Яблоня «мантет»: описание сорта, посадка и уход

Содержание:

«Мантет» — описание сорта

  • дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;
  • скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;
  • побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;
  • листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;
  • черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;
  • у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;
  • цветки формируются преимущественно на кольчатках.

Плоды

У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

Яблоки у сорта «Мантет» среднего размера, массой от 90 до 130 граммов. Форма яблока округло-коническая или округло-овальная, в верхней части заметна небольшая ребристость. Основная окраска зеленовато-желтая или бледно-желтая, покровная имеет вид сплошного оранжево-красного фона, на котором видны размытые полосы и риски насыщенно-красного цвета.

Прочие сортовые признаки яблок «Мантет»:

  • плодоножки разной длины и толщины, но короткими не бывают никогда;
  • блюдце маленькое, складчатое;
  • воронка неглубокая и узкая;
  • чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными чашелистиками;
  • семенные камеры открытые или полуоткрытые;
  • семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.

Кожица у яблок тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка вкуса – 4.4…4.5 баллов. К сожалению, «Мантет» очень быстро перезревает: его вкус сохраняется от силы пару недель. Потом мякоть становится «ватной».

На фото видно, что блюдце яблока имеет небольшие складки

Зрелые плоды содержат:

  • сахаров – 10,8%;
  • титруемых кислот – 0,8%;
  • аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – 12,4% от сухой массы.

Характеристика

Из важных характеристик сорта следует отметить неприхотливость и регулярное обильное плодоношение, если правильно за яблоней ухаживать.

Высота дерева

Обычно яблоня сорта Мантет не растет более 4-4,5 метров. Причём прирост довольно небольшой и нескорый, что является важным преимуществом. Именно поэтому данный сорт будет удачным выбором для владельцев небольших участков.

Крона

Крона яблони обычно овальная, с сильными, но довольно редкими побегами. Скелетные ветви всегда растут по направлению вверх.

Листья

Листочков много, они довольно крупные и кожистые. Края их пильчатые, иногда немного заострённые. Их форма эллипсовидная.

Цветение

В период цветения яблоня покрывается красивыми крупными цветками. У них удивительный розовый цвет с легким сиреневым оттенком

Цветки привлекают внимание своим внешним видом и удивительным ароматом


Цветение яблони Мантет.

Плоды

Яблоки сорта Мантет среднего размера, весом не более 160 граммов. Форма их округло-продолговатая, с лёгкими рёбрами у основания. Оттенок зелёный, слегка жёлтый, поверхностный румянец красный. Мякоть имеет сладкий вкус с тонкой кислинкой и приятным ароматом.

Дегустационная оценка

Показатели вкуса заслужили оценку между 4,4 и 4,6 баллов. Среди раннеспелых сортов Мантет считается одним из лучших.

Время созревания урожая

Ранняя яблоня летнего созревания отдает свои плоды обычно в последний месяц лета. А если погода не очень жаркая, то сбор может быть смещён к концу августа.

Урожайность

Сорт яблок Мантет способен давать урожай выше среднего. При хорошем уходе можно получить до 170 кг с одного дерева. Но, если уход за яблоней недостаточный, урожайность снизится до 100 кг.

Зимостойкость

Показатель зимостойкости сорта Мантет средний. Яблоня может переносить понижение температуры до -25°С, но краткосрочно. Поэтому сорт не подходит для выращивания в Северных суровых регионах.

Устойчивость к болезням

У яблони нет стойкого иммунитета к парше и прочим грибковым. Поэтому потребуется дополнительная защита в виде весенних опрыскиваний. А если лето тёплое и дождливое, то вероятность заражения ещё больше.


Парша на листьях яблони Мантет.

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Самарская область.
  • Брянская область.
  • Рязанская область.
  • Владимирская область.
  • Тульская обл.
  • Калужская область.
  • Московская область.
  • Смоленская область.
  • Ивановская область.
  • Тульская обл.

Кроме того, мантет успешно высаживают в условиях аналогичного теплого климата, например, на Украине или в Белоруссии, в регионах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Для этого сорта яблонь неприемлемы только районы, где зимние температуры опускаются ниже -25 градусов или где постоянная высокая влажность.

Происхождение

Впервые в научной литературе сорт Mantet был упомянут в 1928 году в записях канадских селекционеров. Выведен на опытной станции в городе Морден (провинция Манитоба) путем опыления всходов российских сортов Грушовка Московская и Макинтош.

Официально считается, что авторство нового сорта смело можно приписать известному канадскому помологу У. Т. Макоену. Есть шуточная история, как будто увидев полученные плоды, он воскликнул, что человечество теперь полностью отражается в яблоках (мужик, теперь есть настоящее яблоко!) Намек на разновидность Тетовского).

Другие интересные сорта яблони

На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

«Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

«Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

«Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

Посадка и уход

Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

СОВЕТ: Для посадки желательно использовать саженцы от одного до трёх лет, потому что именно в этом возрасте деревце обладает хорошей привыкаемостью к почве.

Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

СОВЕТ: Яму нужно рыть по советам садоводом за несколько месяцев до посадки деревца, чтобы за это время она достаточно увлажнилась и уплотнилась.

ВНИМАНИЕ! Габариты ямы для посадки саженца зависят от качества почвы, а также от уровня её подготовленности. На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра. На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра

На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

Далее почву нужно удобрить.

СОВЕТ: Каждый 20-тисантиметровый слой пересыпают удобрением.

На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

Место обрабатывают садовым варом.

Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

Чтобы дерево защитить от холодов и грызунов, нижнюю часть следует укрывать, хороший и проверенный способ – еловые и сосновые ветви.

В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

Уход за яблоней

По завершении посадочных мероприятий начинается продолжительный период ухода за яблоней Мантет

Главными его составляющими выступают своевременный полив деревьев, внесение питательных подкормок для растений, плановая обрезка кроны и организация оптимального зимнего укрытия (только в тех регионах, где это действительно важно)

Полив

В среднем, полив яблони Мантет выполняется один раз в 7 дней, причём на одно взрослое дерево тратится не менее 20–25 л нагретой на солнце воды. С ростом дерева количество используемой жидкости повышают, постепенно доводя его до 70 л на одну яблоню. За сезон культуру поливают не реже 4 раз, не допуская при этом переувлажнения субстрата и скопления влаги у корневища растения. Излишек влаги вредит растению и может привести к загниванию всей подземной части.
Летом яблони необходимо обильно поливать

Удобрение

Если у вас нет возможности в точности придерживаться разработанной схемы подкормок, то хотя бы раз в год вносите в грунт питательные вещества, в состав которых входит перегной (1–2 кг), серный калий (20 г), суперфосфат (50 г). Вместо калия можно применять древесную золу, добавляя её по 100–150 г на указанное количество других ингредиентов.

Знаете ли вы? Суточную норму необходимого человеку йода он может получить, съев семечки всего лишь одного яблока.

Что касается схемы максимального обогащения яблони питательными веществами, то она предусматривает организацию подкормки в несколько этапов:

  • использование раствора мочевины ранней весной (не больше 500 г для заделки в приствольный круг);
  • внесение жидких питательных веществ в конце весны (под каждое дерево вливают по 1–2 л навозной жижи, смешанной с 500 г суперфосфата, 100 г калия и двумя вёдрами воды);
  • применение в середине лета органического раствора из двух вёдер воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • подкормки минеральными соединениями в начале осени, в качестве которых используется смесь из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Сухие подкормки вносят на предварительно увлажнённую землю

Чтобы не запутаться во всех возможных подкормках, достаточно придерживаться общего принципа их внесения: весной стоит использовать азотсодержащие удобрения, а под зиму вносить в почву исключительно минеральные составы, предварительно растворённые в ведре воды.

Формирование кроны

Для поддержания привлекательного внешнего вида и хорошего плодоношения сорта Мантет придётся уделить должное внимание омолаживающей обрезке кроны. При выполнении процедуры удалению подлежат сломанные, повреждённые однолетние побеги и старые засохшие ветви

Отдельное внимание стоит уделить веткам, загущающим крону, из-за роста во внутреннюю часть дерева. В таком случае плодоносящие ветви яблони могут пострадать от недостатка солнечного света, а этого допускать нельзя. Эти части нужно полностью удалять, смазывая места среза садовым варом.

Если боковые ветки начинают стремительно расти, их нужно укоротить таким образом, чтобы придать кроне округлую форму

Подготовка к зиме

При выращивании в Средней полосе предзимняя защита нужна только молодым яблоням, которые в большей степени подвержены воздействию низких температур. Ближе к северным территориям укрытие будет уместно и при культивировании взрослых деревьев, особенно если снижения температур до –25°C и ниже характерны для всего зимнего периода.

Из укрывных материалов садоводы часто выбирают природный лапник (сверху на него нагребают слой снега, тем самым закрывая ствол яблони), а из химических изделий уместным будет спанбонд, который идеально подойдёт для укутывания штамба. В крайнем случае молодые саженцы можно укрыть защитным утеплённым коробом, но такие серьёзные меры предпринимаются нечасто.

Защитить кору деревьев от грызунов (они часто создают себе зимнее укрытие рядом с яблонями) поможет своевременная побелка ствола раствором извести, медного купороса и глины, с дальнейшим обёртыванием мелкой сеткой рабицей

Важно, чтобы побелка содержала клеевые компоненты, иначе долго держаться она не будет, её смоет дождями

История создания сорта

Чаще всего яблоня представляет собой небольшой деревцо с раскидистой кроной. На ней одновременно присутствуют генеративные и вегетативные побеги. Листья в зависимости от сорта могут быть различными по размеру и форме, но всегда располагаются на ветках поочередно. Белые с розовым оттенком цветы опыляются пчелами и некоторыми другими насекомыми.

Плоды у всех сортов разные по внешнему виду, вкусу, аромату и размеру.

Дикие яблони часто можно встретить в лесу. В садах выращивают культурные разновидности. В России это плодовое дерево пользуется большей популярностью, чем в других странах. К качеству почвы яблоня не требовательна и растет почти на любой земле.

Гибрид Мантет был выведен ещё в 1928 году путем естественного опыления Грушевки московской. Занимались этим канадские селекционеры на опытной станции в Мордене. В госреестре сорт записан, как районированный к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Такие свойства прародителя как зимостойкость и высокорослость были утрачены, зато яблоня Мантет стала давать более крупные и сладкие плоды.

Яблоня Мантет

Что можно и что нельзя садить рядом

Благополучным считается соседство яблони Мантет с другими плодовыми культурами — грушами, сливами, вишнями. Однако между деревьями нужно выдерживать расстояние 2-5 метра, чтобы они не угнетали друг друга.

Под кроной яблони рекомендуется высаживать траву и цветы. Это придает ухоженный и привлекательный вид, а также позволяет:

  • улучшить качество почвы вокруг ствола;
  • вытянуть из грунта излишек соли;
  • сохранить оптимальную влажность почвы;
  • защитить корневую систему от повреждения.

Хорошим выбором станут следующие виды:

  • чистотел, надежно защищающий яблоню от муравьев и тли;
  • белый клевер, привлекающий пчел для опыления;
  • одуванчик, корни которого выделяют этилен — вещество, способствующее ускорению созревания плодов;
  • люпин, благоприятно влияющий на рост яблони;
  • настурция, удерживающая влагу и отпугивающая насекомых-вредителей.

Для соседства с яблоней Мантет не стоит выбирать такие растительные культуры:

  • боярышник, поскольку он притягивает вредителей;
  • орех, оказывающий угнетающее действие на плодовые деревья;
  • малину, которая, обладая поверхностной корневой системой, поглощает влагу из почвы;
  • смородину, так как в тени яблони ухудшается ее урожайность;
  • черемуху, притягивающую в сад стеклянниц и прочих вредителей;
  • рябину, подверженную атакам рябиновой моли, которая опасна и для яблочных плодов.

Общая характеристика

Листья плодового дерева изумрудные, по размеру достаточно крупные, кожистые, с выраженным глянцевым блеском. По форме пластины эллипсовидные, с характерным заострением наверху, по краю мелкопильчатые, слабоволнистые. Прожилки сравнительно светлого оттенка.

По высоте Мантет не превышает 4,5 м. Изменить параметры культуры возможно путем контроля подвоя. На карликовом дерево вырастет не более 3 м, при сильнорослом семенном — около 5-7 м.

Крону формирует незагущенную овальной или шарообразной формы. Скелетные ветви располагаются вертикально, устремлены к верхушке, что значительно усложняет процесс сбора урожая. Кора молодых экземпляров отличается чувствительностью, прочной становится только по мере развития.

В стадии цветения, приходящейся на середину мая, образует бледно-розовые с легким фиолетовым оттенком зонтичного типа бутоны.

Вкусовые особенности

Вес плодов в районе 90-180 г, по форме они конические с легкой ребристостью в верхней части. Кожица блестящая, тонкая, но плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность.

По мере достижения зрелости яблоки становятся желтые с малиновыми пятнами или полосками. Мякоть светло-кремовая с розоватым оттенком. Вкус плодов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Аромат слабо выражен. Отлично подходят для приготовления десертов и заготовок.

После сбора урожай сохраняет товарность на протяжении 14 суток, при условии хранения в холодильнике — 3-3,5 месяца. Выбирать рекомендуется плоды в слегка недозрелом состоянии пока мякоть не стала рыхлой.

Химический состав (с расчетом на 100 г):

  • калорийность — 48 ккал;
  • пектин — 12,4%;
  • Р-активные вещества — 370 мг;
  • титруемые кислоты — 0,8-1%;
  • витамин С — 11,5 мг;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 г.

Время созревания

Мантет относится к числу скороплодных яблонь, первый урожай приходится на 3 год с момента посадки саженца. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.

В регионах с теплым климатом сбор собрать яблоки можно уже в середине июля, с умеренным и холодным — дата смещается примерно на 2 недели вперед, при этом плодоношение продолжается до осени.

Урожайность

Молодые экземпляры дают от 20 до 65 кг, взрослые — 70 кг и более в зависимости от климата и интенсивности агротехники.

При отсутствии урожая рекомендуется высаживать опылители: Белый налив, Штрефлинг, Папировка или Орлинка. При корректном уходе культура плодоносит на протяжении 50 лет.

Зимостойкость

Зимостойкостью гибрид не отличается, уже при температуре зимой в -15-18 °C начинает подмерзать. В связи с этим при выращивании яблони в местности с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное укрытие плодового дерева.

Устойчивость к болезням

Профилактическая обработка сохранит здоровье растений

Растение нередко заражается паршей, особенно при регулярных осадков летом. При обнаружении первых признаков недуга культуру опрыскивают системными фунгицидами: Фитолавином, Хорусом или бордосской жидкостью.

В случае поражения плодов гнилью дерево следует обработать медным купоросом. Им же, или препаратом Хом, ликвидируют симптомы цитоспороза.

К наиболее распространенным паразитам относят:

  • Тлю. Решают проблему путем опрыскивания мыльным раствором.
  • Яблонного клеща. Истребляют луковым настоем. Также ранней весной обливают растение кипятком с целью предотвращения появления жучка.
  • Листовертку. Ликвидируют настоем из горькой полыни.

Регионы выращивания

Сорт Мантет рекомендован к выращиванию на территории Центрального, в том числе Брянской области, Северо-Кавказского и Средневолжского округов.

Особенности посадки

Яблоня Рождественское

Поскольку Мантен — яблоня не слишком зимостойкая, сажать ее рекомендуется весной. Лучшее время для этого — первая половина апреля. Следует подобрать светлое, защищенное от ветра место. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздухопроницаемая, с низким уровнем залегания грунтовых вод. На участках, склонных к подтоплению, рекомендуется создавать искусственный холм для посадки этой яблони.

Посадочная яма

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Особенности посадки

Почва

Яблоня – это многолетнее растение, поэтому оно требует тщательной и правильной подготовки почвы перед посадкой саженцев. Продолжительность жизни одного деревца составляет около 50 лет, и на протяжении всего периода приносит хороший урожай фруктов. Итак, с чего же лучше начать?

Для начала надо определиться с местом, где будет расти будущая яблоня Мантет. Это должно быть место, которое надёжно защищено от сквозняков, отсутствие застоя холодного воздуха, и наличие достаточного количества солнечного света.

Сорт Мантет можно высаживать и осенью, и весною, главное, это делать в период отдыха растений. Осенью следует успеть до начала первых морозных деньков, а весной – до распускания первых почек и пока полностью не прогрелась земля.

Но если саженцы яблони были высажены именно в этот период, то им потребуется дополнительный полив, ведь недостаток влаги приводит к засыханию корневой системы.

Садоводы рекомендуют выбирать для посадки одно-трех летние деревья, это самый оптимальный возраст яблони для быстрого принятия.

На саженцах удаляют повреждённые и загнившие корни, поломанные ветки.

Для яблони Мантет подойдут суглинистые грунты, но при правильном и своевременном уходе она сможет расти практически на любой почве. После выбора места, следует позаботиться о посадочной яме, заняться подготовкой земли, уложиться в сроки посадки.

Посадочную яму начинают копать за несколько месяцев до самой посадки фруктового дерева. Этот процесс важен для того, чтобы грунт стал плотнее, а боковые стенки впитали достаточное количество влаги.

Размер вырытой ямы зависит от уровня подготовки почвы, и какими качествами она обладает. Например, если участок с плодородной почвой был перекопан, то яму роют небольшую. Такую яму используют для выкладывания корней у яблони. Ширина ямы будет равняться около 40 см., а глубина достигает 30-35 см.

Большую по размеру посадочную яму выкапывают в том случае, если место будущего сада не было вскопано, или же почва на участке тяжелая. Яму роют в глубину около 70 см., а ширина составляет 1 метр.

Есть еще и третий вариант, это когда в состав земли входят щебень, мергель и меловая глина, почва не вскопана и не обработана. Ширина равна от 1 до 1,2 метра, а глубина – 1 метр.

После того, как посадочная яма вырыта, ее следует подготовить. Яму наполняют плодородной почвой. В верхний слой ямы добавляют торф, компост, перегной и перепревший навоз. В глинистую землю добавляют песок.

Следующий шаг – это внесение минерального удобрения. Для засыпки ямы, почву следует готовить слоями: каждый слой, толщиной 20 см, пересыпают удобрением.

Затем слой почвы перемешивают и уплотняют. Не стоит забывать и о том, что после засыпки ямы должна образоваться горка, так как земля имеет свойство садиться, и уплотнятся, нельзя допускать образование воронки.

Теперь можно сажать яблоню. Делается небольшая лунка, по размерам корневой системы, и туда аккуратно высаживают деревце.

Основные правила посадки саженцев яблони сорта Мантет:

-Бережно и тщательно, перед посадкой, необходимо расправить корни. Корневая система яблони засыпается плодородной почвой, и после удобрением.

-Надо немножко потряхивать деревца, тогда земля лучше всего засыплет саженец.

-Вокруг посаженного саженца рекомендуют притоптать землю в проделанной лунке, так лучше будет поливать и удобрять.

Последний шаг – полив саженца. Норма полива 15-20 литров воды на одно деревце. Проводят мульчирование почвы либо перегноем, либо листьями.

Так как ствол дерева тонкий и может очень повредится или загнуться при сильном ветре, его рекомендуют подвязать к трем колышкам.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Посадка яблони Мантет

Посадка яблони Мантет включает в себя четкий алгоритм действий: выбор места, подготовку грунта и посадочного материала, а также сам процесс посадки. При правильной посадке деревья быстрее растут и крепнут, достигая к трехлетнему возрасту стандартного размера и принося первый урожай.

Рекомендуемые сроки

Высаживают яблони Мантет весной, когда на улице еще нет жары и палящего солнца, или осенью, когда теплая погода постепенно заканчивается. То есть это середина апреля, конец сентября и начало октября.

Выбор подходящего места

Место для посадки яблони должно хорошо быть освещено солнцем и защищено от ветров. Лучше всего, чтобы по соседству росли яблони или груши на расстоянии от 2 метров.

Важно! Не высаживать яблоню ближе двух метров от другого дерева, чтобы корни растений не мешали друг другу. Иначе одно из деревьев погибнет

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем посадить дерево на участке, нужно выбрать саженец. Он должен иметь возраст от 1 до 2 лет, гибкие корни, побеги и ствол. Оптимальная длина корневища — 30 см. При этом на нем должно быть несколько скелетных и почковых корешков.

После выбора подходящего саженца подготавливают посадочную яму (желательно за несколько недель до посадки яблони). Выкопанную землю разделяют на части, в одну из которых добавляют удобрения. Обычно в качестве удобрений служат: листовой перегной, суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола и навоз.

К тому моменту, когда происходит высадка яблони, подготавливаются все необходимые удобрения и смешиваются с остальной землей в яме. Саженец высаживают в яму с удобрениями. Впоследствии удобрения не применяются.

Алгоритм посадки

Дерево высаживают, придерживаясь особого алгоритма действий:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной 1 метр на расстоянии 2-3 метров от других деревьев и растений.
  2. Установить липовый или орешниковый кол в яму так, чтобы он возвышался над землей на полметра.
  3. Взять саженец и расправить корни.
  4. Посадить яблоню в землю, утрамбовав ее в увлажненную почву.
  5. С северной стороны обвязать растение к колу на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга (оно должно быть привязано к нему на 2 года).
  6. Полить саженец 3 ведрами воды.
  7. Выпирающую корневую шейку присыпать землей.
  8. Замульчировать влажную землю перегноем, опилками и копной сухой травы на 5 см.
  9. Через 7 дней полить саженец 3 ведрами воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector