Яблоня китайка золотая ранняя: фото и описание сорта

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

В Сибири

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Стоит учесть! В саду, где растет Китайка, повышается урожайность других яблонь.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

В Подмосковье

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

На Урале

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

Совет! Чтобы не допустить промерзания корневищ у саженца, околоствольный круг засыпают на 5 -7 см перегноем и торфом.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей. Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим. Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух

Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.

Яблоня Китайка – уход

Неприхотливое и морозостойкое мелкоплодное деревце прекрасно переносит морозные зимы, поэтому особых мероприятий в большинстве областей по укрытию не требуется. Все основные процедуры в теплый период мало отличаются от ухода за простыми сортами. Рассмотрим главные пункты, как вырастить яблоню Китайку:

  1. Периодические поливы в жару при отсутствии осадков. Рекомендуется до 5-ти раз в сезон выливать по 30-50 л воды на деревце.
  2. Обработки кроны инсектицидами от насекомых. Препараты подходят «Фитоверм», «Искра», «Фуфанон», «Интавир», «Актара»,
  3. Не все сорта одинаково устойчивы к парше и другим инфекциям. В неблагоприятные годы Китайка требует опрыскивания фунгицидами – «Хорус», сульфат меди, «ХОМ», «Фитоспорин».
  4. При опасности повреждения штамба грызунами осенью деревья обматывают снизу металлическими сетками, рубероидом, пластиком.
  5. Осенняя побелка штамба и скелетных веток известью.
  6. Рыхление приштамбового круга и удаление сорняков.
  7. Удобрение приствольного круга комплексными препаратами – нитроаммофоской по 30-40 г или органикой (перегной, настой трав).

Схема обрезки яблони Китайки

Основная цель ежегодного прореживания ветвей – получение здоровой, полупрозрачной и упорядоченной кроны. Любой сорт райских яблочек в период покоя до начала вегетации для нормального развития требует в уходе проведения следующих мероприятий:

  1. Удаление засохших и поврежденных веток.
  2. Вырезание поросли, растущей внутрь кроны.
  3. Обрезка больной поросли.
  4. Прореживание скрещивающихся и трущихся побегов.
  5. Удаление низко и вертикально растущих ветвей на взрослых деревьях.
  6. Формирование кроны согласно избранному типу – округлая, раскидистая, плакучая, пирамидальная.

Описание

Китайка золотая ранняя — это невысокое дерево с редко облиственной кроной. Когда начинают созревать яблоки, то листья кажутся незаметными, а ветки — оголёнными. Сами плоды маленькие, всего 35–40 граммов, как небольшие сливы. При созревании они в буквальном смысле наливаются соком и становятся почти прозрачными. Если стереть восковой налёт и сквозь яблоко посмотреть на солнце, то становятся видны косточки.

Китайка золотая ранняя словно светится на солнце

Сорт не зря назвали золотым — плоды тускло жёлтые, напоминающие цветом золото. Они очень сочные — при надкусывании сок брызжет, с характерным яблочным запахом и нежной мякотью. Созревание недружное, спелые плоды осыпаются.

Благодаря маленькому размеру яблочки целиком помещаются в банку и очень красиво выглядят в компотах. Яблочное повидло и джем внешне похожи на липовый мёд, очень вкусные и ароматные. Только хранить свежие плоды не нужно, очень быстро они приобретут «ватный» вкус, а мякоть растеряет свою сочность.

Компот из Китайки золотой вкусный и ароматный

Несмотря на то что в реестр сорт занесён по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, он прекрасно себя чувствует и в более холодных местах, так как устойчивость к сильным морозам очень высокая.

Технические характеристики сорта

Китайка золотая отличается следующими особенностями:

  • Скороплодность — средняя.
  • Срок созревания — июль.
  • Урожайность — невысокая, ниже средней.
  • Форма плода — округлая, правильная, слаборебристая.
  • Цвет кожицы — золотисто-жёлтый.
  • Подкожные точки — мелкие, заметные, многочисленные.
  • Восковой налёт — интенсивный.
  • Мякоть — желтоватая, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая.
  • Зимостойкость — очень высокая.
  • Устойчивость к парше — слабая.

Яблоня Китайка – как размножить?

Основные способы получения качественных саженцев плодовой Райки – прививка или посев семян. Во втором случае не всегда сохраняются родительские свойства, и плодоношение придется ждать дольше (до 5-12-ти лет). Семена яблони высевают по следующей технологии:

  1. Извлечь семена из плода.
  2. Промыть и высушить материал.
  3. Замочить семечки в теплой воде с добавлением стимулятора («Эпин» или аналоги).
  4. Поместить семена в субстрат из влажных опилок и песка.
  5. Поставить контейнер в холодильник или подвал на 60-90 дней.
  6. При появлении ростков сеянцы пересадить в ящики с почвой или в школку.
  7. Глубина посадки до 2-х см, промежутки между саженцами 20 см.

Проще хороший сорт яблони китайка привить на подходящий саженец. Сливолистные деревья совместимы не со всеми видами подвоев. На Антоновке и Папировке привой райки приживается плохо. Хорошо срастается она с Мельбой, Пепином шафранным. Практика показывает, что оптимальный вариант для прививки – другой растущий в данной местности сеянец мелкоплодной яблони. При отсутствии такого материала лучше использовать сорта, в родителях которых значится Китайка.

Яблоня Китайка золотая ранняя: описание сорта

Домашняя яблоня Китайка золотая ранняя: фото сорта

Сорт яблони Китайка золотая ранняя обладает довольно высокой стойкостью к холодам и ранним процессом приношения урожая, который обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Минусом сорта яблони Китайка золотая ранняя считается непростая агротехника и непродолжительное время содержания урожая.

Это плодовое дерево произрастает обыкновенных размеров, крона в форме правильной пирамиды, довольно густая. Ветки светлого оранжевого окраса, создается иллюзия «плакучести» яблони. Листовые пластины вытянутые, листва по краям зазубренная. Ветви зеленоватого и желтого окраса одновременно. Процесс цветения плодового дерева происходит с большими белоснежными цветочками с ярко выраженным запахом.

Яблоня Китайка золотая ранняя обладает двумя видами процесса приношения плодов, а именно ранним и поздним. Далее речь пойдет о характеристике, мнениях дачников и описании этого сорта яблок.

Домашняя яблоня Китайка золотая ранняя является раннеспелой, с высоким уровнем стойкости к засухе. При сравнении с прочими разновидностями яблок, этот сорт не может похвастаться высоким уровнем стойкости к холодам. Из-за своего свойства к пластичности данная разновидность яблок имеет широкое распространение в средней полосе нашей страны и в восточных районах.

Процесс приношения урожая происходит при достижении возраста в два – три года, что достаточно рано. Урожай дозревает быстрее, нежели большинство летних разновидностей. Плоды этого сорта гораздо больше в размере, чем ранетки и обладают довольно неплохими вкусовыми качествами. В плодах содержатся:

  • витамины.
  • полезные микроэлементы.
  • сахароза.
  • титруемые кислоты.
  • аскорбиновая кислота.

Плоды яблони Китайка золотая ранняя не подходят для содержания, их включат в рацион в сыром виде и после прохождения термических обработок. Этот сорт яблок полюбился в качестве джема, вина и варенья. Благодаря своему товарному виду постоянно используется для украшения в ландшафтном дизайне на дачной, приусадебной и загородной территории.

К сожалению, яблоня Китайка золотая ранняя имеет и недостатки:

  • урожай не подходят для содержания.
  • перезревшие плоды осыпаются очень часто.
  • низкий уровень стойкости к некоторым болезнями.

Плоды и их вкус

Плоды ценятся за их универсальность, они идеально подходят для приготовления варенья, компотов и джемов. Цвет у них красивый, янтарно-желтый, покровная окраска отсутствует.

Яблоки округлой формы, достигают в массе не более 30-40 граммов, поэтому считаются мелкими. На вкус они кисловатые.

Лежать сорванные плоды будут не более недели, поэтому их сразу пускают на переработку.

Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее

Видео

Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Описание сорта Китайка Золотая

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой светло-зеленой кроной и желтыми, мелкими плодами.

Дерево среднерослое с красивой плакучей формой кроны. Ветки имеют оранжево-желтый окрас. Крона достаточно раскидистая и приспущенная.

Побеги зеленовато-желтые, тонкие и прямые. Лист светло-зеленого цвета. Имеет вытянутую форму с зазубренностью по краям.

Черешки утонченные и длинные. Деревья яблони Китайка золотая часто используют в декоративных целях.

Очень мелкие (средняя масса плода составляет 40 грамм), красивого ровного желто-янтарного оттенка, но с низкими потребительскими качествами.

Мякоть яблока кремового цвета с желтоватым оттенком, зернистой консистенции.

Яблоки сладкие по вкусу с легким кисловатым привкусом.

Выращивание яблони

Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
  • подготовки к зиме.

Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.

Внесение удобрений и полив

Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.

Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:

  • сухие опилки;
  • измельчённый торф;
  • сено;
  • сухой перегной;
  • измельчённую кору.

Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.

В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.

Важно! Обрезку следует производить только при условии, что дневная температура окружающего воздуха не опускается ниже +8°С. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

  1. Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
  2. Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
  3. После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
  4. Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
  5. Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
  6. При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
  7. При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
  8. В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.

Сорта-опылители

Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.

Наиболее эффективным бывает опыление посредством:

  • Антоновки;
  • Белого налива;
  • Славянки;
  • Грушовки московской;
  • Коричного полосатого;
  • Осеннего полосатого;
  • Шафрана.

Узнайте также об особенностях выращивания и уходе за яблоней «Брызги Шампанского».

Общие правила посадки

Соблюдение всех правил посадки саженца яблони Китайка позволит вырастить красивое и здоровое дерево, приносящее обильный урожай ежегодно.

Выбор и подготовка саженца

Для начала необходимо выбрать саженец. Покупать Китайку лучше в двухлетнем возрасте, поскольку такой посадочный материал приживается лучше всего. Перед покупкой следует тщательно осмотреть кору ветвей и ствола, а также корневища – они не должно быть повреждены, в противном случае, растение погибнет. 

Место

Но предпочтение стоит отдавать легкой суглинистой и супесчаной почве, умеренно увлажненной. 

Если дерево посадить в переувлажненный, тяжелый и кислый грунт, оно сможет расти, но потребительские и декоративные свойства будут низкими и не раскроются в полной мере. 

Данным яблоням требуется участок с хорошим освещением, возможна легкая полутень. Стоит учесть, что застой воды в корневой системе и сильные ветра оказывают на культуру негативное воздействие. Высаживать сорт Китайку стоит таким образом, чтобы между деревьями было расстояние не меньше 6 метров.

Сроки

Сажать саженцы яблони этого сорта стоит весной (до начала движения соков) либо осенью. В осенний период срок высадки должен подбираться в соответствии с конкретным регионом, поскольку дерево должно быть посажено за месяц до наступления постоянных и сильных холодов. К примеру, в средней полосе посадку нужно осуществить до 15 октября. 

Правила высадки

Технология посадки яблони сорта Китайка в открытый грунт подразумевает следующие этапы:

  1. Выкапывание посадочной ямы, где диаметр составляет 1 м, а глубина – 0,8 м, с сохранением верхнего плодородного слоя земли.
  2. Подготовку удобрения: смешивается верхний слой почвы, перегной, древесная зола, торф с 250 г суперфосфата и 120 серного калия (на одну яму).
  3. Засыпание 1/3 части от всего удобрения в яму.
  4. Вбивание опоры, высотой 1,5 м, в полученный холмик.
  5. Установку саженца на холмик и равномерное расправление корневой системы по нему.
  6. Высыпание оставшейся части удобрения на корневище.
  7. Утрамбовку грунта приствольного грунта.
  8. Привязывание саженца к опоре.
  9. Полив приствольного круга теплой отстоянной водой.
  10. Мульчирование земли сухим перегноем (либо опилками) и торфом. 

Почему не цветет яблоня Китайка?

Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:

  1. Подмерзание почек Китайки наблюдается в самых суровых регионах Сибири, здесь выживают только ранетки, районированные отборные формы или ягодные яблони.
  2. Деревце очень молодое – цветение у самой скороплодной Райки наблюдается на 3-4 год.
  3. Слабое развитие саженца по причине неправильной посадки (излишнее заглубление корневой шейки) или болезни корней.
  4. Избыточное внесение азотных удобрений.
  5. Допущены ошибки при обрезке (удалены генеративные почки).

Происхождение и районирование

Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

На фото яблони «Белый налив» (слева) и «Китайка» (справа), послужившие исходными формами

«Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

Разновидности сорта

Достоинства Китайки натолкнули селекционеров на мысль вывести разновидности, которые бы отличались своими внешними и вкусовыми качествами. Так появились сорта Китайка Бельфлер, Желтая, Долго, Керр и другие:

Разновидности Описание Достоинства Недостатки
Золотая Результат скрещивания Белого налива и Китайки. Дерево вырастает среднерослым в форме пирамиды, с немного опущенными ветвями. Плоды весом 40-60 г, имеют ярко-желтый цвет.
  • Высокая устойчивость к морозам.
  • Быстрое начало плодоношения (на 4-й год).
  • Раннеспелый сорт (созревает в середине июля).
  • Высокая урожайность.
  • Идеально подходят для детского питания.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды после созревания быстро начинают осыпаться.
  • Урожай почти не хранится.
  • Мелкий размер плодов.
Керр Получена путем скрещивания двух сортов Китаек – Долго и Харалсон. Дерево небольшого размера, с округлой и компактной кроной. Плоды вырастают весом 35-45 г.
  • Высокая морозостойкость.
  • Хороший иммунитет к болезням.
  • Раннее плодоношение.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Плоды практически не осыпаются.
  • Долго хранятся (до января).
Поздний урожай (яблоки созревают к середине сентября).
Бельфлер Гибрид сортов Бельфлер желтый и китайки крупноплодной. Дерево вырастает высокорослым, с густой кроной. Плоды вырастают весом от 120 до 300 г.
  • Крупные плоды.
  • Долго хранится (при условии пониженной температуры могут пролежать до середины зимы).
  • Отличные вкусовые качества.
  • Деревья вырастают очень высокими.
  • Плохо переносит морозы.
  • Низкий иммунитет к болезням.
  • Поздно начинает плодоносить (на 9-й год.
  • Средняя урожайность.
Красная Дерево вырастает небольшой высоты, крона колоновидной формы
  • Устойчива к морозам.
  • Скорое плодоношение (на 4-й год).
  • Высокоурожайный сорт.
  • Низкорослое дерево.
  • Урожай почти не осыпается.
  • Плоды хранятся до 2 месяцев.
  • Позднее созревание.
  • Подвержена парше.
  • Невысокие потребительские качества.
Долго Деревья низкорослые (не выше 4 м), ветви разрастаются в стороны, от чего дерево может быть похоже на куст. Крона густая, требует формирования. Плоды вырастают очень маленькие – 15-20 г.
  • Устойчива к морозам.
  • Достаточно устойчива к болезням.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Быстро начинает плодоносить (на 4-й год).
  • Плоды маленького размера.
  • Средние вкусовые характеристики.
  • Короткий срок хранения (три недели).
Желтая Получена путем скрещивания сорта Бельфлер желтый с Китайкой. Плоды вырастают весом до 40 г.
  • Средняя устойчивость к парше.
  • Высокая морозостойкость.
  • Быстро начинает плодоносить (на 4-й год).
  • Урожай созревает рано (в середине августа).
  • Низкие потребительские качества яблок.
  • Плоды практически сразу после созревания начинают осыпаться.
  • Урожаи небольшие.
Розовая Высокорослые деревья (до 10 м) с кроной в форме шара. Плоды вырастают мелкие, весом до 40 г.
  • Хорошая зимостойкость.
  • Устойчива к парше.
  • Скорое начало плодоношения (на 3-й год).
  • Высокоурожайный сорт.
  • Высокорослость дерева.
  • Мелкие плоды.
  • Урожай хранится не больше 3 недель.
Санинская Высокорослые деревья с густой кроной. Кисло-сладкие плоды вырастают весом до 35 г.
  • Хорошо переносит морозы.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Среднеустойчива к парше.
  • Поздно начинает плодоносить (на 6-й год).
  • Нерегулярно приносит урожай.
  • Средние вкусовые качества.
  • Урожай не подлежит хранению.
Кремовая Выведена из сеянцев сортовой Китайки Абрикосовой. Дерево вырастает высокое (до 9 м), с кроной в форме пирамиды. Плоды вырастают весом 60-80 г.
  • Высокая морозостойкость.
  • Сильный иммунитет к парше.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Позднее начало плодоношения (на 7-й год).
  • Короткий срок хранения урожая (3 недели).
  • Очень высокое дерево усложняет процесс формирования кроны.
Медовая Деревья вырастают высокими, крона округлой формы. Плоды мелкие, весом до 40 г.
  • Отлично переносит морозы.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Высокорослость дерева.
  • Плоды осыпаются сразу после созревания.
  • Урожай не подходит для хранения.
  • Низкий иммунитет к парше.

Предлагаем посмотреть видео о разновидности Китайки – сорте Керр:

Нюансы выращивания в разных регионах

В Подмосковье условия посадки и правила ухода стандартные.

В Южных регионах важно соблюдать правила полива – нужен нечастый, но обильный полив – 3-4 ведра на одно дерево. После полива землю вокруг дерева следует мульчировать.

В Средней полосе условия по уходу не отличаются особенностями

Единственный момент – посадку молодых растений стоит проводить не раньше первой половины апреля.

В Сибири рекомендуется брать на посадку 3-летние саженцы, которые сразу же обрабатывают стимуляторами роста. Поскольку в северных регионах почвы преимущественно более тяжелые, поэтому яму для посадки вырывают глубже и шире. На зиму деревья обязательно утепляют укрывным материалом и мульчируют почву. Также нелишней будет дополнительная подкормка осенью калием и фосфором. Лучше всего для выращивания подойдут разновидности Долго, Керр, Розовая.

Многообразие разновидностей Китайки, а также в целом их приспособленность к выращиванию практически в любых погодных условиях, делают этот сорт крайне привлекательным. Сладкий вкус и аромат плодов подойдут как тем, кто любит есть яблоки в свежем виде, так и тем, кто предпочитает заготавливать варенья, джемы и компоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector