Черемша: что это за растение, как выглядит, выращивание дикого чеснока на даче

Рецепты народной медицины на основе черемши

Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Универсальный рецепт

Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.

Мазь из черемши от экземы

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Настой для здоровья суставов

Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.

Настойка спиртовая

Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца).

Полученным средством можно лечить:

  • затяжной кашель;
  • непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
  • ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
  • для нормализации давления;
  • при отеках настойка будет действовать как диуретик;
  • при проявлениях атеросклероза.

Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.

Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат с черемшой

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст. л.), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать.

Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока

Посадка черемши

Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.

Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.

Посадка черемши луковицами

Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре

При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется

Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.

Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.

Посадка черемши семенами

Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт

При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к

в этот период их всхожесть выше всего.

Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря

Описание

Пытаясь найти черемшу в лесу, можно столкнуться с некоторыми трудностями, ведь ее листья очень похожи на листья хорошо известного ландыша. Ошибка может быть опасна своими последствиями, потому что в отличие от черемши, ландыш является ядовитым растением. К счастью, очень интенсивный запах медвежьего лука является отличной подсказкой, с помощью которой можно сразу распознать растение после срыва листьев. Нельзя спутать оба вида растения также во время цветения, так как цветы отличаются между собой. Черемша зацветает в аналогичный срок, что и ландыш (в мае), но у него белые колокольчатые, мелкие цветки, собранные на верхушке жесткого стебля (около 20-50 см. в высоту), а у черемши метельчатые соцветия, которые больше напоминают типичные цветы лука, чем колокольчики у ландыша.

Вред и противопоказания

Любое растение, особенное такое специфическое, как черемша, кроме положительных качеств, имеет свои минусы применения. Так, свежий сок растения очень агрессивен по свойствам, поэтому его следует аккуратно использовать для приема внутрь. Но существуют полные противопоказания применения данного растения в любых формах.

В этом списке:

  1. Период беременности и вскармливания грудью у женщин.
  2. Нельзя принимать внутрь настойки, отвары, чаи с медвежьим луком лицам, страдающим гастритами, гепатитом, язвенной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Больным эпилепсией тоже противопоказан данный продукт.
  4. Нельзя употреблять в любых видах черемшу и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого многолетника либо каких-то отдельных компонентов его состава.

Для предотвращения побочных эффектов от передозировки растительного препарата, нужно четко следовать инструкции в применении и соблюдать положенную дозировку. Если не придерживаться данного правила, чрезмерное употребление колбы может привести к стойкой бессоннице, поносу, серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Самое разумное – это перед началом приема лекарственных средств и добавления зелени в рацион сделать тест на чувствительность, нанеся капельку свежего сока на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через сутки кожа в этом месте останется неизменной, тогда можно использовать черемшу.

Как готовить колбу на зиму

Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.

После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.

Засолка

Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.

Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.

В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.

Каждый из них может быть до 3 см.

Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке

Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки

Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями

При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Что такое черемша и где она растет

Черемша нетребовательна к условиям жизни, поэтому растение распространено практически на всем европейском пространстве, на Балканах, Кавказе, в Турции, Сибири, на Дальнем Востоке России и в Приморье. Только в районах Крайнего Севера практически не встречается дикий лук. В дикой природе растение быстро захватывает новые территории, но больше всего оно любит селиться вблизи водоемов, на лугах, в лесной чаще.

Едва весной растает снег, черемша, почувствовав солнечное тепло, тонкими травинками пробивается сквозь почву. Проснувшиеся после длительной зимней спячки медведи любят лакомиться свежей зеленью. Именно по этой причине черемшу называют медвежьим луком. Такая витаминная диета помогает хозяину леса восстановить силы, поскольку ранней весной в растении полно витаминов и полезных минеральных добавок.

Осень, осень, листья сбросим

Осенью на грядке с черемшей особо делать то и нечего. Главное – успеть укрыть наши спящие «витаминки» слоем листвы или соломы до первых ночных заморозков. А следующей весной, со второй половины марта, грядка опять покроется нежными, изумрудно-зелеными листочками, которые будут радовать вас своим ароматом и вкусом.

К огромнейшему сожалению, черемша не очень то пригодна к длительному хранению в натуральном виде. В том то и заключается польза зелени – ее нужно кушать свежей. Пучок черемши может полежать на нижней полке холодильника всего пару-тройку дней. Но! Тем не менее, огромной популярностью у запасливых хозяек пользуются всевозможные рецепты зимних заготовок, в которых ключевая роль отведена именно медвежьему луку. Черемшу маринуют, солят, консервируют, готовят из нее вкусные заправки для супов и салатов и, даже, замораживают в морозильной камере, правда – не на долго.

Сердюк И. Н.

Болезни и вредители черемши

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

На заметку! Пожелтение и отмирание листьев вскоре после отцветания является нормальным физиологическим процессом.

После отцветания листья черемши постепенно желтеют и отмирают, это нормальный естественный процесс.

Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.

Свойства

Выращивание медвежьего лука не сложно, но его требования, однако довольно специфические. Несмотря на это, стоит приложить усилия, чтобы их удовлетворить, поскольку он является очень ценным и лечебным растением, свойствами которого, безусловно, стоит воспользоваться, тем более что он поставляет питательные вещества в период, когда не хватает естественных витаминов и свежих овощей. Наиболее ценными являются молодые, зеленые листья (собранные до цветения), которые ранней весной нежные и ароматные (позже они становятся жесткие и волокнистые). В своем составе содержит, в частности: много витамина C и других витаминов (А, Е), эфирные масла (винилсульфид, тиол), флавоноиды, аллиин, аминокислоты, микро и макроэлементы (сера, селен, марганец, железо), а также много других полезных веществ. Благодаря ним черемша имеет бактерицидное и противогрибковое действие. Также снижает кровяное давление и уровень «плохого холестерина». Потому что она имеет похожие свойства с луком обыкновенным, ее употребление рекомендуется людям, ослабленным долгой болезнью, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, а также имеющим проблемы с пищеварением. Черемша работает также жаропонижающе и рекомендуется при простудах. Из ее луковиц можно приготовить препарат, позволяющий бороться с некоторыми заболеваниями растений (мучнистая роса, фитофтороз).

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

Чем подкормить черемшу

Если почва достаточно плодородна, то первые несколько лет можно не вносить удобрения. Со временем земля начнет обедняться, и тогда настанет пора искусственной подпитки. Можно использовать азотные удобрения, например, в виде аммиачной селитры в соотношении 20–30 граммов на квадратный метр.

На заметку! Черемша также обожает органику, внесенную под перекопку почвы. На такую подкормку растение ответит активным ростом и быстрым формированием вегетативной массы.
Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде.

Лучшее удобрение для черемши — листовой перегной, который тонким слоем рассыпают по поверхности земли с наступлением осени. В крайнем случае можно заменить его полностью разложившимся компостом.

Маринованная черемша

Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

  1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
  2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
  3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
  4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
  5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
  6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.

Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:

  • Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
  • Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
  • При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
  • Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
  • Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
  • Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.

    Черемша

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Почему черемшу называют медвежий лук?

Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки. Таким образом, животные получают нужные для функционирования организма витамины.

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Что такое черемша, чем полезна

Узнав побольше информации о черемше, я осталась довольна таким приобретением. Черемша краснокнижное растение, в диком виде встречается на болотах, заливных лугах, вблизи ручьев. Другое название черемши — медвежий лук . Уж очень он нравится медведям — после долгой зимы это самая первая их еда.

Чтобы сберечь такое ценное и полезное растение лучше выращивать черемшу на своих домашних грядках. Ее листья появляются очень рано весной, порой до схода снега. Употребляют в пищу не только нежные побеги черемши, но и ее листья и луковицу. По вкусу и запаху она похожа на чеснок.

Медвежий лук используют в приготовлении супов, вторых блюд и конечно же первых витаминных салатов. Черемша содержит витамины группы А, РР, В, но более всего содержится в ней витамина С. Около 50 грамм черемши, съеденной за день, обеспечивают суточную дозу витамина С.

Наличие в ее составе бора, железа, серы, цинка, йода делает салаты из нее просто витаминной бомбой. Спиртовая настойка медвежьего лука используется для облегчения состояния при ревматизме, радикулите, подагре .

Отвары помогают при кожных заболеваниях. Из-за своего бактерицидного и витаминизирующего воздействия на кожу, черемша нашла свое применение в косметологии. Употребление салатов с молодой черемшой помогает мне и моему мужу держать артериальное давление под контролем (снижает высокое давление).

Ее противопоказано употреблять при гастритах, язве, нарушениях сердечной деятельности. Черемша содержит большое количество серы, поэтому ее настойку широко используют садоводы и огородники как фунгицидное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector