Знаменитая яблоня фуджи: отзывы, описание, фото

Химический состав и количество калорий

Как и любой натуральный природный продукт, яблоки «Фуджи» не содержат химических вредных примесей, которые могут принести вред человеческому организму. Так, в состав плода входят только натуральные компоненты: вода, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Помимо этого, довольно трудно переоценить полезные свойства фрукта, содержащего множество витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат такие минералы, как:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, обеспечивает метаболизм;
  • йод прибавляет энергии, мотивирует умственную работу, заботится о состоянии зубов;
  • марганец выполняет сразу несколько функций: регенерация, обмен веществ, а также осуществляет укрепляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • медь является активным участником расщепления углеводов и жиров, помогает контролировать работу нейромедиаторов, помогает в производстве клеток крови, увеличивает силу сопротивления организма вирусам;
  • фтор формирует эмаль зубов, укрепляет кости, способствует заживлению ран;
  • цинк развивает костную ткань, активизирует рост и деление клеток, обновление тканей, воспроизводительную функцию, развитие серого вещества;
  • калий следит за состоянием кислотно-щелочного и водного баланса, участвует в передаче нервных импульсов, положительно влияет на работу кишечника и почек, поддерживает кровяное давление;
  • кальций формирует костную ткань, участвует в обмене углеводов и хлорида натрия, является ответственным элементом регуляции гормональной секреции и мышечных сокращений, проводит профилактику развития воспалительных процессов;
  • магний необходим организму человека для того, чтобы иметь возможность вырабатывать белок и молекулы ДНК, а также способствует расщеплению глюкозы, выводит токсичные остатки и вредные микроэлементы, помогает усваивать некоторые витамины (в том числе витамин С), обновляет клетки организма;
  • натрий поддерживает баланс соли и воды, регулирует работу почек, а также деятельность нервов и мышц, обеспечивает сохранение в крови полезных веществ;
  • фосфор является основой костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, передает нервные импульсы.

Кроме минералов и микроэлементов, яблоки «Фуджи» содержат ряд витаминов.

  • Витамин А. Данный элемент является одним из основных участников процессов окисления и восстановления в организме человека. Кроме того, он участвует в осуществлении контроля производства белковых компонентов.
  • Витамин С. От данного витамина зависит качество работы иммунной системы человека. Витамин С защищает от вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Он принимает участие в восстановлении организма, например, ускоряет затягивание ран, а также является участником работы, направленной на кроветворение, приводит в норму такой показатель, как проницаемость капилляров. Он является одним из участников производства коллагена (белка).
  • Витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота). В целом витамины данной группы представляют собой элементы, которые выполняют важную роль в клеточном метаболизме.

Таким образом, ко всем положительным влияниям микроэлементов и минералов прибавляются незаменимые свойства витаминов. Употребляя яблоки сорта «Фуджи», человек обеспечивает свой организм огромным количеством полезных веществ и компонентов, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также на состояние отдельных органов, систем органов, тканей и клеток. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой и постоянно сидит на диетах: калорийность яблок «Фуджи» составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Характеристика и описание культуры

При выведении гибридных сортов растений, всегда учитываются лучшие качества и характеристики плодовых культур.

Размеры дерева

Дерево высокорослое, без ежегодных мероприятий по формированию кроны, вырастает до 6 м. Ствол и отводки покрыты коричневой с серым оттенком корой.

Листья и побеги

Листовые пластины овальной формы, с заострениями на кончиках, насыщенного светло-зеленого цвета. Молодые листочки с небольшим ворсом, который позже становится незаметным.

Побеги высокие, с ярко-коричневой, гладкой корой.

Цветение и опыление

Яблоня Фуджи, относится к поздним плодовым культурам. Период цветения приходится на начало мая, и продолжается 1.5-2 недели. В южных регионах дерево зацветает в конце апреля. Гроздевидные соцветия распускаются крупными, белыми цветами.

Чтобы дерево начало плодоносить, ему необходимы правильные соседи опылители. Для этого высаживают сразу несколько саженцев Фуджи, или другие сорта яблонь, которые совпадают по срокам цветения. Для опыления Фуджи подойдут яблони: Гала, Эверест или Ред Делишес.

Важно! Для других сортов плодовых деревьев, яблони Фуджи являются хорошими опылителями

Плодоношение и урожайность

Созревание плодов происходит к середине осени, когда листьев на дереве уже не остается. Яблоки становятся ярких красных или розовых оттенков. По форме плоды круглые, ровные с кремовой, сочной, хрустящей кисло-сладкой мякотью. Кожица тонкая, с небольшим восковым налетом. Вес одного фрукта от 180 до 270г.

В промышленных объемах, взрослые деревья приносят до 23 тонн фруктов с одного гектара садов.

Садоводы и огородники при своевременном и правильном уходе получают до 200кг плодов с взрослого дерева.

Ежегодный прирост и сфера применения плодов

Плодовые деревья Фуджи быстро растут и развиваются. При правильном уходе и формирующей обрезке, ежегодный прирост дерева составляет 60см в высоту и 60см в ширину.

В созревших плодах большое содержание витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов. Фрукты низкокалорийные, рекомендуются при комплексном лечении подагры, заболеваниях нервной и кровеносной системы.

Вкус у яблок Фуджи кисло-сладкий, десертный. В пищевой промышленности плоды используются для изготовления полуфабрикатов, соков, джемов, варенья, детского питания.

Садоводы и огородники из собранного на приусадебном участке урожая делают компоты, десерты, повидло. Также фрукты добавляют в выпечку, салаты и другие кулинарные блюда.

Яблоки Фуджи отлично хранятся на протяжении всей зимы, а в некоторых случаях, доживают до следующего урожая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Яблоня сорта Фуджи легко переносит зимы умеренного климатического пояса. Деревья не замерзают даже при температуре -25 градусов. А для континентального климата подойдут разновидности Фуджи, которые выведены специально для выращивания в регионах с низкими температурами.

Отличительная черта сорта, высокая устойчивость к засухе.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Любая плодовая культура подвержена воздействиям вредителями и заболеваниями. Сорт Фуджи чаще всего страдает от тли, бактериального ожога, мучнистой росы или парши.

Чтобы избежать потери урожая проводят профилактические работы по дезинфекции перед посадкой саженцев, а далее, каждую весну деревья опрыскивают специальными растворами.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Опыление

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

  • Ред Делишес;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Грени Смит;
  • Гала;
  • Эверест.

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Характеристики яблок Фуджи

У сорта яблок Фуджи есть много положительных качеств и некоторые недостатки, о которых нужно знать до посадки саженцев.

  • Яблоня подходит для выращивания только в теплых регионах.
  • Сорт не самоопыляемый, так что вблизи этого дерева нужно посадить хотя бы одно дерево другого сорта (Гала, Смит, Лигол, Голден Делишес, Гренни Смит).
  • Урожайность с одного дерева – 100 кг.
  • Вкус яркий, сахарный.

    В 100 г продукта всего 70 ккал

  • Транспортабельность хорошая и яблочки обладают товарными качествами.
  • Калорийность невысокая. В 100 г продукта всего 70 ккал. При этом количество белков – 0,4 г, углеводов – 19 г, а жиров – 0,2 г. На 80% плод состоит из воды. В составе также много витаминов (A, C, PP, B5, B6, B9), железа, йода, магния и кальция.
  • Игорь Тетерин: «Выращиваю сорт Фуджи уже больше 7 лет. Дерево урожайное, что радует, но в уходе доставляет немало проблем. Главная трудность – высота культуры, приходится его постоянно укорачивать. Также много времени отнимают обработки от вредителей и болезней, и они даже не всегда помогают. Так что подумываю заменить его менее требовательным сортом».
  • Тимофей Белкин: «Яблоня Фуджи – сорт для продажи. На моем участке растет всего 3 дерева, но урожая в год я собираю больше 250 кг. Выращивать это дерево просто для себя довольно трудно. Дерево в уходе капризное, растет высоким, так что сбор урожая иногда проблематичен. Но после сбыта плодов все труды окупаются. Плоды сладкие, сочные, вкусные для еды и обработки, так что спрос на них всегда высокий».
  • Диана Лапина: «Люблю сорт Фуджи. Яблочки всегда сладкие растут, вкусные. Дерево требует серьезного ухода, но для опытного садовода это не проблема. Выращиваю всего одно деревце, но урожая получаю каждый год столько, что и на еду, и на заготовки, и на продажу хватает. В особенности детки любят эти яблочки, они сказочно красивы, ароматны, в перевозке показывают себе хорошо. Рекомендую садоводам с большими участками, ведь дерево занимает немало места».

Экзотическим представителем зимних сортов яблок считается Фуджи. Он был выведен японскими селекционерами в регионе Фуджисаки (от чего и получил свое название) методом скрещивания яблонь Роллс Дженет и Ред Делишес.

Яблоки Фуджи отличаются следующими характеристиками:

  • форма и цвет – фрукты округлые, красно-малинового окраса с желтоватыми точками и зеленоватыми размытыми полосами, кожица без блеска сухая и гладкая;
  • размеры – довольно крупные, в среднем достигают веса 200г;
  • вкусовые качества – мякоть Фуджи кремовая, хрустящая, имеет нежный сладко-кислый вкус и неповторимый аромат. Поскольку содержание природных сахаров в данном сорте повышено, это обусловливает высокую их калорийность (71 ккал на 100 г продукта).

Яблоня Фуджи имеет некоторую особенность: первые два урожая могут не соответствовать заявленным вкусовым качествам. Самыми нежными и сладкими будут плоды с яркой окраской.

Созревание, плодоношение

Что касается особенностей созревания и последующего плодоношения, то тут стоит обратить внимание на несколько аспектов. Так, уже на четвертый год после того, как дерево было отправлено в открытый грунт, можно попробовать самые первые собственные яблочки

С каждым годом уровень урожайности становится все выше.

Сроки цветения, плодоношение — все эти процессы во многом зависят от того. В каких условиях растет дерева, и в каком регионе оно произрастает.

В основном, яблоня Фуджи зацветает в конце апреля или в середине мая, все зависит от того, ранняя была весна, или же она наступила поздно. Для того, чтобы деревце обильно зацвело, температурный предел должен варьироваться от 15 до 22 градусов со знаком плюс

Период цветения может длиться от шести до двенадцати дней, при этом важно также обращать внимание и на погодные условия, так как если наблюдаются осадки, то цветение может опоздать и быть совсем коротким. В ясные дни цветение не просто обильное, но еще и очень длительное

Что касается созревания, то этот яблочный сорт относится к типу позднего срока созревания. Уборка урожая приходится примерно на конец сентября. Если деревце растет в Центральной части нашей страны, то уборка начинается с середины октября, не ранее, так как именно в это время наступает техническая зрелость плодов.

Если же разместить яблоки в подпол, погреб, подвал, то там они могут долежать вплоть до наступления лета, оставаясь при этом такими же свежими и вкусными. При этом для хранения необходимо отбирать только самые крепкие яблоки, на которых нет никаких повреждений. В противном случае начнется процесс гниения, может развиваться грибок, который поразит другие плоды, что приведет к тому, что садовод утратит свой урожай.

Можно выращивать Фуджи на карликовом подвое

В таком случае деревце будет иметь несколько видимых преимуществ, на которые необходимо обратить внимание. Дерево будет компактное, его высота не будет превышать 2,5 метров

Тогда садоводу будет проще ухаживать за деревом, а также проще собирать завязавшийся и поспевший урожай.

Конечно же, стоит обратить внимание и на клонов этого сорта. Селекционеры не стоят на месте, они стремятся выводить новые сорта, вводить новинки, которые будут обладать особенностями и меньшим количеством минусов

При этом существует несколько сортов, которые идентичны сорту Фуджи, являются их клонами.

Но самое главное, что они остаются такими же вкусными, сладкими и сочными, и плоды совсем не отличаются от родительского сорта. Например, среди клонов мы выделим такие сорта, как Ацтек, Кику, Ятака, Ред. плоды у них получаются очень крупные, мясистые и массивные, весом до трехсот граммов. При этом окраска у них такая же яркая, малиновая, привлекательная, плоды сами по себе уже являются декоративными, что не может не привлекать взгляды садоводов.

При этом они имеют отличные показатели зимостойкости, переносят непродолжительные заморозки, требования в агротехнике у них идентичные, что и у сорта Фуджи. Клоны также могут быть очень устойчивы к заболеваниям, среди которых парша и мучнистая роса, но необходимо осуществлять профилактические меры, ведь только в таком случае дерево будет максимально комфортно себя чувствовать и сохранять все свои положительные и полезные свойства.

Яблоня Фуджи

Популярные разновидности и их фото и характеристики

Селекционерами было создано около 40 подвидов этого сорта, каждый из которых отличается друг от друга. Самыми распространенными подвидами Фуджи являются:

  • Раку-Раку;
  • Тоширо;
  • Бенни Шогун;
  • Фуджион;
  • Ред Фуджи;
  • Фуджи Фубракс;
  • Ятака;
  • Дзен Ацтек;
  • Фуджи Кику 8;
  • Фубракс.

Тоширо

Клон выведен в Японии. От материнского дерева отличается более ранним сроком созревания плодов. Урожай Тоширо начинают собирать уже в сентябре. Срок хранения яблок длинный – 4-5 месяцев плоды сохраняют привлекательный вид и первоначальный вкус. В холодильных камерах могут пролежать до лета. 

Яблоки крупные, весом 190-220 г, правильной, округло-продолговатой формы. Окрашены в желто-зеленый цвет с розово-красным или фиолетовым оттенком румянца. Плоды покрыты белыми точками.

Сочная, хрустящая мякоть кремового оттенка. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Через месяц после сбора урожая кислинка уходит и плоды становятся сладкими и вкусными. Сорт относится к высокотоварным, прекрасно переносит перевозки. 

Вид Тоширо имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит засуху, умеренно устойчив к парше и бактериальным ожогам. Первый урожай дает на 3 год.

Бенни Шогун

Японский клон осеннего срока созревания. Урожай начинают собирать в сентябре. Плоды очень крупные, вес отдельных яблок может доходить до 350 г. 

Цвет плодов бледный розово-красный с штриховатым румянцем, который занимает более половины поверхности яблока.

Мякоть очень сочная и вкусная, напоминает ананас. Урожаи Бенни Шогун дает высокие, возможно промышленное разведение. По остальным характеристикам аналогичен основному сорту Фуджи. 

Кику

Улучшенный вид материнского сорта, выведенный в Италии. Плоды привлекательные, крупные – весом 250-300 г и крупнее. Форма округло-продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Созревание и сбор урожая начинается в середине октября. 

Мякоть Кику кремового цвета, очень вкусная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом и высоким содержанием сахара. Плоды хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств. В холодильных камерах могут лежать до нового урожая.

Имеет среднюю стойкость к морозам и заболеваниям. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. На рынке пользуется большим спросом, как высокотоварный вид. 

Ятака

Японский клон, выведенный из сортов Ред Делишес и Роллс Джанет. В Японии является самым излюбленным видом яблок. 

Позднеосенний сорт с плодами, которые могут храниться до конца весны. Плоды прекрасно переносят транспортировку, имеют высокий товарный вид. 

Вид отличается скороплодностью и дает богатые урожаи. Средне переносит морозы и умеренно устойчив к болезням. Цветение начинается в мае, сбор урожая – во второй половине октября. 

Яблоки округло-цилиндрической формы, крупного размера, весом до 300 г. Окрас кожицы светло-желтый или светло-розовый с обязательным румянцем на всей поверхности плода.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, без кислинки. Максимально вкусными яблоки Ятака становятся через 3-4 недели после снятия их с дерева. Сорт очень популярен во все мире, благодаря красивым плодам и замечательному вкусу.

Кику Фубракс 8

Является клоном Фуджи Кику 8, но отличается от него более ярким окрасом. Вид имеет прекрасную транспортабельность, длительный срок хранения, яркий внешний вид, отличный вкус и аромат. 

Высокоурожайный скороплодный подвид, пользующийся популярностью во всем мире. Урожай созревает в конце октября. Средне устойчив к низким и высоким температурам и заболеваниям. 

Вес плодов – 200-250 г, форма – круглая. Цвет яблок насыщенно-красный с полосками по всей поверхности. Привлекательного вида плоды с нежной, хрустящей мякотью сладкого вкуса и небольшой кислинкой. В подвале яблоки могут храниться до весны, в специально созданных условиях – до лета. За время хранения сохраняют вкусовые качества, красивый вид. Транспортировку переносят хорошо. 

Ацтек

Подвид Фуджи среднего роста. Плоды весом 180-220 г и выше. Форма яблок продолговато-круглая, кожица – гладкая розовая, покрыта небольшим сизым налетом. Созревает в середине октября. 

Вкус яблок очень сладкий с легкой кислинкой, ароматный. Мякоть хрустящая, плотная, кремового цвета. Хранятся яблоки Ацтек в прохладном месте до конца весны без потери вкуса и внешнего вида.

Более подробную информацию о сорте Фуджи Ацтек вы найдете здесь.

Характеристика

Сорт Фуджи имеет особенности, которые нужно учитывать, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Особенности

Важно обратить внимание, что сорт яблони Фуджи для роста и вызревания плодов нуждается в достаточном количестве солнечных, тёплых периодов. В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта.

Фрукты тёмно-красного цвета имеют большое количество сахара.

Высота дерева

Яблони Фуджи высокорослые, до 9 метров, но их можно правильно сформировать, чтобы высота не превышала 6 метров.


Дерево взрослой яблони.

Карликовые и полукарликовые виды достигают в высоту соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Ширина кроны

Крона у Фуджи широкопиромидальная или овальная, очень густая и раскидистая, хорошо поддаётся формированию. Ветки у дерева свисают вниз.

Яблоня интенсивно растёт, и за год прирост в ширину и высоту может достигать 0,6 метра и больше.

Районированность

Яблоки Фуджи выращиваются во многих регионах, в зависимости от местности и климатических условий плоды отличаются по вкусу и интенсивности цвета. В южных районах плоды более сладкие и тёмно-красные, ближе к северным районам появляется лёгкая кислинка в плодах, но качество яблок не портится.

Благодаря работе селекционеров появились клоны яблони Фуджи, которые имеют меньший вегетационный срок, и их можно выращивать на территории Украины, Беларуси и даже в Брянской области.

Урожайность

Сорт Фуджи высокоурожайный, но имеет периодичность в плодоношении. Это происходит от большой нагрузки на яблоню в урожайный год, на следующий год она накапливает силы для следующего плодоношения.


Урожай яблок. Для получения ежегодных урожаев рекомендуется прореживание завязей, что благоприятно влияет на вес и качество плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки Фуджи круглые, с матовой кожицей, цвет ярко-красный или бордово-красный, с еле заметными белыми точками. Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, плотная и хрустящая. Семечка мелкая, тёмно-коричневая.

Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества плодов на 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Сорт яблони Фуджи устойчив к низким температурам, яблоки висят на ветках до самых морозов. Он устойчив к весенним возвратным заморозкам, но длительные зимние морозы наносят ему вред.

Для посадки в более суровом климате существуют морозоустойчивые клоны этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространённых болезней яблоня Фуджи поражается мучнистой росой и склонна к бактериальному ожогу.

Для успешной борьбы с мучнистой росой важны опрыскивания яблонь весной, после цветения. И осенью, после сбора урожая, соответствующими препаратами.

При бактериальном ожоге необходимо удалить больные ветки и сразу их сжечь. Место среза тщательно обработать раствором медного купороса и дальше продолжать лечить дерево, опрыскивая его доступным антибиотиком. Дерево с бактериальным ожогом может быть источником болезни, и если его не лечить, оно может заразить другие деревья в саду и даже привести к гибели сада через какое-то время.


Парша на яблоне.

Устойчивость к парше у Фуджи средняя, поэтому не нужно пренебрегать регулярными  обработками весной:

  • до распускания почек обработать растение и почву вокруг него;
  • в конце апреля;
  • в период бутонизации и сразу после цветения;
  • через три недели после цветения.

При поражении яблони вредителями обрабатывать подходящими препаратами.

Продолжительность жизни

При хорошем уходе, регулярной обрезке, своевременном поливе и обработке при заражении болезнями или поражении вредителями, яблоня Фуджи живёт до 50 лет, 40 из них она плодоносит.

Карликовые и полукарликовые виды плодоносят до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector