Характеристики и фото яблони звездочка, советы по уходу

Особенности сорта

Деревья высокорослые. Сорт не отличается скороплодностью. На семенном подвое начинает плодоносить в возрасте 5 – 7 лет. Но прививка на карликовый подвой сокращает этот срок на один-два года.

Плоды достаточно декоративны. Отличительная характеристика сорта – заметная ребристость яблок у плодоножки, образующая своеобразную «звезду» в точке соединения рёбер (отсюда и название этой яблони). Кожура между рёбрами часто окрашена в тонкие полосы светло-зелёного цвета – и эта особенность усиливает эффект «звезды». Именно по этим признакам сорт яблок Звёздочка безошибочно определяется большинством садоводов.

Плоды мелких и средних размеров. Вкус яблок гармоничный, десертный, но в неблагоприятные годы с холодным летом он не раскрывается: плоды не полностью вызревают и не набирают достаточно сахаров.

Крона разреженная, с тупым или прямым углом отхождения побегов. Молодые деревья склонны к загущенности: годичный прирост даёт много ростовых побегов, которые стимулируют сильное ветвление. Среди других яблонь деревья Звёздочки выделяются мощными скелетными ветвями и множеством маленьких. Полускелетные ветки практически отсутствуют. Побеги коричневые с красным оттенком, с характерным опушением или лёгким светлым налётом.

Деревья перекрёстноопыляемые. Плодоносят преимущественно на копьецах и плодовых прутиках, реже – на однолетних кольчатках внешней части кроны.

У сорта Звёздочка яблоня безъярусная, шаровидной формы. Со временем обильные и регулярные урожаи делают ветки поникающими, а крону раскидистой, плакучей.

Таблица описания сортовых признаков яблони Звёздочка:

Высота деревьев 5 -6 м
Масса плодов 85 – 170 г
Урожайность Ежегодная, 50 – 100 кг с дерева
Форма и окрас плодов Плоды круглые или слегка
приплюснутые, умеренно ребристые. Основной окрас – белый или светло-зелёный,
покровный – тёмно-красный, сплошной в виде размытого однотонного румянца. Кожица с восковым налётом, средней толщины.
Мякоть Белая, мелкозернистая,
сочная; подкожная окраска у хорошо вызревших плодов часто розовая и
становится белой ближе к сердцевине. Вкус кисло-сладкий.
Съёмная зрелость Третья декада сентября
Потребительская зрелость Октябрь
Опылители Антоновка, Медуница,
Конфетное, Богатырь
Стойкость к заболеваниям К парше, плодовой гнили – высокая
Зимостойкость Средняя
Транспортабельность Высокая
Хранение Без охлаждения – до февраля– марта, с охлаждением – до мая.
Назначение Для потребления в свежем виде, приготовления кальвадоса и сидра

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам Звёздочки можно отнести:

  • высокую и стабильную урожайность на протяжении 30-40 лет;
  • неприхотливость к составу и типу почвы;
  • высокое содержание сока и сахара в плодах (редкое сочетание для зимних сортов);
  • хорошая лёжкость урожая;
  • отличный иммунитет к заболеваниям (сорт особенно устойчив к плодовой гнили: даже на земле яблоки долгое время лежат без повреждений).

Есть и существенный недостаток: с возрастом плоды сорта яблони Звёздочка мельчают. Но это компенсируется регулярной обрезкой – сорт очень отзывчив на неё и отвечает увеличением массы плодов до 200 г.

Яблоня Звёздочка не отличается высокой зимостойкостью, но после обморожения очень хорошо восстанавливается.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Что примечательно, саженцы, выращенные на карликовых подвоях приносят первые плоды на 1-2 года раньше.

Урожайность может отличаться каждый год. В среднем можно собрать от 50 до 100 кг яблок с одного дерева.

Одним из недостатков сорта является уменьшение размера плодов и снижение вкусовых качеств с возрастом. Необходима постоянная обрезка.

Если вы ищите сорт со стабильно высокой урожайностью, обратите внимание на: Уэлси, Солнышко, Уральский наливной, Лобо и Исетский поздний. Ухаживать за яблоней не трудно

Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу

Ухаживать за яблоней не трудно. Вырастить дерево сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать основные рекомендации по правильному уходу.

Производить высадку нужно не раньше конца апреля или начала мая, когда сойдет снег, закончатся ночные заморозки, а температура днем будет прогревать землю.

Звездочку лучше не высаживать осенью, так как сорт яблони Звездочка плохо переносит холодный ветер и морозы.

Деревце должно прижиться до наступления холодов.

Яблоне нужно хорошее освещение, поэтому высаживать предпочтительно на открытой территории южной, юго-восточной или юго-западной стороны участка.

В тени замедляется рост дерева, снижается урожайность, плоды потеряют свой наливной окрас и вкусовые качества.

Место для посадки нужно тщательно перекопать и разрыхлить землю. Саженец высаживают в глубокую, широкую яму (примерно 40 на 40 см).

Внести удобрения (торф, золу), сделать насыпь земли горкой в центре ямы и поставить вертикально саженец, расправив его корни.

Дальше закапываем землей и утрамбовываем. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 6-7 см. Яблоню удобнее высаживать вдвоем.

Некоторые садоводы не придают значение выбору саженца и уходу за ним до посадки.

Важно осмотреть внешний вид деревца и корневую систему перед покупкой. Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю

Не в коем случае нельзя укорачивать корни яблоне, а вот провести первую легкую обрезку можно даже до погружения в землю.

Поливать яблоню нужно умерено. Она не переносит переизбытка влаги. Рядом с деревом рекомендуется сделать канавку для оттока воды. Но, в жаркую погоду полив рекомендуется увеличить.

Землю нужно пропалывать и разрыхлять

В дождливую погоду рыхление земли важно для дыхания корневой системы, а в жаркую будет полезно для лучшего прохождения влаги в почву

Подкормку вносят весной. Первое вносят при посадке. Это может быть торф с золой или любое органическое удобрение в виде гумуса, конского перегноя.

Подкормка делают из расчета 5-10 кг на квадратный метр. Осенью можно подкормить комплексными удобрениями без азота

Очень важно обратить внимание на качество почвы

Если почва плодородная, яблоня практически не нуждается в подкормке. Переизбыток минеральных веществ может так же негативно сказаться, как и недостаток.

Звездочку обязательно нужно обрезать. Делать это нужно для увеличения урожайности, профилактики заболеваний, а так же сохранения декоративных качеств деревца.

Чтобы закладка кроны осуществлялась лучше, после посадки крону обрезают на 1/3. Обрезка проводится ежегодно весной перед распусканием первых листиков.

Проводить ее поздней осенью нельзя. Старые, засохшие веточки и сучья так же удаляются.

Сорт не отличается хорошей морозостойкостью. Поэтому, до наступления первых холодов обязательно нужно сделать мульчирование земли.

В качестве мульчи подойдет сено, торф, кора или опилки. Мульча должна быть выложена толстым слоем. Чтобы защитить молодые саженцы и сохранить кору от грызунов, делается дополнительное укрытие из досок.

Смотрите видео о том как правильно делать обрезку молодого саженца.

Уход

Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.

Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.

Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 1\3 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Описание сорта

Фото:

Деревья Звёздочки относятся к сильнорослым. С ранних лет крона отличается округлой формой, которая в период полного плодоношения ещё расширяется и становится более раскидистой. Крона состоит из толстых скелетных ветвей и мелких веточек.

Плоды равномерно распределяются на прутиках и копьецах внутренней и внешней части кроны. На молодых кольчатках плоды встречаются сравнительно редко.

Побеги на деревьях удлинённые, тонкие, сильно опушённые, красно-коричневого цвета.

Листья маленьких размеров, овальные, имеют матовую поверхность и зазубренные края. Располагаются на коротких черешках.

Название Звёздочка сорт яблони получил благодаря внешнему виду плодов.

Чётко выраженная ребристость со стороны плодоножки яблока очень напоминает звезду.

Кроме того, яркий окрас и небольшой размер плодов делает их незаменимым украшением новогодней ёлки, как в Ботаническом саду, так и дома.

Сорт устойчив к грибковому заболеванию — парше.

Но может подвергаться следующими поражениями:

  • Плодовая гниль;
  • Мучнистая роса.

Вредители и грызуны нападают крайне редко.

Таблица: характеристика яблока:

Признак Описание
Форма Уплощённо-округлая, с рёбрами со стороны плодоножки.
Цвет Размытый румянец тёмно-красного цвета почти по всей поверхности плода.
Вес От 65 до 130 г. Максимальный вес – 185 г.
Кожица Гладкая, имеет сильный восковой налёт.
Мякоть Мелкозернистая, светло-зелёная, возле кожицы может быть светло-розового оттенка. Содержит незначительное количество семян.
Семена Мелкие, круглые, тёмно-коричневого окраса.

Звёздочку относят к десертным сортам. Дегустаторы оценивают её вкус как кисло-сладкий. Плоды имеют нежный приятный аромат и высокую сочность.

Химический состав и полезные свойства

Компонентами яблока является вода, витамины, минералы, кальций, йод и пектин.

Также в 100 г плода присутствуют следующие полезные химические соединения:

  • 10,3% сахаров;
  • 0,63% титруемых кислот;
  • 30 мг хлорогеновой кислоты;
  • 14,0 мг аскорбиновой кислоты;
  • 134,6 мг Р-активных веществ.

Особенно богаты яблоки этого сорта на витамин С, количество которого составляет от 7 до 14 мг.

Плоды яблони Звёздочка эффективно нормализируют деятельность пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также повышают аппетит у детей и взрослых.

Хлорогеновая кислота убирает из организма щавельную кислоту и улучшает состояние печени.

Урожайность

Урожайность довольно высокая и регулярная. Одно дерево в год приносит от 90 кг до 170 кг плодов.

Следует знать! Были зафиксированы случаи, когда с одного дерева собрали урожай более 240 кг.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

Основные преимущества:

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Посадка

Место для будущей посадки с осени вскапывают, вносят удобрения: торф и древесную золу. Высаживать саженцы в грунт рекомендуется после угрозы весенних заморозков, тогда приживаемость молодого деревца намного выше. В зависимости от региональных особенностей и температурного режима сажают яблони в период с 15 апреля до 20 мая. Почва к этому времени должна быть достаточно прогрета.

Место посадки не должно быть затененным. Расстояние между деревьями – не менее 4-5 метров. Нельзя высаживать молодые деревья возле старых пней и растений, пораженных болезнями. Почва на участке должна быть с невысоким уровнем кислотности. Желательно выбирать участки с суглинистым, подзолистым, супесчаным грунтом.

Саженец выбирают одно- или двулетний, с ровным стволом и корой, без видимых повреждений. Яму копают размером 1х1 м в ширину и глубину. На дно высыпают дренажный слой (щебенка, камни, битый кирпич), не менее, чем 10 см. Сверху холмиком насыпают почвенную смесь: перегной, дерновая земля и зола. На его верх помещают корни, расправляя их по сторонам. Присыпают и обильно поливают водой. Корневая шейка должна находиться над землей на высоте 7-8 см, привязывают к опоре.

Чтобы плоды активно завязывались, яблоне нужны опылители. Для этого подбираются только зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Память воину. Количество деревьев-опылителей должно составлять третью часть от Звездочки.

Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.

Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.

Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 1\3 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:

Об авторе:

Людмила Полякова По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Описание и особенности популярной яблони сорта Звездочка

Сорт Звездочка — один из наиболее востребованных у отечественных садоводов. Посадка и уход за яблоней довольно просты, вкусовые качества – отличные. Это делает её универсальной: яблочки вкусны в домашней выпечке, в виде повидла, джема или просто так. В статье собраны описание с подробными фото, рекомендации и отзывы о выращивании Звездочки.

Описание сорта

Звездочка – это зимний сорт яблок. У юного дерева крона имеет округлую форму и повышенную густоту. В среднем на 15-20-й годы жизни яблоня вырастает до 5 м в высоту и 6 м в ширину:

  • ветви длинные, имеют множество мелких отростков;
  • побеги длинные и тонкие, коричневато-красного цвета;
  • лист овальный, с зазубринами по краю;
  • черешки недлинные;
  • плоды не очень крупные, плотные, весят в среднем 80-130 г, но могут быть и тяжелее;
  • по цвету яблоки округлые, светло-зеленые с красным отливом, поверхность слегка отблескивает;
  • мякоть плода светло-зеленоватая, слегка розовая у поверхности;
  • на вкус яблоки сочные, кисловато-сладкие, сорт считается столово-десертным.

Яблочки этого сорта состоят из:

  • сахарозы – чуть больше 10%;
  • титруемых кислот – их 0,65%;
  • сухих веществ – более 13%;
  • аскорбинки — до 15 мг в 100 г продукта;
  • Р-активных катехинов — 135 мг в 100 г продукта.

Сорт считается отличным исходником для работы селекционеров. Он прекрасно уживается с другими зимними яблонями, среди которых: Антоновка, Жигулевское, Ладога, а также Богатырь, Белорусское малиновое и др. Для Антоновки Звездочка – лучшая соседка, поскольку является для нее хорошим опылителем. Сорт подходит для выращивания в Северо-Западном, а также Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах РФ, хорошо приживается на юге.

Рекомендации садоводов по посадке

Сорт неважно адаптируется осенью, поэтому садоводы советуют делать посадку весной. В средней полосе наиболее подходящее время – конец апреля и начало мая, после того, как снег полностью сошел, а ночных заморозков больше не будет

Дереву нужно много света, поэтому подойдет южная сторона участка, на которой не будет тени. Иначе яблоня будет медленно расти, а плоды будут не такими румяными и вкусными.

Совет. Место для высадки тщательно взрыхлите и перекопайте.

Садоводы отмечают, что для саженца нужна широкая и глубокая яма. Туда насыпают органическое удобрение: торф, древесную золу, гумус и др. Корни деревца должны быть равномерно распределены по ямке, корневая шейка на 5-6 см возвышаться над уровнем земли. В процессе закапывания грунт нужно слегка притоптать, а рядом с саженцем выкопать канавы для отвода лишней влаги.

Советы дачников по уходу за сортом

Подкормка яблони целиком зависит от плодородности грунта. Хорошая земля снижает необходимость в удобрениях. После подкормки при посадке можно еще осенью внести в почву удобрения, не содержащие азот. А вот к обрезке раскидистая крона Звездочки чувствительна. Правильно проводя эту процедуру, вы дополнительно защитите дерево от болезней и повысите урожайность.

Обрезка проводится каждую весну, пока не распустилась листва. После высадки крону укорачивают на треть. Также удаляют засохшие сучки и веточки. Сорт не очень устойчив к морозам, поэтому при подготовке к зиме необходимо замульчировать грунт сеном, торфом, корой и опилками. Мульчу нужно выкладывать толстым слоем. Укрытие из досок станет дополнительной защитой от грызунов.

Сбор и хранение яблок Звездочка

По наблюдениям дачников, дерево начинает стабильно давать плоды на 7-й год после окулировки. В основном, яблоки появляются на средней и внешней частях кроны. С 12-летнего дерева за сезон можно собрать до 100 кг урожая. Рекорд – 200 кг.

Плоды зимней яблони хорошо и долго сохраняются: в среднем, до середины января, максимум – до марта. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности хранения, яблоки Звездочка нужно собирать в слегка недозревшем состоянии, пока они не упали на землю. В средней полосе это обычно первая половина сентября, в южных регионах – раньше. Достигать спелости плоды будут уже в процессе лежки.

Их хранят в ящиках:

  1. Для Звездочки хорошо подойдут обычные деревянные, небольшого размера.
  2. Тара должна быть вымыта, очищена от грязи и просушена.
  3. Идеально для яблок – укладка в один слой. Если емкость достаточно глубокая, допускается класть не более 3-4 штук в высоту.

Лучшая температура для хранения этого сорта яблок – 0…+2 градуса С, иначе урожай будет портиться. Поэтому яблоки обычно не кладут на длительное сохранение в холодильник. Альтернатива – прохладный погреб. Яблоня сорта Звездочка при несложном уходе способна дать отличный урожай: как для стола, так и на продажу.

Характеристики

Зимний сорт яблони Звездочка дает максимально большой урожай. У плодов долгий срок хранения и высокие технические характеристики. Культура неприхотлива и легко размножается.

История создания

Описание яблок Звездочка нужно начать с истории. Конечно, ведь их родителями стали известные сорта Анис и Пепелина. Точной даты выведения яблони нет, но в известном научно исследовательском центре работа над ней началась в 1927 году.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает достоинствами и недостатками, но к счастью первых значительно больше, чем вторых.

Положительными особенностями являются:

  • плодоношение обильное и регулярное;
  • красивые и вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения фруктов;
  • хороший иммунитет к парше.

Из важных недостатков стоит обратить внимание на довольно среднюю устойчивость к низким температурам

Также важно учитывать, что из-за неправильного формирования кроны может ощутимо снижаться урожайность

Ширина кроны

Крона очень раскидистая, широко-округлая. С возрастом ветви еще сильнее разрастаются и в диаметре могут достигать 7 метров.

Ежегодный прирост

Показатели прироста довольно активные. У взрослой яблони эта цифра достигает показателя 10 см в год.

Размеры взрослой яблони.

Урожайность

Урожай большой. Причем данные совершенно разные в разных источниках. Если в одном цифры указаны около 100 кг, то в других даже 200 кг. А рекордные случаи бывали и до 250 кг, при условиях правильного ухода.

Дегустационная оценка

Фрукты среднего размера, желто-зеленого оттенка с красным румянцем на выраженных ребрах. Именно за это сорт и прозвали Звездочкой. Вкус фруктов приятный десертный, кисло-сладкий мякоть очень сочная. Но точной цифры оттенка дегустации не найдено.

Зимостойкость

О зимовке яблони Звездочка отзывы довольно разные. Хотя отмечается что зимостойкость средняя, многие указывают что при температуре даже -25 градусов сорт подмерзает.

Устойчивость к болезням

Самое распространенное заболевание парша возникает на яблоне очень редко, даже практически никогда. А вот плодовая гниль и мучнистая роса могут появляться.

Плодовая гниль на яблоке.

Яблоня Звездочка карликовом подвое

Садоводы оценили этот сорт и усовершенствовали его подвоями. Яблоня Звездочка на карликовом подвое достигает не более 3 м в высоту. Крона дерева менее раскидистая, аккуратная и компактная. Вкус этого сорта от обычной яблони ничем не отличается.

Подвой отличается массой преимуществ:

  • сорт более морозоустойчивый;
  • способность быстро восстанавливаться после замерзаний;
  • созревание плодов происходит быстрее, раньше недели на две;
  • начинает плодоносить на 3 год;
  • простота ухода за кроной саженцев, благодаря его компактным размерам;
  • устойчивость к вредителям.

У яблони на карликовом подвое есть и некоторые недостатки:

  • плодоносит не более 20 лет;
  • срок жизни этого сорта значительно ниже.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector