Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Классификация сортов и видов фасоли

Агрономы столетиями занимаются разведением полезной культуры. На сегодняшний день в ботанике известны более 200 сортов фасоли. Выделяют 3 вида культуры по способу формировки куста:

Кустовой. Иначе называют низкорослым видом. Кусты высотой 25-50 см не требуют подвязки или опоры. Подходит для промышленного культивирования, домашнего выращивания в открытом грунте или парнике. Кустовые сорта отличаются холодоустойчивостью, что позволяет возделывать культуру в Сибири. Плоды скороспелки неприхотливы к уходу.


Кустовая фасоль

Вьющийся. Кусты разрастаются в длину до 6 метров. Лиановидные ветви нуждаются в прищипывании, опоре или шпалере. На дачном участке сажают вьющийся вид вдоль забора или построек, чтобы затенить территорию. Преимущество разновидности в высокой урожайности. Вегетация вида продолжительная, поэтому в холодных регионах плоды не успевают вызреть.


Вьющаяся фасоль

Полувьющийся. Вид фасоли, стебель которого в длину достигает 2 метров, поэтому кустам требуется опора. Разновидность подходит для ландшафтного дизайна, украшая арки, стены, ограды.


Цветение фасоли В зависимости от особенностей плодов разделяют культуру на подгруппы:

  • сахарная, иначе спаржевая или овощная: защитная оболочка имеет тонкий слой; мелкие бобы не покрываются твердым пергаментным налетом, оставаясь мягкими; овощи едят в стадии молочной спелости не отделяя зерна от оболочки; завязи у сахарных сортов образуются на протяжении всего сезона вегетации;
  • полусахарная: волокнистый слой слабо развит; в фазе молочной спелости плоды употребляют стручками, при достижении технической спелости стручки грубеют, использовать можно только зерна;
  • зерновая, иначе лущильная: защитная оболочка не пригодна в пищу; бобы используют, когда наступает техническое созревание – зерна становятся твердыми, приобретают разный окрас в зависимости от вида.

По размеру и весу зерна разделяют на 3 категории:

  • фасоль крупная (на 1000 шт масса плодов превышает 400 г);
  • средняя (на 1000 шт вес фасолин 200-400 г);
  • мелкосемянная (на 1000 шт вес не превышает 200 г).


Семена фасоли Декоративные сорта не всегда дают урожай, но высаживаются для украшения сада, так как имеет густую листовую массу и яркие цветы. При этом сорта разделяются на однолетние и многолетние.

Спаржевые сорта

Стручки спаржевых разновидностей также радуют разнообразием цветов:

  • Сонеста – с момента посадки до сбора урожая проходит 70 дней, лопатки в длину достигают 12-13 см, окрашены они в красивый желтый цвет. Высота кустов составляет 30-40 см.
  • Блаухильде – вегетационный период составляет 90-100 дней. Лиана достигает в длину 3-4 м. Длина мясистых лопаток – около 16 см (максимум – 22 см). Окрашены они в синий цвет. Продукт имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Грибной аромат – лопатки длинные (10-12 см), почти плоские, окрашены они в изумрудный цвет. Стручки имеют приятный нежный вкус и легкий грибной аромат. Период вегетации – 60-65 дней.

Как выбрать сорт

Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания.

Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона. Они отличаются обильным количеством плодов и универсальным назначением. Их кусты не поддаются вирусам и болезням. Употреблять бобы можно в любом виде.

Сорта прекрасно подходят людям, которые придерживаются диетического питания. Следует отдельно упомянуть и полусахарные сорта. Бобы целиком употребляют в пищу на стадии молочной зрелости. Отлично созревают в открытом грунте.

Если вы цените не только питательные качества, но и внешний вид, то вам отлично подойдут вьющиеся сорта. Такое растение украсит ваш дом, огород, беседку, крыльцо. Зеленые побеги и нежные цветки скроют неприглядные стены

Опытные огородники советуют обратить внимание на такие сорта, как Пурпурная королева, Золотой нектар и Блаухильда

Процедура посадки всех видов фасоли примерно одинаковая: подготовка рассады, в мае-июне высадка растения в почву, через 50-60 дней сбор урожая. Примечательны полезные свойства культуры: в ней содержатся и витамины, и белки, и минералы. Вот почему фасоль приходится многим по душе.

Помните, что растение не любит много воды, но прекрасно относится к умеренно увлажненной почве. Высокие кусты необходимо подвязывать. Употреблять бобы можно в любом виде — они прекрасно сочетаются с мясом или другими овощами.

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой

Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Особенности фасоли

Этот овощ впервые появился в Южной Америке и распространился по всему миру, адаптируясь к климатическим условиям определенной страны. Описывая фасоль обыкновенную, нельзя не упомянуть о том, что это растение относится к бобовым. В это семейство входит большое количество разновидностей и сортов, что позволяет составить лишь приблизительный, обобщенный портрет культуры.

Стебель представляет собой травянистый, прямостоячий или вьющийся ствол, нижняя часть которого со временем деревенеет и переходит в стержневой, ветвящийся корень. Парноперистые, тройчатые листья. Удлиненные кисти покрыты мотыльковыми цветками, окрас которых зависит от вида фасоли.

Длинные висячие плоды бывают прямыми и изогнутыми и прячут за створками 2-8 эллиптических семян.

Описание и другие виды фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы?Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;
  • «Лимская»;
  • «Чёрный глаз».

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;
  • «Кидни»;
  • «Адзуки».

На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

  • кустовая;
  • спаржевая;
  • вьющаяся;
  • лущильная.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Разноцветные бобы

Различные виды фасоли лущильной, помимо всего прочего, отличаются окраской бобов. Они могут быть белого, черного, красного цветов. У некоторых сортов пестрые семена. Все они разнятся по вкусовым качествам и некоторым составляющим веществам.

Белые бобы. Такими семенами наделены и вьющиеся и кустистые разновидности. В них содержится очень много железа, поэтому их рекомендуют к употреблению людям с анемией. Белка в белых зернах немного – всего 7 г протеина на 100 г. Самыми любимыми у огородников сортами считаются:

  • Черный глаз. Назван так за наличие небольшого черного пятнышка на белой фасолине. Кожица очень нежная и тонкая, поэтому на готовку бобов уходит немного времени.
  • Неви. Белые фасолины круглые и мелкие. За это ее еще называют гороховой. Считается рекордсменом среди родственников по содержанию клетчатки.
  • Белозерка. Популярна среди российских любителей. Очень урожайная и вкусная.

Красная фасоль. Ее бобы содержат 8 г протеина на 100 г. Основным достоинством считается высокое содержание в них антиоксидантов, способных поддерживать молодость клеток. Лучшие сорта:

  • Скороспелка. В соответствии с названием очень ранний сорт, выделяющийся длинноватыми плодами красного цвета.
  • Томатная. Фасоль очень популярна в грузинской кухне. Бобы продолговатые, бурого цвета. Сплюснутые с боков.
  • Ташкентская. Сорт любит тепло, поэтому культивируют его в южных областях. Бобы крупные, красные.

Красная фасоль

Черная фасоль. Содержит 9 г белка в 100 г. Ее протеины по набору аминокислот наиболее близки с животными белками. Разновидность рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам. Сорта:

  • Кидни. Бобы по виду напоминают почки. Цвет черный с красноватым оттенком. После термической обработки светлеют.
  • Прето. На черных семенах выделяется белый рубчик. По вкусу сладковатые, с небольшой горчинкой. Варятся очень долго – около 2-х часов.

Совет. Чтобы бобовые быстрее приготовились, при варке нужно добавить в воду немного пищевой соды.

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов  – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  •  пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Распространение в Европе

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах

Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания – вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Описание сортов

Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

Спаржевые

Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории:

Кустовые растения:

  • Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см.
  • Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования.
  • Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней.
  • Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе.
  • Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см.
  • Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами.
  • Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования.

Вьющиеся сорта:

  • Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см.
  • Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м.
  • Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см.
  • Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора.
  • Ад Рем – отличается грибным ароматом. При приготовлении имитирует грибное блюдо.
  • Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

Полусахарные

В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные:

  • Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см.
  • Индиана – плодоносит бело-красными семенами.
  • Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

Лущильные

Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов.

Кустовые:

  • Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см).
  • Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре.
  • Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки.
  • Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Мечта хозяйки – крупная белая фасоль.
  • Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета.
  • Золотистая – однотонные жёлтые бобы.

Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений.

http://www.fermeru.pro/sorta-fasli-foto-nazvanie-opisanie.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.htmlhttp://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-i-sorta-fasoli-s-opisaniem

Как ухаживать за фасолью-плетучкой

Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.

В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.

Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.

Важно! Фасоль не любит «скользкие» опоры, типа пластика или металла, лучший вариант – дерево.

По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.

Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.

Как выбрать сорт

Из такого многообразия сортов выбрать самый лучший непросто. Сама по себе фасоль обладает огромным количеством полезных веществ, ее можно употреблять в любом виде. Большинство сортов не требуют специального ухода, что значительно упрощает процесс выращивания.

Самый универсальные сорта — это Масляный король, Сакса и Бона. Они отличаются обильным количеством плодов и универсальным назначением. Их кусты не поддаются вирусам и болезням. Употреблять бобы можно в любом виде.

Сорта прекрасно подходят людям, которые придерживаются диетического питания. Следует отдельно упомянуть и полусахарные сорта. Бобы целиком употребляют в пищу на стадии молочной зрелости. Отлично созревают в открытом грунте.

Если вы цените не только питательные качества, но и внешний вид, то вам отлично подойдут вьющиеся сорта. Такое растение украсит ваш дом, огород, беседку, крыльцо. Зеленые побеги и нежные цветки скроют неприглядные стены

Опытные огородники советуют обратить внимание на такие сорта, как Пурпурная королева, Золотой нектар и Блаухильда

Процедура посадки всех видов фасоли примерно одинаковая: подготовка рассады, в мае-июне высадка растения в почву, через 50-60 дней сбор урожая. Примечательны полезные свойства культуры: в ней содержатся и витамины, и белки, и минералы. Вот почему фасоль приходится многим по душе.

Помните, что растение не любит много воды, но прекрасно относится к умеренно увлажненной почве. Высокие кусты необходимо подвязывать. Употреблять бобы можно в любом виде — они прекрасно сочетаются с мясом или другими овощами.

Многие огородники не представляют себе дачный участок без представителей семейства Бобовых. К таким относится и спаржевая фасоль. Сегодня существует достаточно широкий выбор сортов. Значит, делая выбор, следует внимательнее изучать особенности продукции и выращивания.

Обратите внимание! Предпочтительнее всего размещать культуру на солнечной части огорода, защищенной от северных ветров. Почва должна быть плодородной, рыхлой

Желательно, чтобы предшественниками фасоли были пасленовые, разновидности капусты, корнеплоды или огурцы.

Разделение по форме кустов

Культура славится не только вкусом и питательностью плодов (стручков, зерен), но и оригинальным внешним видом. Особенно красивы группы  вьющихся (лиановидных) и полувьющихся сортов, наращивающих мощную наземную часть и нуждающихся в опорах.

По форме кустов выделяют:

  • кустовые виды. Неприхотливая фасоль с компактными, высотой до 50-60 см побегами. Бывает спаржевой, лущильной, ценится за малый размер растений (удобно для промышленного выращивания), быстрые сроки созревания, поэтому подходят для Сибири, Урала. В этой группе – лучшие сорта фасоли для открытого грунта;
  • вьющиеся – внешне напоминающие лиану. Длина стеблей – до 4-6 метров, поэтому выращиваются на опорах, шпалерах. По срокам созревания в этой группе чаще всего фасоль поздняя, реже – среднеспелка, поэтому для культивирования в областях умеренного климата она не подходит;
  • полувьющиеся – идентична лиановидным сортам, но длина стебля не превышает 2-2,5 метров.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

  • Варвара;
  • Баллада;
  • Щедрая;
  • Рубин;
  • Жемчужинка;
  • Красная шапочка.

Статья по теме:

Как выращивать фасоль

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное «желе». Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Статья по теме:

Расширяем горизонты любителям бобовых: 7 лучших сортов красной фасоли

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Уход

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0оС.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Подвязка

После начала интенсивного роста фасоли побеги требуется лишь направлять в желаемую сторону, и они сами быстро оплетут имеющуюся опору. Таким способом можно создавать любые удобные композиции, сооружая искусственные препятствия. Это может быть стена, пирамида, конус, цилиндр и даже шар.

Опоры фасоль любит деревянные, по какой-то причине хуже обвивает металлические и совсем плохо — пластмассовые, поэтому иногда ей приходится помогать это делать. Если окажется, что фасоль отказывается обвивать пластмассовые предметы, надо просто в 2–3 местах подвязать её побеги мягкой бечёвкой, и затем она, скорее всего, направится туда, куда хотел огородник.

Из фасоли можно сооружать фигуры любой формы

Когда фасоль отцветёт и образует стручки, их можно собрать в пучки — смотрятся они тоже вполне эффектно. После высыхания их собирают, чтобы обшелушить на семена, которые после непродолжительной сушки пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Декоративная фасоль — одно из простых в выращивании растений, позволяющее с минимальным расходом труда и финансовых вложений преобразить дачный участок. Она позволяет соорудить на участке затенённый уголок, украшенный разноцветными цветками. Эта культура по праву пользуется популярностью и встречается на большинстве загородных участков.

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector