Бройлерные утки

Клетки для бройлеров своими руками

Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды.

Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы.

За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид – французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки.

Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Разведение в домашних условиях

Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем – в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу.

Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 оС и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания. При этом яйца сбрызгиваются водой. Выводятся утята обычно на 27-е сутки.

Перед выклевом влажность в инкубаторе повышают до 80%. Это может значительно увеличить процент выводимости.Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 оС, во вторую ее можно снизить до 20-22 оС, в третью – до 16-18 оС.

Кормление

Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом

Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом.

Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок.

На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много.

Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют.

Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

Второй способ

Описанная выше методика кормления называется комбинированной. Иногда при выращивании уток используют и другой способ – сухой. В этом случае уток до трехнедельного возраста выкармливают только комбикормами.

Затем частично переводят на смешанный рацион. Утка бройлерная (фото представлены вашему вниманию), выкормленная таким образом, гораздо быстрее набирает вес. К тому же при этой технологии снижается трудозатратность содержания поголовья.

Ведь хозяевам птичника при использовании комбикормов не нужно тратить время и силы на приготовление мешанок. Однако, разумеется, и обходится выращивание птицы в этом случае дороже.Бройлерные утки, разведение и содержание которых – процедуры не особенно сложные, – птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

Когда забивать

В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.

Внимание! При ощипывании кожица может рваться. Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев

Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков

Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.

Нормы рациона для быстрого набора веса

Количество и состав корма зависят от предназначения утки. Таким образом, различают мясные и яичные породы. В случае мясной птицы основная цель откорма — быстрое прибавление в весе. Такие птицы должны регулярно получать более калорийную пищу. Особенно перед забоем. У кур-несушек высокая масса тела противопоказана, так как большая масса тела снижает вероятность кладки, что противоречит первоначальной цели выращивания. Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Несушка

Чтобы получить хорошее количество яиц, количество белка в рационе увеличивается за 20 дней до периода яйцекладки, а количество сочной и крупнозернистой пищи сокращается. Акцент делается на уровне кальция и минералов, от которого яйца будут богаче и крепче.

Состав на человека в день:

  • крупы (до 85 грамм);
  • кукурузная и ячменная мука (100 грамм)
  • Печенье и мука (6-15 грамм)
  • рыба и мясные субпродукты (от 2 до 9 грамм)
  • сено (40 грамм)
  • отварные овощи (минимум 110 грамм)
  • мел, ракушки (10 грамм)
  • соль (от 1 до 1,5 грамм).

Птиц кормят не менее 3-х раз в день, три из которых содержат влажную кашу. Рекомендуется включать на ночь небольшое количество проросших зерен. Эффективность кладки яиц зависит от обилия белкового корма.

Мясная порода

Кормление птиц мясом начинается при рождении. Основной период селективного кормления длится от 3 дней до 2,5 месяцев. Он должен содержать витамины, чтобы мясо было более вкусным. За две недели до планового убоя уток переводят на корм, богатый белками, что позволяет им быстро набирать вес.

Состав на утку на день (в граммах):

  • зелень (не менее 80);
  • субпродукты (25);
  • отварной картофель (70-80)
  • кукуруза, овес и ячмень (100)
  • пшеничные отруби и зерновые отходы (40)
  • Жмых, жмых (10);
  • мел, песок, ракушечник (6);
  • костная мука для животных (3)
  • гравий (2);
  • Соль, дрожжи (1).

При откорме мясных уток не кормите их рыбой или костями.

Что можно давать птенцам

Существуют нормы питания крепких утят. Блюда подаются в молотом виде. Он содержит муку из злаков, отруби, жмых и шрот, субпродукты, небольшое количество обезжиренного творога и свежую зелень. Полный состав должен сохраняться до 10-го дня жизни цыплят. Различия в питании цыплят старшего возраста наблюдаются только по объему. Он постепенно увеличивается и включает репу и сено.

Состав корма на одну особь на один год (кг):

  • Зерновая смесь (55-65);
  • минеральные включения (4-5)
  • травы (5)
  • овощи (4-4,5)
  • торт (3);
  • корм для животных (3);
  • сурок (2).

Признаки недостатка в питании и их причины

Все недуги уток-бройлеров являются следствием недостатка витаминов и питательных веществ, которые они не получают из корма.

Птицеводы определяют дефицит того или иного элемента по ряду внешних признаков.

Нехватка витамина А: воспаление слизистых, появление признаков конъюнктивита, насморк, побледнение клюва и ног, пошатывание в процессе хождения.

Дефицит В-группы: частое запрокидывание уткой головы, онемение конечностей, неадекватное поведение.

Недостаток D-витамина: вялость, апатия, размягчение структуры клюва и деформации костей.

Малое содержание в пище протеина провоцирует птиц выщипывать друг у друга перья и поедать их.

О том, сколько и в каких дозах восполнять потерю ценных элементов, вы узнаете, проконсультировавшись с ветеринаром.

Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях

Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:

  • Утке Пекинской Белой
  • Утке Американской Мускусной

Пекинская и мускусная утки

Утки Мулард (чем кормить) вся правда

Белые пекинские утки — самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс — Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.

Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.

Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:

  • Муларды – высокопродуктивная порода, выведена на базе мускусной утки во Франции. Главной особенностью является сверхбыстрый набор массы утятами при питании любыми кормами. Мясо этих бройлерных уток — диетический продукт, так как содержит очень мало жира. Но разведение породы возможно только искусственным путём, самки муларды рождаются заведомо стерильными.

    Муларды

  • Черри-Велли — очень популярная порода бройлерных уток для выращивания в домашних условиях, поскольку утята обладают высокой степенью выживаемости и быстрым ростом. Черри-Велли способны достигнуть 3 кг за пятьдесят дней, плюс к этому — утки хорошо несутся. После 6 месяцев жизни одна особь может дать до 150 яиц, что особенно актуально для тех, кто планирует основательно заняться разведением птицы.

    Черри-Велли

  • Медео – утки этой породы при должном уходе за два месяца набирают свыше 3 кг, отличаются хорошей яйценоскостью — около 150 яиц в год.

    Утка кросса Медео

  • Благоварские – утки выведены сравнительно недавно – в 1998 году, но уже успели завоевать популярность благодаря высокой плодовитости и продуктивности по выходу мяса при минимальных затратах на кормление.

    Благоварские утки (белые)

  • Супер М – бройлеры этой породы характеризуются быстрым наращиванием мышечной массы и отличными мясными качествами.

    Кросс Супер М

  • Индийские бегуны – утки, обладающие высокой яйценоскостью – до 230 яиц в год. Вес взрослых селезней чуть больше 2 кг, самок – 1,7-1,9 кг.

    Индийские бегуны

  • Черные белогрудые бройлеры – результат работы украинских селекционеров. Неприхотливая порода уток бройлеров, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому их разведение не доставляет особых проблем.

    Черные белогрудые бройлеры

  • Агидель – утки очень популярной породы, они хорошо и быстро растут как в клеточных условиях при разведении на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях на вольном выпасе. Утки практически не подвержены болезням, хорошо несутся, мясо относится к биологически ценным продуктам.

    Агидель

Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма

Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.

Это интересно: Сыч — как выглядит птица с жалобным криком

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Рецепты комбикормов для уток

Готовые комбикорма всегда имеют инструкцию к применению, где указан процент содержания того ли иного компонента, нормы кормления. Благодаря таким подсказкам в домашних хозяйствах и на птицефермах разработали рецепты комбикорма для уток своими руками. Самодельные смеси мало отличаются от приобретенных, но выигрывают в себестоимости.

Корм для утят

Наиболее уязвима пищеварительная система только вылупившихся утят. Изначально им дают измельченное вареное яйцо, то есть те питательные вещества, которые они привыкли получать еще внутри скорлупы.

С 3-дневного возраста утятам можно давать нежирный творог, а также тщательно измельченные злаки и кукурузу, которые предварительно необходимо отварить. Смесь готовят из расчета до 20-30 г на 1 утенка.

Для упрощения расчета можно использовать таблицу:

Норма кормления в сутки на 1 утенка (возраст — до 10 дней) Вес, г
Зерновые до 20
Пшеничные отруби 5
Соевый шрот 3
Мясные отходы (для пород мясного направления) 5
Мел 1
Костная мука 0,5
Дрожжи кормовые 0,2
Дополнительные компоненты
Трава, запаренные овощи до 20
Яйца отварные измельченные до 10
Творог 3

Указанное количество корма делится на 6 частей и выдается утятам порционно в течение дня. В среднем новорожденный утенок съедает около 20-25 г корма в сутки, однако ежедневно объем потребляемой пищи увеличивают.

Питание утят до месяца

Корма представляют собой сухую смесь, однако утятам полезнее есть мешанки. Для этого достаточно залить смесь отходами молочного производства. При этом корм должен быть не жидким, а лишь слегка увлажненным. При повышенной влажности корма у уток забивается пищевод. Слишком сухой корм хуже усваивается и вынуждает утку постоянно пить воду.

Таблица для расчета количества компонентов

Норма кормления в сутки на 1 утенка (до 1 месяца) Вес, г
Пшеница/ячмень 40-50/ 15
Кукуруза 10
Подсолнечный шрот 9
Мел, измельченные ракушки 2
Соль 0,1
Добавки для введения в корм раз в 2-3 дня
Рыбная мука 7
Кормовые дрожжи 4
Травяная мука 4

Рацион уток от 1 месяца

Питание взрослых особей на 60% состоит из зерновых смесей, кукурузы. Значительно повысить сытность корма можно путем добавления овса. Кроме указанных ингредиентов, в корм необходимо добавить:

  • жмых из семян подсолнечника – до 20%;
  • отруби пшеничные — до 15%;
  • кормовые жиры — 3%;
  • дрожжи, рыбную муку.

Весной уток можно кормить комбикормом с повышенным содержанием питательных веществ. Пример дневного рациона:

  • злаки — до 75%;
  • отруби пшеничные — до 10%;
  • обрат — 8%;
  • рыбная мука — 6%;
  • дрожжи, костная мука, измельченный гравий — 1%.

В общей сумме объем корма на 1 особь составляет около 100 г в день.

В летний период уткам выдают больше зеленых кормов, что способствует укреплению иммунитета птицы. Норма составляет около 120 г зелени на одну особь.

Особенности питания уток-бройлеров

Бройлеры — породы уток, которые максимально быстро набирают вес. К ним относятся пекинские, стар-53, черри велли и многие другие. Им требуется усиленное питание, поскольку они отличаются хорошим аппетитом, крупными размерами.

Рецепт комбикорма (1 кг) для уток бройлерных пород включает следующие компоненты:

  • пшеницу — 270 г;
  • кукурузу — 140 г;
  • овес — 430 г;
  • отруби пшеничные — 65 г;
  • мел — 20 г;
  • ракушку — 30 г;
  • муку рыбную — 20 г;
  • премикс — 24 г;
  • соль — 1 г.

Данного объема корма хватит для кормления 1 особи на 8-10 дней.

Виды комбикорма для уток

Исходя из состава и целевого назначения, все готовые комбикормовые смеси можно разделить на несколько видов: полнорационные (могут использоваться самостоятельно, без добавления в меню другой пищи), концентраты, белково-витаминные добавки и премиксы. Конечно, последние нельзя назвать комбикормом в полном значении этого слова, но некоторые фермеры именно так называют дополнительные питательные вещества, использующиеся вдобавок к основному рациону. Рассмотрим особенности каждого из перечисленных видов.

Полнорационный

В состав полнорационных комбикормовых смесей входят питательные и биологически активные вещества, которых достаточно, чтобы исключить из рациона уток другие виды пищи. Такие составы характеризуются приятным запахом и усвояемостью, поэтому за самочувствие пернатых (даже при выдаче в сухом виде) можно не переживать.

Купить комбикорм можно в магазине, специализирующемся на питании сельскохозяйственных животных. Главное, что нужно учесть перед покупкой, — возраст пернатых, ведь для растущих птиц желательно ориентироваться на обозначение на упаковке «рост» или «старт».

Комбикорм-концентрат

Концентрированные комбикормовые смеси можно считать добавкой к основному рациону уток. Исходя из вида продукции, её применение поможет компенсировать нехватку в организме белков, жиров, аминокислотных соединений, минеральных компонентов и витаминов, что актуально не только для крупных сельскохозяйственных ферм, но и для небольших птичьих хозяйств. Как и в предыдущем случае, исходя из возраста пернатых, нужно ориентироваться на маркировки «Стартер» (для утят от рождения до 21 дня), «Гровер» (от 21 до 49 дней), «Финиш» (от 49 дней после появления на свет). Концентраты подмешивают в мешанки или сухие кормовые смеси.

Белково-витаминные добавки

Этот вариант комбикормовых смесей и по внешнему виду, и по назначению отличается от предыдущей продукции. Белково-витаминные добавки представлены в виде порошкообразной смеси, в состав которой входят минеральные вещества, антибиотики, витамины и протеиновые концентраты, служащие дополнением к рациону уток. В качестве самостоятельного продукта БВД использовать нельзя.

Премиксы

В отличие от белково-витаминных добавок, в премиксах нет белковой составляющей, поэтому при использовании такой продукции протеин придётся добавлять отдельно. В остальном же это дополнение к основным кормам или комбикормам, как и БВД. Премиксы поставляются в небольших пакетах и представлены в виде однородного сухого порошка коричневого, кремового, жёлтого или полностью белого цвета, который можно выдавать вместе с влажными мешанками и с сухими кормами.

Знаете ли вы? При ходьбе утки не чувствуют холода, даже если плавают в ледяной воде или долгое время ходят по снегу. Дело в том, что их лапы лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Разведение бройлерных уток: технология инкубации

Вывести птенцов этого направления продуктивности из купленного яйца будет относительно несложно. Для того чтобы получить утят, можно использовать обычный куриный инкубатор. Выводятся птенцы бройлеры на 26-28 день после закладки яиц в аппарат. При выполнении же их инкубации, конечно же, нужно соблюдать определенную технологию.

Особенностью яиц бройлерных уток является то, что в них содержится очень много жира. Поэтому в процессе инкубации они могут сильно перегреваться. А это, в свою очередь, зачастую приводит к гибели зародыша. Чтобы такого не происходило, начиная со второй недели после закладки яйца следует проветривать дважды в сутки — в 8:00 и в 20:00 часов. Для этого в аппарате отключают обогрев и открывают дверку.

Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Болезни бройлерных уток

Многие бройлерные утки чувствительны к болезням, что затрудняет их выращивание, потому так важно содержать их в чистом просторном птичнике с хорошей вентиляцией, правильно кормить. Самые распространенные патологии, которые встречаются у этих пород:

  • Конъюнктивит и язвочки на слизистых. Патология может быть связана с недостатком витамина А, если кормление однообразное, включает мало зелени и корнеплодов.
  • Судороги, замедление пульса. Такое состояние характерно для дефицита витамина Е, большое количество которого содержится в пророщенном зерне.
  • Уровская болезнь. Связана с недостатком минералов в питании. Утки начинают выщипывать свои перышки, пытаются есть камушки, опилки и другие несъедобные вещи.
  • Кутиккулит. Болезнь, характерная для маленьких утят, сопровождается поносом, отсутствием аппетита, постепенным истощением, может привести к смерти. Для профилактики рацион обогащают витаминами А и РР.
  • Кишечные инфекции. Могут поражать и маленьких утят, и взрослых уток. Чаще всего связаны с нарушением условий содержания, грязными и заплесневевшими кормами, несвежей водой. Утятам для профилактики дают воду, слегка подкрашенную марганцовкой.
  • Простуда и ОРВИ. Утки бройлеры могут простудиться, если в птичнике холодно, сквозняк, время от времени среди птиц возникают эпидемии вирусных заболеваний. Самые распространенные — катар и омфалит.

При любом инфекционном заболевании уток (кишечном либо респираторном) необходимо сразу отделить больных особей, провести дезинфекцию в птичнике. Иногда заболевшую утку просто отправляют на забой. В некоторых случаях приходится уничтожать все стадо. Когда болезни связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, следует пересмотреть и наладить кормление, добавить к рациону витаминно-минеральные комплексы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector