«дичка» обогнала культурные побеги

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость

Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше — 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются

К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Описание дикой яблони

Растение можно встретить в лесу. Особенно оно хорошо приживается на солнечных участках. При хорошем освещении яблоня дает отличный урожай, плоды более крупные. В основном дерево растет по одиночке, но иногда можно встретить и целые группы.

Часто дикую яблоню используют в озеленении населенных пунктов, в качестве зеленой изгороди. Яблоня цветет в период с апреля по май. В это время дерево выглядит превосходно. Оно полностью усыпано крупными цветками. Одновременно с цветением распускаются листья. Опыление у яблони перекрестное.

Дерево начинает плодоносить только через 10 лет. Урожайность невероятная, однако плоды на вкус горьковатые. В пищу их можно употреблять только через месяц после сбора. Яблоки небольшого размера, их окрас различный. В составе плоды имеют огромное количество витаминов, среди них: органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста. После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца. Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Состав лесной яблони

Яблоки — наиболее распро­страненные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сор­тами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содер­жится больше дубильных ве­ществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недос­татки дикорастущих яблок яв­ляются продолжением их до­стоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами

Органические кис­лоты, среди которых преобла­дает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря     большому     содержа­нию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитон­цидными свойствами. Потреб­ление как свежих, так и пере­работанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным    заболеваниям.
Большую роль играют пекти­новые вещества, по содержа­нию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превос­ходят все другие виды плодов и ягод

Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шла­ков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает ябло­кам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным дейст­вием.
Содержание витамина С ко­леблется от 5 до 20 мг% в за­висимости от вида дикорасту­щих яблок, района и условий произрастания, степени зре­лости. Яблоки из южных ре­гионов содержат меньше вита­мина С, чем из северных

Потреб­ление как свежих, так и пере­работанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным    заболеваниям.
Большую роль играют пекти­новые вещества, по содержа­нию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превос­ходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шла­ков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает ябло­кам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным дейст­вием.
Содержание витамина С ко­леблется от 5 до 20 мг% в за­висимости от вида дикорасту­щих яблок, района и условий произрастания, степени зре­лости. Яблоки из южных ре­гионов содержат меньше вита­мина С, чем из северных.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Сейчас читают:

Как вырастить дичку из косточки

Если на участке нет дички, то ее можно вырастить из косточки. Такая яблоня более выносливая, чем материнское дерево. Выросшее дерево, может отличаться вкусом плодов. Яблоки могут иметь горьковато-кислый вкус, а дерево, которое вырастет из его косточки, может иметь вкусовые качества как у сортовых яблонь. Выращенную дичку можно использовать в качестве подвоя через 1-2 года. Плодоношение может начаться через 5-10 лет.

Можно ли привить грушу на яблоню: технология прививки

Для сбора семян подбирают спелые плоды без повреждений, признаков заболеваний. Если фрукт не доспел, то и косточки соответственно тоже зеленые, даже если они прорастут, саженец будет слабый, болезненный. Лучше срывать плоды для сбора семян с периферии, так как там лучшие условия для опыления цветков и созревания яблони, за счет хорошей освещенности.

Собранные семена тщательно промывают под проточной водой, высыпают в стакан и заливают водой на 3-4 минуты, чтобы они напитались влагой. После высыпают на ткань, осматривают. Деформированные, поврежденные семена удаляют. Дальше семена нужно замочить на 3 дня. Высыпают в стакан с теплой водой и оставляют при комнатной температуре. Каждый день воду меняют, чтобы она не застаивалась и не покрылась плесенью.

Через 2 месяца косточки должны проклюнуться, даже если этого не произошло их можно сажать. В емкости для посадки делают отверстия на дне, чтобы не застаивалась вода. Кладут на дно керамзит или гальку, чтобы циркулировал воздух, засыпают почвой с участка или готовой магазинной смесью. Семена сажают на глубину 1-2 см, поливают. Горшки ставят на освещенный подоконник. После появления ростков и формирования первого листика их пересаживают в емкость большего размера. Примерно через 6-8 месяцев их можно пересаживать в открытый грунт с середины весны до середины осени.

Важно! В первый год не рекомендуют подкармливать молодые саженцы органическими удобрениями, так как они могут вызвать ожоги и бактериальную инфекцию.

Дополнительные характеристики

Особенности

Яблоня Недзвецкого — среднерослое дерево (3-5 метров) с кроной почти шаровидной формы:

  • Ствол пурпурного цвета покрыт склонной к растрескиванию корой .
  • Цветение дерева приходится на конец мая — начало июня. Продолжительность цветения — примерно 2 недели. Обычно первый раз оно цветет в 5-летнем возрасте, но плоды практически не завязывает до 10 лет.
  • Маленькие яблоки созревают в августе (внутри — розовые, кожица — темно-красная).
  • Сорт самобесплодный, но этот недостаток компенсируется тем, что практически любая яблоня в округе может опылить красавицу с малиновыми крупными цветами.

Фенологический тип

У яблони Недзвецкого ярко выражена декоративность.

Каждому времени года соответствует характерная цветовая гамма:

  • Весна — зеленая с пурпуром листва перемежается с карминно-розовыми (иногда — малиновыми) крупными цветами,
  • Лето — листва темнеет до пурпурного, появляются темно-красные яблоки,
  • Осень — листья багряно-желтые, почти пурпурные яблоки,
  • Зима — темно-пурпурные ветви густо усыпаны в начале зимы почти фиолетовыми яблочками.

Латинское название

От греческого «malon, melon»(в переводе — яблоко) произошло латинское название растения «Malus».

В конце 19 века ботаник Недзвецкий собрал в отрогах Тянь-Шаня плоды дикой яблони и переслал их немецкому доктору биологии Дику. Вот эти крохотные яблочки и дали начало быстро распространившейся декоративной яблони Недзвецкого — Malus niedzwetzkyana Dieck.

Высота дерева

В парковой культуре редко встречаются деревья выше 6-8 м.

Может это связано с формирующей обрезкой, но в дикорастущем виде (а растение уже чуть ли не краснокнижное!) встречаются экземпляры по 10-12 метров.

Ширина кроны

Декоративная яблоня в дизайне сада.

Изначально в начале жизни дерева у этого сорта крона развивается по типу «пирамиды», но в процессе роста под весом листвы и плодов ветви обвисают — крона становится шаровидной формы.

Габаритные размеры дерева — около 6 метров.

Ежегодный прирост     

Эта яблоня относится к деревьям средней силы роста, которые обычно на 13 году достигает 3-метровой высоты.

Темно-пурпурные ростовые побеги обычно вырастают на 40-60 сантиметров в год.

Оценка вкуса плодов      

Плоды яблони Недзвецкого не намного крупнее вишни —  обычно их диаметр не превышает 3 сантиметров.

Но под влиянием подвоя и благоприятных условий возможен урожай мелких яблок диаметром до 4 сантиметров.

Безусловно, яблоки съедобны. Вкус их мало отличается от традиционной для наших краев лесной дикой яблони — такой же терпкий. Однако после морозов они становятся намного вкуснее (под воздействием мороза разлагается горечь как у ягод калины и рябины).

Важно! Плоды не осыпаются всю зиму и представляют собой отличный корм для зимующих птиц.

Тип листа

У этой декоративной яблони листья эллиптической формы с зубчатым краем, суженные к верхушке и основанию в форме клина.

Весной и в начале лета эти кожистые, опушенные с обратной стороны листья имеют красно-бурую окраску.

Затем они темнеют и приобретают пурпурный оттенок, особенно заметный с нижней стороны.

Устойчивость к болезням

Как и все дички, декоративная яблоня Недзвецкого практически невосприимчива к распространенным болезням яблонь.

Кроме этого, она не очень требовательна к составу почвы, выносит даже засоленные грунты.

Культуру могут облюбовать колонии тли.

Возможно повреждение клещами, долгоносиком, стеклянницей, щитовкой.

Растение декоративное — обрабатывают химикатами по мере необходимости.

Срок жизни дерева      

Известны дикорастущие деревья возрастом более 60 лет. Культурное выращивание в благоприятных условиях способствуют более продолжительной жизни дерева.

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Прививка дикой яблони на культурную.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов

Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.

Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения

Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения

Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

Источник

Профессиональные яблоневые сады

В современном промышленном садоводстве яблоневые сады – это не только интенсивные или суперинтенсивные посадки яблонь на участке. Это целая развитая инфраструктура, которая включает в себя автопарки и фруктохранилища.

Автопарки нужны для того, чтобы не затрачивать средства на дополнительные расходы, например, на аренду автомобилей. Это особенно актуально для крупных предприятий, которые занимаются сбытом собственной продукции.

Профессиональный яблоневый сад.

Фруктохранилища обеспечивают должные условия для хранения плодов в течение необходимого времени. Они имеют важные преимущества:

  • температура в специальной камере регулируется для того, чтобы яблоки с момента сбора полностью дозрели, при необходимости. И также правильные условия помогут увеличить срок хранения;
  • в хранилищах поддерживается необходимое соотношение кислорода и углекислого газа, которое варьируются со временем, чтобы предотвратить процессы возрастного разрушения плодов;
  • в помещении герметичная среда, что обеспечивает лучшую сохранность яблок.

После того как камеры открывают, их нужно хорошо проветрить. Затем яблоки нужно рассортировать и отправить на реализацию или переработку.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов дикая яблоня подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды. Самые распространенные заболевания дикой яблони – это парша, мучниста роса, бурая пятнистость, ржавчина. Из-за заражения дерево теряет листву. Процесс цветения проходит слабо, урожайность значительно падает. Опасными для ветвей и корневой системы являются такие заболевания, как черный рак, гниль, цитоспоровый некроз. Кроме того, негативно на развитие дерева влияют заморозки, засуха.

Дикая яблоня подвержена нападению более 200 видов различных вредителей, среди которых мухи, бабочки, клещи, жуки и др. Эти вредители поедают листву, почки и плоды. Птицы и белки также могут объедать дикую яблоню.

Для защиты дерева от заболеваний и вредителей нужно проводить определенные манипуляции. Например, для обработки отлично подойдут отвары ромашки или бузины. Также сад можно обработать ядохимикатами, но в таком случае употреблять яблоки можно не ранее, чем через месяц после обработки. Кроме того, своевременное удобрение, избавление от сорняков и обрезка кроны помогут защитить яблоню от вредителей.

Соблюдая основные правила выращивания дикой яблони, можно вырастить прекрасный сад с хорошим урожаем.

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Видео

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоня_леснаяhttp://ecosystema.ru/08nature/fruits/120.htmhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/5862-dikaja-jablonja.htmlhttp://fb.ru/article/281365/dikaya-yablonya-opisanie-dereva-i-plodov-mojno-li-privit-dikuyu-yablonyuhttp://nashsad.su/frukty/lesnaya-yablonyahttp://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/716-yablonya-lesnaya.htmlhttps://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/lesnaya-dikaya-yablonya.html

Как правильно заготовить черенки

Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

Правила заготовки и хранения черенков:

  • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
  • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
  • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
  • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
  • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
  • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
  • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
  • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега

Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния

Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

Требования к качеству черенков:

  • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
  • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
  • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
  • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector