Болезни перца в теплицах: подробное исследование инфекций

Ложная мучнистая роса на кабачках

Как распознать

На верхней стороне листа появляются угловатые или округлые маслянистые пятна буро-желтого цвета, на нижней стороне образуется обильный сероватый налет. Листья постепенно буреют, засыхают и крошатся, стебли искривляются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках. Разносчиками являются многолетние растения – окопник и подорожник. Наиболее интенсивно болезнь распространяется при температуре 18-20 градусов, когда капли влаги скапливаются на листьях. Чаще поражаются загущенные посадки.

Ложная мучнистая роса: вид сверху

Профилактика и способы лечения ложной мучнистой росы

Для защиты от этой болезни перед посевом семена 2 часа прогревают в духовке при температуре 50 градусов или замачивают на 3 часа в Агате-25к (4-7 г/1 л воды) либо на 8 часов в цирконе (4 мл/1 л воды). Кроме этого, соблюдают чередование культур, своевременно прореживают всходы, осенью убирают растительные остатки и глубоко перекапывают почву. На участках с повышенной влажностью кабачки поливают в борозды, удаленные от центра растения на 10-15 см.

При первых признаках болезни молоко или сыворотку разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 5 капель йода на 10 л этого раствора и опрыскивают растения. При сильном поражении обрабатывают бактериальным препаратом Фитоспорин-М (20 г/10 л воды). Или же используют медные препараты: Купроксат, Курзат Р (50 г/10 л воды). Заканчивают обработку за 5 дней до сбора плодов.

Грибковые заболевания

Споры грибка обладают высокой активностью. Они способны сохранять свою жизнеспособность в грунте в течение 7-10 лет. При развитии благоприятных условий поражают культуру.

Внимание! Споры грибка легко переносятся насекомыми, ветром. Возбудитель селится на тепличных конструкциях, сельскохозяйственном инвентаре, остатках травы.. Часто встречаются следующие грибковые болезни рассады перцев:

Часто встречаются следующие грибковые болезни рассады перцев:

  1. Фитофтороз. Признаки болезни проявляются во второй половине лета, когда растение уже не цветет. Листья у перца чернеют, на корневой шейке появляется гниль, на плодах — водянистые пятна. Со временем микроорганизм поражает все растение, которое через неделю погибает.
  2. Кладоспориоз. Патология часто поражает перцы, выращиваемые в теплице, т.к. в них образуются благоприятные условия для активности грибка – недостаточность вентиляции, повышенная влажность воздуха. Для болезни характерны желтые точки, бурые пятна на листьях. Сначала инфекция распространяется на нижний ряд листовых пластин, затем на другие части.
  3. Черная ножка, или корневая гниль. Резкий перепад температур, полив холодной водой, переувлажненная почва, отсутствие света, кислый грунт – все это является причиной появления грибка-сапрофита. Корневая гниль часто поражает молодые посадки. Болезнь ведет к появлению черных пятен на стебле с последующим его размягчением. Если не принять меры, то культура очень быстро погибает.
  4. Антракноз. Возбудитель особенно опасен в период плодоношения. На молодых перчиках образовываются коричневые или бурые пятна, которые затем становятся желтыми. Заражение происходит с верхушки стебля.
  5. Фузариоз. Первый признак фузариозного увядания – пожелтение и отмирание листьев с верхушки. Гибель посадок происходит через 14-20 дней после проявления первых симптомов. Больные насаждения обязательно уничтожают.
  6. Альтернариоз, или бурая пятнистость. Теплая, влажная погода является благоприятным фактором. Заболевание поражает все части культуры. Коричневые пятна появляются на листьях, плодах. Перцы чернеют, мумифицируются. Если не начать лечение, то болезнь способна погубить значительную часть посадок.
  7. Белая гниль. Инфекция поражает наземную часть культуры. Распознать ее можно по увядающему, пожелтевшему внешнему виду растения. При выраженном инфицировании белеют листья, плоды. Такой перец уничтожают.
  8. Серая гниль. Болезнь в основном проявляется в теплицах во второй половине лета. Сначала грибок поражает стебель, затем цветки и плоды. Серая гниль не приводит к гибели растения, т.к. для патологии характерно частичное поражение.
  9. Мучнистая роса. Заболеванию подвержены тепличные перчики. Признаки наблюдаются на листовых пластинах. Они желтеют, деформируются, опадают. Урожайность при этом снижается, т.к. завязи не формируются.
  10. Вертициллез. Для вертициллезного увядания рассады перца характерны мелкие, скрученные, деформирующиеся листья. Постепенно происходит мумифицирование плодов. Когда побелеют листочки, перец погибает.

От патогенного микроорганизма избавляются с помощью системных фунгицидных препаратов для обработки (Фундазол, Фитоспорин, Превикур, Топсин).

Внимание!Если не начать обрабатывать больную овощную культуру, то, как правило, она погибает.

Фитофтороз

На севере и в центральном регионе сладкий перец довольно устойчив к данному заболеванию и при выращивании в теплице в монокультуре практически им не поражается. Но если он растет вместе с томатами или по соседству с теплицей находятся посадки картофеля, то болгарский перец может также заболеть, но фитофтора не наносит ему такого вреда кактоматам.

В южных регионах заболевание может проявится самостоятельно, без проявления его признаков на других культурах. Поражает растения как в открытом так и в защищенном грунте.

Возбудитель — патогенный гриб, обитающий в почве и на растительных остатках. Источником заражения могут быть семена, а также другие культуры, заболевшие фитофторой.

Условия поражения

Массовое заражение происходит во второй половине лета, хотя в южных регионах фитофтора может проявиться даже на рассаде. В северных областях появлению ее способствует прохладная погода в сочетании с высокой влажностью воздуха, в южных — жара на фоне проливных дождей.

Признаки болезни

Поражаются стебли, листья и плоды. На стеблях появляются коричневые полосы с неровными краями, которые его окольцовывают.

На листьях возникают буро-коричневые пятна без четких границ, которые быстро сливаются. Лист чернеет.

На плодах появляются мелкие бурые пятнышки, которые затем быстро разрастаются, ткань сморщивается и становится на ощупь мягкой и тонкой.

В зависимости от погоды пораженные участки либо загнивают, либо высыхают. Сам пораженный куст гибнет.

Меры борьбы с фитофторозом

Обработки нужно начинать не при появлении первых признаков болезни, а при повышении рисков ее появления (проливные дожди или прохладная погода).

  1. Консенто или Превикур. Раствором Консенто опрыскивают растения 4 раза с интервалом в 10 дней. Раствором Превикура поливают растения под корень каждые 10 дней при появлении высоких рисков заболеваемости.
  2. Препараты меди (кроме Бордоской смеси) отлично защищают перцы от фитофторы. Проводят 2-3 обработки за лето. Медьсодержащие препараты можно чередовать с фунгицидами других групп.
  3. Использование препаратов Метаксил, Браво, Квадрис.
  4. Обработка биопрепаратами: Фитоспорин, Бактофит, Псевдобактерин, Триходермин. Особенно хорошие результаты дают Триходермин и Псевдобактерин. Для того, чтобы биообъекты остались на растении и начали работать, в рабочий раствор добавляют прилипатели (желатин, крахмальный клей, жирное молоко). Нельзя добавлять хозяйственное мыло, так как оно, имея щелочную реакцию, губит полезную микрофлору.

  Болезни огурцов: методы борьбы, профилактика заболеваний

Обработки проводят в течение всего периода вегетации, чередуя препараты разных химических групп, кроме биопрепаратов. Биопрепараты применяют самостоятельно, их нельзя сочетать с химическими пестицидами, поскольку последние уничтожают всю микрофлору, в том числе и полезную.

Профилактика заболевания

Профилактика начинается с протравливания семян. Их выдерживают 20 минут в теплом розовом растворе марганцовки.

  • Регулярное проветривание теплиц. Даже в холодную погоду (20°С и ниже)  открывают форточки, чтобы была циркуляция воздуха.
  • У перца, как и у томатов, удаляют нижние листья, чтобы они не соприкасались с землей и через них не было заражения.
  • Одновременно с перцем обрабатывают томаты, баклажаны и картофель.

Причины заболеваний перца

Основной причиной возникновения заболеваний чаще всего является неправильный уход. Так как родиной перца являются тропические страны, то растению необходимы благоприятные условия выращивания. А создать их не так просто.

Неправильный уход

Увеличить вероятность развития заболеваний могут ошиби в выполнении агротехнических работ по выращиванию перца:

  • неправильна подготовка грядок;
  • ошибки при выращивании рассады;
  • посев зараженных семян;
  • высокая влажность;
  • несоблюдение режима полива;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильное внесение удобрений.

Все эти моменты ведут к снижению иммунитета перцев. В растениях нарушаются обменные процессы, соответственно повышается риск развития заболеваний.

Несоблюдение севооборота

Если не соблюдать правила севооборота на своем огороде, то грунт наполнится различными токсинами и выделениями, которые могут негативно сказаться на новых посадках. В почве остаются бактерии, инфекции и вредители, которые приводят к гибели растений. Именно по этой причине нельзя на одном месте сажать перец несколько лет подряд.

При выращивании перца соблюдают следующие правила севооборота:

  • перец на одном месте выращивают 1 раз в 3 года;
  • после перца сажают морковь, лук, кабачок, огурцы, капусту;
  • после уборки урожая сеют сидераты, зелень которых осенью запахивают;
  • на второй год сажают крестоцветные или бобовые культуры.

И только на 3-1 год снова высаживают рассаду перца.

Недостаток питательных веществ

Если перец не получает должный объем питательных веществ, то его устойчивость к болезням уменьшается.

На заметку!Нередко неопытные огородники путают появившиеся пятна на листьях от недостатка питательных веществ с болезнями.

Наиболее опасен недостаток азота. Он приводит к вырождению хлорофиллов, что приводит к нарушению фотосинтеза. На листьях у рассады появляются пятнышки более светлого цвета. Также недостаток азота вызывает угнетение всего растения. А ослабленные перцы наиболее подвержены поражению заболеваниями и вредителями.

Чтобы избежать подобного явления участок хорошо удобряют составами на основе азота. Внесение минеральных удобрений проводят за неделю до высадки рассады. Через 10-14 дней после посадки поливают жидким раствором.

Недостаток калия также сказывается на иммунитете и росте растений. Дефицит этого элемента проявляется пожелтением краев листьев. Для питания растений также важен фосфор. При его недостатке листья приобретают фиолетовый оттенок. Для развития перца необходим бор. При его недостатке плоды и листья деформируются, постепенно сбрасывает листву.

Если перцу не хватает питания, он не развивается, уменьшается его сопротивляемость возбудителям болезней.

Болезни перца бактериального происхождения

Обычно,такие болезни приводят большой потере урожая. И еще, симптомы различных болезней очень похожи, и поэтому их трудно диагностировать. Также, сложность заключается и из за того, что здесь инфекция передается с помощью насекомых. И этот момент, немного усложняет процесс. Тут, надеюсь, понятно, что передается зараза бактериями.

Молниеносное увядание перца

Вызывает такое заболевание бактерия Ralstonia solanacearum.

Признаки увядания. Растение становится светлее и постепенно увядает. При этом, если сделать срез, то мы увидим белые слизистые выделения.

Профилактика болезни. Здесь, нужно соблюдать севооборот. И еще, необходимо обработка семян () и своевременное удаление больных растений.

Препараты для борьбы. Обычно, здесь используют препараты с медью. Например, Фитолавин-300. Проливаем раствором в радиусе 5 м от больного растения. Бактерия особо любит повышенную влажность и умеренную температуру воздуха.

Черная бактериальная пятнистость

Болезни перца, такие, как черная бактериальная пятнистость, обычно вызываются бактерией Xanthomonas vesicatoria. И болезнь может проявится, как у всходов, так и у взрослых особей. Бактерия, особо любит повышенную влажность и умеренную температуру воздуха. 

Симптомы заболевания. Здесь, черные маленькие пятна на листьях перца. Они имеют размеры в пределах 2 — х мм, но впоследствии разрастаются до больших размеров. Также, заражение может быть и на стеблях в виде черных вытянутых пятен. А вот, на плодах, болезнь проявляется черными точками с белой сердцевиной, которые окружены ободком зеленым. Такие пятна, могут достигать размером до 8 мм. В этих местах перец может загнить. 

Профилактические меры. Сюда можно отнести такие меры, как обработка семян () и почвы для посадки. Почву проливаем растворами марганцовки или фундазола.

Меры борьбы. В первую очередь, это уничтожение больных кустов. Еще, нужно обрабатывать растения препаратами с медью. Например, «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Планриз», «Бактофит», «Оксихом», «Хом». Кстати, в начальной стадии, можно обработать Фитолавином.

Мягкая гниль

В этом случае, возбудителями являются такие бактерии, как Pectobacterium и Dickeya. Лучшая среда для размножения, это среда с высокой влажностью и высокими температурами. Обычно, заражение происходит во время хранения. Но, бывают и исключения, и тогда растение заболевает. Заражение происходит с помощью насекомых переносчиков или просто при контакте плодов (один из них больной). 

Как определить болезнь. Проявляются в виде вдавленных водянистых пятен, которые растут постепенно в размерах, и к тому же, непристойно пахнут.

Если же, заражена корневая шейка, то здесь мы наблюдаем, обесцвечивание листьев и пустотелость стебля. Растение вянет и гибнет.

Профилактика мягкой гнили. В первую очередь, для профилактики необходимо провести и тепличного грунта, и еще почвосмеси для посадки рассады. Почву в этом случае, обрабатываем раствором перманганата калия или раствором фундазола.

Также, не забываем убирать с грядки больные растения. И еще, храним при температуре не больше +21 °С. Проветривать не забываем тоже.

Борьба с мягкой гнилью. При посадке рассады, обрабатываем корневую систему раствором «Фитоспорина-М» (2 г на 1 л. воды).

Бактериальный рак

Болезни перца, такие, как бактериальный рак, вызываются бактерией Clavibacter michiganensis. И конечно же, лучшими условиями для ее развития будут повышенная влажность и высокие температуры. Передается бактерия при помощи насекомых и садового инвентаря. Защиты против ее нету, а вот профилактические меры остаются в единственном варианте.

Симптомы бактериальной гнили. Коричневые пятнышки  неправильной формы со светлой серединой на листьях, которые впоследствии покрываются корочкой. А потом, они становятся большими аж до 3 — х см. Пятна на больных плодах с коричневой серединкой и с белой каемочкой. Листья у сильно зараженных кустов при встряске осыпаются.

Профилактика болезни. Обработка семян. Далее, обработка «Фитолавином-300» (0,2 % раствор). Где, этим раствором протравливаем семена и в него же обмакиваем корневую систему при посадке. Также, неплохо этим же раствором обрабатывать рассаду в фазе 2 — 3 листочков.

Обязательное уничтожение зараженных растений.

Препараты для борьбы. Обработка препаратами с содержанием меди.

Меры профилактики

Проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться. Это актуально и для выращивания перцев. Вот почему надо не допускать различных причин, которые способствуют заражению растения.

Самой эффективной мерой является чёткое соблюдение агротехнических правил, среди которых:

  1. Правильный севооборот. Овощи высаживают на участках, где до этого не произрастали культуры данного семейства. Перец не выращивают на грядках, где в прошлом сезоне выращивались картофель или томаты.
  2. Подготовка посевного материала. Семена берут только у надёжных поставщиков, а перед посадкой их обязательно обеззараживают. Семечки выдерживают в марганцевом растворе 15-20 минут и 10 часов (не менее) — в специальном средстве (подойдёт«Циркон»).
  3. Грамотное размещение рассады. После высаживания в открытый грунт саженцы первые 2 недели испытывают стресс. Чтобы от этого не пострадал иммунитет, рассаду предварительно закаляют. Переносить рассаду на незащищённый участок можно после того как установится тёплая погода, прогреется грунт. Саженцы при посадке помещают неглубоко, чтобы не повредить корневую шейку.
  4. Соблюдение режима полива. Идеальную температуру и влажность воздуха проще поддерживать в тепличных условиях. Внимательное отношение к поливу в условиях незащищённого пространства может предотвратить образование гнили.
  5. Обеспечение тепла и света. Поскольку перцы — теплолюбивая культура, она страдает от прохладных ночей. Чтобы создать благоприятные условия, грядки располагают на солнечных участках, а при снижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой.

Рекомендуем почитать как бороться с болезнями рассады перца.

Врагов у болгарского перца достаточно, но каждую проблему проще предотвратить, чем лечить. Соблюдая все рекомендации, вполне реально получить достойный урожай на огороде.

Вредители перца и методы борьбы с ними

Как бороться с болезнями и вредителями перца.

Тля

Тля наносит существенный вред рассаде у и взрослым растениям семейства пасленовых. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Из агротехнических мер борьбы с тлей можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальные условия для развития этого вредителя создаются при сочетании высокой температуры и высокой влажности воздуха.

Меры борьбы с тлёй: опрыскивание растений отварами и настоями, приготовленными из полыни, тысячелистника и других растений. Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения. Для ранневесенней обработки растений против тли используют заготовленные с прошлого лета высушенные стебли полыни и пижмы; для летней обработки срезают свежие растения, подвяливают, а затем измельчают и готовят отвар. Смесь провяленной массы (1 кг) полыни и пижмы, взятых в равных количествах, кипятят в течение 10—15 минут в небольшом количестве воды. Затем отвар охлаждают, процеживают и водой доводят объем до 10 л. Чтобы раствор продолжительное время задерживался на листьях, в нем растворяют по 40 г хозяйственного мыла (в каждых 10 л отвара). Тщательно перемешанным и процеженным раствором опрыскивают листья растений.

Хороший результат дает опрыскивание в период вегетации препаратом Фосбецид.

Паутинный клещ

Паразитирует чаще в теплицах, реже — в парниках. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки. Затем лист становится пятнистым (мраморным), желтеет и высыхает. Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений, вызывают опадение цветков, завязей, плодов и листьев, при сильном повреждении возможна гибель всего растения. Зимует чаще всего взрослое насекомое под опавшими листьями, комьями земли, в щелях построек, парников или в поверхностном слое почвы на глубине 3— 6 см. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10—28 дней.

Меры борьбы с паутинным клещом: тщательная уборка растительных остатков предшествующей культуры; дезинфекция конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды); опрыскивание отварами или настоями растений, рекомендованных против тли.

Для уничтожения вредителя используют опрыскивание в период вегетации препаратом Фитоверм.

Оранжерейная белокрылка

Это один из опаснейших вредителей овощных культур защищенного грунта. Сильно поражает томаты, а при массовом размножении наносит вред и другим растениям семейства пасленовых. Это мелкое насекомое величиной 1—1,5 мм, с 2 парами почти равной величины мучнисто-белых крыльев. Вред наносят личинки всех возрастов, высасывая сок из листьев, которые впоследствии скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: используют препарат Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Проволочники

Так называют личинок жуков-щелкунов. Они повреждают корни перца, баклажана, картофеля, многие другие овощные культуры. Живут личинки в почве от 2 до 5 лет на глубине 10—12 см во влажных условиях, при подсыхании верхних слоев почвы уходят в более глубокие. Поврежденные растения отстают в росте.

Меры борьбы с проволочником. Не следует размещать перец после многолетних трав, где бывает очень много проволочника. При перекопке почвы выбирать и уничтожать личинки. По междурядьям раскладывать приманочные кучки диаметром 30—35 см из трав или соломы для привлечения жуков-щелкунов; скопившихся в кучках жуков уничтожать. На свежевскопанной, тщательно разделанной граблями почве за 2 недели до посадки рассады приступить к отлову проволочников с помощью приманок, приготовленных из корнеплодов брюквы, свеклы, моркови или клубней картофеля. Клубни или корнеплоды нарезают ломтиками, в них втыкают деревянные палочки и через каждые 50—100 см погружают в почву на глубину 5—7 см. С интервалом в 2—3 дня приманку вынимают из почвы и уничтожают.

idealdomik.ru

  • Болезни перца салатного
  • Болезни перцев фото
  • Болезни при выращивание рассады перца
  • Болезни и вредители рассады перцев
  • Болезни сладкого перца с картинками
  • Болезни болгарского перца фото
  • Перец болгарский болезни и вредители фото
  • Болезни горького перца
  • Болезни перца картинки
  • Болезни рассады перца и лечение
  • Болезни сладкого перца и лечение
  • Болезнь перца в теплице
  • Болезни перца сладкого в картинках
  • Болезни листьев перца сладкого
  • Болезни перца в теплице
  • Болезни перца рассады

Сетка на плодах

Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.

сетка на плодах с перцем

В чем причина появления сетки на плодах с перцем?

Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.

Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.

Что делать?

Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.

В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выращивание толерантных гибридов и сотов перца;
  • соблюдение густоты посадки;
  • поддержание оптимального режима температуры и влажности в условиях закрытого грунта;
  • удаление поврежденных органов растений;
  • рациональное использование азотных удобрений.

Химические:

промазка пораженных стеблей пастой из смеси фунгицидов класса имидазолы с мелом или известью (соотношение препарата и мела (извести) 1:2–1:1).

Биологические

обработка растений в течение вегетации биологическими пестицидами и бактериальными фунгицидами.

Кроме того, при создании статьи использовался источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector