Боится ли свекла заморозков осенью

Содержание:

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай. Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет

Самые чувствительные – теплолюбивые овощи и деревья. Баклажаны, перцы, арбузы и дыни начинают гибнуть уже при низких положительных температурах – +1°С…+2°С. Томаты, кабачки и огурцы погибают при температуре ниже 0°С.

Даже если растение само более или менее устойчиво к заморозкам, на некоторых стадиях жизненного цикла оно может быть очень уязвимо. Например, на стадии рассады. Любая недавно высаженная рассада, которая еще толком “не схватилась за землю” без защиты померзнет даже при небольшом морозце.

Еще один пример – цветение. Клубника способна пережить заморозки до -8°С, а вот ее цветы и бутоны вымерзнут при -2°С. Цветы плодовых деревьев тоже боятся возвратных заморозков. Грушевый и яблоневый цвет не переживет -2°С (бутоны могут продержаться до -4°С). Цветущая вишня не выдержит и -1°С. А вот предел выживания для бутонов сливы доходит до -5°С.

Самое обидное, что иногда цветки после заморозка внешне могут выглядеть вполне нормально и кажется, будто все в порядке. А на деле мороз повредил пестик, и плоды уже не завяжутся.

И еще один важный момент: даже морозостойким культурам в заморозки нелегко. Растениям, которые выжили, потребуется время на восстановление. И наша помощь. Но к этому мы еще вернемся.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Каким цветам заморозки не страшны

Теперь поговорим о клумбах, ведь, как говорится, не огородом единым. На самом деле, в ваших миксбордерах и альпинариях наверняка довольно много цветущих растений, которым заморозки не страшны. К таковым относятся, например, ноготки и маргаритки. Запугать первыми осенними заморозками невозможно и алиссум. Стойко переносят снижение осенних температур астры и гвоздики.

Если хотите дополнить “антикризисную” клумбу чем-то особенным, сделайте ставку на гордецию и вербену. Даже после легких морозов будут активно цвести кореопсис и антемис. Но живучие и стойкие цветы нам не так интересны: мы и без того знаем, что они выдержат все осенние капризы. Гораздо сложнее с теми цветами, которые на подобную стойкость не способны.

О полезных свойствах.

Морковка является источником каротина, витаминов и минералов. Этот овощ нормализует работу желудка, способствует повышению иммунитета и лечит кожные заболевания. Морковный сок особенно полезен для детей и тех, кто жалуется на проблемы со зрением.

Свёкла издавна используется в народной медицине. Корнеплод помогает при малокровии, анемии. Его сок выводит из организма токсины, избавляет от воспаления органы пищеварения и улучшает самочувствие.

Мои подробные инструкции помогут вам и собрать и сохранить эти замечательные и полезные корнеплоды и наслаждаться ими всю зиму. А об их полезных свойствах мой рассказ впереди.

Итоги конкурса комментаторов за август.

Вот и завершился наш очередной конкурс комментаторов, а с ним и последний месяц лета. Да, остались хорошие воспоминания о лете. Впереди осень.

А вот наша тройка победителей конкурса.

Андрей -150+ 300 бонусов = 450

Игорь -100 +300 бонусов = 400

Алексей — 50

В ближайшие дни ждите призов, мои победители. Моя служба выдачи призов вас ждёт. А наш конкурс продолжается.

На сегодня всё. Убирайте урожай, правильно его храните и будет вам радость. И оставляйте комментарии. Тогда будет ещё больше радости и позитива!

Сроки посева моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, дайкона и других корнеплодов по Лунному календарю 2021 года

  • покупка корнеплодов на посадку: 1–4, 10–11, 20–23, 28–29 апреля, 1, 6, 8–10 мая;
  • посадка корнеплодов в 2021: 7–9, 22–23 апреля, 5–6, 8–10, 12, 20–23, 28–29 мая;
  • условно-благоприятные дни для посадки корнеплодов в 2021 году: 3–7, 10-19, 20-21, 24–25 апреля, 1, 13-19, 25, 27 мая;
  • полив в любой день, кроме: 7–9, 15–17 апреля, 5–7, 13–14, 22–23 мая, 1–3, 9–10, 28–30 июня, 6–7, 15–16, 26–27 июля;
  • внесение комплексной подкормки: 24–25, 26 апреля, 1–2, 8–9, 12, 17–19, 27–29 мая, –8, 18–19, 20–21, 26–27 июня, 5, 20–21, 28–29 июля;
  • подкормка сухим удобрением: 15-16 апреля, 22-23 мая, 9 июня, 6–8, 15–17 июля;
  • уборка урожая моркови, свеклы и т.д.: 15–19, 20–23, 26–31 июля, 1–7, 11–17, 23–31 августа, 1–2, 4–5, 8–11, 22–27, 29–30 сентября.

Читайте подробнее:

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры
Средняя критическая температура для выживания

Виноград
Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С.

Малина
Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.

Смородина и крыжовник
Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.

Черешня
Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.

Абрикос
Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.

Вишня
Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.

Яблоня и груша
Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С.

Слива
Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

О полезных свойствах.

Морковка является источником каротина, витаминов и минералов. Этот овощ нормализует работу желудка, способствует повышению иммунитета и лечит кожные заболевания. Морковный сок особенно полезен для детей и тех, кто жалуется на проблемы со зрением.

Свёкла издавна используется в народной медицине. Корнеплод помогает при малокровии, анемии. Его сок выводит из организма токсины, избавляет от воспаления органы пищеварения и улучшает самочувствие.

Мои подробные инструкции помогут вам и собрать и сохранить эти замечательные и полезные корнеплоды и наслаждаться ими всю зиму. А об их полезных свойствах мой рассказ впереди.

Итоги конкурса комментаторов за август.

Вот и завершился наш очередной конкурс комментаторов, а с ним и последний месяц лета. Да, остались хорошие воспоминания о лете. Впереди осень.

А вот наша тройка победителей конкурса.

Андрей -150+ 300 бонусов = 450

Игорь -100 +300 бонусов = 400

Алексей — 50

В ближайшие дни ждите призов, мои победители. Моя служба выдачи призов вас ждёт. А наш конкурс продолжается.

На сегодня всё. Убирайте урожай, правильно его храните и будет вам радость. И оставляйте комментарии. Тогда будет ещё больше радости и позитива!

🤎 Проверка почвы

Молодую свеклу необходимо своевременно рыхлить, пропалывать и мульчировать.

Рыхление проводится аккуратно, сразу после всходов, на глубину не более 40-60 мм, во избежание повреждения формирующихся корнеплодов. Сорняки способны заглушить молодую свеклу, они убираются оперативно, по мере появления, зачастую ручным способом. За лето необходимо провести не меньше 3-4 прополок и рыхлений.

Помимо этого, свекле требуется 2-3 прореживания, которые удобно совмещать с прополкой: спустя 6-7 дней с момента появления единичных ростков и через 2-3 недели после первого.

Свеклу обычно не мульчируют, но при необходимости (на сухих почвах) для лучшего удержания влаги в почве и уменьшения количества сорняков, применяют мульчу из опилок либо торфа в междурядьях небольшим слоем, толщиной до 2 см.

Какие цветущие растения боятся холодов: рекомендации по спасению клумбы

Растений, которые тут же поникают и меняют до неузнаваемости свой внешний облик даже после минимального снижения температуры, гораздо больше, чем стойких цветов. В числе основных — любимчики цветоводов: георгины, флоксы, космеи и агератумы. Если случилось так, что они замерзли, берите лопату и вилы — и выкапывайте кустики. После отнесите их на компостную кучу. Оживить эти цветы после заморозков будет уже невозможно, так что не тратьте усилия понапрасну. Бальзамин, амарант и бегония, кстати, — это тоже цветы, которые боятся даже минимальных заморозков. Не пытайтесь их реанимировать, из этого ничего путного не выйдет.

Впрочем, не отчаивайтесь, если в одно дачное утро вы проснулись — и увидели на клумбе георгины, которые ночью пережили легкие заморозки. Возможно, вам удастся спасти растения на следующую весну. Но для этого все действия, описанные в алгоритме ниже, нужно проделать максимально быстро.

  1. Обрезаем побеги георгинов на 20 см.
  2. Выкапываем клубни из земли.
  3. Очищаем клубни от налипшей почвы и даем им немного обсохнуть.
  4. Обрабатываем клубни дезинфицирующим раствором. Лучше для этого выбрать фунгицидный препарат.
  5. Еще раз хорошенько сушим всё, что осталось от георгинов.
  6. После сушки убираем луковицы в прохладное сухое и темное место — и храним до прихода весны.

Помните, что производить сушку георгинов в теплом помещении категорически воспрещено. Под влиянием тепла луковицы утратят влагу, которая в них имеется, и больше никогда не смогут прорасти.

Как самостоятельно спрогнозировать заморозки

на самом деле, вам совершенно не обязательно следить за сообщениями из гидрометцентра по телевизору или по радио. Догадаться о том, что ночью будут господствовать минусовые температуры, можно и самостоятельно. Всё, что для этого необходимо, — проанализировать реальность.

  • Если вы видите, что к семи часам вечера температура воздуха снижается до одного-двух градусов со знаком плюс, логично, что в ночной период она будет еще более низкой. Следовательно, риск ночных заморозков очень высок.
  • Если нет росы по утрам, это тоже признак осенних заморозков.
  • Заморозки может предвещать длительное отсутствие осадков, сопряженное с ясным небом и чрезмерно сухим воздухом. Совокупность этих факторов прямо указывает на то, что вот-вот случится первый осенний мороз.

Кстати, а ведь довольно часто заморозки случаются на одном конце приусадебного участка и не случаются на другом. Причина банальна: ландшафт. В низинах температура воздуха всегда на несколько градусов выше. И вот когда на равнинном участке, скажем, +2, то в низинке запросто может быть -1. Поэтому ландшафт обязательно нужно учитывать, выбирая место для разбивки клумбы.

Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов

Чтобы защитить клумбу от заморозков, необходимо соорудить над цветами эдакий шалаш. Полиэтилен и пластик в качестве основных материалов использовать не стоит. А вот картон, газеты, натуральные ткани — наоборот

Важно, чтобы части “шалаша” жителей клумбы не касались. Это обязательное условие, которое гарантирует цветам надежную защиту от низких температур

Цветочки могут жить без солнца всего неделю, не более того. Поэтому сооруженный вами “шалаш” необходимо ликвидировать в максимально сжатые сроки после того, как угроза заморозков минует. Желательно, конечно, не держать цветы в изоляции больше двух-трех дней, потому как отсутствие солнечного света тоже достаточно быстро губит жителей клумбы. Если вам удастся всё сделать правильно, а главное — своевременно, ваша клумба еще долго будет радовать вас яркими цветами и свежими красками. За это время вы успеете и урожай собрать, и дачу к зимовке подготовить — а сбереженные вами растения будут продолжать цвести на радость вам и всем домочадцам.

Оттаиваем вместе: как спасти растения, попавшие под заморозки

Вода и тень

В первую очередь “замороженных” нужно опрыскать прохладной водой и притенить. Яркое солнце им сейчас только во вред. В тени листья будут оттаивать медленно и, возможно, полностью восстановятся. В середине дня осмотрите растения. Уже будет понятно, какие листочки выкарабкались, а какие нужно обрезать.

Опрыскивание стимуляторами

биостимуляторы

Сначала приготовим “спасательный” состав:

  • Вариант 1. В 5 литрах воды растворяем ампулу “Эпин-экстра” и чайную ложку уксуса для подкисления воды
  • Вариант 2. В 10 литрах воды разводим 1 миллилитр “Циркона”

Советуем щедро опрыскивать поврежденные морозом ветви и листья, не забывая смачивать нижнюю часть листа. Делать это нужно рано утром или поздно вечером, поскольку под воздействием солнечного света активные вещества препаратов разрушаются. После опрыскивания на 2-3 дня забываем о поливе. Таким образом обрабатывать растения придется четыре раза с интервалом в неделю.

Минеральные удобрения

Подкормки минеральными удобрениями тоже способствуют быстрому восстановлению пострадавших культур. Единственное условие – не перебарщивать. Маленькие дозы удобрений в данном случае принесут больше пользы.

Так, под замерзший картофель вносят азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, нитрофоску и другие. Их при окучивании засыпают в междурядья, уменьшив вдвое рекомендованную на упаковке дозу.

Овощные культуры подкармливают нитрофоской или другим комплексным удобрением из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр.

Померзшей клубнике помогает нитроаммофоска. В 10 литрах воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 500 миллилитров под каждый куст.

Это же удобрение используется для полива плодовых деревьев и ягодных кустарников. Берут 50 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды.

Подкормки лучше проводить в вечернее время.

Будьте бдительны, дорогие друзья-садоводы! Весеннее тепло нередко обманчиво, а возвратные заморозки бывают внезапными. Надеемся, все рекомендации и советы помогут вам справиться с весенними заморозками без существенных потерь.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы в зависимости от сорта

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов. Выделяют 3 основные категории:

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Если огородник ставит своей целью сохранить корнеплоды до нового урожая, то он должен ответственно подойти к выбору сорта и внимательно изучить сортовые и товарные характеристики свеклы.

Одноростковая — позднеспелый сорт, с периодом вегетации от 3 до 4,5 месяцев. Корнеплоды крупные — 300-500 г. С одного кв. метра можно получить 5-10 кг свеклы.

Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Египетская плоская. Название говорит само за себя. Плоские корнеплоды обладают темно-красной мякотью с фиолетовым отливом. Масса одной свеклы — 300-320 г. Сорт среднепоздний (90-120 дней), урожайный (5-8 кг/м2), с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

Бордо 237 — среднеспелый и высокоурожайный сорт столовой свеклы. Корнеплоды крупные, округлой формы, с насыщенной темно-красной мякотью. Очень хорошо хранится.

Холодостойкая-19 — сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию при посеве под зиму. Среднеспелая свекла, с хорошими вкусовыми качествами, темно-красной сочной мякотью и высокой урожайностью.

Русская односемянная — среднеспелый сорт с периодом вегетации 90-100 дней. Форма корнеплода округлая, массой 150-250 г. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная. Сорт пригоден для длительного хранения.

Клубочек семян в большинстве случаев дает 1-2 ростка, что практически не требует прореживания.

Хорошей лежкостью также обладают сорта:

  • Мулатка;
  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Салатная;
  • Браво;
  • Носовская плоская;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А 473;
  • Ренова и др.

Следует отметить, что любимый всеми огородниками сорт столовой свеклы Цилиндра не подлежит длительному хранению и его лучше использовать в пищу или для консервации в первую очередь.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Как хранят морковь зимой

В частном доме морковь укладывается за зиму в погреб – это идеальное темное и прохладное место. Обязательно наличие вентиляции.

Но не у всех есть погреб, в квартире оранжевые корнеплоды хранят так:

  1. Полиэтиленовый пакет. Подсохшие морковки кладут в пакет и плотно его завязывают. Делают дырочки для вентиляции и кладут в холодильник.
  2. Ящик. Морковь должна быть сухой. Укладывают рядами, засыпают песком. Помимо песка используют меловую крошку, опилки, хвою. Есть современные вещества, которыми присыпают на зиму корнеплоды в ящиках: перлит, вермикулит.

Если выбрать идеальное время, когда убирать морковь, правильно уложенные корнеплоды могут храниться всю зиму и не терять полезных свойств. Чтобы они не обморозились в подвале, размещать ящики следует на высоте (на стеллажах). Некоторые огородники оставляют морковь, посаженную на зиму. Это не самый лучший способ хранения, подходит только для Южных регионов.

Боится ли свекла заморозков весной. Почему не растет свекла и что делать?

Если в начале сентябре вы заметили, что свеколка сидит в земле еще маленькая, не спешите ее выдергивать, дайте корнеплоду время набрать массу. Первых заморозков свекла не боится. За последний месяц до уборки свекла может нарастить корнеплод до приличных размеров. Особенно хорошо, если в сентябре стоит влажная теплая погода, диждливо, а по утрам росы и туманы.

Разобраться в причинах, почему плохо растет свекла, поможет анализ агротехники.

1. Неподходящий грунт

Свекле нужна рыхлая почва. Корнеплоду тяжело развиваться в плотной глинистой земле. Такой грунт следует разрыхлять. Перед посадкой грядку нужно вскопать на штык лопаты. Если придерживаетесь органического земледелия и не приемлете перекопку почвы, то тогда нужно мульчировать. Мульча все время должна лежать на грядках

Чем разрыхлить почву под свеклу?

Иногда используют песок, но это не самый лучший вариант для свеклы.

  • Лучше подойдет перегной. Благодаря своей структуре он дает много воздуха, долго сохраняется в земле, не перегнивая. 
  • Опилки перед добавление в землю стоит выдержать в навозе, чтобы они перепрели. Свежие опилки забирают из почвы азот!
  • Измельченный красный кирпич – кирпичная крошка. 
  • Некоторые используют кокосвый субстрат для разрыхления — тоже хороший вариант.

Свекла не любит кислые почвы, поэтому при посадке и подкормках также можно добавлять золу. Например, поливать зольной вытяжкой .

2. Нехватка питания

Свекла любит «покушать». Нехватку питания можно заподозрить по мелким свекольным листочкам. Поэтому перед посадкой грядку щедро заправляют перегноем, компостом. Свежий навоз вносить не рекомендуется в принципе, к тому же свекла усиленно накапливает нитраты.

Если не заправили грядку органикой при посадке, нужно внести подкормки в сезон. Хорошо работает на свекле травяной насто й. Это поистине универсальное «золотое удобрение» для дачника. Если подкармливаете минеральными удобрениями, следите за дозировкой, чтобы свеклу не перекормить азотом, иначе высок риск накопления нитратов.

СОВЕТ

Чтобы свекла успела нарастить корнеплод за сентябрь, ее можно подкормить солью. Считается, что от подкормки солью (напомним, это хлорид натрия), сахаристость самой свеклы увеличивается – она становится вкуснее и слаще. Расход – 0,5-1 ст.л. на ведро воды.

Также для формирования полнценного корнеплода свекле нужен бор. Поэтому можно вносить микроудобрения с содержанием бора.

3. Неправильные сроки посева

Не рекомендуется сеять свеклу под зиму и в очень ранние сроки весной, иначе свекла стрелкуется. Для подзимнего посева выбирайте только специальные сорта (на упаковке должно быть указано, например, сорт Подзимняя )

Свеклу высевают в мае, примерно в те же сроки, что и картофель, гладиолусы.  Почва должна прогреться до 8-10 °C.

Также ориентироваться можно по народным приметам: свеклу сеют, когда на березе листочки «с копеечку».

4. Загущенные посадки

Свеклу прореживают сразу, как только появились и немножко окрепли первые росточки. При плотной посадке сеянцы конкурируют за место, в результате рост корнеплода замедляется. Оставляйте между всходами 7-8 см. Если жаль расставаться с выдернутыми сеянцами, их можно пересадить на другую грядку, притенить и полить – они тоже дадут урожай. 

Потом нужно будет проредить свеклу и во второй раз, оставив между корнеплодами уже сантиметров 20, а то и больше. Так свекла вырастет крупная и вкусная.

Если вам не нужно выращивать крупную свеклу, то, наоборот посадки загущают.

5. Недостаточный полив

Недостаток влаги, особенно в период активного развития в июне, плохо сказывается на формировании корнеплода – он задерживается в развитии, отстает в росте.

Поливать свеклу нужно так, чтобы на 1 м² расходовать 10-15 л воды, на песчаной почве – до 20 л.

6. Перегрев почвы

Если в жаркую сухую погоду поливать свеклу обильно и регулярно, то перегрева можно не бояться. Но если навещать дачу только по выходным, то все будни корнеплод будет маяться от палящего солнца. 

В этом случае свеклу спасет от перегрева мульчирование междурядий: компостом, соломой, скошенной травой и т.п. Мульча сохранит влагу в почве и защитит поверхность от перегрева.

СОВЕТ

Если есть возможность, посадите свеклу в ажурной тени деревьев, с южной стороны. Там в самое жаркое время дня корнеплод будет прикрыт от полуденного зноя, но при этом не будет испытывать недостаток освещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector