Страусиное яйцо: большой деликатес

Содержание:

Резюме

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Страусы любой породы – крупные, имеют сильные ноги и немалый вес. Самые крупные представители весят до 250 килограммов, а ведь именно столько же весят три новорожденных слоненка . Однако среди параметров веса этой птицы есть кое-что необычное. Кроме немаленькой массы тела, у них еще и очень «тяжелые» глаза. Каждый весит примерно по 5 грамм, а в совокупности их вес равен весу мозга птицы. Давайте узнаем подробнее о весовых особенностях разных видов.

Африканский

Взрослая особь вырастает до 2,5 метров, при этом самец достигает веса в 160 килограммов, а самка – 120. Рост самки, соответственно, ниже, чем рост самца, и составляет от 190 до 230 см. Крупная масса и большое количество мышечной массы сделали страусов привлекательными для разведения в пищевых целях. В пищу также идут и их яйца. Кстати, масса яйца африканского вида равна 2,5-3,5 кг.

Новорожденные, которые только вылупились, весят не больше 2 кг. Причем, от того, сколько будет весить малыш, зависит, как быстро он будет развиваться. Самые крупные птенцы обычно сильнее своих более худых братьев и сестер. Самка птицы в год способна вывести около 40 малышей. В совокупности такое количество молодых особей может дать до 2 тонн мяса.

В ход идет и другой продукт – кожа, перья. Сорок молодых особей дают около 50 квадратных метров кожи. Африканский вид очень крупный, а некоторые особи при качественном откорме могут набрать порядка 250 кг. Самка африканского представителя этого вида птиц является источником мяса — от 80 до 95 кг живой массы. А сколько перьев она дает! Порядка 2 кг сырья, используемого в сфере изготовления сувениров и бижутерии.

На первый взгляд может показаться, что птицы огромны! Это действительно так, ведь взрослая особь по высоте может сравниться с небольшой лошадью. Несмотря на внушительные размеры, маленький объем мозга этих существ делает их пугливыми и весьма недалекими. Еще один интересный факт: древнее греческое название этого существа переводится как «воробей-верблюд» (Struthio).

Эму

Более мелкий собрат Африканского. Эму содержит порядка 55 кг, когда садится высиживать яйца. Во время высиживания он теряет еще около 20 кг, практически треть своей тяжести. Высота взрослой особи до 2 метров, максимальный вес 60 кг. Самки не столько отличаются весом, сколько значительно уступают самцам в заботе о потомстве. Кстати, новорожденные птенчики весят около 400 граммов (иногда чуть больше).

Горайо (Сомалийский)

Малыши Горайо после вылупления имеют массу около 1,2-1,5 кг. Спустя четыре месяца поправляются до 17-19 кг. По прошествии четырех лет Горайо набирают полную массу. Наверняка вам интересно, сколько весит взрослая птица этого вида? В пределах 105-175 килограмм. Птенец этого вида имеет массу до 1.3 кг, а потом постепенно набирает её.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Кто такие казуары

До недавнего времени эму относили к страусообразным. В восьмидесятых годах прошлого столетия ученые, изучив особенности строения африканского страуса и других, похожих на него птиц, пришли к выводу, что эму – это самостоятельный вид из отряда казуарообразных. Вторым представителем семейства является казуар.

На голове этих крупных птиц, обитающих в Новой Гвинее и северо-восточных областях Австралии, имеется своеобразный нарост, за что их называют «шлемоносными». В росте они немного уступают эму, но превосходят их по массе тела. Высота казуара 1,5-1,8 метра, а вес может достигать 80 килограммов.

Чем полезны страусиные яйца, могут ли они нанести вред

Страусиные эмбрионы представляют собой диетический продукт, поскольку их богатый состав сочетается с невысокой калорийностью. Они используются в качестве основы полноценного завтрака, питательного перекуса, хороши как полезная еда в дорогу.

Сбалансированный комплекс дефицитных аминокислот, витаминов и минералов легко усваивается пищеварительным трактом, быстро насыщая организм, что предупреждает переедание, набор лишнего веса.

Продукт вероятно будет вреден лицам, страдающим от аллергии на куриный эквивалент. Он подвержен заражению сальмонеллой в той же степени, как и другие яйца сухопутных птиц, поэтому не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде.

Можно ли есть продукт детям и беременным женщинам

Страусиное яйцо для ребенка выглядит одним из наиболее предпочтительных вариантов прикорма наряду с куриными и перепелиными зародышами. Продукт предупреждает:

  • развитие малокровия;
  • возникновение проблем с иммунитетом;
  • задержку роста костей, суставов;
  • дефицит мышечной массы.

Во время вынашивания плода, яйца необходимы для восполнения запасов селена, цинка. Они помогают укреплять сердце, сосуды.

Обратите внимание! Маленьким детям в возрасте до года и кормящим матерям экзотический деликатес лучше заменить более привычными продуктами

Чем отличается репродуктивная система страусов

Самки африканского страуса начинают откладывать яйца в возрасте 2-3 лет. В одном гнезде для высиживания «готовится» 8-10 зародышей. Развитие эмбрионов занимает от полутора месяцев до двух.

Семьи птиц включают до 4-5 самок на одного самца, реже бывают моногамные. У особей африканского страуса хорошо выражен половой диморфизм, в период размножения самцы активно токуют, танцуя перед самками и размахивая крыльями.

Когда птица осуществляет яйцекладку

Брачный период у африканского страуса приходится на начало весны. В это время самцы активно конкурируют, сражаясь между собой за право образовать семью. После наполнения кладок они поровну делят с самками обязанности по высиживанию будущих птенцов, проводя в гнездах достаточное количество времени.

Иногда в светлое время суток эмбрионы выживают только благодаря солнечному излучению. Ночью высиживанием занимаются птицы мужского пола.

Каковы условия достижения успеха в деле разведения страусов

Для разведения в домашних условиях наиболее приспособлена гибридная форма черного африканского страуса Struthio camelus domesticus.

  • В южных областях взрослая птица легко переносит летнюю жару и зимние холода до –25 °C.
  • Для ее выращивания в условиях средней полосы потребуется организовать дополнительное отопление помещений.
  • В теплое время года птиц содержат в загонах на обширных пастбищах.
  • Страус требует внимательного отношения и контроля, иначе яйца окажутся в самых неподходящих для этого местах и будут утеряны.
  • Питание страусов не сильно отличается от рациона других сельскохозяйственных птиц. Они хорошо усваивают грубые корма, богатые целлюлозой, зимой охотно поедают сено.

Для интенсификации производства зародышей нужно своевременно извлекать яйца из кладок, инкубация проводится искусственным путем. Молодых особей выращивают без участия родителей.

Для хранения яичной продукции требуются помещения с температурой воздуха от 8 до 12 °C, относительной влажностью порядка 60%. Эмбрионы периодически поворачивают вокруг оси, используя для этого заранее подготовленные подвижные полки с лотками.

Описание яиц страуса

Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.

Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.

Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.

Это интересно! Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.

По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.

Внимание! Как любой яичный белок, страусиный может вызвать аллергию, поэтому в первый раз продукт следует пробовать с осторожностью. Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу. При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде

А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки. Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут

Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут

Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель.

Вес страусиного яйца

Узнать вес страусиного яйца

может понадобиться в самых разных ситуациях. Во-первых, это важная информация для тех, кто собрался на соответствующую ферму и хочет обзавестись таким вот сувениром. Поскольку оно довольно тяжёлое (1 яйцо весит 2 кг), эти сведения явно лишними не будут.

Во-вторых, без информации о страусином яйце его будет трудно готовить. Ведь нужно знать пропорции, правильно рассчитать количество масла, специй, а также других ингредиентов, если они предполагаются. К тому же знание веса позволяет понять, на какое количество человек можно приготовить такое экзотическое блюдо.

Когда ещё вам пригодятся такие сведения?

Информация о весе страусиного яйца также важна тому, кто решил создать такую ферму. Перед тем, как начать зарабатывать, необходимо тщательно всё распланировать. В том числе нужно организовать место, где будут храниться яйца. А для этого надо заказывать полки. Что, в свою очередь, вызывает необходимость понять, какая на них будет приходиться нагрузка.

Вес страусиного яйца также пригодится тем, кто заказывает доставку себе такого экзотического деликатеса. Если оплата за посылку идёт по килограмму, например, то предварительные расчёты лишними не будут.

Пригодится эта информация и транспортировочной компании или просто тому, кто согласился подбросить такую посылку. Захватить всего лишь 10 яиц – звучит безобидно. Но только не в отношении страусиных! Ведь речь будет идти уже о 20 килограммах!

И, наконец, такая информация непременно пригодится тем, кто устраивает разные конкурсы, проверяет общую эрудицию. Одним словом, это действительно полезные сведения.

Какие ещё кулинарные калькуляторы есть на нашем сайте?

На нашем ресурсе представлено довольно много любопытных кулинарных калькуляторов. Например, с нами можно за пару кликов узнать вес куриного яйца. Это один из самых популярных и универсальных продуктов, который мы употребляем в пищу в сыром, жареном и вареном виде, самостоятельно и в составе огромного количества блюд. Но в то же время вес одного яйца далеко не всем известен! Зато благодаря калькулятору можно будет рассчитать нагрузку, отправляясь на рынок.

Впрочем, едим мы далеко не одни яйца. Так что рассчитать вес овощей однозначно лишним тоже не будет. Заодно вы сможете понять, стоит ли идти налегке или лучше всего захватить с собой сумку покрепче. А может, вообще взять машину? Наши калькуляторы помогают не только справляться со сложными вычислениями. Как видите, они незаменимы и при решении чисто бытовых вопросов!

Как узнать вес страусиного яйца?

Чтобы выяснить вес страусного яйца, вам нужно воспользоваться калькулятором. Причём расчёты можно делать 2 разными способами: количество по весу и вес по количеству. В первом случае вам надо будет указать вес

Обратите внимание на показатель точности: он позволит не округлять. Дальше достаточно просто нажать на кнопку для выполнения расчётов

Наверху вы увидите результат в виде количества штук яиц.

Если вы выберете расчёта веса по количеству, то достаточно будет указать количество яиц. А вот наверху калькулятор покажет не только общий вес, но и то, сколько будет приходиться на скорлупу, сколько – на белок, а сколько – на желток. Как видите, наши калькуляторы не просто полезные, они ещё и весьма познавательные! Так что если вам нравится готовить, заглядывайте к нам в соответствующий раздел. У нас там – много интересных калькуляторов. Вам понравится!

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Рецепты

Первое, на чём стоит остановить внимание – это просто вареное яйцо. Для того, чтобы сварить его всмятку, потребуется 45 минут, вкрутую – 70 минут, в мешочек – 35 минут, пашот – 20 минут

Второе блюдо по полярности блюдо – яичница. Для её приготовления потребуется:

  • 150 грамм ветчины.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Пучок зелёного лука.
  • Чайная ложка паприки.
  • Страусиное яйцо (1 штука).
  • Перец и соль по вкусу.

Для начала помойте и порубите лук. Половина пойдёт в яичную смесь, а вторая половина выступит в качестве украшения омлета. Ветчину нужно нарезать брусочками. В посуду вливают молоко, кладут все остальные продукты и смесь перемешивают. В это время духовка должна разогреться до 170 градусов. Омлет нужно вылить в форму, смазанную маслом, а после отправить в духовку до полного испарения жидкости. Готовое блюдо посыпают луком.

В выпечке страусиное яйцо может использоваться для приготовления заварного крема, бисквита или безе. Чтобы сделать крем нужно:

  • 2 литра сливок.
  • 200 грамм сыра.
  • Ложка зелени.
  • Перец чили (молотый).
  • Соль.
  • Страусиное яйцо.

Проделайте дырку в яйце, а после аккуратно слейте всё содержимое. Взбейте всё это в однородную массу, после чего добавьте травы, сливки, специи и остальные продукты. Накройте противень фольгой, а после поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут снимите фольгу и заново отправьте противень запекаться.

Скорлупу часто применяют для создания пасхальных украшений. Также очень красиво смотрится резьба по яйцу.

В заключении стоит отметить, что страусиное яйцо – полезный и необходимый продукт, обладающий внушительным весом и хорошими вкусовыми качествами. Его можно использовать в разных целях, и везде он проявит себя с лучшей стороны.

Разновидности страусов и их вес

В мире существует три популяции страусоподобных птиц, обитающих на Африканском континенте, в Южной Америке и в Австралии. Они незначительно отличаются внешним видом и массой.

В Австралии обитает Эму — крупнейший экземпляр нелетающий птицы на сегодняшний день на материке. Его масса достигает 60 кг и рост 140 см. Эму обладает длинными мускулистыми ногами, позволяющими ему развивать скорость до 14 метров в секунду. Австралийского эму разводят на фермах по всему миру ради постного мяса и ценного жира.

Южноамериканский Нанду внешностью похож на африканского собрата, но имеет скромные размеры – его вес не превышает 40 кг. Вид довольно неприхотлив и хорошо размножается в неволе.

Африканские страусы используются для разведения в неволе больше, чем эму, благодаря своей неприхотливости и внушительным размерам. Их максимальный вес достигает 170 кг, а рост превышает 250 см. Данный вид включает несколько пород, которые успешно разводятся на фермах.

Черный страус

Самая крупная разновидность — взрослый страус весит 150-170 кг. Тело птицы округлое, мускулистое, покрыто пышным черным пером. Несмотря на жаркую историческую родину, черные страусы способны переносить 20-градусные морозы. Не любят они только сырости.

Птица способна размножаться до 30 лет, снося в год несколько десятков огромных яиц. Молодняк охотно поедает сено, овощи и зерно, подобно обыкновенным гусям. Половозрелости особи достигают к 3 годам.

Порода из Намибии

Внешним видом порода напоминает черную разновидность, но уступает в размере. Вес Намибийских птиц не превышает 80 кг, а рост составляет 170-200 см.

Представители породы прекрасно переносят жару и сухость воздуха, но к холодам не приспособлены.

Страус африканский из Зимбабве

Порода практически повторяет обликом черную особь, за исключением голубого оттенка кожи на шее и серых ног. Вес взрослых птиц 120-150 кг, самки заметно крупнее самцов.

На страусиных фермах в странах с холодным климатом, разводят черных птиц. Данная порода легче других адаптируется к северному климату и размножается в неволе.

Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

Конечно лучше всего, если есть возможность приехать и выбрать страусиное яйцо самостоятельно на ферме, ведь будет очень обидно заплатить немалые деньги, а получить несвежий продукт.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, мало лишь знать, как выглядит и сколько весит страусиное яйцо. Нужно уметь определять, насколько оно свежее. Но начнем по порядку.

Вес страусиного яйца составляет в среднем полтора килограмма. Бывают и очень крупные экземпляры весом до двух килограмм, а бывают и мелкие — по 400-500 грамм. Самое тяжелое страусиное яйцо — рекордсмен книги Гиннеса — весило 2 килограмма и 589 грамм. Снесла его самка страуса на ферме в Борланге (Швеция).

По цвету страусиные яйца могут быть белыми, бежевыми, светло-зелеными и темно-зелеными. Это зависит от породы страуса. А вот свежесть яйца-гиганта всегда определяется одинаково.

Если взять яйцо в руки и легонько потрясти, не должно слышаться никаких булькающих звуков. Если такие звуки отчетливо слышны, значит яйцо уже старое и в нем увеличена воздушная камера.

Вот долгожданное яичко выбрано и куплено. Теперь нужно определиться с тем, как его готовить.

Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может «кусаться». Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду — желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок — прозрачный, желток — оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы — здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Принцип приготовления продукта элементарен. Делается отверстие, снимается часть скорлупы и выливается содержимое. Дальнейший принцип обработки зависит от потребности рецептуры.

Выбрать качественный товар в соответствии с размерами или расцветкой не получится — каждый вид страуса несет яйца с индивидуальными внешними характеристиками.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать при выборе продукта. Птицы не откладывают яйца в зимний период времени. Поэтому купить качественный продукт зимой точно не получится. Скорее всего, товар уже испорчен. Стоит внимательно следить за сроками хранения, которые не превышают 3-х месяцев.

Стандартные правила выбора: осмотреть скорлупу на наличие трещин, сколов, вмятин; попытаться определить запах. Если нарушений оболочки нет и неприятного запаха, то продукт нормальный. Документы и сертификаты также станут подтверждением качества.

Срок хранения

Яйца страуса могут храниться около 3-х месяцев в холодильнике при температуре 6 ºС. Готовое блюдо может храниться в холодильнике около 5-7 суток. Дольше всего сохраняется продукт в вареном виде.

Огромную порцию можно отрезать кусочками и кушать в течение нескольких суток. Если хранение производится вне холодильника, то срок хранения сокращается до нескольких дней.

Как приготовить

Страусиные яйца можно готовить по такому же принципу, что и куриные — варить, жарить, делать омлет, добавлять в выпечку. Время приготовления составляет более чем 1,5 часа. Кроме стандартных методов варки и жарки, есть и уникальные рецепты.

Запекание яйца в скорлупе со специями:

  1. Хорошенько потрусить яйцо, чтоб желток смешался с белком.
  2. В вершине овала делается отверстие. Желательно снять немного скорлупы.
  3. Через дырку нужно просунуть ложку и аккуратно размешать белок с желтком.
  4. Добавить специи и еще раз перемешать содержимое.
  5. Из пищевой фольги сделать устойчивую подставку.
  6. Разместить на подставке, которая предварительно укладывается на лист для выпекания.
  7. Включить духовку, установив температуру 220 градусов.
  8. Запекать блюдо 1 час. Иногда достаточно 50-55 минут.

Вкус страусиного яйца не отличается от обычного куриного, поэтому сочетается со многими продуктами. Идеальным вариантом комбинации станет бекон, ветчина, мясо, зелень, грибы.

Предлагаем ознакомиться Крапивка декоративная садовая

Отварной продукт может стать основой салата или выпечки. Такой вариант часто применяют именитые кондитеры и повара в своих шедеврах, чтобы сделать вкус более пикантным и запоминающимся. Жарить можно на сливочном масле или сухой, хорошо накаленной сковороде.

Факторы, оказывающие влияние на яйценоскость

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 2-х лет. Молодая страусиха производит их значительно меньше, чем птица в зрелом возрасте. Случаются и ситуации, когда самка не делает этого вовсе, оставаясь свободной от забот о потомстве целый год.

На то, как часто страусы несут яйца в неволе, могут повлиять такие обстоятельства:

  • условия, в которых они содержатся;
  • возможность свободного передвижения. Нехватка территории отрицательно сказывается на гигантских птицах;
  • присутствие в рационе достаточного количества зелени, камешков и различных корешков. Пищеварение страуса требует твердой пищи, которая участвует в перемалывании остальной еды. В желудке взрослой птицы скапливается до килограмма мелких камешков. Также птицам необходимо обеспечить потребление растительных компонентов, то есть семян и разнообразной зелени;
  • комфортная температура в месте, где живут птицы. Страусы боятся холода, а потому на ферме следует поддерживать температуру не ниже + 15º С. При нарушении такого режима страусиха перестанет откладывать яйца;
  • стрессы. Перемещение в другой загон, переезд на новое место отрицательно сказываются на пернатых. Нервные самочки из-за этого могут отказаться делать кладку.

Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого

Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:

  1. Яйцо устанавливают на подставку вертикально тупой стороной вверх. По центру ставят острие ножа с толстым лезвием. Легкими ударами по рукоятке пробивают отверстие. Проворачивая острие, пытаются его расширить. Внутрь вставляют пластиковую трубочку. Проталкивают ее, пока прорвется оболочка. Яйцо переворачивают отверстием вниз, над подставленной миской выдувают его содержимое через трубочку.
  2. Подобные действия совершают дрелью. Отверстие сверлят в боковой стенке, ближе до верхушки. Палочкой разбалтывают содержимое, выливают в миску.
  3. Третий способ подразумевает нанесение ударов по скорлупе тяжелым предметом. Кусочки треснутой скорлупы удаляют, добираются до содержимого.
  4. Для сохранения целого желтка верхушку яйца по кругу опиливают ножовочным полотном по металлу. Сняв часть скорлупы, удаляют внутреннюю пленку. Содержимое выливают в чашку.

Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.

Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector