Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?

Названия лучших сортов

К числу популярных сортов такого лука относится:

  • Альба;
  • Комета;
  • Невада;
  • Стерлинг.

Каждый из них имеет свои особенные черты во вкусе.

Альба

Луковицы сорта Альба способны оставаться сочными в течение полугода. Это средне поздняя разновидность, которая отлично подходит для салатов. Средний вес – 70-80 г. Если создать правильные условия, то можно вырастить экземпляры по 180-200 г.

Вкус – полуострый. Альба отличается высокой устойчивостью к вредителям. В период вегетации растение выделяет характерный запах, который отпугивает вредителей. Как результат грядки защищены от луковых мух и долгоносиков.

Основной недостаток – плохая холодоустойчивость. Отлично подходит для выращивания на территории южных регионов России.

Комета

Комета – гибридный сорт, с поздним сроком созревания. Собирать урожай можно через 4-4,5 месяца с момента высадки.

В областях с холодным и коротким летом такая культура должна выращиваться под пленкой.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить достаточное количество света.

Средний размер луковицы – 50-70 г. Она имеет правильную округлую форму и сладкий вкус. Растение обладает иммунитетом против фузариоза и корневой гнили. При соблюдении всех правил сборки и сушки, корнеплод способен храниться больше полугода. Он отличается хорошей транспортабельностью и лежестью.

Невада

Невада – ранний белый лук. Для полного созревания требуется около 95 дней. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе европейской части России. Луковицы отличаются ярко-белой глянцевой кожицей и правильной округлой формой. Размер – от 50 до 80 г. Мякоть сочная со средней остротой. Главное преимущество – высокие показатели урожайности.

Такой сорт не подходит для длительного хранения. При правильных условиях хранения, корнеплод сохраняет свои качество до 5 месяцев.

Стерлинг

Среднепоздний сорт Стерлинг отличается обильным урожаем и крупными луковицами. Они имеют жемчужно-белый оттенок. Норма высева составляет 5-6 кг на 10 кв.м. Срок хранения – 3-4 месяца. Этот вид может выращиваться на репку в качестве однолетнего растения, и как двухлетнее – из севка. Мякоть имеет полуострый вкус.

Эта культура может выращиваться рассадным и безрассадным способом на территории Молдовы или Украины. Она отличается устойчивостью к розовой и фузариозной гнили корней.

На начальном этапе роста требуется периодический полив и рыхление почвы. Чтобы получить крупные луковицы, посадку нужно проводить рассадным способом. Лук Стерлинг плохо растет на кислых почвах. В этом случае необходимо проводить раскисление.

В других статьях на нашем портале мы подробно расскажем вам о таких сортах, как Шетана, Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер и Радар. Также вы можете узнать о том, в чем различия между белым, красным и обычным желтым луком и что такое многоярусный лук.

Белый лук отличается более мягким вкусом. Его чаще всего используются для салатов. Главный минус – маленький срок хранения.

Описание

Белый лук пришел в Россию из стран Азии. Местные повара ценят его за отсутствие горечи и сладкий аромат. В России знакомство с этим овощем только начинается.

Как и другие сорта, этот лук можно выращивать на грядке. Однако получить плоды пригодные для употребления в пищу можно только через 3 года. Цикл выращивания делится на этапы: вначале необходимо получить семена, затем они высеваются в укрытии и лишь на третий год маковки можно сажать в саду.

Плоды имеют округлую вытянутую форму, цвет – белый. В разрезе заметны тонкие зеленые прожилки. Многие отмечают, что такая форма облегчает чистку луковиц.

Однако несмотря на сложности культивации многие огородники охотно выделяют время на уход за посадками. Лук обладает невероятно богатым набором витаминов и микроэлементов. Серебристые головки являются кладезем железа, минеральных солей и эфирных масел. В отличие от репчатого, белый овощ лишен горечи и резкого запаха, поэтому его смело можно добавлять в любые блюда и есть даже на завтрак.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  • сначала получают черные семена;
  • на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  • на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Особенности этого овоща

В дикой природе существует около 300 сортов такого лука. Среди огородных культур насчитывается около 7 основных видов. Белый лук крупнее обычного.

Он имеет более яркий аромат и сладковатый вкус.

Основные отличия:

  • меньший срок хранения;
  • большое содержание витаминов и эфирных масел;
  • присутствие естественных сахаров и минеральных солей.

Белая разновидность лука чаще всего используется для салатов. Во Франции на его основе готовится луковый суп.

Нарезанный продукт и блюда с ним нужно употреблять сразу же, так как на воздуха начинают теряться витамины.Справка. Главный минус такой культуры – относительно короткой срок хранения. Белый лук не сохранится до нового урожая, так как со временем он начинает размягчаться и гнить.

Выращивание лука на одном и том же участке в течение нескольких лет приводит к истощению грунта. Нужно соблюдать основные правила севооборота. Хорошая урожайность наблюдается, если предшественниками были:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • ранний картофель.

Благодаря своему не резкому и менее едкому запаху такой продукт часто используется в народной медицине и косметологии. В его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины С, РР, Е и группы В;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • хром;
  • никель;
  • йода.

В зеленых перья присутствует повышенная концентрация витамина С и каротина. Сок этой культуры считается природным антибиотиком, который уничтожает микробы и защищает организм от инфекций. Белый лук применяется для лечения:

  • фурункул;
  • гнойных ран;
  • нарывов;
  • отеков.

Он укрепляет иммунную системы и приводит в норму пищеварение. На его основе готовятся средства для проблемной кожи.

Перед применением любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

В каких случаях нельзя пить луковый сок с медом?

В некоторых случаях пить луково-медовый сироп запрещено. Самый распространенный случай – это язвенные болезни желудка и воспалительные процессы в ЖКТ

При начальной стадии гастрита средство применяют с особой осторожностью. Также он не используется для лечения детей, не достигших трех лет

Если человек склонен к аллергическим реакциям, приготовленный питьевой раствор должен применяться после консультации с врачом. В данном случае будет назначено тестирование на продукты, вызывающие аллергию.

Мед можно сочетать с луком не только в лечебных рецептах. Возьмите на заметку кипрский луковый салат с медовой заправкой и маслинами.

Сбор и хранение урожая

Поскольку сроки созревания у разных сортов белого лука могут сильно отличаться, время сбора урожая нужно определять не по календарю, а по состоянию самого растения, сделав также поправку на генетические особенности сорта — ранний, среднеспелый, поздний.

Случается, особенно в регионах с прохладным климатом, что к концу лета луковая грядка остаётся зелёной, хотя, с учётом времени, прошедшего после посадки, сроки созревания урожая уже подошли. В этом случае необходимо немного ускорить процесс достижения луком полной зрелости, чтобы сбор урожая можно было завершить до начала периода дождей.

Важно! Биологическая зрелость лука наступает в момент, когда его надземная часть подсыхает и опускается к земле.

Проще сделать это при помощи вил, осторожно подведя их под корневую шейку и слегка приподняв её вверх, чтобы подорвать корень. После такой процедуры растение необходимо оставить на несколько дней в земле, чтобы все оставшиеся в стрелке питательные вещества перешли в луковицу

Поскольку белый лук изначально отличается не очень хорошей лёжкостью, его важно собрать вовремя, поскольку как недозревшие, так и перезревшие луковицы практически не хранятся (у первых остаётся открытой и толстой шейка, куда легко проникают бактерии, у вторых начинает отслаиваться шелуха, что приводит к аналогичной проблеме)

Собирать урожай всегда нужно в сухую погоду, причём желательно, чтобы день был солнечный

Извлечённый из земли лук следует осторожно очистить и перебрать: те экземпляры, которые имеют повреждения, примятости и другие дефекты, лучше употребить сразу, для хранения они не годятся. Следующий этап — сушка

Без этой процедуры сохранить лук невозможно. Если дни стоят солнечные, урожай можно оставить прямо на земле, выложив в один слой и периодически переворачивая. Второй вариант — выложить лук в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней.

Важно! В отличие от картофеля, лук нежелательно хранить в погребе. Для него лучше подходит закрытый балкон или чердак, где влажность более низкая.. Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место.
Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся

Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи

Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место.
Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся. Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи.

Белый лук по своему химическому составу и полезным свойствам ничуть не уступает жёлтому, но при этом имеет некоторые вкусовые особенности, используя которые, опытная хозяйка может успешно разнообразить меню. Вырастить эту культуру не так уж сложно, нужно лишь правильно подобрать сорт для своего региона, однако при этом учитывать, что белые сорта хранятся хуже, чем жёлтые, поэтому высаживать их нужно с таким расчётом, чтобы урожай можно было использовать в течение 2–3 месяцев после сбора.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца

Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Когда убирать лук с грядки?

Сроки уборки зависят от сорта, а также региона выращивания, состояния самого лука. Обычно уже в середине августа  огородники начинают рассматривать посадки, определяя по репке, шейке и перу зрелость.

Внешние признаки созревания:

  •   перья лука начинают постепенно желтеть и засыхать;
  •   шейка становится тонкой и мягкой;
  •   наружные чешуи приобретают характерный белый цвет.

Когда убирать лук с грядки? Лучше всего выбирать для уборки  ясный день, аккуратно подкапывая луковки вилами. Желательно просушивать лук на грядке, так он потом будет лучше храниться

Это особенно важно для белого лука, который не отличается хорошей лежкостью

После этого лук раскладывают на полки или столы в теплом и сухом помещении, дожидаясь полного высыхания репки и пера. Только после этого листья аккуратно обрезают, оставляя пенечек до 3-4 см, а потом укладывают репку в корзины или коробки.

В домашних условиях белый лук хранят недолго, так как он даже при обеспечении хороших условий может загнивать. Судя по отзывам, его можно хранить максимум до Нового года, поэтому в еду его используют первым. Хотя  в наши дни выведены и лежкие сорта, поэтому всегда можно попробовать какие-то новники.

Особенности выращивания

С точки зрения агротехники выращивания белый лук мало отличается от своих сородичей, имеющих кожицу золотистого цвета, хотя, нужно признать, эта разновидность рода Allium из-за более мягкого вкуса и аромата в меньшей степени отпугивает вредоносных насекомых и возбудителей инфекций, а потому чаще болеет и требует более тщательного ухода.

В остальном белый лук, как и репчатый, можно вырастить двумя основными способами:

  • из чернушки (так называются луковые семена) — двухлетний вариант;
  • из севка — однолетний вариант.

Во втором случае необходимо иметь в наличии посадочный материал — севок, который, в свою очередь, получается после выращивания семян.

Сроки посадки лука

Ответ на вопрос, когда лучше сажать лук, зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • сорта овоща (определяющую роль играет морозостойкость и сроки созревания);
  • климатических условий;
  • способа выращивания (открытый грунт, теплица — отапливаемая или неотапливаемая).

Наиболее морозостойкие и ранние сорта можно высаживать в зиму. При таком способе посадки время выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, исключить возможное прорастание посадочного материала, с другой, севок или семена успели адаптироваться в почве. В зависимости от климатической зоны такие мероприятия проводят в период от конца октября до конца ноября — примерно за 2 недели до первых настоящих заморозков.

Читайте подробнее, как посадить лук под зиму в открытый грунт осенью.

Но чаще посадка лука проводится весной. Для этого нужно выбрать время, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё остаётся влажной после таяния снегов. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в средней полосе — на 2–3 недели позже.

Оптимальные условия

Для посадки лучше выбрать открытый, хорошо освещённый и продуваемый участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и обладать хорошей водопроницаемостью. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Кислые почвы луку не подходят, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной (уровень рН в пределах 6,5–7,0).

Перед тем как приступать к посадке, грядку нужно хорошо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости облегчить землю добавлением песка и древесной золы. Семена или севок предварительно вымачивают в слабом растворе перманганата калия.

Рекомендуемая схема посадки:

  • семян — густо, глубина до 3 см, расстояние между рядами — 25 см;
  • севка — с интервалом в 15 см между отдельными экземплярами в ряду и междурядьем 25 см, максимальная глубина — 5 см.

Знаете ли вы? Максимальное количество лука выращивается в Индии и Китае, а всего эта культура возделывается в 175 странах. Интересно, что пшеница — мировой лидер среди сельскохозяйственных культур — возделывается не более чем в шести десятках стран.

Соблюдение севооборота

Севооборот, то есть правильное чередование культур на грядке, позволяет значительно упростить уход за растениями и повысить их урожайность. Для белого лука в этом отношении нужно знать следующее:

Хорошие предшественники Плохие предшественники Нейтральные предшественники
Сидераты Лук Капуста среднеспелая и поздняя
Капуста ранняя Чеснок Свёкла
Картофель Фенхель Томат
Перец Укроп Кукуруза
Баклажаны Редис
Петрушка Редька
Фасоль Морковь
Горох Пастернак
Чечевица Сельдерей
Огурцы Шпинат
Кабачки Мята
Патиссоны Кориандр
Тыква Кориандр
Арбуз

Улучшить урожайность поможет и удачное соседство. Луковую грядку хорошо разместить недалеко от клубники или огурцов, неплохим вариантом также будет посадка поблизости свёклы, салата, редиса или томатов.

Как посадить?

Для белого лука выбирают хорошо освещённые участки. Особенно это актуально для озимых. Предшественниками могут быть бахчевые культуры, капуста, баклажаны, томаты. Не высаживают культуру на грядке, где выращивали редис, морковь, огородную зелень.

В соседней грядке располагают морковь. В этом случае можно избежать появления луковой мухи, которая является основным вредителем растений:

  • озимые высаживают в подмороженный грунт. Температура воздуха при этом может опускаться до -5 С. Грядку рекомендуют подготовить заранее;
  • весенний посев проводят при температуре грунта +3 С. Сеянцы накрывают плёнкой до первых всходов;
  • севок весной сажают, когда грунт прогревается до 12-15 С. Подобную температуру ожидают и для высадки рассады.

Если в регионе частые дожди, то для лука рекомендуют организовать плёночный туннель. Он защитит растения от заболачивания, от воздействия заморозков, от ветра и от птиц. При посадке необходимо выдерживать определённую схему:

  • грядка состоит из 2 рядов. Между ними оставляют расстояние 30 см. Между грядками может быть до 1 м. Подобная схема позволит лучше ухаживать за растениями;
  • семена заделывают на глубину 1 см. Севок – на глубину 2 см. Для рассады заготавливают борозды глубиной в 10 см;
  • семена у лука мелкие, поэтому определённое расстояние между ними при посеве выдержать сложно. В дальнейшем рекомендуют проводить прореживание;
  • шаг между севком и рассадой оставляют 15 см.

Посевы закрывают рыхлой и мягкой почвосмесью из торфа, песка и опилок. Вокруг луковиц и рассады укладывают мульчу из соломы или опилок. Она предотвратит заболачивание грунта. Озимые дополнительно накрывают толстым слоем листвы, опилками.

Забрасывают грядку снегом. Если ожидаются сильные морозы, то в качестве утеплителя используют маты из камыша. Весной верхний слой снимают. Ростки из семян или из севка появляются сразу после таяния снега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector