Северный синап: описание сорта и особенности выращивания

Содержание:

Посадка

Перед тем как высадить, саженец внимательно осматривают, удаляя подгнившие фрагменты корней. Растение располагают в яме с севера от вбитого кола. Корни расправляют и, подсыпая грунт, постепенно заполняют яму. Корневая шейка саженца должна находиться в 4-5 см от земли, ее ни в коем случае не засыпают. Почву в приствольном круге уплотняют, вокруг деревца устраивают небольшой валик для задержания воды при поливе. После посадки деревце хорошо поливают, приствольный круг мульчируют перегноем, древесной щепой или растительными остатками. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом.

Разновидности сорта

Существуют разновидности Синапа, которые различаются по своим свойствам. Далее рассказано о наиболее известных из них.

Богатырский

Эта разновидность имеет относительно большие габариты. Яблони обеспечивают обильный урожай и показывают сильную морозостойкость. Плоды имеют бело-зеленоватый цвет. Яблоки полностью созревают в конце сентября.

Белорусский

Эти яблони скороплодные. У них высокая морозостойкость. Растения не болеют паршой. Лиственная крона формируется в виде пирамиды. Цвет плодов – зелено-желтый. Кожура у плодов плотная. В конце сентября наступает пора сбора урожая.

Сары Синап

Этот вариант относится к позднезимним. Он имеет высокую устойчивость к парше и к зимним морозам. Дерево имеет средние для этого сорта размеры. У яблок мякоть белая и плотная. Цвет большинства плодов желто-зеленый. Иногда на них можно увидеть розовый румянец.

Алматинский

Яблоневое дерево вырастает до среднего размера. Сорт не заражается паршой. Средние по величине, вес находится в пределах 110-150 г. Мякоть имеет рыхлую консистенцию, во вкусе есть и кислота, и сладость. При созревании плоды приобретают темно-красный окрас. Урожай созревает в последнюю неделю сентября.

Хакасский

Эта разновидность получена в результате скрещивания Россошанского полосатого и Синапа Северного. С яблони можно ежегодно получать 50-60 кг яблок. Вес одного плода обычно составляет 170 г.

Минусинский

Сорт среднерослый. Плодоносить начинает после пятого года жизни. Вес яблок составляет 40-50 г. Такой яблоне не страшна морозная погода. Сорт защищен от заболевания паршой.

Кандиль

Конец августа — время, когда пора собирать урожай. Каждый плод имеет вес, равный 140 г. У яблок вытянутая форма. Цвет у них желто-зеленый с неярким румянцем. Взрослые деревья могут давать урожай до 300 кг с каждого.

Горный

Считается скороплодным. Урожай собирают поздней осенью. Не подвержен заражению паршой. Яблоки круглые, они имеют золотистый цвет.



Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

Недостатки сорта:

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Разновидности сортов

Яблоки Синапа Орловского крупнее, чем плоды Синапа Северного Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки. При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Пепин шафранный.

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года. Цветы большие, розовые. Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки. Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов. Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Другие разновидности сорта

Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание

Кандиль

Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.

Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью

Горный

Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.

Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Видео: сорт яблони Горный Синап

Богатырский

Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.

Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт

Сары Синап (Крымский Синап)

Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.

Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец

Алматинский

Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.

Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей

Хакасский

Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Видео: сорт яблони Хакасский Синап

Минусинский

Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.

Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности

Синап на карликовом подвое

Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.

Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки

Видео: Северный Синап на карликовом подвое

Разнообразие сортов Синапа благодаря уникальным вкусовым качествам, отличному потребительскому виду и длительному хранению плодов позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям. Неприхотливые условия содержания, устойчивость к морозам и распространённым болезням, скороплодность и высокая урожайность сортов будут оценены садоводами по достоинству.

Правила ухода

Синапы не особо прихотливые в уходе, но это не отменяет стандартных действий для садовода. При должной заботе яблони быстро приживаются и дают стабильно качественные урожаи.

Обрезка

Интенсивный рост деревьев обязывает время от времени делать обрезку ветвей. Впервые эту процедуру проводят уже в первый год после посадки. Укорачивают ветки на треть общей длины. Следующей весной, до начала сокодвижения, побеги обрезают так, чтобы осталось только 3 яруса. В последующие годы удаляют практически все боковые побеги, за исключением плодоносящих, оставляя один проводник. 

У молодых деревцев укорачивают ветки на 20 см, у взрослых – на 50 см. Поврежденные и сухие тоже подлежат удалению. После процедуры срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Видео: как правильно делается обрезка:

Полив

Весной и летом яблоневые насаждения надо поливать до 5 раз в месяц. На одну единицу полагается порядка 3 ведер, которые выливают непосредственно под корень. А чтобы вода не разливалась, делают вокруг небольшое углубление с бортиком. После поливочных работ обязательно землю рыхлят, чтобы влага быстрее добралась до корней.

Подкормка

Удобрять Синапы следует до 4 раз в год:

  • ранней весной;
  • после набухания почек;
  • по завершении цветения;
  • когда собран урожай.

Первый раз вносят отлежавшийся навоз в количестве 600-700 г на 1 посадку

  • 120 г суперфосфата;
  • 70 г мочевины;
  • 50 г хлористого кальция.

Все эти компоненты разводят в 10 литрах воды.

Альтернативой послужит болтанка из 1 кг коровьего навоза или птичьего помета, смешанного с таким же количеством воды. Можно еще добавить 40 г суперфосфатного порошка. Последний (в натуральном виде) вносят в том же объеме после снятия урожая.

Вы часто подкармливаете яблоню Синап?

ДаНет

Защита от болезней и вредителей

Синапы довольно стойко сопротивляются парше и мучнистой росе, так что поражаются ими редко. Ради профилактики рекомендуется осенью внимательно осматривать кору, производить своевременную обрезку сухих и поврежденных частей дерева. Также необходимо белить стволы молодых посадок мелом, а взрослых – известняком.

Чтобы плоды не горчили (такое случается при дефиците кальция в грунте), незадолго до начала созревания опрыскивают листву специальным препаратом «Кальбит» (из расчета 8 мл на 10 литров воды). Лучше делать это после захода солнца. После снятия плодов крону опыляют раствором медного купороса (3-5%), а после зимовки – Фитоспорином или бордоским составом.

От плодожорки эффективен раствор из полыни: разводят 30 мл готовой настойки в 10 л воды. Поливают им дерево дважды за месяц до сбора блок, с интервалом в неделю.

Подготовка к зиме

Перед наступлением первых заморозков яблоневые деревья обкладывают еловым лапником и закрепляют веревкой. Это послужит защитой от грызунов. Не лишнем будет набросать вокруг стволов побольше земли, опилок и торфа.

Описание

Чтобы понять, подходит ли этот сорт фруктов для Вашего сада, нужно знать, какими основными характеристиками он обладает.

Достоинства и недостатки

Из-за того, что дерево неприхотливо в ухаживании, оно имеет много достоинств, которые значительно превышают недостатки.

Сорт довольно зимостойкий, не считая отдельных подвидов. Крымский и Северный – не устойчивы к холодам и требуют более высоких температур, поэтому плодоносят больше в теплые периоды, например, осенью. Несмотря на это, если эти яблони правильно защитить, они дадут урожай и в Сибири.

Культура отличается высокой урожайностью и достаточной скороплодностью. С одного взрослого дерева можно собрать 100 кг яблок. Они отличаются незабываемым сладким вкусом с тонкой ноткой кислинки. К плюсам можно отнести устойчивость к парше, хотя обрабатывать ствол растения и крону все же приходится.

Особенность сорта в том, что он прекрасно транспортируется, а храниться может по 7-9 месяцев. Плоды используют для сушки, приготовления компотов, выпечки и едят в свежем виде.

К недостаткам сорта относятся:

  • деревья имеют слишком большие размеры, поэтому не подходят для выращивания на частных территориях по несколько штук;
  • урожайность зависит от погодных условий. Чем меньше холодов перенесет растение, тем больше яблок соберут потом;
  • при плохом уходе и большом количестве завязей на дереве урожайность упадет и качество плодов значительно ухудшится. Чтобы яблоки были действительно вкусными и сочными, они должны полностью созреть. Недоспелые фрукты горькие и плохо поддаются хранению;
  • сорт не любит засухи и специфически реагирует на росу;
  • если саженцу не хватает удобрений, плоды потом поражаются горькой ямчатостью.

Характеристика дерева и плодов

Все деревья вырастают массивных размеров. Этот факт должен быть учтен при посадке, чтобы выделить саженцу достаточно территории, чтобы он смог прижиться, расти, получать нужное количество тепла, освещения и хорошо плодоносить.

Дерево растет невысоким, около 5 м, а карликовый подвид – не больше 3 м. Ветви у деревца редкие, поэтому крона не выходит густой, что значительно влияет на сбор урожая.

Побеги растения нетолстые, опускаются, а листья на них располагаются достаточно редко. Они зеленого или же темно-зеленого цвета. Их форма не полностью круглая, край немного приподнят ввысь, но листок смотрит вниз. По типу плодоношения нельзя сказать ничего конкретного, потому что у этой яблоньки он смешанный и каждый раз отличается.

Плоды сорта Синапа небольших размеров. Вес одного яблока составляет 120-150 г. Цвет у молодых плодов желтый с зеленым отблеском, при длительном сбережении они приобретают золотистый оттенок.

Исключительной чертой такого сорта является то, что сторона, которая находилась под солнцем, обретает красноватый оттенок, как румянец. Кожура плотная, грубая, но легко очищается. Если хранить плоды долго, то на ней будет копиться маслянистый налет.

В яблоках содержится умеренное количество сахара – 9,7%, а при дозревании кислотность со сладостью становятся почти наравне. Мякоть белого оттенка, нежная и сочная.

По вкусовым характеристикам яблоки Синап достаточно популярны. Их мякоть мелкозернистая, рыхлая и сочная. Она обладает замечательным вкусом, благодаря гармонии сладких и кислых ноток, а также –чудесному и насыщенному аромату.

Урожайность

Очень плодовитый сорт яблок

Сорт щедр на урожай, но очень привередлив. С одной взрослой яблони можно собрать до 170 кг яблок в год, а с более зрелых представителей – и по 2-3 центнера. Тем не менее такая высокая урожайность редкая, потому что яблоня приносит плоды всего раз в 2-3 года.

Чтобы яблоки были вкусными, после сбора нужно дать им полежать 3-4 недели, ведь только тогда они доспеют. Плоды дерева становятся полностью зрелыми после окончания теплого летнего периода – в конце августа или в начале сентября.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной раскидистой кроной. Скелетные ветви, с направленными вверх концами, отходят от ствола под прямым углом. Ветви мощные, редкие, покрыты шероховатой корой серого цвета. Побеги темно-коричневые, хорошо опушенные, средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, с редким расположением отходящих под тупым углом (пониклых) листьев.

Основные ветви отходят от ствола практически под прямым углом

Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки крупные, конической формы, прижатые, опушенные. Листья широкие, обратнояйцевидные, с заостренным основанием, темно-зеленые, опушенные. Поверхность выпуклая или ровная; края волнистые, приподнятые, кончик скручен. Черешки короткие, примерно одной длины с крупными, ланцетовидными прилистниками. Цветки большие, со светло-розовыми сомкнутыми лепестками, бутоны – бело-розовые.

Специфика опыления и показатели урожайности

Данная разновидность культуры относится к самобесплодным, поэтому нуждается в сортах-опылителях, цветущих в аналогичные сроки, например «Уэлси» или «Антоновка обыкновенная».

Яблоня «Пепин шафранный» (на фото) – один из подходящих опылителей для «Синапа орловского»

Сорт относят к скороплодным: плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Деревья показывают стабильную урожайность и в молодом, и в зрелом возрасте, чем выгодно отличаются от «Антоновки». Средний урожай за годы сортоиспытаний, проведенных специалистами ВНИИСПК, в Орловской области составил 170 ц/га, в Тамбовской (в интенсивных садах с полновозрастными насаждениями на полукарликовых подвоях) – до 240 ц/га.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири. 

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео “Яблоня сорта Северный Синап”

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Особенности выращивания

Синап северный необходимо выращивать на открытом, хорошо освещенном участке. Обязательно, чтобы он был защищен от северного ветра.

Дерево лучше всего сажать весной, после того как почва достаточно оттаяла, чтобы выкопать глубокую яму

Это особенно важно в холодных регионах. Корням этой яблони нужно время укорениться до следующей зимы, иначе они пострадают от мороза

Если садовод живет в регионе, где мягкая зима, саженцы можно посадить и осенью.

Правильный полив – самая важная часть успешного выращивания яблонь Синап северный. Общее эмпирическое правило для растений этого типа состоит в том, чтобы гарантировать нужное количество влаги, но при этом не переувлажнить грунт. Не поливают молодые посадки и взрослые деревья каждый день. Почва должна быть влажной, но не сырой на глубину около 40 см. Фокус в том, чтобы вода была там, где корни. В более жарких и солнечных районах используется мульча из соломы, коры, которая может значительно облегчить садоводу бремя летнего полива.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Выращивание

Учитывая массивность взрослых деревьев, место для посадки саженца должно быть достаточно просторным (между растениями следует оставлять не менее 5-7 м), защищенным от ветра и хорошо освещенным. Допускается наличие полутени.

Недостаток освещенности может привести к снижению урожайности и сахаристости яблок.

Для выращивания яблонь сорта «Синап орловский» подойдет:

  • супесчаная почва;
  • суглинок;
  • выщелоченный чернозем;
  • песчаная почва (при условии ежегодного внесения удобрений).

Если почва на участке слишком тяжелая и жирная, в нее необходимо внести песок: такая мера поможет улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта. В песчаную почву будет полезно добавить некоторое количество чернозема.

Кислотность почвы (уровень рН) может колебаться в пределах 5,7-6,0. Грунт должен быть влагоемким и воздухопроницаемым, уровень залегания грунтовых вод – не выше 2 метров, поскольку яблони не выносят длительного застоя влаги в почве. Саженцы, выращиваемые на участке с существующей угрозой подтопления, нуждаются в хорошем дренаже или в высаживании на холм.

Лучшим временем для посадки саженцев сорта «Синап орловский» является вторая декада сентября – середина октября. Для осенней посадки желательно использовать саженцы трех-четырехлетнего возраста, поскольку они довольно неплохо переносят низкие зимние температуры.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать яблони в середине апреля, когда как следует оттает почва и минует угроза весенних заморозков (из-за них молодой посадочный материал может не прижиться).

Для весенней посадки лучше использовать одно-двухлетние саженцы, обладающие хорошей приспосабливаемостью к новым условиям произрастания. Тем, кто решил посадить молодые деревца весной, следует знать, что необходимо сделать это до начала активного сокодвижения, то есть до середины мая.

Подготовка посадочных ям

  1. Посадочные ямы для саженцев готовят за две недели до посадки.
  2. Их оптимальная глубина – 80 см, длина и ширина – 1 м.
  3. Дно ямы нужно тщательно разрыхлить с помощью грабель, а затем положить на него дренаж из керамзита или обломков кирпича.
  4. Поверх дренажа укладывают слой сухой травы или листьев, перегной или опилки.
  5. После этого готовят удобряющую смесь из четырех частей плодородной земли и одной части древесной золы и перепревшего навоза (применять свежий навоз – во избежание повреждения корней – недопустимо). В хорошо перемешанную смесь добавляют 80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Тщательно перемешав удобрение еще раз, его засыпают в посадочную яму. После этой манипуляции она должна быть заполненной на одну треть.

Пошаговая инструкция посадки

Фото схемы посадки:

Подготавливая саженцы к посадке, внимательно осматривают их корешки, удаляя все поврежденные и сухие, после чего на 4-5 часов заливают их водой, давая корневой системе возможность пропитаться влагой.

Это действие, способствующее ускорению роста саженца, значительно улучшает его приживаемость.

Инструкция:

  1. В посадочную яму вливают 2-3 ведра воды и ждут не менее двух часов, давая почве осесть.
  2. В центр подготовленной ямы насыпают немного плодородной почвы так, чтобы получилась небольшая (не более 20 см высотой) горка.
  3. Подготовленный саженец опускают в яму, удостоверившись в том, что его корневая шейка находится не менее чем в 5-6 см ниже уровня земли.
  4. Рядом с саженцем вбивают колышек высотой 80-100 см и привязывают к нему молодое растение, следя за тем, чтобы оно располагалось строго вертикально. Благодаря опоре саженец не будет раскачиваться от ветра и его тонкие всасывающие корешки останутся невредимыми.
  5. Аккуратно расправив корешки, присыпают их почвой и слегка утрамбовывают.
  6. Вокруг ствола формируют земляной валик высотой не более 10 см.
  7. При весенней посадке допустимо замульчировать приствольный круг небольшим количеством свежего навоза, отступив от ствола молодого растения на 10 см.
  8. Саженец обильно поливают. Норма полива – 30-40 л на одно деревце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector