Какими полезными свойствами обладает жимолость и есть ли противопоказания?

Содержание:

Полезные свойства жимолости, значение и применение.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) украсит любой сад, так как очень декоративна. Растет в виде густоветвящегося кустарника высотой до полутора метра. Цветет нежно-желтыми цветками, которые появляются в мае, одновременно с развертыванием мелких листьев. Душистые медоносные цветки, собранные в небольшие соцветия, наполняют воздух сладковатым ароматом, который привлекает пчел.

Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого удивительного кустарника, о чем можно узнать на отдельной странице — см. «Жимолость — декоративный садовый кустарник».

Еще задолго, русский землепроходец казак Владимир Атласов, открывший в XVIII веке Камчатку, рассказывал о растущих там кустарниках с вкусными и полезными синими ягодами. Это было первое упоминание о жимолости съедобной.

Дикорастущие кусты съедобной жимолости растут не только на Камчатке. Этот низкорослый ягодный кустарник встречается в Приморском и Хабаровском крае, а также в лесах Сибири, на Урале, Алтае. Но у камчатской жимолости плоды самые крупные и сладкие, именно с Камчатки ведут свое происхождение крупноплодные сорта и гибриды, такие как «Павловская», «Голубое веретено», «Морена», «Избранница», «Пушкинская», «Сувенир», «Юлия».

В XIX веке известный садовод Татьяна Дмитриевна Мауриц, занимавшаяся селекцией и акклиматизацией растений в забайкальском городе Нерчинске, стала культивировать этот вид жимолости. Она была членом Российского общества садоводов, переписывалась с И. В. Мичуриным и другими русскими и зарубежными учеными-натуралистами.

Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин в начале XX века. Зная о ее исключительных питательных и целебных свойствах он настойчиво рекомендовал выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Кстати, Т. Д. Мауриц внесла большой вклад в развитие российского садоводства. В своем саду она выращивала и акклиматизировала цветы, кустарники, фруктовые деревья. В том числе китайский лимонник, американскую малину, сибирский абрикос.

Жимолость имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность, хороша в диетическом питании. Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Плоды жимолости — отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды жимолости — отличная помощь страдающим гипертонией и сопутствующими заболеваниями. Мягко снижает повышенное артериальное давление. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами.

Замечено, что в лекарственном плане более ценными ягодами являются горькоплодные формы, чем сортовые сладкоплодные. Целебной силой наделены не только плоды, но и листья, цветки, кора. Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, листья — во время цветения. Кору заготавливают ранней весной, сушат на чердаке. Стебли собирают осенью и зимой, засушивают перед использованием. Чай из листьев применяют при отеках, болезнях почек. Настоем листьев или коры полощут горло и рот при ангинах и стоматитах.

Настой из бутонов является эффективным средством против целого ряда заболеваний. Тибетской народной медициной используется отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями, как сильное мочегонное средство. Народы Сибири и Алтая с успехом используют сок ягод для лечения ран, а также различных кожных заболеваний. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Данное использование обусловлено сильными антисептическими, противовоспалительными свойствами листьев жимолости.

Лечебные свойства жимолости

Съедобная жимолость приносит ощутимую пользу организму и не причиняет никакого вреда для здоровья. Если вы обладаете собственным земельным участком, то кустарник может украсить его. Помимо декоративности, очень приятно полакомиться ранними сочными плодами.

Полезные свойства ягод жимолости и противопоказания

Польза ягод жимолости велика, а вред заключается только в излишнем употреблении плодов. Из ягод выжимают чудесный по своим свойствам сок: он легко выводит лишай и лечит кожные болезни. Сок пьют по 1 ст. л. трижды в день.


С таким мощным лекарственным средством всё по плечу

Приём свежих ягод способствует общему оздоровлению организма и помогает восполнить нехватку важных веществ. Из ягод делают целебный отвар для промывания глаз, ротовой полости, горла. Большое количество витамина С делает плоды отличным средством против цинги. Даже сушёные плоды несут свою пользу — это природный антибиотик.

