Описание сорта черешни василиса

Характеристика растения и плодов сорта

Сорт получен селекционером Тараненко Л.И. в результате скрещивания Донецкого Уголька и Донецкой красавицы. Работы по селекции проводились в Артемовской опытной садоводческой станции.


Сорту свойственна морозо- и засухоустойчивость, высокая урожайность и отменные дегустационные свойства плодов. Ягоды, богатые витаминами, макро- и микроэлементами, обладают оздоравливающим свойством и используются в пищу и в фармакологической промышленности. Сортовые деревья устойчивы к распространенным среди черешни заболеваниям – ими не поражаются ни плоды, ни листья. Крайне редко дерево подвержено коккомикозу.

Описание растения

Есть черешни, которые районируют в определенной местности, а есть хорошо приживающиеся и показывающие высокие урожаи при самых разных условиях произрастания. Такой универсальный сорт – Василиса. Его можно высаживать повсеместно по всей территории России.


Совет: садоводы отмечают недостаточную зимостойкость цветковых почек и считают, что севернее Волгограда черешню Василису высаживать рискованно. Деревья перспективного сорта Василиса высаживаются для получения урожая во многих странах мира и испытываются на зимостойкость и засухоустойчивость в США, Венгрии.

Василиса признана одним из самых крупноплодных сортов в мировой селекции. Сорт является среднеспелым, урожай созревает в конце июня-начале июля. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год произрастания. На пике плодоношения средняя урожайность составляет 120 ц/га.

Плодоносит сорт Василиса каждый год, но для получения максимального урожая деревьям нужны черешни-опылители. Хорошими опылителями для самобесплодных черешен Василиса станут сорта Бурлат, Бигарро ранняя.

Читать так же: «Мерпан» для защиты яблонь: описание, состав, применение

Как и у всех среднеспелых сортов, ягоды Василисы могут повреждаться личинками вишневой мухи. Для профилактики заболевания растение нужно обрабатывать Конфидором или Фуфаноном.

Описание плодов

Черешни сорта Василиса поражают размером ягод – их вес колеблется около 15 гр. Созревшие плоды окрашены в яркий красный цвет и имеют глянцевый блеск.


Их форма округло-овальная и напоминает сердечко. Мякоть плодов мясистая, плотная и сладкая. Обладает насыщенным приятным ароматом. Внутри ягод находится косточка среднего размера, от мякоти она легко отделяется. В дегустационной линейке сорт отмечен 4-4,5 баллами.

Оценка консервированных ягод выше – 4,8-5 балла. Переработанные плоды отличаются отличным качеством, они ароматные, а их сок красивый красный, без бурого оттенка. Из черешен готовят компоты и конфитюры, варенья. Для получения разнообразных вкусов добавляют в заготовки фрукты и другие ягоды – хорошо сочетается черешня с вишней.

Совет! Вкус черешни нравится и птицам. Чтобы сохранить урожай птичьего дерева, рядом с растением ставят отпугивающие чучела, защищают плоды сетками.

Ягоды черешни плотные и хорошо переносят транспортировку. Снимать с дерева нужно спелые, но не перезревшие, плоды. Их отличают по цвету и зеленой, не усохшей плодоножке.

Плоды еще и лекарство

В ягодах в большом количестве содержатся сахара, витамины, железо, калий, кальций и магний. Плоды с таким составом поддерживают работу сердца, почек, печени, положительно влияют на состояние кожи и работу центральной нервной системы.


Благодаря вводу в рацион ягод сорта Василиса легче поддаются лечению кожные заболевания, а прием сока черешни помогает скорейшему выздоровлению при заболеваниях бронхов. Сок обладает отхаркивающим свойством и принимается при кашле. Используют его и как антисептик и ранозаживляющее средство при порезах, неглубоких ранах.

Ягоды обладают и жаропонижающим свойством, способствуют выводу токсинов и нормализации обменных процессов и, как следствие, при вводе их в рацион наблюдается эффект похудения.

Полезно! При употреблении ягод нужно быть внимательными к косточкам, их нельзя проглатывать. Они могут стать причиной отравления и спровоцировать язву желудка.

Описание сорта крупноплодной черешни Василиса

Черешню ценят за вкусные полезные плоды и, выращивая дерево, хозяева участков хотят получать высокие урожаи. Сорт Василиса отличается вкусными и очень крупными плодами, высокой урожайностью. Ягоды используются в сыром виде, перерабатываются в пищевой промышленности и домашних условиях, применяются в фармакологии.

Садоводы, выращивающие Василису, ассоциируют сорт со славянской красавицей. Потому что черешня Василиса обладает преимуществами, как сказочная Василиса достоинствами – она и Прекрасная (крупные плоды сортового растения не только вкусные, но и красивые, с глянцевым блеском), и Премудрая (ягодами, заготовками можно накормить, полезными плодами и соком – полечить).

Размножение

Существует три основных способа:

При помощи косточек

Важно! Метод не самый подходящий. Помимо длительности процесса сорт потеряет свои основные особенности и превратится в дичок

Но его можно использовать для привоя

Тогда растение получится более устойчивым к морозам

Но его можно использовать для привоя. Тогда растение получится более устойчивым к морозам.

Высадка косточек может происходить в любое время. Основным моментом является извлечение косточек из свежих плодов. Вытащив, их нужно несколько раз промыть, после поместить во влажный песок, торф или опилки. Такой посадочный материал нужно выдерживать в течение 3-4 месяцев при пониженной температуре, например, в погребе. После можно пересаживать в горшок или постоянное место нахождения. Молодые саженцы можно будет прививать через 3 года.

Привитие

Это основной способ размножение черешни, но весьма затруднительный. Прививка Василисы возможна на другие сорта черешни и на другое дерево, например, сливу. Прививать можно в течение всего лета и в сентябре, но наиболее подходящий период это весна. Дерево легко наполняет соками привитый черенок. Наиболее простой способ привития за кору, но нужно постараться создать максимально тесный контакт для более быстрого сращивания.

Черенками

Для данного вида нужно подготовить хорошо удобренный участок с мягкой почвой. Подойдут торф и песок. В 40-сантиметровую яму глубиной насыпают керамзит слоем 20 см, а сверху — песок и торф. Над ямой делают парник. В качестве черенков используются покрытые серой корой веточки длиной в 30 см. Верхушку нужно срезать и удалять нижние листочки так, чтобы на веточке их оставалось около 5-6 шт. Подготовленные веточки следует поместить в воду с добавлением стимулятора роста

Важно, чтобы листики не касались влаги. Через 14 дней ростки перемещают в парник на глубину 3-4 см и следить за температурой и влажностью

Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С

Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания

Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С. Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания.

Сорт «Василиса»: как вырастить крупноплодную черешню

Черешня ценится за 2 свои прекрасные качества — размер ягод и их сладкий вкус. Сорт «Василиса» обладает и тем, и другим. Судя по его описанию в специальной литературе, это дерево дает одни из самых крупных и мясистых плодов. Да и на фото они выглядят очень аппетитно. При этом, судя по отзывам опытных садоводов, для «Василисы» следует посадить деревья-опылители. Зато такая черешня будет украшением любого приусадебного участка.

Описание сорта

Сорт «Висилиса» вывел селекционер Л. И. Тараненко в Артемовской опытной станции садоводства. В результате получилось зимоустойчивое дерево с повышенной плодовитостью почек. Черешня легко переносит не только морозы зимой, но и летнюю засуху. Также сорт очень редко более коккомикозом — распространенным грибком плодовых деревьев.

Самая большая ценность этого сорта — огромные плоды. Ягоды «Василисы» насыщенно-красного цвета, вес их достигает 12-14 г. По форме черешни похожи на сердечко. Мякоть мясистая и тоже красная, с насыщенным ароматом. Вкус этих черешен винно-сладкий. Косточка ягоды среднего размера и легко отделяется.

После посадки дерево дает плоды достаточно скоро — через 4 года уже можно будет собирать первый урожай. Созревают черешни к середине июля. Плодоносят деревья каждый год. Чтобы урожай был лучше, стоит посадить рядом такие опылители черешни, как «Багратион», «Бурлат», «Бигарро ранняя», «Старкинг».

Внимание! Если лето будет слишком дождливое, есть вероятность, что плоды растрескаются. Но она небольшая — до 20%

Посадка и уход за черешней «Василиса»

Размножать черешню сорта «Василиса» можно двумя способами. Первый — семена. Этот вариант очень долгий по времени. Кроме того, сорт имеет склонность вырождаться, поэтому дерево, выращенное из семечка, не даст тех же высоких показателей, как его родители. Второй способ — это прививка двух сортов: «Донецкая красавица» и «Донецкий уголек». Но чтобы сэкономить свое время и энергию, лучше купить готовые черенки.

  • Высаживать черешню «Василиса» лучше всего в суглинок с повышенной влажностью. Совершенно противопоказано сажать черешню в щебнистую почву или слишком сухой грунт.
  • «Василиса» — солнцелюбивый сорт, поэтому его лучше сажать с южной стороны. Для роста дерева должно быть много места — около 4-5 м².
  • Лучшее время для посадки черешни — теплая осень. К зиме корни молодого дерева хорошо приживутся. В яму перед посадкой обязательно нужно добавить перегной или компост.
  • Когда саженец будет укоренен, его нужно хорошо полить и мульчировать. В роли мульчи можно использовать сухие листья других деревьев или солому.
  • Весной ствол черешни обязательно нужно обработать раствором извести. А вот на зиму корни дерева лучше укрыть ветками хвойных деревьев.
  • В это же время нужно внести азотное удобрение, чтобы повысить урожайность.
  • Плодами сорта «Василиса» любят лакомиться птицы, поэтому деревья нужно защищать с помощью специальных сеток.
  • Вначале весны, пока на дереве еще не появились почки, нужно срезать поломанные и сухие ветки. Также следует регулярно прореживать крону.

Сбор урожая

Казалось бы, сбор спелых ягод черешни не составляет особого труда. Но и тут есть несколько своих правил:

  • собирать ягоды нужно как только они созрею, то есть к средине июля;
  • веточки не должны усохнуть;
  • плоды нужно обрывать очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • тара для сбора черешни должна быть объемом не более 4 л, в противном случае они сомнутся и испортятся;
  • чтобы ягоды случайно не бились о землю, нужно расстелить под деревом старый плед или любую другую мягкую подстилку.

Черешня «Василиса» — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Она помогает при бронхите, так как имеет отхаркивающий эффект, ускоряет заживление мелких ран, выводит токсины из организма и снижает повышенную температуру.

Внимание! Черешню нельзя есть с косточкой. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что это может спровоцировать отравление, гастрит или язву желудка. Сорт «Василиса» быстро дает плоды после посадки

Это крупные и сладкие ягоды, которые долго хранятся, легко транспортируются и прекрасно показывают себя в кулинарии и консервировании. Поэтому «Василиса» хороша как для личного употребления, так и для продажи

Сорт «Василиса» быстро дает плоды после посадки. Это крупные и сладкие ягоды, которые долго хранятся, легко транспортируются и прекрасно показывают себя в кулинарии и консервировании. Поэтому «Василиса» хороша как для личного употребления, так и для продажи.

Условия выращивания

Деревья такого сорта любят почву с повышенным уровнем влаги. Отлично подходят лёгкие средне суглинистые или супесчаные почвы. Не такие подходящие почвы улучшают, добавив по необходимости песок или глину. В кислый грунт добавляют известь.

Черешню желательно высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах. Следует также учесть,что это плодовое дерево не любит обдуваемых ветром участков. Для посадки нужно выбирать тихое и не подверженное сквознякам место.

Для нормального развития каждому дереву необходимо вокруг ствола достаточно свободного места. Поэтому не стоит сажать деревья слишком близко друг к другу (расстояние должно составлять 2-4 метра). Если подземные воды расположены недалеко от поверхности и будут близко к корневой системе, то нужно побеспокоиться о дренаже и соорудить насыпь.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой сопротивляемостью грибкам, что вызывает коккомикоз. Кроме того, иммунитет защищает от стандартных заболеваний – монилиоз, плодовая гниль. Единственные насекомые-вредители, атакующие дерево, – это побеговая и плодовая моль, а также вишневая муха, избавиться от которых помогут обработки инсектицидами.

Как бороться с болезнями и вредителями?
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Подробнее

Защита растений

Для обработок ранней весной берут 3% раствор бордоской или бургундской смеси, а позже, но до того, как температура повысится выше 15°С, применяют Хорус. Используют также Строби, Скор, Тилт и другие химикаты, которые можно найти на прилавках магазинов.

От вишневой мухи, личинки которой беспощадно буравят сладкие ягоды, помогает инсектицид мягкого действия Актофит. Правда, опрыскивание придется повторить несколько раз. При созревании актуальной становится защита от плиц. Пернатых вредителей отпугивают или накидывают на кроны специальные сетки. При обрезке учитывают мощный рост побегов и стараются сдержать их удлинение и усилить ветвление.

Когда растения вступают в плодоношение, на первый план выходит регулярная подкормка. Азот, калий и фосфор – элементы, необходимые дереву, и вносить их нужно в определенные сроки.

Характеристика и описание деревьев

Черешня Василиса представляет собой высокое, до 4 м, дерево с разветвленной корневой системой, густой и раскидистой кроной шаровидной формы и толстыми, крепкими, слегка изогнутыми побегами. Кора у молодых растений красновато-коричневого цвета, по мере роста становится сероватой.

Справка. Крона занимает ⅔ всей высоты дерева.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, яйцевидной формы с заостренными кончиками и пильчатыми краями, расположены на длинных черешках.

В конце апреля – начале мая на деревьях появляются белые цветки. Каждая почка выпускает 3-5 цветоносов.

Стойкость к температурам

Деревья переносят повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -25…-30°C. Возвратные весенние заморозки губительны для бутонов, цветков и завязей.

Влаго- и засухостойкость

Благодаря глубокой корневой системе деревья продолжают развиваться и плодоносить даже в условиях засухи. Для получения обильного урожая в текущем и следующем году деревья регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Чрезмерный, несвоевременный полив и обильные дожди ведут к растрескиванию ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но не исключена возможность поражения деревьев монилиозом, цитоспорозом, камедью, вишневыми мухами, вишневой побеговой и плодовой молью.

Обработка черешни Василиса весной

Черешню сорта Василиса обрабатывают в период ранней весны, но обязательно до поднятия температуры выше 14–16° С. Для опрыскивания используют следующие химические смеси:

  • бородская (3%);
  • бургундская (3%);
  • Хорус;
  • Строби;
  • Тилт;
  • Скор;
  • Актофит.

Подкормка осуществляется весной и осенью. Используют препараты, содержащие:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Также трёхлетнее деревце рекомендуется одноразово подкормить мочевиной (в 10 л воды растворяют 25 – 30 г мочевины). С четвёртого года мочевина засыпается в лунку в объёме до 300 г. Каждые два года дерево удобряется 40–50 килограммами компоста. Можно использовать перегной. Ежегодно вносится минеральное удобрение – суперфосфат (400 г) и калийные соли (200 г).

Технология выращивания

Черешня – капризная плодовая культура

Для приживаемости саженцев, развития деревьев и высокой урожайности важно правильно выбрать место и сроки посадки и обеспечить растениям уход

Оптимальные условия

Василиса растет в рыхлом, легком, плодородном грунте с нейтральной кислотностью и влаго- и воздухопроницаемостью.

Справка. В кислую почву заранее вносят известь или доломитовую муку из расчета 300-500 г вещества на 1 м².

При покупке саженцев выбирают 1- или 2-летние экземпляры с ровным, гладким стволом от 2 см в диаметре, 3-4 разветвленными побегами, набухшими, упругими почками и развитой, не пересохшей корневой системой.

Непосредственно перед посадкой корни замачивают в смеси воды, глины и стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), центральный ствол подрезают до 80 см, боковые побеги – до 20 см.

Сроки и правила посадки

Посадку черешни проводят весной, когда почва прогреется до +5°C, или осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков (конец сентября – начало октября).

Для Василисы выбирают освещенное, солнечное место, защищенное от порывистого ветра, на склоне в южном или юго-западном направлении, где не скапливаются талые и дождевые воды. Глубина залегания грунтовых вод – минимум 2,5 м.

Технология посадки:

  1. За 2 недели до посадки на перекопанном и очищенном от растительного мусора участке через каждые 3,5-4 м выкопать посадочные ямы диаметром 0,6-0,8 м и глубиной 0,5-0,7 м.
  2. Поместить на дно каждой слой дренажа из гравия или битого кирпича толщиной не больше 20 см.
  3. Сверху заложить питательную смесь (по 1 части торфа, перегноя, речного песка и плодородного слоя земли, 40 г суперфосфата и 500 г древесной золы).
  4. С двух сторон от центра ямы вбить опорные колья.
  5. Сформировать в яме холм из почвосмеси, установить на него саженец, расправив корни по скатам.
  6. Засыпать саженец грунтом так, чтобы вокруг корней не было пустот, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы или была на 5 см выше.
  7. Утрамбовать землю, сформировать поливную борозду.
  8. Полить растения из расчета 10 л воды на каждое.
  9. Замульчировать приствольный круг.
  10. Подвязать саженец к опоре эластичными хомутами.

Рядом с Василисой высаживают другие сорта черешни, вишню, алычу или ягодные кустарники. Нежелательные соседи – пасленовые культуры, хвойные, высокорослые плодовые и декоративные деревья.

Дальнейший уход

В случае достаточного количества осадков деревья поливают 3 раза за сезон:

  • во время вегетации и цветения (апрель – май) – 15-20 л воды;
  • в начале плодоношения (начало июня) – 15-20 л воды;
  • перед зимой (конец сентября – начало октября) – 30-40 л воды, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 70-80 см.

В случае засухи ориентируются на состояние почвы, не допуская ее пересыхания. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня из расчета 10-15 л на каждое дерево.

Во избежание растрескивания ягод за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Справка. Черешню поливают не под корень, а в кольцевые борозды по периметру кроны.

Подкармливать Василису начинают спустя 2 года после посадки саженцев, внося в поливную борозду раствор мочевины (30 г на 10 л воды). Через 4 года активного плодоношения удобрения вносят 2 раза за сезон:

  • апрель – 300 г сухой мочевины;
  • сентябрь – 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

Допустимо внесение компоста или перепревшего навоза. Свежая органика обожжет корни деревьев.

Ежегодно проводят побелку ствола дерева на высоту 1,2 м известково-глиняной смесью. Это защищает растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Каждую весну крону обрезают, удаляя поврежденные, перемерзшие, растущие внутрь побеги. К формированию приступают с первого года жизни деревьев: боковые ветки укорачивают на 20 см, скелетные делают короче центрального побега на 15 см, а ветки, растущие под острым углом к стволу, вырезают.

При формировании кроны по ярусам расстояние между ними должно составлять 60-70 см.

Описание культуры

При выборе черешни, в частности сорта Василиса, нужно учитывать ее «взрослые» размеры, а также знать, какие сорта-опылители будут необходимы.

Высота взрослого дерева и размер кроны

Сорт обладает высокой энергией роста, во взрослом возрасте достигает высоты 4-5 метров. Желательно осуществлять своевременный контроль роста черешни. Дерево хорошо ветвится, формирует густую, шарообразную крону. Ветви мощные, толстые, слегка дугообразные, коричневатого оттенка. Побеги хорошо облиственные, листья овальной, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с насыщенным глянцевым блеском.

Опылители, цветение и плодоношение

Зацветает сорт в середине апреля-начале мая. Для завязи плодов требуются растения-опылители. Это другие сорта черешни, сроки цветения которых совпадают с Василисой. Желательно наличие 2-3 деревьев на участке. Опылителями могут быть такие сорта:

  • Аннушка;
  • Валерий Чкалов;
  • Дрогана желтая;
  • Старкинг;
  • Бурлат;
  • Мелитопольская ранняя.

Плодоносить Василиса начинает с 3 года, а в полную силу входит на 4-5 год. Сорт среднеспелого срока, плоды начинают созревать в первой половине июня. При холодной весне и прохладной летней погоде, сроки плодоношения сдвигаются в сторону июля.

Сорт характеризуется высокими и стабильными показателями урожайности. В зависимости от возраста растения, региона выращивания, почвы и применяемой агротехники, урожайность составляет от 25 до 50 килограмм. Сорт не теряет своей продуктивности на протяжении 15-20 лет.

Описание сортов Крупноплодной черешни, опылители, выращивание и уходЧитать

Василиса отличается, прежде всего, размером ягод. Не только в отечественном, но и в мировом ассортименте сортов черешни она является одной из самых крупноплодных. Ягоды большие и очень большие, упругие, мясистые, весом 11-14 грамм. Плоды отличного товарного вида, выровненные, красивые, округлой формы. Кожица тонкая, но крепкая и эластичная. Ягоды интенсивно-красного, алого цвета, при перезревании немного темнеют.

Мякоть плотная, но сочная, с густым черешневым ароматом, слегка хрустящая при употреблении. Косточки небольшие, легко отделяются от мякоти. Плоды десертного вкуса, сладкие, но без приторности, с легкими винными нотками. Дегустационная экспертная оценка – 4,0-4,5 балла из 5,0 возможных.

Применение и транспортабельность плодов

Благодаря крепкой, эластичной кожице и плотной мякоти ягоды черешни Василиса обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности. Пригодны для перевозки на дальние расстояния. Охлаждение и транспортировка в небольших ящичках существенно увеличивают этот показатель.

Сбор плодов

С дерева снимают полностью зрелые плоды, которые не успели переспеть. Такие ягоды видно сразу по насыщенному окрасу и зелёной плодоножке. Для сбора подбирают тару объёмом не более 4 л. В больших ёмкостях ягоды сомнутся и начнут портиться.

Для сбора черешни используют тару объёмом не более 4 л

Сорт относится к универсальным. Василису используют для приготовления компотов, джемов, варенья и конфитюров. Из ягод получаются консервы с шикарным вкусом и ароматом. Сок сохраняет красный оттенок и не темнеет. Плоды отлично переносят транспортировку и долго сохраняют товарный вид.

Черешневые плоды помогают деятельности печени, почек, сердца, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Сок нормализует работу бронхов, а также успешно заживляет раны.

Сок черешни обладает антисептическими свойствами и заживляет раны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector