Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Ключевые терапевтические мероприятия

В зависимости от того, насколько в каждом конкретном случае будет тяжелым протекание бруцеллеза, врачом назначаются определенные мероприятия по лечению. Если недуг диагностирован на первой стадии своего развития, ветеринарным доктором назначаются антибактериальные препараты, с помощью которых осуществляется борьба с возбудителем.

В основном метод лечения заболевания подбирается в зависимости от его тяжести. Комплексное лечение антибактериальными препаратами принесет желаемый результат, если болезнь протекает остро. Но при хроническом течении заболевания лечение антибактериальными средствами не принесет желаемых результатов. В таком случае врач назначит вакцинацию, благодаря которой устраняются симптомы и останавливается размножение болезнетворных микроорганизмов.

К эффективным антибактериальным препаратам относят:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Продолжительность терапии и все необходимые дозировки назначаются только ветеринарным доктором после предварительного осмотра и обследования больного животного. Иногда для лечения выбирается комплексная антибактериальная терапия, благодаря которой устраняется симптоматика болезни, останавливается дальнейшее развитие инфекционного процесса.

Дополнительно, помимо лечения антибактериальными препаратами, врач назначает средства для повышения резистентности иммунной системы к бактериям и вирусам, препараты, которые предназначены снимать воспалительный процесс. Также если у животного присутствует выраженный болезненный синдром, назначаются обезболивающие препараты.

Врач должен проводить инъекции самостоятельно. Если такая возможность отсутствует, фермер должен сам вводить назначенные препараты по такой инструкции:

  1. Ограничить движения животного, переместить его в узкое стойло. Голову держать в одном положении с помощью специального фиксатора.
  2. Выбрать участок для введения лекарства. Зачастую это шея либо участок между бедром и хвостом. Более конкретно об этом должен рассказать специалист.
  3. Четко соблюдая инструкцию, вводится назначенный доктором препарат.
  4. После введения лекарства место прокола обрабатывается, животное возвращается на прежнее место.

Важно помнить о том, что человеку эта инфекция передается от зараженных животных при употреблении мяса либо молока. Поэтому недопустимо употребление в пищу этих продуктов

В чём кроется опасность для человека

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 3 недель. Бруцеллез поначалу почти не проявляется. Но незаметные симптомы со временем становятся невыносимыми. Ощущения нарастают постепенно от легкого недомогания до чрезвычайно сильных болей и ломоты во всем теле. Температура тела больного достигает 41 градуса по Цельсию. Наблюдается резкая потеря в весе, навязчивое желание пить.

Помимо физических симптомов больной ощущает и психологические. В конце концов на фоне постоянных ужасных болей наступает потеря связи с реальностью и шизофрения.

Болезнь редко протекает дольше 4 месяцев. Летальный исход маловероятен, но у трети переболевших наблюдаются тяжелые поражения организма и психики, приводящие к инвалидности.

Также встречается хроническая форма бруцеллеза, при которой чередуются острая фаза и ремиссия. Летальный исход остается маловероятным.

Не только животные могут быть поражены бруцеллами. При употреблении заражённого молока, мяса и сыров в организм человека попадают патогенные микроорганизмы, которые поражают его внутренние органы.

Вероятность заражения бруцеллами значительно выше у работников животноводческих ферм, которые контактируют с больными животными.

Симптомы и стадии развития болезни у человека схожи с крупным рогатым скотом — повышение температуры, лихорадка, вялость, воспалительные процессы во внутренних органах, подкожные опухоли и боли в суставах и мышцах.

При появлении таких симптомов важно своевременно обратиться к врачу для проведения клинических исследований на предмет обнаружения антител к бруцеллёзу. Боль в суставах может быть симптомом бруцеллеза

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы

Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами. Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками

Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Можно ли есть мясо и пить молоко больных

При выявлении бруцеллеза в хозяйстве оно объявляется неблагополучным. Животных с диагностированной патологией и с проявляющимися симптомами бруцеллеза направляют на убой. Запрещен убой скота на ферме, где разводят КРС, – для этого коров отправляют на мясокомбинаты и санитарные бойни.

Молоко и сливки, полученные от коров из неблагополучного стада, следует пастеризовать при 70 оС в течение получаса или кипятить в течение 15-20 минут. Молоко, взятое от коров, реагирующих на пробы бруцеллеза, применяется только в кормлении животных, после получасового кипячения.

Для предотвращения распространения бруцеллеза в благополучном хозяйстве важно проводить частую гигиеническую обработку стойл. Возбудителя болезни легко уничтожают раствор карболовой кислоты в 2 % концентрации, растворы хлорамина и хлорной извести (концентрация 0,2-1 %), растворы креолина и лизола в 3 % концентрации

Чтобы предупредить заболевание у человека, важно употреблять в пищу мясо коров, купленное в точках с наличием сертификатов, подтверждающих отсутствие бруцеллеза у КРС. Для профилактики молоко от домашних коров рекомендуется пастеризовать в течение 20-30 минут

Лечение бруцеллеза в клинике «Мама Папа Я»

Сеть семейных клиник «Мама Папа Я», расположенная в Москве, при подозрении на бруцеллез или после перенесенного заболевания приглашает на консультации специалистов и предлагает другие медицинские услуги:

  • проводится осмотр терапевта, невролога, ортопеда, уролога, кардиолога и других врачей, ведь при бруцеллезе поражаются самые разные органы;
  • назначаются необходимые для уточнения диагноза анализы;
  • проводится реабилитация после заболевания с использованием физиотерапии, гирудотерапии, массажа, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, что обеспечивает полноценное восстановление всех функций;
  • возможна вакцинация против этого опасного заболевания.

Если вы перенесли бруцеллез, запишитесь на прием в ближайший филиал нашей клиники, и вам будет оказана качественная медицинская помощь по доступной цене.

Бруцеллез животных

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет  инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.

Течение и симптомы

Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

Бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 – 3недели.   В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.

Диагноз

Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.

Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.

Профилактика и меры борьбы

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

Профилактика заболевания и осложнения бруцеллеза

К тяжелым осложнениям заболевания относятся:

  • присоединение вторичной инфекции с формированием пневмонии, эндокардита и т. д.;
  • энцефалит или абсцесс мозга;
  • артрозы суставов, патологические переломы костей.

Для профилактики этого тяжелого заболевания людям, работающим с животными, вводят вакцину, предохраняющую от бруцеллеза

Важно носить спецодежду, соблюдать санитарный режим на пищевом производстве. Переболевшие в течение 2 – 3 лет регулярно наблюдаются у инфекциониста, при необходимости им назначаются консультации терапевта, невролога и других врачей

Чтобы снизить риск заражения в быту, следует избегать употребления недостаточно обработанного термически мяса и не пастеризованных молочных продуктов. Работать с животными, их шерстью или другими тканями нужно в резиновых перчатках, а лицо следует защищать маской или респиратором.

Диагностические мероприятия

Поставить своим питомцам диагноз самостоятельно невозможно. Поэтому нужно как можно раньше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Он проведет внешний осмотр животного, соберет анамнестические данные. Если врач подозревает развитие бруцеллеза, он обязательно назначит лабораторные обследования. В зависимости от того, какая форма диагностики выбирается, используют разный материал для исследования – абортированный материал, кровь или молоко.

Самым доступным способом определения наличия инфекции в организме является проведение реакции агглютинации Райта. Во время этой процедуры исследуется реакция организма на введенный антиген. Если животное заражено, реакция будет положительной. Такое исследование проводит только специалист, врач должен для забора крови использовать только стерильные инструменты.

Место прокола обязательно обрабатывается антисептическим раствором до полного его заживления. Чтобы исключить заражение человека инфекцией, забор крови и иных биологических жидкостей животного лучше всего выполнять в специально оборудованных лабораториях.

Другим эффективным методом исследования является проведение аллергической пробы. Чтобы определить наличие возбудителя бруцеллеза, врач в организм животного вводит специальное вещество под названием абортин. По той реакции, которая развивается спустя 24 часа, делаются выводы о том, есть недуг или нет.

Если реакция положительная, в участке, куда вводили лекарство, присутствует гиперемия, отечность. Но если используется такой метод диагностики, нужно обязательно учитывать, что, если корова ранее перенесла бруцеллез, ее организм в течение всей последующей жизни будет давать ложноположительный результат.

Меры предосторожности для человека

Характерный для КРС бруцеллез опасен для человека. В результате попадания инфекции при употреблении молока или мяса от заболевшего животного у человека под воздействием возбудителя болезни нарушается работа сердца, сосудов, пищеварительной системы, мочевыделительных органов.

В целях профилактики в отношении приобретаемых в эпидемиологически неблагоприятных условиях и районах по бруцеллезу молочных и мясных продуктов можно и нужно предпринимать ряд дополнительных мер, в том числе следующие методы обработки:

  • подвергать мясо термической обработке на протяжении не менее 3-4 часов,
  • доводить молоко до кипения и кипятить не менее 10 минут,
  • изготавливать из молока продукты только после его пастеризации.

У человека симптомы болезни проявляются не ранее 2-3 недель после попадания возбудителя в организм. Иногда данный период проявления инфекции затягивается до месяца. Первыми признаками станут:

  • слабость и недомогание,
  • повышенная температура,
  • появившиеся болевые ощущения в височной области,
  • ломота в суставах,
  • быстрая потеря веса,
  • возникновение постоянного желания пить.

Протекание бруцеллеза у человека и характерные симптомы прослеживаются на протяжении до 4 месяцев, в течение которых проводится лечение. При этом можно наблюдать обострившийся период инфекции, какой проходит в виде повышения температуры до 40°С, усилении болей, нередко возникает потеря сознания вследствие нарушения работы нервной системы отмечаются галлюцинации.

Оздоровление по бруцеллезу КРС в Костанайской области

Бруцеллез

Владельцы коров, зараженных бруцеллезом, отказываются сдавать их на забой

Предостеречь себя от заражения инфекцией помогает профилактика, которая предполагает использование при работе со скотом специальной одежды и обуви. Помимо этого людям, находящимся в группе риска, предлагается вакцинация.

О сроках сохранения бруцеллезного заражения и способах его ликвидации

Бактерии бруцеллеза хорошо сопротивляются воздействию внешней среды. В непастеризованных молочных продуктах бактерии живут более 50 дней, в замороженном мясе больной коровы сохраняются в течении минимум 5 месяцев, в шкурах и мехе – около 3 месяцев.

Водоем способен очиститься от бруцелл в течение полугода, почва — за срок не менее 2 лет.

Избавиться от бруцеллезного заражения можно путем нагрева зараженной среды или обработкой дезинфицирующими веществами в течение 10 минут. Последний способ подходит только для инструментов и мест обитания животных.

Можно ли использовать в пищу мясо и молоко зараженных бруцеллезом коров? Ответ однозначен – можно, но с осторожностью. Для употребления в пищу мясо больной особи следует варить в течение 3-4 часов, а молоко кипятить 10-15 минут

Обратная связь

Вакцины

КРС и МРС

Вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная эмульгированная инактивированная

Вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков)

Вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма Brucella abortus 75/79-АВ живая сухая

Вакцина против бруцеллеза из слабоагглютиногенного штамма бруцелла абортус № 82 живая сухая

Вакцина против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма Brucella abortus 19 живая сухая

Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51»

Вакцина против некробактериоза животных эмульгированная инактивированная

Вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная сорбированная инактивированная

Свиньи

Вакцина Циркостоп против цирковирусной инфекции свиней инактивированная

Вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная эмульгированная инактивированная

Вакцина против болезни Ауески инактивированная эмульгированная маркированная

Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51»

Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая

Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Птица

Вакцина ИБК-ЩБК против инфекционного бронхита кур живая сухая

Вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма «БОР-74 ВГНКИ» сухая

Вирусвакцина против ньюкаслской болезни из штамма «Ла-Сота» сухая

Домашние животные

Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51»

Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51» для собак и кошек (Рабикан)

Лошади

Вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков)

Вакцина антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма «Щелково-51»

Вирусвакцина против ринопневмонии лошадей сухая культуральная — СВ/69

Диагностические препараты

Бруцеллин ВИЭВ

Тест-система для диагностики бруцеллеза животных в роз бенгал пробе (РБП)

Тест-система для диагностики бруцеллеза животных в кольцевой реакции (КР) с молоком

Тест-система для диагностики бруцеллеза животных в РА, РСК и РДСК

Комплемент сухой для реакции связывания комплемента (РСК)

Набор для диагностики инфекционной анемии лошадей в реакции диффузионной преципитации (РДП)

КРС и МРС

Свиньи

Лошади

Прочая продукция

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (МЕЛКООПЫТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ)

ГЕЛЬ ГИДРООКИСИ АЛЮМИНИЯ

ВОДА СУПЕРОЧИЩЕННАЯ, АПИРОГЕННАЯ

Защита от автоматического заполнения

Я согласен на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Политике конфиденциальности

Симптомы болезни у КРС

После появления бактерий в лимфоузлах их количество там начинает увеличиваться. Если организм у коровы крепкий, стойкий иммунитет и бруцелл накопилось немного, то инфекция может исчезнуть незаметно. Но такой поворот встречается редко. Так что причины заражения нередко кроются в слабом здоровье кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны выдержать определенное количество времени без особой активности, готовясь нанести удар. Примерно через три недели бактерии атакуют органы буренки. Тогда обнаруживаются первые признаки болезни. В этот период животное уже заразное и опасное для человека и сородичей и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

У стельных коров в период заболевания чаще всего прерывается беременность.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие:

Полезная информация
1 распухшие суставы особенно на передних ногах
2 нередко нарывы на задних конечностях
3 половые органы снаружи опухшие, из них заметна темная или прозрачная слизь
4 вымя увеличивается перед выкидышем
5 задержка последа на несколько часов
6 послеродовой эндометрит
7 отек молочных желез, их воспаление
8 сокращение объемов молока
9 нежелание принимать пищу, истощение

Чтобы определить достоверный диагноз, нужно исследовать венозную кровь животного. Также в лабораторию направляют части нежизнеспособного плода или плодных оболочек бруцеллёзных коров, жидкость, выделения и немного молока.

Что за заболевание?

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг.

В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella).

Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов.

Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше.

В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности.

Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Вакцина и общая профилактика

Больше всего рискуют заразиться недугом люди, имеющие непосредственный контакт с животными (ветеринары, доярки, пастухи), поэтому необходимыми мерами предосторожности являются соблюдение гигиенических норм и специальная защитная одежда. Инфекция может попасть в организм даже при вдыхании микробов бруцеллёза

Как уже говорилось выше, бактерии способны длительное время находиться в воде, почве и навозе. Это лишний раз обязывает работников животноводческих комплексов к чётким правилам ухода и содержания КРС. Для того чтобы не допустить развитие болезни у животных, предпринимаются следующие профилактические мероприятия:

Шерсть и кожа коров тщательно дезинфицируются с помощью соответствующих антисептиков.
Необходимы регулярные уборки стойла и обработка инвентаря, соблюдение санитарных условий, правильно подобранный рацион и своевременное медицинское вмешательство в случае обнаружения у коровы недомогания или повреждения кожного покрова.
В качестве мер предосторожности надевают перчатки, маску, резиновые сапоги и прочие защитные элементы одежды при работе с животными.
В случае выкидыша у коровы стойло дезинфицируется, а плод сжигается или закапывается подальше от водостоков. Саму корову срочно диагностируют на наличие бруцеллёза.
Не подпускать коров к животным, завоз которых произошёл из местностей со сложной эпизоотической ситуацией (а также ни в коем случае не содержать особей, у которых наблюдается положительная реакция на заболевание).
Целесообразно использование живой сухой вакцины против бруцеллёза, которая вводится телятам в возрасте 6 месяцев подкожно в районе задней трети шеи в дозе 5 мл

Ревакцинация проводится спустя 2 года. Взрослых животных прививают в любом возрасте после проведения исследований на бруцеллёз.

Узнайте об особенностях содержания и кормления коров в сухостойный период.

Необходимо учитывать, что некачественный уход за животными провоцирует ослабление иммунитета и, как следствие, увеличивает риск заражения данным заболеванием. Для того чтобы обезопасить будущий молодняк от инфицирования, всё поголовье регулярно подвергается клиническим исследованиям, а больных животных в срочном порядке изолируют. Только правильное содержание и своевременная профилактика помогут защитить скот от смертельного недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector