Болезни капусты в открытом грунте
Содержание:
- Черная ножка капусты
- Профилактика
- Болезни капусты вирусной природы
- Насекомые-вредители
- Фузариозное увядание капусты (фузариоз, желтуха)
- Репная белянка (Pieris rapae L.).
- Слизистый бактериоз
- Борьба с основными болезнями капусты
- Хранение капусты
- Черная пятнистость (альтернариоз)
- Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними
- Капустная белянка (Pieris brassicae L.).
- Ризокториоз
- Морфология
- Меры профилактики
- Слизистый бактериоз капусты
- Капустная совка — Mamestra brassicae
- Сухая гниль стебля и корней (фомоз)
- Болезнь рассады капусты Сосудистый бактериоз
Черная ножка капусты
Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей. Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка. Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы. В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%). Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.
Профилактика
Цветная капуста является той культурой, болезни которой необходимо предотвращать, поскольку бороться с ними сложно. Для того, чтобы защитить капустные растения от основных вредителей, нет особой нужды прибегать к ядохимикатам. Можно обратиться к народным средствам, агротехническим приёмам и биологическим пестицидам.
Комплекс мер по защите цветной капусты от болезней и вредителей:
- Подбор сортов и гибридов от надёжных фирм, с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям.
- Если семена не обработаны производителем, то их готовят перед посевом: прогревают 20 минут в воде с температурой строго от +48 до +50 градусов; замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин).
- Рекомендуемый севооборот – не менее 3 лет (чем больше, тем лучше).
- Грядки с осени заправляют прелой органикой, древесной золой (1 стакан на 1 кв. м), комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами (особенно важны для цветной капусты бор, цинк, молибден), известкуют (при необходимости), вскапывают.
- Весной грядки снова перекапывают, поливают Фармайодом (200 мл на 10 л воды), а через неделю – раствором биофунгицида (Трихоцин, Споробактерин, Триходерма Вериде, Фитоспорин).
- Если есть риск развития килы, то перед посадкой капусты в лунки вносят Коллоидную серу или препарат Тиовит Джет (из расчёта 5 г на 1 кв. м).
- Когда рассада приживётся и тронется в рост, кустики опрыскивают химическими фунгицидами (ХОМ, Оксихом) или биопрепаратами (Фитоспорин, Споробактерин). Обработки повторяют несколько раз за сезон.
- С вредителями борются при первом их появлении.
- Частично отпугивают насекомых совместные посадки капусты с некоторыми растениями (сельдерей, бархатцы, чеснок и др.).
- По мере отрастания капустного стебля, производят высокое окучивание.
Остатки от больных растений капусты (а также редиски, редьки, репы, дайкона, брюквы, турнепса) необходимо аккуратно собирать и сжигать. На участке надо методично уничтожать сорняки семейства Крестоцветные. Они могут быть источниками инфекций и вредителей, опасных для цветной капусты.
Предыдущая
КапустаОбработка капусты валерьянкой с жидким мылом от вредителей
Болезни капусты вирусной природы
Хотя вирусные заболевания встречаются не так часто, как грибковые, они практически не поддаются лечению и, чаще всего, становятся причиной гибели урожая. Широко известен огородникам вирус мозаики, имеющий множество типов, которые до сих пор мало изучены. Подобные вирусы поражают ткани растений на клеточном уровне, повреждая хлоропласты и разрушая хлорофилл, что вызывает некроз. Опасен вирус ещё и тем, что поражает не только семейство крестоцветных, но и другие растения. Передается вирус через грязный инструмент, через насекомых и через сок уже зараженных растений, легко и быстро мутирует, попадая в ткани листьев или корней.
Насекомые-вредители
Огромный вред урожаю приносят насекомые-вредители, которые питаются ещё не окрепшими растениями. Они проявляют активность уже весной, принося вред рассаде. Кроме того, что вредители сами портят растения, они могут заразить их грибковой или вирусной инфекцией. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо постоянно бороться с насекомыми-паразитами.
Капустная тля: 30 фото, чем обработать (меры борьбы)
Тля на капусте. Если регулярно не обрабатывать растения, в них заведутся паразиты, вывести которых гораздо труднее, чем предпринять профилактические меры. Таким вредителем является тля, питающаяся соком капусты. Это маленькое серебристо-белое насекомое, располагающееся на нижней части листьев и питающееся соком растения. Вредителем является и личинка, и взрослое насекомое. Пиком вредоносности является август. Как правило, тля селится на растениях целыми колониями. Определить ее наличие можно по следующим признакам: замедляется рост растений, листья приобретают розоватый оттенок, со временем листья закручиваются и вянут. При массовом размножении тли в южных регионах потеря урожая может достигать колоссальных размеров.
25 фото, как выглядить тля на капусте:
Меры борьбы и препараты.
Бороться с тлей необходимо начать до того, как стали формироваться кочаны, что позволит минимизировать ущерб. Для борьбы с тлей используются препараты Искра, Каратэ, Карбофорс. Также тля не переносит запах чеснока, лука, табака, а также томатов и моркови. Кроме того, необходимой мерой борьбы с вредителем является уничтожение сорняков и растительных остатков после уборки урожая. Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и паразиты афидииды.
Капустная муха: 25 фото, препараты и методы борьбы
Капусту, как цветную, так и белокочанную, может атаковать такой паразит, как капустная муха. По внешнему виду она почти не отличается от обычной комнатной мухи, она лишь меньше по размеру и светлее. С конца весны она откладывает в землю яйца, а вылупившиеся личинки начинают пожирать корни растений. В результате, корни начинают гнить, кусты вянут, а листья становятся серыми. Капустная муха – достаточно живучее насекомое и может дать потомство, способное пережить даже холодную зиму.
25 фото, как выглядить муха на капусте:
Меры борьбы и препараты.
- Против мухи применяется 30% раствор Тифоса, концентрацией 0,03%.
- Также очень эффективен 65% Хлорофос, применяемый в концентрации 0,25%.
- Муху поможет отпугнуть известь, табак и нафталин с песком.
- Также необходимо соблюдать севооборот и глубоко перекапывать землю.
Крестоцветные блошки на капусте: (20 фото) как бороться и чем обрабатывать
Это один из опаснейших вредителей капусты, так как большая колония жуков в кратчайшие сроки может уничтожить весь урожай. Блошки – маленькие жуки, которые живут в земле. Они бывают черные, полосатые, с синеватым и зеленоватым отливом. Они способны прыгать на несколько метров, преодолевая большие дистанции. Зимуют в земле. Весной они начинают поедать молодые побеги, как сорняки, так и рассаду. Просыпаются блошки при температуре +15 °C. Паразитирует это насекомое на всех видах крестоцветных, поедая верхний слой листа и оставляя после себя дыры. Личинки жуков поедают корни. Молодые растения часто гибнут, а взрослые дают плохой урожай.
25 фото, как выглядить крестоцветная блошка на капусте:
Как бороться и чем обрабатывать
Против блошек помогают такие инсектициды как Актара, Карбофос, Шерпа, Арриво, Децис, Молния. Самым безопасным препаратом является нафталин.
Народные методы
А из народных методов – опрыскивание мыльным или уксусным раствором, настоем табака, раствором одуванчика, чесночно-томатной настойкой, отваром картофеля, присыпание золой с пылью. Необходимо регулярно уничтожать крестоцветные сорняки (сурепку, пастушью сумку, дикую горчицу), перекапывать и вспахивать почву. А еще блошки не переносят влажность.
Фузариозное увядание капусты (фузариоз, желтуха)
Описание
Грибковая болезнь капусты, приводящая к гибели большинства растений культуры на участке. Её основной целью является рассада и взрослые растения белокочанной, савойской, цветной капусты и брокколи.
Оптимальными условиями для развития фузариозного увядания является жаркая и сухая погода.
Признаки болезни капусты:
На рассаде. Пожелтение листков. При срезе на черешке заметные коричневые кольца.
На взрослых растениях. Листья опадают, становятся желтыми. Бурые, темные кольца на срезах листьев и стеблей.
Фото капусты с поражением фузариозным увяданием
Методы борьбы
Агротехника:
Общие агротехнические меры борьбы при выращивании капусты.
Агрохимия:
Эффективной профилактикой от болезней рассады капусты будет обработка Фитоспорином (паста). Перед тем, как пересаживать саженцы, можно поместить их корни в раствор на 2 часа.
Устойчивые сорта и гибриды:
Колобок, Валентина F1, Бронко F1, Мегатон F1.
Лучение фузариоза
Репная белянка (Pieris rapae L.).
В последние годы данный вредитель является доминантным видом среди комплекса листогрызущих вредителей капусты. Благоприятной для массового размножения фитофага является жаркая, сухая погода. Зимуют куколки на растительных остатках, заборах, в стенах деревянных построек, стволах деревьев и кустарников. Вылет бабочек перезимовавшего поколения отмечается обычно в третьей декаде апреля, и весь цикл развития проходит на сорняках. Наиболее вредоносно второе поколение, вылет бабочек которого отмечается во второй–третьей декаде июня – в начале июля. Бабочка репной белянки похожи на капустную, только меньшего размера. Отличительной особенностью репной белянки от капустной является то, что самки откладывают яйца на листья капусты по одному. Из них через 5–8 дней происходит отрождение гусениц бархатисто-зеленого цвета. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, старших – проникают внутрь кочанов, повреждая их и загрязняя экскрементами подобно гусеницам капустной совки. Развивается репная белянка в двух-трех поколениях.
Слизистый бактериоз
Бактерии-возбудители этого заболевания поражают капусту уже на грядке. Остаются в спелом урожае и портят его в процессе хранения. Снаружи и в середине кочан становится мягким, гниет и источает зловонный запах. Слизистый бактериоз опасен для большинства капустных разновидностей.
Слизистый бактериоз капусты
Болезнь капусты проявляется в дождливые периоды лета. Дополнительный фактор — повышенная концентрация азота. Бактерии разносятся капустной мухой, клопами. Заражение происходит через микротрещины в тканях капусты.
Ведите профилактическую борьбу с насекомыми-вредителями и контролируйте уровень азота. Для лечения и предупреждения бактериоза используйте биохимические препараты: Фитолавин, Триходермин, Споробактерин, Псевдобактерин. Обрабатывайте нижнюю часть кроющих листьев. На хранении капусту можно присыпать теми же средствами в сухом виде или обычной древесной золой
В хранилище важно не допускать высокой температуры
Болезни капусты разнообразны
Грибки и бактерии атакуют культуру на всех стадиях роста и даже после сбора урожая, поэтому очень важно соблюдать меры профилактики
Борьба с основными болезнями капусты
Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и органических удобрений. Также могут использоваться специально разработанные средства защиты. Болезни белокочанной и цветной капусты в основном схожи по своим признакам и причинам. Поэтому будем рассматривать их в совокупности.
Неинфекционные болезни белокочанной капусты
Туманность кочанов (тумаки). Так называют неинфекционные болезни белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и загнивания внутренних листьев. Причина болезни – продолжительное хранение капусты при температуре ниже минус 1 °C (но не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Сорта с плотным строением кочана образуют значительно больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью непригодны к использованию, так как отмершие листья при оттаивании быстро подвергаются бактериальному гниению. Нельзя допускать понижения температуры до отрицательных значений. Плотные кочаны перед закладкой на длительное хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не образовывались тумаки. Ниже показаны эти болезни капусты с фото.
Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества.
Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв.
Болезни цветной капусты: бактериоз
Бактериоз капусты поражает в основном цветные сорта. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная с фазы всходов. Наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок.
На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках вначале появляются водянистые, а позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Развитию бактериоза способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность.
Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения с помощью насекомых. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве и в семенах.
Главное в борьбе с бактериозом и другими болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Для этого необходимо систематически менять почву в парниках и рассадниках, а также проводить прогревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с последующим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после чего их подсушивают.
Высадку рассады с целью профилактики болезни цветной капусты надо осуществлять в оптимально ранние сроки (не позднее первой половины мая). В случае выявления зараженных головок, их следует вырезать, при этом поврежденные места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.
Для профилактики заболевания рекомендуется проведение защитных мероприятий против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.
Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):
udec.ru
Болезни капусты, как и вредители капусты, способны немало подпортить Ваш урожай. А если сидеть сложа руки – и вовсе погубить
Поэтому знать основные заболевания, которым подвержена капуста и ее рассада, чрезвычайно важно. В этой статье мы узнаем, какие бывают болезни капусты, и как их лечить
Хранение капусты
При хранении капусты, как и других культур, нужно помнить, что овощехранилище — это не больница, где можно «подлечить» урожай, а место, предназначенное для длительного хранения. Поэтому закладывать на хранение необходимо предназначенные для этого гибриды, физиологически вызревшие, здоровые и не травмированные кочаны. Кочан должен быть твердым, тяжелым для своего размера; на нем не должно быть насекомых, признаков гниения, образования стрелок и прочих дефектов.
Листья не должны быть увядшими. На кочане перед закладкой на хранение необходимо оставить от трех до шести кроющих листьев. Все свободные (неплотно прилегающие) листья перед хранением необходимо убрать, потому что они будут мешать циркуляции воздуха между кочанами в контейнере.
Циркуляция воздуха во время хранения должна быть достаточной, чтобы поддерживать постоянную температуру и относительную влажность вокруг всех кочанов. Ранние капусты можно хранить в течение 3–6 недель, в то время как поздние гибриды можно хранить до 9 месяцев. Для поздних гибридов иногда рекомендуется хранение при температуре -0,5° С. При более высоких, чем рекомендовано, температурах, срок хранения сокращается. О том, что срок хранения данного гибрида подходит к концу говорит возрастающая частота дыхания (повышение уровня С02), удлинение кочерыги, а иногда и развитием корешков на конце кочерыги.
Капуста чувствительна к этилену, который служит причиной опадения листьев и их пожелтения. Соответствующая вентиляция во время хранения очень важна для поддержания низкого уровня этого газа. Хранение капусты в условиях регулируемой газовой среды (РГС) в значительной степени позволяет увеличить срок хранения.
Оптимальная концентрация газов в среде указана в таблицу. Хранение в условиях РГС обеспечит сохранение без существенных изменений цвета и вкуса капусты, замедлит рост корней и снизит степень опадения листьев.
Но нужно учитывать, что среда с содержанием О2 ниже 2% вызывает ферментацию, а среда с содержанием СО2 > 10% провоцирует внутреннее обесцвечивание. Ухудшение качества капусты во время хранения связано с ростом корней, внутренним разложением, опадением листьев, потерей цвета, гниением в результате развития заболеваний. О заболеваниях капусты, которые прогрессируют во время хранения, подробно рассказано ниже.
Черная пятнистость (альтернариоз)
Болезнь опасна для семенников капусты. Пораженные растения дают низкий урожай семян пониженной всхожести. Во влажную погоду на листьях, прежде всего нижних, появляются крупные пятна округлой формы, покрытые черным налетом конидиеносцев со спорами. Темно-серые продолговатые пятна с черным налетом конидиеносцев появляются также на стебле и стручках. Со створок стручков гриб проникает в семена, которые сморщиваются, на них появляются чуть заметные темные пятна.
Гриб сохраняется в остатках больных растений и в семенах.
Меры борьбы.
- Уборка и уничтожение растительных остатков осенью. Сушка (дозаривание) семенников на открытом воздухе или под навесом.
- Воздушно-тепловая сушка обмолоченных после дозаривания семян при температуре +30° С в течение суток. Это снижает зараженность семян, повышает их всхожесть и энергию прорастания.
- Обеззараживание семян перед посевом в горячей воде при температуре +48… +50″ С в течение 20 ми-1 нут с последующим охлаждением в холодной воде.
- Удаление семенников от других посадок капусты.
- Уборка и уничтожение растительных остатков с участков, вышедших из-под семенников. Глубокая перекопка почвы.
Опасные вредители капусты и методы борьбы с ними
Болезни и вредители капусты тесно связаны друг с другом. Насекомые, питающиеся соком и мякотью листьев растения, оставляют на нём открытые раны, в которые и проникают патогенные микроорганизмы. Это значит, что огородник должен постараться защитить грядки от вторжения незваных гостей.
Основные вредители капусты:
- сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы и блошки;
- листогрызущие – гусеницы, слизни;
- поедающие корни – личинки весенних и летних капустных мух.
Для профилактики нашествия вредителей применяют народные средства. Древесная зола используется для отпугивания насекомых, ею опудривают кусты и посыпают почву под ними. Для опрыскивания растений готовят отвар шелухи лука, настой чеснока, мыльно-зольный раствор.
Химические препараты от вредителей применяют в крайнем случае, когда колонии насекомых неуклонно увеличиваются и есть угроза потери урожая
Важно помнить, что химикаты долго выводятся из клеток огородных культур, поэтому их не используют для обработки капусты на завершающем этапе вегетации
Обнаружив на листьях капусты жёлтые, чёрные или белые пятна, дыры, признаки увядания или другие тревожные симптомы, огородник должен постараться сохранить урожай. Больные растения лучше немедленно уничтожить, а почву под ними обработать фунгицидами. Здоровые экземпляры нуждаются в особой заботе. Чтобы защитить их от инфекции, придётся улучшить качество ухода, внести минеральные подкормки, а под кусты для профилактики влить раствор Триходермина и опрыскать посадки бордосской жидкостью.
Капустная белянка (Pieris brassicae L.).
Широко распространенный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Данный вид особенно вредоносен на дачных и приусадебных участках. В республике развивается в двух поколениях. Развитие первого поколения осуществляется преимущественно на сорных растениях из семейства крестоцветных. Наиболее вредоносно второе, вылет бабочек которого наблюдается в конце июля – начале августа. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветков, после этого спариваются и приступают к откладке яиц.
Капустная белянка: взрослое насекомое (а); гусеницы (б, в).
Самки откладывают яйца группами по 18–38 яиц в одной кладке. Отрождение гусениц происходит через 4–8 дней. Гусеницы младших возрастов питаются сначала в колониях, затем расползаются на незаселенные растения. Гусеницы старших возрастов повреждают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки. Растения отстают в росте, кочаны не завязываются. В годы массового размножения фитофага урожай снижается на 50–80 %. Зимуют куколки на заборах, растительных остатках, в расщелинах построек и т. д.
Ризокториоз
Ризокториоз
Большой вред урожаю может нанести такая болезнь капусты как ризокториоз (Rhizoctonia solani Kuhn). Первые симптомы проявляются на рассаде – корневая шейка становится очень тонкой и темной. Большинство таких растений погибает, но нередко болезнь не дает признаков вплоть до полного созревания головки. Нижние листочки на больном кочане имеют темный цвет и легко обламываются, а иногда и отгнивают.
Важно!
Далеко не на каждом ростке рассады будет проявляться болезнь, поэтому на грядку нередко попадают пораженные ростки. А это значит, что бдительность огороднику терять нельзя даже после сбора урожая.. Гриб, провоцирующий болезнь живет в почве, поэтому земля для рассады должна обрабатываться кипятком или марганцовкой
Кроме того, к мерам профилактики относят соблюдение севооборота, протравливание семян «Фитолавинном-300». Если заболело уже подросшее растение, его также обрабатывают этим препаратом, но уже в другой концентрации
Гриб, провоцирующий болезнь живет в почве, поэтому земля для рассады должна обрабатываться кипятком или марганцовкой. Кроме того, к мерам профилактики относят соблюдение севооборота, протравливание семян «Фитолавинном-300». Если заболело уже подросшее растение, его также обрабатывают этим препаратом, но уже в другой концентрации.
Морфология
Возбудители болезни:
Pythium debaryanum – тип Омикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes):
Мицелий – обильно ветвящийся, в сырую погоду проявляется на растении в форме налета. На гифах формируются зооспорангии.
Зооспорангии – терминальные, интеркалярные, округлые, бочкообразные или округлые. Размеры: 14–17х23–32 мкм.
Гивальные вздутия – округлые, интеркалярные, иногда терминальные. Размер 15–35 мкм.
Оогонии – терминальные, реже интеркалярные, шаровидные, с гладкой оболочкой. Диаметр 15–25 мм.
Антеридии – моноклинные, реже гипогинные или диклинные. У оогония – от одного до трех штук. Антеридиальная клетка мешковидная, булавовидная, изогнутая, обычно соприкасается клювовидной вершиной с нижней частью оогония.
Ооспоры – аплеротические. Оболочка гладкая, 1–2,8 мкм толщиной. Диаметр ооспор 12–20 мкм.
Olpidium brassicae – низший гриб, класс Хитридиомицеты (Chytridiomycetes):
Грибница – отсутствует.
Зооспорангии – шаровидные, одиночные или по 2–12 в клетке. Оборудованы длинной выводковой трубкой. В каждом зооспорангии образуется множество зооспор.
Зооспоры – одножгутиковые, мелкие, яйцевидные. Выходят наружу через выводное отверстие зооспорангия.
Цисты – звездчатая, бесцветная или светло-желтая. Оболочка толстая, бородавчатая.
Rhizoctonia solani (телеоморфная стадия развития Thanatephorus cucumeris) – базидиальный гриб, класс Базидиомицеты (Basidiomycetes):
Мицелий – гифы коричневатые, местами практически бесцветные, толщиной 6–10 мкм, разветвлены Т-образно.
Меры профилактики
Существует перечень довольно простых мер профилактики, помогающий защитить капусту от возможного поражения болезнями и вредителями
Особенно важно уберечь молодые растения после посадки в огороде, ведь они наиболее уязвимы для поражения болезнями. Ранние сорта капусты, дающие всходы в холодную погоду, требуют более тщательного ухода
Защита заключается не только в химической обработке — развести «Фитоверм» для борьбы с грибковыми инфекциями будет недостаточно. Важно прислушаться к рекомендациям специалистов.
Соблюдение севооборота. Капусту нельзя сажать на одном и том же месте несколько лет подряд. Более того, представителей семейства крестоцветных, вообще, не стоит располагать на одних грядах. Хорошими предшественниками для капусты являются лук и чеснок, зелень, бобовые культуры, сидераты, огурцы и кабачки.
Выбор ранних сортов. Это позволит избежать поражения некоторыми поздно развивающимися заболеваниями капусты.
Устойчивость к конкретным инфекциям. Например, есть сорта, которые не поражаются килой.
Обеззараживание семян. Их замачивают в растворе марганца, погружают на 20 минут в воду при температуре +48… 50 градусов, затем остужают в холодной жидкости. После этого материал отправляют на посадку.
Защита от обморожения. После воздействия низких температур иммунная защита растения падает, оно становится более уязвимым для поражения вирусными инфекциями.
Аккуратный уход
Важно избегать возможного повреждения частей растения.
Тщательный подбор посадочного материала. Не стоит брать его из случайных источников, от соседей и знакомых
Зараженные семена могут положить начало эпидемии на огороде.
Регулярно проводить рыхление, прополку. У основания полезно сформировать небольшую насыпь для дополнительной защиты корней.
Выполнение известкования почвы за 1 год до посадки капусты. Это позволит избежать поражения посадок килой.
Регулирование полива. Особенно важное значение оно имеет в жару. Частый полив поможет избежать появления блошек на растениях.
Слизистый бактериоз капусты
Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:
- Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
- Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.
Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.
Капустная совка — Mamestra brassicae
Совка зимует куколкой. Вылетает весной при 16-17 градусах. Опасны личинки бабочек, которые поедают кочаны. Их цикл 25 -50 дней, после происходит окукливание 12 — 30 суток. Куколка лежит в земле.
Меры профилактики от капустной совки:
- Осенью глубокая перекопка.
- Ранняя высадка рассады.
- Севооборот и смешанные посадки. Календула, тысячелистник, полынь. Они своим запахом отпугнут вредителей.
- Фито подкормки, органика помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
- Укрывной материал без дырок.
-
Прополка крестоцветных сорняков:
жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.
- Чистота на участке. Все отходы сжигаем.
Популярные препараты от капустной совки:
- «Децис»
- «Актара»
- «Актеллик»
- «Энжио»
Народные средства:
- Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.
- Зола. Залить водой в соотношении 1 : 3, настоять 2 дня, добавить хозяйственное мыло. Опрыскивать.
- Одуванчик. Листья и корни. 500 гр. на ведро воды. Пропускаем через мясорубку. Добавляем мыло.
-
Ботва картофеля. 4 кг. на 10 л воды. Кипятим. Разбавляем 1 : 1
Томаты так же.
- Полынь. Настой. Можно добавить кашицу чеснока.
- Нашатырный спирт. 20 гр. на ведро воды.
- Уксус. 9% 1 стакан на 10 л. воды или 2 ложки эссенции.
Сухая гниль стебля и корней (фомоз)
Болезнь поражает рассаду, развитые растения и семенники капусты, редиса и других крестоцветных.
На семядолях и листьях появляются расплывчатые бурые пятна с многочисленными черными пикнидами. На стеблях — пятна удлиненные, серые, с пикнидами на поверхности. Больные растения, высаженные в грунт, отстают в росте, листья их приобретают бледно-синеватую окраску, на стебле в прикорневой части образуется сухая гниль, ткани стебля разрушаются, стебель искривляется. Вскоре они погибают.
На стеблях взрослых растений процесс разрушения тканей проходит медленнее, но под тяжестью листьев больной стебель ломается. В фазе образования кочана развивается сухая гниль кочерыги: на кочерыге появляются сначала черные, потом белеющие пятна с черными пикнидами; во время хранения кочерыги загнивают, становятся трухлявыми.
На семенниках болезнь поражает все надземные части растения. Серые пятна с пикнидами появляются на стеблях, листьях и стручках. Больные растения усыхают. Массовое усыхание их происходит во время цветения и образования стручков. С больных стручков гриб проникает в семена.
Во время хранения кочанов на листьях быстро увеличиваются сухие пятна больной ткани с черными пикнидами. Больные листья ослизняются.
Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, теплая погода и наличие повреждений капусты насекомыми. Источниками инфекции являются семена, собранные с зараженных растений, растительные остатки на почве и в почве и маточные кочерыги.
Меры борьбы. Чередование культур: капуста и другие крестоцветные должны возвращаться на прежнее место через 3—4 года. Отбор на маточники здоровых растений. Термическое обеззараживание семян в воде с температурой +48… +50° С в течение 18—20 минут. Выбраковка больных растений в период вегетации. Сбор и уничтожение кочерыг, листьев капусты и других остатков растений после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Обеззараживание почвы в парниках. Поддерживание оптимального режима хранения капусты (температура от 0 до —1° С).
Болезнь рассады капусты Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз не щадит все виды капустных растений, включая также репу, брюкву и редиску. Первыми поражаются и желтеют края листиков, затем инфекция перекидывается на середину листовой пластики: прожилки приобретают черную окраску, формируя темную сетку. На поперечном срезе черешка больного листа можно увидеть полностью черные сосуды. Болезнь очень доходит до кочерыги или корнеплода. Она остается в почве, семенах и растительных остатках. Возбудители сосудистого бактериоза активизируются в почве после дождя и в периоды теплой влажной погоды. Распространению инфекции также способствуют насекомые.
Наименее податливы сосудистому бактериозу такие сорта капусты, как Вьюга, Бирючекутская, Судья 146, НИИОХ 80, Волжанка 9, а также гибриды Лежкий, Альбатрос, Крюмон, СБ-3.
К наиболее эффективным мерам борьбы с этой болезнью рассады капусты относятся обработка семян этой культуры горячей водой (так называемое прогревание семян) или чесночной вытяжкой: на 100 граммов воды берут 25 граммов мезги чеснока, семена помещают в эту пахучую жидкость на час (банку с семенами на этот период закройте крышкой). После этого промойте, просушите семенной материал и приступайте к посеву либо к его дальнейшей обработке.
Советы по саду, огороду и цветнику
Посадочные дни в мае 2019 года для цветов
Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья
Посадочные дни в мае 2019 года для томатов