Чем полезны для организма цветки, кора, листья и побеги жимолости

При болезнях почек особенно полезен отвар веток жимолости, заодно он повышает угасший аппетит. Из листьев делают лечебный отвар против болезней горла, пользующийся народной любовью. Цветы настаивают на кипятке и применяют для промывания глаз. Запаренные в ванне ветки жимолости облегчают состояние при приступах ревматизма.


Заваренная кора снимает головные боли

Курс отвара измельчённой коры кустарника прекрасно борется с водянкой. Экстракт растения действенен против экземы и псориаза. Свойства цветков в качестве лечебного сырья изучили корейские учёные. Они включают жимолость в составные лекарства от многих серьёзных заболеваний, таких как туберкулёз, абсцесс лёгких, дизентерия.

В качестве мочегонного средства пьют отвар веток, который заодно убирает отёки. Для приготовления настоя из листьев берут 3 ст. л. измельчённого сухого сырья и стакан воды, кипятят всё в течение 3 минут и оставляют настаиваться 2 часа.

Полезные свойства жимолости

Общая польза

Благодаря своему богатому составу жимолость обладает многими полезными свойствами.

Прежде всего, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Плод растения хорошо справляется с признаками WHD и резкими изменениями артериального давления. В народной медицине цветы использовались для устранения головных болей, мигрени и усталости.

Жимолость содержит пектины, которые положительно влияют на пищеварительную систему, предотвращая брожение и гниение. Она используется в качестве противомикробного средства и используется для лечения диареи, вызванной инфекционными поражениями. Жимолость обладает защитными свойствами, которые защищают кишечник от негативного влияния многих факторов. Поэтому эти ягоды используются в народной медицине при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Ягоды растения также помогают справиться с кожными заболеваниями, так как содержат специальные вещества — катехины. Плоды также используется для снятия воспаления слизистой оболочки горла и рта. Листья используют для приготовления настойки, которой вытирают глазами, пораженными конъюнктивитом.

Жимолость также богата витаминами, что позволяет ей хорошо справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют использовать ягоды осенью и весной в период простудных заболеваний и для лечения ОРВИ.

Плоды отлично справляются с отечностью тканей, их применяют для лечения заболеваний, при которых в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.

Для женщин

Регулярное использование жимолости помогает продлить молодость кожи, замедлить процесс старения и восстановить ее нормальный цвет. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние на фигуру, потому что они низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для мужчин

Жимолость рекомендуется мужчинам старше 40 лет, потому что в ней много витаминов и минералов, которые могут замедлить и предотвратить выпадение волос.

Во время беременности

Ягоды следует употреблять осторожно и в небольших количествах в течение периода беременности. Во время вынашивания эта ягода бесценна, потому что помогает уменьшить и предотвратить отеки конечностей, что является распространенной проблемой

Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно во время беременности. Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой

Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой.

Во время кормления грудью

Важно знать, что в первые месяцы жизни ребенка от жимолости следует отказаться, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в материнское молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, расстройства пищеварения

Плоды можно есть только через шесть месяцев после родов. Их добавляют в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Если у ребенка появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожи, зуд, диарея или колики, употребление жимолости следует отложить.

Плоды жимолости для кормящих матерей будут иметь неоценимое значение, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.

Для детей

Вы также можете дать жимолость детям. Она содержит огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудой.

Ягоды могут быть использованы в качестве дополнения к завтраку, например, каша, компот, морс, желе.

Если вы худеете

Плоды жимолости низкокалорийны и поэтому не наносят вреда фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять ягоду в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.

Кроме того, жимолость обладает способностью подавлять аппетит даже в самых маленьких количествах и отлично подходит для десертов.

Если вы худеете, жимолость также будет полезна. Обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость.

С какого возраста можно жимолость ребенку?

Малышей с новой ягодой лучше познакомить в год или полтора. Вначале попробуйте дать ребенку несколько чайных ложечек компота.

Постепенно можно увеличить количество до 30 мл. Если проблем не возникло, то попробуйте дать несколько плодов или свежего сока. До 5-ти лет суточная норма не должна превышать 50 гр. в день.

Обратите внимание! При появлении крапивницы, диатез, запора, высокой температуры, сонливости, диареи, раздражительности употребление ягод следует прекратить незамедлительно. Рекомендую приготовить:

Рекомендую приготовить:

Варенье из жимолости – 10 самых простых и вкусных рецептов

Пироги с жимолостью – 11 самых вкусных рецептов

Виды и свойства жимолости

Различают более 200 видов жимолости. Наиболее распространена жимолость обыкновенная или волчьи ягоды. Синяя жимолость растёт в Карпатах, жимолость алтайская и жимолость кавказская — в Восточной Сибири. На Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская.

На территории России наиболее распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и алтайская. Мелкие листья опушены и сверху образуют густую крону. Цветки мелкие, бледные, с жёлтым оттенком. Ягоды в форме круглых бочонков, имеют темно-синий, черный цвет, иногда покрыты сизым налетом. Эти растения являются многолетними кустарниками, размером до 2 метров в высоту. Побеги стоят прямо или слегка согнуты. Созревание плодов происходит раньше других ягод. Время сбора длится с начала лета до конца июля. Ягоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, хорошо утоляют жажду.

Известно несколько разновидностей жимолости. Невероятно полезными для организма свойствами обладают ягоды жимолости Хоней Блю.

Среди большого количества видов не все имеют съедобные ягоды.

Растение совсем непритязательное, устойчивое к морозам, часто растет на дачах в виде живой изгороди. В лесополосах несколько кустарников могут соединяться в густые заросли, вырастая в основном в сырых местах, в том числе и на болотах.

Жимолость – это кустарник, усыпанный сочными яркими ягодами с насыщенным ароматом и вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает растение очень ценным в народной медицине.

У жимолости полезных свойств много, она благоприятно сказывается на работе всех систем организма.

Кроме того, ягоды нашли применение и в других сферах – кулинарии, косметологии. Не нужно забывать, что, как и любое целебное растение, жимолость противопоказания тоже имеет. Эти «но» к применению знать нужно обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.

Жимолость — плоды

Полезные свойства

Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.

Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.

Отвары, настои из коры помогают:

  1. Укрепить зубную эмаль.
  2. Заживить язвы при стоматите.
  3. Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
  4. Устранить ломкость ногтей.
  5. Расслабить напряжённые мышцы.
  6. Успокоить нервы.

Принимать настой из бутонов и цветков полезно:

  1. Для снятия отёчности.
  2. При цистите.
  3. При воспалении мочевыводящих путей.
  4. Для снижения артериального давления.
  5. Против мигрени.
  6. В качестве жаропонижающего средства.
  7. При простуде.

Свежие, переработанные плоды, сок:

  1. Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
  3. Улучшают мозговую активность.
  4. Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
  5. Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
  6. Восполняют нехватку витаминов.
  7. Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
  8. Поддерживают остроту зрения.
  9. Ускоряют метаболизм.

Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:

  1. Для лечения лишаёв.
  2. Для заживления ран, порезов, язв.
  3. Для восстановления кишечной микрофлоры.
  4. В качестве кровоостанавливающего средства.
  5. Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
  6. При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
  7. Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
  8. Для выведения солей тяжёлых металлов.

Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.

Как влияет жимолость на здоровье?

Раскрывает жимолость полезные свойства свои в любом виде, однако в зависимости от того, какая часть растения и в каком формате употребляется, будет отмечаться определенное влияние. Употребляя ягодки кустарника, можно стабилизировать работу пищеварительной системы и избавиться от скопления ненужных веществ в организме. Отвары из цветов и листьев действуют как средство мочегонное. Ванны с настоями из веточек и коры облегчают болевой синдром.

Специалисты отдельно выделяют способность волчьей ягодки сказываться на самочувствии мужчин. Употребление жимолости в разумных количествах позволяет улучшить половую функцию, простимулировать выработку мужского полового гормона. И ввиду способности лекарственного растения противостоять развитию опухолей и предотвращать перерождение клеток организма в злокачественные, жимолость снижает риск развития рака предстательной железы.

Лечебные свойства жимолости: болезни и состояния, при которых стоит обратиться к волчьей ягоде:

  1. Гипертония. �­то целебное растение без труда нормализует давление, при этом стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  2. Анемия. Жимолость помогает при разных формах малокровия, в частности незаменима при железодефицитной анемии.
  3. Ревматизм. Снижает болевой синдром при данном заболевании.
  4. Онкологические болезни.
  5. Конъюнктивит.
  6. Мигрень, спазмы сосудов головного мозга, головная боль неясного происхождения.
  7. Нарушения в работе ЖКТ. Прием жимолости избавляет от запоров, стабилизирует состояние при сильных поносах, улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит и работу секреции желудка.
  8. Различные формы язв внутренних органов.
  9. Выпадение волос (полезная статья о том, как укрепить волосы).
  10. Акне, угри и иные проблемы с кожными покровами. Кроме борьбы с прыщиками волчья ягодка стимулирует заживление ран, помогает при ожогах, синяках, гематомах и отеках различного генеза (в том числе вызванных сердечной недостаточностью, беременностью).
  11. Некоторые патологиив работе почек, печени, желчного пузыря. Жимолость избавляет от токсинов, при этом является мочегонным средством.
  12. Вирусные заболеванияи хронические болезни горла, дыхательной системы. Успешно борется жимолость с гриппом, ОРВИ и ОРЗ, ангиной, бронхитом, ринитом, тонзиллитом.
  13. Польза и благоприятное воздействие отмечается на сердце и сосуды. Ягоды и отвары из этого целебного кустарника укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, предотвращают мелкие кровотечения, борются с атеросклерозом.
  14. Жимолость способна положительно сказываться и на работе психических процессов, улучшать память и благоприятно сказываться на внимании.
  15. Некоторые медики склонны полагать, что лекарства на основе этого лечебного растения могут помочь людям с диагностированным СПИДом, в первую очередь за счет положительного влияния на иммунную систему.
  16. При таких заболеваниях как подагра, цинга волчья ягодка помогает облегчить и улучшить состояние больного.
  17. Некоторые формы аллергических реакций поддаются коррекции под влиянием жимолости.

Благодаря тому, что жимолость способна простимулировать пищеварение и ускорить обмен веществ, она применятся и в целях похудения. Ягодки являются достаточно сытными, но при этом низкокалорийными. На 100 грамм продукта приходится не более 33 калорий.

Польза для здоровья

Жимолость – одна из первых ягод, созревающих в новом сезоне. Употребление в пищу:

  • Пополняет организм питательными веществами;
  • Служит профилактикой авитаминоза;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • Улучшает синтез кровяных клеток;
  • Предупреждает анемию;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • Уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Предупреждает кровотечения;
  • Улучшает регенерацию тканей и клеток;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует липидный обмен;
  • Оказывает тонизирующий эффект.

Ягоды не запрещено есть при сахарном диабете, т.к. у них низкий гликемический индекс.

Сок – прекрасный освежающий напиток в летнюю жару, хорошо утоляющий жажду благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Как источник многих полезных веществ, уменьшает внутреннее кровотечение, сводя к минимуму негативные последствия.

Для людей с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать по половине стакана сока в день.

Для профилактики анемии съедать 2 порции по 30 грамм в день. Для тех, кто страдает от мигрени, 2/3 стакана плодов снизят симптомы приступа.

Симптом 2. Тяжелые или болезненные месячные

Причина. Если менструации сопровождаются другими симптомами, такими как боль в животе, частая потребность в мочеиспускании, боль в пояснице, запоры и болезненные половые акты, то это может быть миома. 

Боль в животе при менструации

Миома – это доброкачественное образование, которое развивается внутри или вокруг матки. Точная причина ее происхождения неизвестна, но уже доказано, что ее развитие стимулируется гормонами эстрогенами. 

Тяжелые длительные месячные, сопровождающиеся тазовой болью, могут быть признаком еще одного заболевания – эндометриоза. Эндометриоз – это выход и разрастание клеток эндометрия за пределы слизистой оболочки матки, такие клетки также чувствительны к гормонам.

Что делать. Если вы страдаете от похожих симптомов, проконсультируйтесь с гинекологом. Методы лечения этих заболеваний различны и включают как лекарственные препараты, так и хирургические операции.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лицаИз ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:

  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Химический состав ароматных плодов

В народной медицине жимолость используется для борьбы со многими недугами уже давно. Ценность плодов заключена в их составе, где содержатся действительно ценные вещества и микроэлементы.

В состав входят:

  • аскорбиновая кислота (витамина С), причем ее ничуть не меньше, чем в цитрусах;
  • другие витамины – А, Р, группа В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения;
  • алюминий, калий, йод, кальций, марганец и другие минеральные компоненты.

По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Важно отметить

Что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

Использование съедобной жимолости для кулинарии

Нашёл своё особое место этот декоративный и прекрасный кустарник и в кулинарии, а не только в медицине или косметологии. Вкус у плодов оригинален и незабываем, поэтому их едят в сыром виде, варят варенье, делают желе, повидло. Не менее вкусны компоты, соки, вина. Сушёные плоды зимой добавляются в компоты, а из замороженных можно сделать вкусное полезное пюре.

Если вы не пробовали варенье из жимолости, то это сделать никогда не поздно

Полезные свойства варенья и компота из жимолости

Компот из жимолости можно делать как в сочетании с другими ягодами, так и в виде сольного напитка. Как ни странно, но оптимальную пользу он принесёт, если пить его.. как первое блюдо!

Интересен цвет жимолостного компота

Особенно полезным будет насыпать плоды в термос и залить их кипятком. Утром можно добавить к напитку мёда, перемешать и пить в течение дня по желанию. Мёд прекрасно сочетается с таким напитком. Варенье, особенно пятиминутка, сохраняет почти полностью весь полезный состав свежей ягоды.

Польза для организма чая из листьев и ягод жимолости

Чай, несущий огромную пользу для всех внутренних органов, готовится так: 2 чайные ложки сухих листьев жимолости или 2 столовых ложки измельчённых свежих заваривают кипятком в обычном заварочном чайнике. Хорошо добавить в такой напиток несколько ягод шиповника — настоящий праздник для организма! Второй вариант чая включает в себя не только листья растения, но и добавление тимьяна, мяты, мелиссы и любой травы по желанию. Из полученного набора делают заварку, которую потом используют в течение дня. Хранить такую заварку не стоит.

Польза травяного чая давно известна, к чему пить малоценный напиток из пакетиков, если в саду растёт ваше здоровье?

Какая жимолость на вкус

Жимолость представляет собой плоды кустарникового растения. Ягода имеет удлиненную форму и насыщенный фиолетовый цвет. По внешнему виду она напоминает голубику. Растение можно обнаружить на территориях с умеренно континентальным климатом. В России ягода встречается в лесах Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке и Урале. Плодоносит кустарник круглогодично. Ягоды жимолости обладают кисло-сладким вкусом с незначительной горечью. Вкусовые качества зависят от сорта продукта и места произрастания.

Корневая система кустарника может уходить на глубину в 20 см

Важно! При сахарном диабете употребление жимолости способствует снижению веса

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

Цветки жимолости

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.

Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.

Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.

Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.

Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.

Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.

Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.

Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.

Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.

Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.

В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Симптом 4. Бессонница и плохой сон

Причина. Во время перименопаузы и менопаузы яичники постепенно вырабатывают меньше эстрогена и прогестерона, что способствует нарушению сна. Падение уровня эстрогена также может способствовать ночному поту, который нарушает сон, вызывая усталость и недостаток энергии.

Что делать. Первый шаг – поставить точный диагноз. Если вы переживаете перименопаузу или менопаузу, обсудите с врачом преимущества ЗГТ, которая восстановит уровень эстрогена и прогестагена. Также нужно перейти на хлопчатобумажную ночную одежду, спать на хлопковых простынях, сохранять в спальне прохладу и темноту, заниматься физическими упражнениями и сокращать потребление алкоголя и кофеина.

Применение жимолости в народной медицине, лечебные свойства жимолости

Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.

Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам.

Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях.

В силу содержащихся в жимолости пектинов и органических кислот, она помогает бороться организму с проявлениями склеротического характера. Включив ягоды жимолости в ежедневный рацион, знайте, что стенки ваших сосудов будут в порядке, а организм избавится от излишних солей и тяжёлых металлов.

Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные.

Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.

Важно! Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector