществами. Особенно не рекомендуются азотные удобрения, которые приводят к стремительному развитию наземной части растения в ущерб плодоношению. К тому же большой объём питательных веществ может спровоцировать гибель дерева из-за незрелости тканей.

В дальнейшем в нежирную почву следует вносить ежегодные подкормки:

  1. После схода снега в приствольный круг добавляют 200 г мочевины. Её рассыпают вокруг ствола, рыхлят землю на глубину 10 см и обильно поливают.
  2. В первых числах августа в почву вносят суперфосфат (300 г) с сернокислым калием (100 г). Для этого снимают слой почвы в приствольном круге (10–30 см), равномерно распределяют удобрения, засыпают землёй и поливают.
  3. Поздней осенью вносят только органику: 1–2 ведра перегноя рассыпают в приствольном круге и перекапывают. Можно также развести 1 часть коровяка в 8 частях воды, сделать борозды вокруг ствола, залить в них подкормку и присыпать грунтом.

Полив

После посадки дерево поливают 1 раз в неделю 2 вёдрами воды. В последующие месяцы можно сократить полив до 2 раз в месяц. Сразу после увлажнения земли растение мульчируют сухой травой для сохранения влаги.

Сразу после полива растение мульчируют, чтобы влага сохранялась в земле дольше

Обильный полив обязателен во время активного роста побегов. В период созревания плодов внесение воды ограничивают, чтобы ягоды не растрескались. А после сбора урожая дерево заливают, смачивая грунт на глубину 50–60 см.

Осенью полив прекращают, землю только рыхлят. Это поможет дереву нарастить ткани штамба (части ствола дерева от корневой шейки до первой ветки нижнего яруса кроны), сохранить запас питательных веществ, приостановить рост корней.

Обрезка

Правильная обрезка:

  • способствует повышению урожайности,
  • понижает вероятность заболеваний,
  • продлевает жизнь дереву.

Если ветки срезаны неправильно, дерево:

  • постепенно ослабевает,
  • урожай понижается,
  • качество плодов ухудшается,
  • появляется благодатная почва для вредителей и болезней.

Обрезайте вишню в сухую безоблачную погоду, тогда срезы быстрее подсохнут. Сделать это нужно до набухания почек. Боковые ветви ежегодно обрезают на 1/3, а ветви, загущающие крону, вырезают на кольцо.

Обрезка веток на кольцо пилой проводится в несколько шагов:

  1. Надпилите ветку снизу на треть толщины, отступив от кольца 20–30 см. Если этого не сделать, то тяжёлая ещё полностью не спиленная ветвь упадёт и надорвёт кору вишни, нанеся рану дереву.

  2. Отпилите ветку полностью, проводя ножовкой уже по её верхней части.

  3. Удалите оставшийся пенёк, спилив его по верхнему краю кольца. Рваный срез подчистите ножом, чтобы он стал гладким. Так он быстрее затянется.
  4. Обработайте места обрезки специальной краской, садовым варом или препаратом Фармайод.

Секатором ветку обрезают сразу по верхнему краю кольца, а затем обрабатывают место среза теми же препаратами, что и при обрезке ножовкой. И в том, и в другом случае обрезать ветку следует параллельно кольцу. Не оставляйте пенёк возле кольца и не задевайте кольцо во время обрезки, иначе могут появиться дупла и трещины, ветки будут сохнуть или загнивать.

Ни оставление пенька, ни глубокий срез не благоприятствуют здоровью дерева

До начала сокодвижения следует обрезать старые, повреждённые, сухие ветки. Не забывайте зачищать срезы и замазывать садовым варом.

Через 5–6 лет крона формируется, однако обрезку не прекращают. Ежегодно удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Побеги вишни тянутся вверх, поэтому им придают горизонтальное положение, подвесив небольшой груз.

Крона дюка нуждается в ежегодной обрезке

Подготовка к зиме

Каждую осень вскапывайте лунку и мульчируйте скошенной травой. Чтобы молодое растение благополучно перезимовало, приствольный круг следует мульчировать конским перегноем (3–4 кг на 1 м2). Его рассыпают в приствольном круге и перекапывают, а дерево полностью до корневой шейки заворачивают в полиэтилен или мешковину.

Штамб молодых деревьев можно укутать полностью

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности

В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Агротехнические особенности выращивания дюков на даче

Выбор места для посадки

Дюко-вишнево-черешневые посадки лучше выполнять в виде отдельных колков (т. е. небольших рощиц). И эстетически, и для организации ухода такой вариант наиболее оптимален. Если для дачи приобретены 1-2 дерева, то необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня (не запихивать растения в тень), а также защищенное от ветра и сквозняков.

Дюки не выносят заболоченных участков, и поэтому для посадки необходимо использовать повышенные места, с залеганием подземных вод ниже 2-х метров от поверхности почвы.

Выбор посадочного материала

Чтобы не быть обманутым недобросовестным продавцом, саженцы дюков необходимо покупать только в хозяйствах, занимающихся размножением и продажей посадочного садового материала, или в специализированных магазинах. Каждый саженец должен иметь бирку с указанием основных параметров: возраст, наименование сорта, желаемый опылитель и другие данные.

2-х – 3-х летний саженец дюка должен иметь прямой стволик, неповрежденную, хорошо развитую корневую систему. Корни при поперечном надрезе должны быть живыми (белого цвета). Кора побегов дюка и самого ствола равномерно окрашена, без потеков камеди и других повреждений. Высаживать саженцы можно весной и осенью, соответственно рекомендациям.

Гибрид вишня-черешни. Daniel

Посадка дюка

Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН=7). При необходимости ее нейтрализуют известью, добавляя на одну посадочную яму 0,8-1,0 кг извести. Если почва глинистая, тяжелая, то перед посадкой почву из ямы смешивают с песком в соотношении 1:1.

Дюки имеют неплохую особенность. Они не выносят перекармливания. Поэтому при подготовке посадочных ям не нужно увлекаться составлением почвенных смесей, избыточно обогащенных минеральными и органическими удобрениями. И в дальнейшем, на питательной почве, дюки лучше не удобрять. Перекормленные деревья усиленно растут, не успевают подготовить древесину к зимовке (она не вызревает).

Невызревшая древесина намного хуже переносит зимовку и может послужить причиной гибели всего дерева. При правильной подготовке дюка к зимовке от сильных морозов могут подмерзнуть цветочные почки, отдельные побеги, но дерево в целом, даже при -35…-40 °С, сохранится.

Посадочные ямы под дюки располагают через 4-5 метров, чтобы старые деревья не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Под посадку на 1 посадочную яму вносят 300-400 г суперфосфата, 250-300 г сернокислого калия, 2-3 стакана золы. В обедненные почвы вносят до 1 ведра компоста или перегноя. Компоненты перемешивают с верхним слоем почвы. После посадки под саженец выливают до 2-х ведер воды. Пока не разовьется корневая система, саженцы дюков поливают 2-3 раза в месяц достаточной нормой воды.

Культура засухоустойчивая. Взрослые деревья в специальном поливе не нуждаются.

Подкормки молодых саженцев проводят 2 раза за сезон. Первую подкормку до конца июня проводят азотными туками — не более 15-20 г под деревце перед поливом и вторую — осенью фосфорно-калийными удобрениями соответственно 30 и 20 г под дерево.

Необходимо при посадке следить, чтобы не была заглублена корневая шейка. Корневая шейка саженца дюка должна находиться на уровне почвы. Ее заглубление тормозит развитие культуры.

После посадки дюка проводят первую обрезку. Саженец укорачивают до 60-70 см. Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше боковых веток. Боковые, хорошо развитые, сильные ветки укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо.

Корневая система дюков настолько мощная, что способна самостоятельно обеспечивать вступившее в плодоношение дерево необходимым количеством питательных веществ. К этому времени подкормки и поливы сводят к минимуму или прекращают.

Зимой молодые деревца защищают от вредителей (зайцев, мышей и др.). В северных регионах, особенно с неустойчивым осенне-весенним периодом, молодые деревца укрывают от перепадов температур. Более практично (как уже отмечалось) в таких районах формировать дюки кустовой формы.

Посадка, основной уход, обрезка и размножение у дюков практически ничем не отличается от родительских (вишен и черешен).

Правильный уход за дюком

В уходе черевишня требует к себе гораздо меньше внимания, нежели ее гибридные собратья. Например, подкормку растение не требует. Усиленное питание спровоцирует быстрое развитие древесины, однако, полноценно развиться к зиме она все равно не успеет. Важными правилами ухода за гибридом остаются:

  • полив;
  • обработка приствольных кругов;
  • формирование кроны дерева.

Полив

Как и любое косточковое растение, дюк не нуждается в частом поливе, наоборот, излишняя влага приведет к загниванию корневой системы и трещинах на стволе и скелетных ветвях. Чтобы избегать подобных ситуаций поливайте дерево только в период сильной засухи.

Обрезка

Первая обрезка у черевишни происходит сразу же после посадки. Саженец обрезает на высоте 60 см от земли, отрезать необходимо верхушку и скелетные ветки. На двухгодовалых побегах обрезать необходимо треть боковых веток. Опытные садоводы отмечают тот факт, что до появления плодов деревья интенсивно растут, а вот с появлением первого урожая их активность в росте уменьшается. Старые деревья тоже нуждаются в омолаживающей обрезке. Ростки удаляются по всей кроне и такую процедуру необходимо производить раз в 5 лет.

Допускать сильного загущения кроны нельзя, это провоцирует уменьшение количества ягод

При обрезке важно следить за углом отхождения побегов от основного ствола, чем он меньше, тем меньше должна быть и обрезка

Более подробное описание гибрида вы найдете в следующем видео:

Защита от вредителей и холодов

Дюк является достаточно морозоустойчивым деревом, поэтому в особой подготовке к зиме не нуждается. Если сорт имеет слабый ген к противостоянию морозам, то такая подготовка обязательна, особенно в северных широтах.

Распространенным методом подготовки к холодам станет укрытие прикорневой части снегом, а часть ствола, которая находится над землей важно укрыть плотным полиэтиленом. Такую процедуру нужно проводить и для молодых деревьев до 5 лет. Многие дачники рекомендуют обматывать ствол мешковиной или лапником

Так вы защитите дерево от двух проблем – грызуны и морозы

Многие дачники рекомендуют обматывать ствол мешковиной или лапником. Так вы защитите дерево от двух проблем – грызуны и морозы.

Выбор места для посадки

Чтобы черевишня дала вам хороший урожай, необходимо подобрать качественное место для ее посадки. В противном случае, ваш участок будет загромождать дерево, не приносящее плоды

Чтобы дюк развивался в соответствии со своими запросами, важно подготовить для него полутень, богатую почву и защиту от сквозняков и холода. Избегайте низин, там будет скапливаться слишком много влаги, а зимой холодный воздух

Важно понимать, что рядом с таким деревом нужно высаживать черешню, так вы достигнете большего урожая, так как это дерево само не опыляется и пыльцу от вишни не воспринимает. В идеале участок должен иметь супесчаный субстрат и рассеянный свет

Если таких условий на вашем участке нет, позаботьтесь о их создании заблаговременно до посадки.

Помимо всего прочего не забудьте о соседстве дюка с черешнями и вишнями, так как самоопыление не происходит. Достаточно иметь около 4 деревьев.

Описание деревьев

Главное отличие вишни от черешни заключается в том, что первая может иметь как форму дерева,так и форму кустарника, в то время как вторая являет собой исключительно дерево.

По высоте черешня значительно выше, чем вишнёвое дерево, она достигает до 10 м. Её ствол довольно крепкий и ровный, боковые ветки располагаются в ярусном порядке, а корни расположены исключительно в горизонтальном направлении. Для черешни характерен красно-коричневый цвет коры в первые годы жизни, однако по мере взросления древесина постепенно меняет свой окрас и приобретает серебристый оттенок с отшелушивающимися поперечными полосами.

С возрастом может видоизменяться и крона дерева: если поначалу она имеет овальную форму, то с годами нередко становится конусовидной. Листочки достаточно крупные, аромата не имеют, по виду напоминают форму яйца, имеют слабо рассеченные края и окрас, колеблющийся от салатового до тёмно-зелёного. На поверхности листьев хорош просматривается рисунок, сформированный из прожилок. Характерной особенностью дерева черешни является то, что листва на нём появляется позже, чем цветки.

Несколько иначе выглядит вишнёвое дерево: его высота достигает всего 3-4 м, поэтому зачастую вишня напоминает большой раскидистый кустарник. Буро-красная плотная кора покрывает его ветви и ствол, на котором то и дело прослеживается янтарная смола. В отличие от черешни, крона вишни внешне напоминает шар, а корневая система может располагаться не только горизонтально, как у черешни, но ещё и в вертикальном направлении.

Свои особенности имеются и у листьев: они гораздо меньше и одновременно плотнее, чем у вишни, обладают насыщенным ароматом, характеризуются овальной формой, острым кончиком, незначительно выраженной зазубренностью по краям и исключительно тёмно-зелёным окрасом. Листья вишнёвого дерева расположены парами, они растут прямо и ровно, чего не скажешь о лиственных пластинках черешни, которые немного опущены вниз.

Если внимательно присмотреться к цветкам деревьев, можно заметить, что у обоих растений они имеют по 5 лепестков, однако у вишни цветочки мельче, а вот у черешни – покрупнее, да и цвет у них более розовый. Что же касается времени цветения, то в первую очередь этот период начинается у черешни, и лишь затем – у вишнёвого деревца.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Степень засухоустойчивости у Кормилицы довольно высокая. Если саженцам в период развития необходимы частые орошения, то взрослые деревца вполне обходятся без обильных поливов в течение месяца.

Уровень зимоустойчивости культуры тоже высок. Эксперименты, проведённые в 2006 году, показали удовлетворительную выживаемость коры дерева при температуре в -40,5⁰С, а вот цветочные почки такого мороза не выдержали. Поэтому их уровень зимоустойчивости оценивается экспертами в параметрах Центрально-Чернозёмного региона. При этом замечено, что в суровые зимы и при резких спадах температуры в феврале (до -30°С) степень уязвимости деревьев повышается.

Для страховочной защиты культуры от возможных сильных морозов саженцы и молодые деревца укрываются мешковиной целиком, для этого их веточки привязывают к стволам. У зрелых деревьев обматывают стволы и скелетные ветви. Нелишней будет и процедура осеннего мульчирования околоствольного пространства.

Как можно размножить?
Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Подробнее

Ботаническое описание растения

Дюк сочетает в себе качества вишни и черешни. Дерево представляет собой растение со средней кроной, симметричными ветками, продолговатыми листьями, белыми соцветиями и плодами ярко-красного цвета, отличающимися крупным размером.

Дюк – косточковая культура, внешне напоминающая вишню, но плотность листьев и их размер больше схож с черешней. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, расположены на побегах поочередно. Центральный ствол и побеги покрыты темно-коричневой гладкой корой.

От черешни растение взяло крупность плодов и сладость. Средний вес ягоды черевишни составляет 20г. Плоды очень вкусные, имеют нежную мякоть, вишневый аромат и специфическое послевкусие. Растение начинает плодоносить на третий год после посадки и в сезон может давать до 10кг урожая.

Черевишня считается самобесплодным растением, и поэтому для хорошего урожая ее высаживают в окружении вишневых деревьев. Дюк более зимостойкий, устойчив к таким заболеваниям как коккомикоз и монилиоз, которые считаются серьезной угрозой для вишневых деревьев. Большая часть сортов черевишни практически не подвергается поражению плодов вишневой мухой.

Размножение вишни зелеными черенками.

Без вишен, пожалуй, не обходится ни один сад, а в украинских селах вишневые деревья растут прямо над дорогой, чтобы каждый путник имел возможность вкусить бодрящих плодов – главное, чтобы не ломали ветки. Пожалуй, ни об одной фруктовой культуре не написано столько произведений, стихотворений и песен, сколько о вишне. Предлагаемая вниманию посетителей статья также о вишне, но уже с практической точки зрения, а именно, о некоторых особенностях размножения этой культуры.

«Зеленое» черенкование

Несмотря на то, что получить и прорастить косточки от понравившегося сорта вишни не проблема, этот способ размножения применяется только при селекционной работе. Выращенные из косточки растения полностью утрачивают характеристики сорта.Самым рациональным и простым способом размножения вишен считается выращивание из черенков. В отличие от прививки, этим методом получают корнесобственные растения. К «зеленому черенкованию» приступают в начале июня (включительно до средины месяца), когда происходит замедление активного роста, и начинается одревеснение основания однолетних побегов.Для заготовки черенков предпочтительно выбирать хорошо развитые и длинные побеги, до 30 см, так как усиленные рост тормозит закладывание цветочных почек.Срезают побеги в прохладную погоду, обычно в утренние или вечерние часы. До проведения работ по черенкованию, срезанные побеги необходимо поставить в воду.Черенки вырезаются с таким расчетом, чтобы по длине имелось 2 — 3 листа, плюс еще около 3 см в нижней части. Нижний срез делается острым садовым ножиком под углом в 45 градусов. Вверху черенок обрезается несколько выше листа (под прямым углом).Перед высадкой на укоренение черенки вишни целесообразно обработать раствором стимуляторов роста, например, гетероауксином (100 мг на 1 литр). Время обработки – от 12 до 18 часов. Черенки погружают в раствор на 2 — 3 см.Для укоренения вишен годится практически любой субстрат, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора

Важное условие: грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.Для укоренения зеленых черенков важен температурный режим: на процессе корнеобразования негативно отражается как перегрев, так и переохлаждение (температурный оптимум в пределах 25 – 30 °C). Влажность воздуха также имеет большое значение, поэтому черенки необходимо периодически опрыскивать водой из распылителя.В зависимости от сортовых особенностей, процесс укоренения может длиться от 18 до 40 дней.Замечено, что для стимулирования активного роста корневой системы черенки нуждаются в 2 — 3-кратной подкормке в течение летнего периода малыми дозами фосфорных удобрений (на 1 кв

метр площади по 2,2 г простого суперфосфата).

Из опыта профессионалов

На базе одного из НИИ разработан оригинальный и эффективный метод зеленого черенкования – получение этиолированных (обесцвеченных) участков коры в нижней части черенка, вследствие чего наблюдается перерождение камбиальных клеток в каллусные, из которых развивается мощная корневая система.Суть метода в том, чтобы защитить требуемый участок коры от попадания солнечных лучей, вследствие чего происходит обесцвечивание. Описывать оригинальную методику нет нужды, так как многие садоводы уже успешно апробировали «народную адаптацию» этой технологии. Когда у побега разовьется 3 — 4 настоящий лист, основание будущего черенка оборачивается черной пленкой (удобно использовать изоленту на тканевой основе или лейкопластырь) шириной в 3 — 4 см. Примерно через 10 дней происходит этиолизация поверхности, после чего черенок срезают, снимают защитное покрытие и высаживают на укоренение. Даже без обработки регуляторами роста такие черенки приживаются на 30% лучше, чем при традиционном методе.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector