Чем полезен репчатый лук применение в народной медицине и противопоказания
Содержание:
- Укрепляет иммунитет
- Полезные свойства репчатого лука
- История репчатого лука
- Уникальные свойства лука
- Полезные и вредные свойства
- Статьи по теме
- Результаты и обсуждение
- Применение в уходе за собой
- Влияние лука на человеческий организм
- Механизм воздействия лука на «мужскую силу»
- Рибавирин
- Состав и калорийность
- В чем польза лука для организма человека?
- Состав и калорийность
- Опасные свойства лука и противопоказания
- Снижает риск диабета
- Состав и характеристики репчатого лука
- Можно ли есть
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Химический состав и калорийность репчатого лука
- Применение репчатого лука в народной медицине
Укрепляет иммунитет
Все тот же кверцетин блокирует воспалительные соединения, которые вызывают различные сбои в организме. Но когда мы говорим об иммунитете, то кверцетину помогает еще и селен.
Россиянок лишают маткапитала: как это делают и как это предотвратить
«Еще и кому-то нравлюсь»: Собчак с юмором прокомментировала свою внешность
Уже не в моде: модели белых рубашек, от которых надо успеть избавиться до весны
Селен содержится в луке в большей концентрации по сравнению с другими продуктами. И он тоже уменьшает воспаление и стимулирует иммунитет, а также предотвращает чрезмерные иммунные реакции.
Воспаление — это иммунный ответ, который пытается изолировать поврежденные клетки тела от здоровых. Но когда процесс слишком активный, это чревато серьезными и опасными заболеваниями. Например, онкологией.
Полезные свойства репчатого лука
Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей
Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе
Для мужчин
Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы
- повысить потенцию;
- улучшить качество генетического материала;
- снять воспаление при аденоме простаты.
Для женщин
Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- повышает скорость обменных процессов;
- избавляет от болевого синдрома во время месячных;
- является профилактическим средством от рака молочных желез;
- поддерживает состояние репродуктивной системы;
- повышает сексуальную возбудимость.
Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.
Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.
Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи
Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый
Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.
При беременности
Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.
Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.
Для детей
Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:
- укрепить иммунный защитный барьер;
- защитить от бактериальных инфекций;
- улучшить состояние нервной системы;
- нормализовать пищеварение.
Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.
История репчатого лука
Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.
Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.
Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.
В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.
Уникальные свойства лука
Лук служит не только компонентом для приготовления блюд, он известен своими профилактическими и лечебными свойствами.
Пищевая ценность (100 г):
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г.
Микроэлементы:
Макроэлементы:
Это богатый источник витаминов:
- C (аскорбиновая кислота);
- A (ретинол, каротин);
- B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), В5, В6 (пиродоксин), В9 (фолаты);
- H (биотин);
- K (филлохинон).
Также содержит аминокислоты (в т.ч. незаменимые: аргинин, гистидин, валин и т.д.), жирные кислоты.
В оздоровительных целях этот овощ используется как общеукрепляющее, противоглистное, противогриппозное и слабительное средство. Овощ способствует укреплению стенок капилляров, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, помогает от простуды.
Полезные и вредные свойства
Польза для организма
Лук является природным антибиотиком. Помогает при лечении кишечной и синегнойной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и бациллы эхиноцериус.
Полезен овощ для сердечно-сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, нормализует артериальное давление.
В составе содержит кверцетин, который обладает сильным противовоспалительным свойством и препятствует развитию гипертонии.
Снижает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака яичников, рака желудочно-кишечного тракта и рака кожи.
Полезен при сахарном диабете, так как способствуют снижению сахара в крови.
Способствует улучшению минеральной плотности костной ткани. Препятствует потере костной массы и предупреждает развитие остеопороза.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает микрофлору кишечника, увеличивает количество лакто- и бифидобактерий, снимает воспаления.
Помогает избавиться от гельминтов.
Нормализует сон, помогает при бессоннице.
Вред для организма
Противопоказан лук при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Также стоит употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от овоща при болезнях органов пищеварительной системы в острой стадии, при проблемах с почками и печенью
Статьи по теме
Что такое сыворотка для волос?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Почему электризуются волосы на голове и что с этим делать?
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Хлопковое молочко для естественной красоты волос
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Польза масла для волос
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Результаты и обсуждение
Поскольку результаты исследования органолептических (пахучих) и раздражающих характеристик десульфуризированного экстракта лука и десульфуризированного экстракта чеснока оказались абсолютно идентичными, описывать их отдельно не представляется рациональным.
Оценка кожнораздражающего действия десульфуризированных экстрактов лука и чеснока.
Непосредственно после нанесения исследуемого средства на кожу головы лабораторных мышей ни разу за 30 дней испытания не было отмечено изменения поведения подопытных животных. Они не проявляли беспокойства, не предпринимали попыток удалить нанесенный раствор, демонстрировали активное поведение и сохраненный аппетит.
После нанесения разрешающей дозы кожа на исследуемом участке не отличалась от кожи контрольного участка: была розовой, гладкой, эластичной, а пальпация ее не вызывала негативной реакции со стороны животных. Участки реактивной гиперемии, мацерации, шелушения или элементов высыпаний на коже, подвергшейся многократной обработке исследуемыми экстрактами не наблюдались.
Таким образом, явлений раздражения или реактивного воспаления в зоне ежедневного нанесения средства выявлено не было.
Оценка органолептических (пахучих) характеристик десульфуризированных экстрактов лука и чеснока.
При изучении пахучих свойств исследуемых экстрактов 28 человек (93,33%) оценили их в 0 баллов (запах отсутствует). Два добровольца (6,67%) указали, что при нагревании «появляется нечеткое ощущение едва уловимого запаха», идентифицировать который они не смогли, но при этом четко указали, что обонятельные ощущения не носят неприятного оттенка. Их оценка обоих экстрактов составила 1 балл.
Таким образом, наличие запаха у экстрактов лука и чеснока, десульфуризированных по разработанному способу составила 0,067±0,001 балла, что может быть охарактеризовано, как «отсутствие запаха».
Полученному из нативных экстрактов лука и чеснока деодорированному и нераздражающему кожу сложному комплексу биологически активных веществ присвоено наименование «ONION FLAVONES» и «ONION GARLIC» соответственно.
Применение в уходе за собой
Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.
Для волос
Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.
Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:
- 1 средняя луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка репейного масла;
- 1 чайная ложка меда.
Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.
Влияние лука на человеческий организм
Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.
Как вырастить лук порей читайте в данном материале.
Механизм воздействия лука на «мужскую силу»
В составе лука имеются гормоноподобные вещества, стимулирующие работу надпочечников и гипофиза путем активации выработки андрогенов, в частности тестостерона.
Эфирные масла, содержащие аллил пропил дисульфид, помогают усваивать пищу и максимально извлекать полезные вещества для поддержания мужской силы. Предотвращают возникновение патогенных инфекций, негативно влияющих на потенцию и качество спермы.
Общая нормализация гормонального фона происходит благодаря усилению выработки тестостерона в организме мужчины. Процесс запускается при участии фитонцидов, ускоряющих обмен веществ.
Набор веществ в составе лука улучшает кровообращение в органах малого таза, усиливает приток крови к пещеристым телам мужского органа. Таким образом увеличивается продолжительность и сила эрекции, предотвращается застой крови.
Луковый сок меняет качество спермы, делая ее менее вязкой, а сперматозоиды более подвижными, снимает внутренние воспаления.
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Состав и калорийность
Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:
- витамин С – повышает иммунитет;
- витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
- витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
- калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
- железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
- цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
- йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
- магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.
В чем польза лука для организма человека?
Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.
Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.
Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.
Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.
Высокое содержание фитонцидов в луке, позволяет врачам рекомендовать его при кишечных инфекциях. Не устоят перед луком и возбудители других заболеваний, ведь он уничтожает возбудителей:
• туберкулеза;
• дифтерии;
• дизентерии.
Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.
Кроме того, медики рекомендуют употреблять лук в следующих случаях:
• для активизации обмена веществ;
• для улучшения аппетита и пищеварения;
• для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;
• при гипотонии;
• при сахарном диабете;
• при запорах;
• для профилактики рака.
Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.
Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:
• дерматит;
• ревматизм;
• папилломы,
• натоптыши;
• бородавки;
• трихомониаз;
• мозоли;
• выпадение волос;
• гнойные угри;
• фурункулы;
• свищи.
Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.
Состав и калорийность
В 100 граммах репчатого лука содержится 39 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 10,4 г;
- вода – 87 г;
- зола – 1 г.
Витамины:
- Бета-каротин – 1 мкг;
- Витамин B1 – 0,035 мг;
- Витамин B2 – 0,015 мг;
- Витамин B3 – 0,1 мг;
- Витамин B4 – 6,1 мг;
- Витамин B5 – 0,1 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B9 – 19 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 0,4 мкг;
- Витамин С – 7,4 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 23 мг;
- Железо – 0,2 мг;
- Магний – 10 мг;
- Фосфор – 29 мг;
- Калий – 146 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Цинк – 0,2 мг;
- Медь – 85 мкг;
- Селен – 0,5 мкг;
- Марганец – 0,1 мг;
- Фтор – 1,1 мкг;
- Хром – 1,5 мкг;
- Рубидий – 476 мкг (476% от суточной нормы);
- Бор – 200 мкг (286% от суточной нормы).
Опасные свойства лука и противопоказания
Лук для организма полезен, если употреблять его умеренно, без фанатизма, добавляя по вкусу в различные блюда. Но есть категория людей, которым полезный продукт может нанести ущерб. Вред лука репчатого проявляется при следующих заболеваниях:
- хронической болезни печени и желчного пузыря;
- тяжелой почечной патологии;
- бронхиальной астме;
- гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни в стадии обострения;
- метеоризме, который усиливается при потреблении белых сортов репчатого лука.
При неумеренном поедании головок репчатого лука растет давление у гипертоников, теряется спокойствие у людей, склонных к перепадам настроения, возможно развитие мигреней.
У некоторых людей выражена аллергия на лук репчатый. Она проявляется в покраснении поверхности кожи, зуде, чихании, повышенном слезотечении. Возможна заложенность носа или аллергический насморк. Симптомы снимают противоаллергические препараты, но в дальнейшем следует исключить овощ из питания.
Мы часто недооцениваем пользу овощных культур, которые растут на наших грядках и ищем витамины в экзотических фруктах или БАДах. И напрасно: головка репчатого лука с зелеными перьями является прямым доказательством того, что овощи средних широт по своим полезным свойствам ни в чем не уступают своим южным собратьям.
Снижает риск диабета
Ученым давно известно, что употребление лука может увеличить количество доступного инсулина в организме. Этот гормон необходим для переработки сахара, а серные соединения в луке проникают в клетки печени, где помогают инсулину делать свое дело.
Берем мыльные пузыри и идем на мороз: мама с сыном делают настоящие шедевры
В США нашли 100-летний «самогонный завод» Аль Капоне — фото
«Электра», созвучная нашему времени: премьера оперы прошла в Санкт-Петербурге
Диабет второго типа, который возникает у взрослых, появляется тогда, когда инсулин становится неэффективным при переработке глюкозы. А это происходит, когда ее слишком много в рационе — например, в виде простых углеводов.
Регулярное употребление лука поможет инсулину справляться с глюкозой. И тем не менее советуем быть внимательнее к своему питанию — ешьте поменьше сахара.
Состав и характеристики репчатого лука
Репчатым луком называют овощ, богатый фитонцидами. У него есть репка, состоящая из мясистых чешуек и покрытая шелухой. Листья (перья) длинные, трубчатые, зеленые, отходят от короткого стебля. Одно растение весит в среднем 130 г.
Пищевая ценность репчатого лука:
- калорийность — 41 ккал/100 г;
- доля БЖУ (белки/жиры/углеводы) — в одной луковице соотношение 1:0,1:5,9 (или 14 % / 5 % / 82 %);
- гликемический индекс — репка 10 ЕД, зелень 15 ЕД.
Химический состав представлен полезными веществами. Репка содержит Омега кислоты, калий, витамины C, PP, A, E, группы B и цинк, железо, магний, селен, кобальт, кальций, фосфор. Зеленый лук полезнее репки. Калорийность пера равна 20 ккал/100 г, оно насыщеннее микро- и макроэлементами, витаминами.
История окультуривания началась в древности. Его выращивали греки, египтяне и римляне. Слово «лук» переводится как «жгучий». Название дал Карл Линней.
Селекционеры из обычного желтого вывели белый, фиолетовый (синий) и красный сорт лука. Каждый отличается от простого репчатого окрасом шелухи, отсутствием горечи, меньшей калорийностью (36 ккал), приятным запахом. Они полезнее при похудении, болезнях желудка, гипертонии.
Видеообзор лука:
Виды и сорта
В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.
Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.
По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.
Узнайте больше про синий репчатый лук, о пользе и вреде для здоровья, о целебных свойствах.
Популярные сорта:
- «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
- «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
- «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
- «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
- «Халцедон» — средний, вкус не едкий, посадки лука на зелень и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.
Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.
Популярные сорта белого репчатого:
- «Альба» — долго хранится;
- «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
- «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.
Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.
Можно ли есть
Овощ однозначно можно употреблять здоровым женщинам в обычном состоянии
Вместе с тем, в некоторых случаях к продукту нужно относиться с осторожностью. Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью
При похудении
Лук при похудении — незаменимый продукт. Овощ относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без опаски за превышение суточной нормы калорий.
Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов европейцы могли отдать пленного сарацина на 8 репчатых луковиц.
При беременности
Репчатый лук богат витамином B9 (фолиевая кислота). Этот элемент прописывают всем беременным на ранних сроках для лучшего формирования плода. Благодаря остальным полезным веществам овощ помогает в формировании костной ткани плода, защищает женщину от железодефицитной анемии, укрепляет волосы, ногти и зубы.
Фитонциды в составе луковиц защищают организм от простудных заболеваний, что крайне полезно, если беременность длится в течении осени и зимы. Однако не стоит употреблять продукт чрезмерно. 75% беременных женщин страдают от изжоги, а репчатый лук усугубляет состояние.
Узнайте подробнее о полезных и вредных свойствах лука при беременности.
При грудном вскармливании
Употребление острых продуктов, в частности, репчатого лука, при грудном вскармливании — спорная тема даже среди медиков. В западных странах нет понятия «диета кормящей матери».
Педиатры США и Европы разрешают употреблять молодым матерям все продукты. Подобные рекомендации всё чаще встречаются в странах СНГ. По этой причине лук при кормлении грудью не противопоказан.
Однако необходимо смотреть на реакцию младенца. Если ребёнок плачет после кормления или доктор диагностирует колики, от продукта стоит отказаться
Важно и то, как организм мамы отреагирует на овощ. В любом случае, реакция каждого организма индивидуальна и нельзя дать однозначных рекомендаций
Важно! В некоторых случаях грудное молоко становится горьким после употребления репчатого лука. Если ребёнок отказывается от молока, то причиной может быть съеденная ранее кормящей женщиной луковица
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Химический состав и калорийность репчатого лука
Сочные головки лука репчатого на 86% состоят из воды. Но ради чего мы ежедневно кладем в блюда ароматные луковки, чем полезен лук репчатый? Это огромная россыпь или полный набор витаминов, которые ежедневно востребованы организмом. Это минералы, которые нужны в форме солей в обменных процессах. Это сахара – один из источников энергии.
Состав
Разобравшись, какие витамины в луке, нужно сделать его ежедневное потребление нормой. С, А, Е, РР, группа В представлены в полном объеме. Они «встроены» в процессы метаболизма и помогают человеку сохранять здоровье. Во главе колонны из витаминов стоит аскорбинка, которая отвечает за иммунитет, регенерацию клеток, обладает антиоксидантным эффектом.
Запах лука репчатого связан с эфирными маслами и летучими фитонцидами в составе. Их польза в том, что легко справляются с бактериями, помогая избежать многих болезней. Кроме витаминов, свежий репчатый лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод ежедневно помогают организму в работе. Состав дополняют углеводы в виде сахаров. Также полезные для здоровья полифенльные соединения – флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. С таким «арсеналом» компонентов можно говорить о целебных свойствах продукта.
В составе репчатого лука нет совсем или минимальные дозы:
- белков,
- жиров;
- крахмала;
- клетчатки;
- пектина;
- органических кислот.
Калорийность
Калорийность лука репчатого минимальна и составляет на 100 г 41 ккал. Учитывая, что овощ не едят целыми головками в течение дня, организм практически не получает калорий от этого полезного продукта.
БЖУ на 100 грамм составляет:
- белки – 1,1 г (14%);
- жиры – 0,1 г (5%);
- углеводы – 9,34 г (82%).
Пищевая ценность лука репчатого определяется его химическим составом, поэтому данный показатель очень высок.
Применение репчатого лука в народной медицине
Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.
От насморка
Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.
Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.
Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.
От простуды и кашля
Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.
Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.
При бронхите
От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.
При гипертонии
Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:
- медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
- настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.
Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.
При заложенности ушей
При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:
- небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
- смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
- закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.
Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.
Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.
При растяжении связок
Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.
Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.
От глистов
Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:
- измельчить луковицу средних размеров;
- залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
- готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.
В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.