Яблоня «московская грушовка»
Содержание:
Общее описание сорта
Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.
«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.
Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.
Характеристика дерева
Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.
Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».
Полезный совет!
Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.
Особенности плодов
Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.
Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.
Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.
Урожайность
Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.
Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.
Назначение сорта
Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.
Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.
Подвиды сорта Грушовка московская
Несомненные отличные качества сорта стали основанием его использования как «родителя» для других популярных подвидов: в разные годы середины XX века были получены Грушовка ранняя и Грушовка зимняя.
Грушовка ранняя
В 40-х годах прошлого века было произведено скрещивание Грушовки Московской с Белым наливом. Результатом чего явился очередной шедевр – яблоня Грушовка ранняя. Неслучайно он признан одним из выдающихся подвидов исходного сорта: лишен таких изъянов, как мелкоплодность и низкая толерантность к основным болезням. Подвид имеет компактный габитус с красивой кроной и плоды большего размера. Урожайность также на высоте: от 125 до 200 кг – чем значительно превосходит «классические» показатели.
Сорт не зря называется «ранний» – яблоки созревают до 15 августа, что на две недели раньше Грушовки московской. А красивые плоды округлой формы крупнее примерно на четверть и достигают массы не менее 80 грамм. Обладают характерным кисло-сладким вкусом с выраженным ароматом.
Грушовка ранняя сохранила такие качества исходного сорта, как морозоустойчивость и спуровый тип плодообразования. Однако, урожай бывает только каждые два года, а плоды зреют в разное время. Растянутый период плодоношения делает сорт непригодным для промышленного выращивания, зато это качество привлекательно для частных садоводов.
Грушовка зимняя
Второй популярный подвид – Грушовка зимняя – следствие скрещивания Грушовки Московской с Кронсельским прозрачным в 1957 году. Имеет более внушительные плоды, отменную урожайность. Однако менее устойчив к низким отрицательным температурам и заболеваниям – поэтому получил меньшее распространение, чем ранний сорт. Районирован в Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областях. Встречается также в южных регионах, в Беларуси и Украине.
Урожай поспевает в середине осени, отличается хорошей сохранностью плодов до конца весны, вкус которых улучшается после 2-3 месяцев. Плоды слегка вытянутые, весьма крупные, с тонкой кремовой кожурой с шарлаховыми полосками. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий. Плодоносит, как и исходный сорт, через год. Для гарантированного завязывания яблок необходимы соседи-опылители.
Сводное описание сорта Грушовка московская и подвидов.
Сорт, подвид | Грушовка московская | Грушовка ранняя | Грушовка зимняя | |
Дерево | Форма кроны | меняется с годами: от конусообразной до шарообразной | компактного габитуса, с красивой округлой кроной | шарообразная, густая |
Высота | до 7 м | 6-7 м | невысокое | |
Начало плодоношения | с 4/6 года | на 4-5 год | на 4-5 год | |
Урожайность | 80-100 кг | 125-200 кг | 90- 100 кг | |
Опылители | Антоновка, Конфетное; Анис полосатый; Китайка, Папировка | Боровинка, Китайка золотая, Коричное полосатое | Анис полосатый, Антоновка, Коричное полосатое, Штрифель, Белый Налив | |
Устойчивость к болезням | низкая толерантность к парше, монилиозу, черному раку | более устойчива к болезням и погодным условиям | меньшая устойчивость к низким отрицательным температурам и болезням | |
Плод | Форма плода | округлая, слегка сплюснутая с полюсов | плоскоокруглая | слегка удлиненная |
Масса, г | 60/80 | 80/100 | 100/120 | |
Кожура | тонкая, гладкая, с восковым налетом; желтоватая, с красными крапинами и полосами | гладкая или слегка ребристая, светлая с розовыми полосами на фоне крапин | гладкая, кремовая с шарлаховыми штрихами | |
Мякоть | нежно-сочная, с легким ароматом | сочная, ароматная | сочная, в меру плотная | |
Вкус | сладкий слегка медовый, с нежной кислинкой | гармоничный | кисло-сладкий, улучшается по мере хранения | |
Созревание | первая декада августа | к началу августа | начало осени | |
Хранение | ~3 недели; не подходит для закладки на хранение | 10-14 дней | отлично хранятся до конца весны | |
Использование | употребление свежими и переработка: сок, детское питание, варенье, вино, пастила, сухофрукты | свежее потребление и все виды переработки | потребление после хранения, переработка |
Характеристики сорта
Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.
Размеры
Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.
Урожайность
При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.
Зимостойкость
Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.
Устойчивость к болезням
Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.
Вкусовые качества
Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.
Содержание витаминов
Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.
Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.
Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Зимняя
Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.
Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.
Колоновидная
Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.
Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.
Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.
На карликовом подвое
Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.
Секреты ухода
Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.
Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.
Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.
Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.
Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.
Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).
Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.
Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.
Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.
Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей
На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.
У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.
Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.
Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.
Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.
Как посадить саженец
Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом
Место для посадки
Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.
Требования к почве
Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.
Как правильно выбрать саженец
Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.
Когда сажать сорт
Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.
Процесс посадки
Процесс посадки саженца:
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
- В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
- Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
- Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
- Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
- Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
- Затем обильно полить теплой водой.
В первое время саженец поливают часто.
Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.
Подтипы
Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.
Ранняя
Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.
Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.
Зимняя
Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.
Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.
Высота дерева и ширина кроны
Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.
Начало плодоношения
После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.
Форма и масса яблок и их окрас
Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.
Срок созревания
Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.
Зимостойкость
Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.
Устойчивость к заболеваниям
Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.
Сорта-опылители
Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:
- Китайка;
- Конфетное;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Анис Полосатый.
Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:
- Морозостойкость.
- Урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
- Вкус плодов.
- Плодоношение.
- Ранний срок созревания яблок.
Среди недостатков выделяют:
- Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Высоту дерева.
- Небольшую массу яблок.
- Плоды не ароматные.
Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.
Как выращивать
Сорт неприхотлив, поскольку сформировался в результате природной, а не искусственной селекции. Но для качественного урожая нужно соблюдать определенные правила.
Факт: в плодах «Московской грушовки» содержится много витамина С, разрушающего зубную эмаль. Поэтому людям с кариесом не стоит кушать их в большом количестве.
Выбор участка для посадки
Желательно выращивать дерево на возвышенности. Иначе придется устанавливать дренаж, поскольку лишняя влага яблоне не нужна. Участок должен быть хорошо освещен.
Почва для сорта должна быть слабокислой. Лучшие варианты: дерн, песчаник, чернозем.
Правила посадки
Чтобы сорт адаптировался и давал качественный урожай, нужно соблюдать агротехнику и тщательно выбирать саженцы.
Перед тем, как приобрести молодое растение, надо хорошо его осмотреть. У него должен быть ровный ствол без деформаций и корневая шейка с небольшим изгибом. На саженцах есть зажившие ранки – следы подвоя. Если это место не затянулось, скорее всего, культура заражена грибком.
Время посадки
Помещать саженцы в открытый грунт желательно в конце апреля или первых осенних месяцах. В холодное время года ночью возможны минусовые температуры, так что лучше не рисковать и отложить процедуру до потепления.
Важно: молодые растения не загглубляют в грунт. Корень должен переходить в ствол, как минимум, на расстоянии 5 см
от почвы.
В углубление помещают колышек и деревце прикрепляется к нему шпагатом. Посаженную культуру необходимо обильно полить.
Как сажают яблоню
Для саженца копают яму глубиной 70 см. и шириной примерно 1 м. За трое суток до процедуры треть ямы заполняют перегноем и минеральными удобрениями. После этого смесь рыхлят, досыпают почву и делают бугорок.
Урожайность
Относится к высокоурожайным. Первые плоды появляются через 3-4 года после посадки дерева. Взрослая яблоня приносит до 150 кг урожая за сезон, стандартные цифры – 50-80 кг, отмечается цикличность в этом форуме. Грушовка Московская может долго плодоносить, без перерыва примерно 40 лет, почти весь срок жизни.
К особенностям сорта относят деление годов на высокоурожайные и низкоурожайные. Яблоня в один год не приносит плодов практически вообще, 3-4 штуки на дерево, а в следующий урожай получается обильный. Такое чередование характерно для Грушовки Московской и не должно вызывать опасений.
С годами урожайность снижается, старое дерево приносит около 4 кг в сезон. Сорт относится к ранним, вызревает в конце июля. Сбор плодов продолжается до середины августа.
Как быстро начала плодоносить у вас Грушовка Московская?
Через 3-4 годаПозже
Хранение урожая
Рекомендуется собирать плоды по мере созревания. Обилие яблок выпадает на Яблочный Спас, поэтому чаще всего их подают на стол сразу. Хранить можно не более 2 недель, после сварить на зиму компот или сделать джем, чтобы сохранить полезные свойства фруктов.
Варианты
Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.
Колоновидная
Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.
Поздняя
Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.
Летняя
Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.
Полукарликовая яблоня
Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.
Карликовая
Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.
Это интересно: Гортензия — описание видов и сортов для российских садов
Правила ухода
Уход за яблоней сорта «Грушовка московская» сводится к следующим мероприятиям:
Полив
Как уже было сказано выше яблони этого сорта плохо переносят дефицит влаги. Поэтому в засушливые годы необходимо регулярно поливать деревья
Особенно важно это в периоды, когда потребность во влаге у растений максимально повышена. К таким периодам относятся:
- начало вегетации (ранней весной);
- перед цветением (начало мая);
- во период образования завязей (конец мая);
- после сбора урожая (в случае засушливой погоды).
Для того чтобы поливы были эффективными, землю вокруг яблони лучше всего держать под черным паром. Заросшие дерниной или другими растениями приствольные почвы не обеспечивают нормального поступления влаги к поверхностным мелким корням дерева, с помощью которых оно впитывает воду.
Расход воды для деревьев 3-4 лет составляет около 5-6 ведер воды. Для взрослого плодоносящего дерева норма полива увеличивается до 7 ведер на один квадратный метр приствольного круга.
Следует знать! «Грушовка московская» не боится поливов холодной колодезной водой. Поэтому орошение можно осуществлять по поливочным бороздкам из шланга с маленьким напором воды.
Обрезка
Обрезку яблонь проводят два раза в год. В последний месяц зимнего сезона специалисты рекомендуют проводить формирующую обрезку кроны. Для этого в летний сезон, когда дерево, сильно облиствленное отмечают ветки, загущающие крону. А в зимнее время их удаляют или укорачивают до необходимой длины.
Осенью проводят обрезку больных и поврежденных ветвей. А также ветви, выросшие на штамбе ниже прививки.
Подкормка
Так как яблоня многие десятилетия растет на одном месте, почву необходимо ежегодно хорошо удобрять. Иначе дерево будет страдать от недостатка тех или иных питательных веществ, что скажется на его способности противостоять болезням и вредителям, и конечно на количестве и качестве урожая.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы внесения удобрений:
- в апреле – отступив не менее 70 см от ствола, на почве распределяют 500 грамм мочевины и 3-4 ведра перегноя;
- перед цветением яблоню поливают раствором суперфосфата (50 грамм) и сернокислого калия (40 грамм) на 10 литров воды. Расход на одно взрослое дерево 4 ведра жидкого удобрения;
- после сбора урожая аналогично апрельской подкормке под яблоню вносят по 300 грамм сухого суперфосфата и калийной соли.