Как вырастить цыплят-бройлеров в домашних условиях

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Содержание взрослых особей

Когда цыплята вырастают, содержание их и кормежка несколько меняются.

Условия

Во-первых, необходимо предоставить птицам помещение подходящего размера. Величина клетки ли загона не должна быть слишком большой или маленькой: в первом случае птицы будут с трудом набирать вес, а во втором могут начать болеть.

Обеспечьте свободный доступ к еде и питью для всех особей. Пусть в кормушках лежит всегда свежий корм, не скисший и не испортившийся. Корма сухие и увлажненные дают отдельно.

Водой бройлеров поить нужно свежей и чистой, теплой температуры: в пределах +20-25 градусов. Исключите сквозняки и сырость как факт: выращивание в сырых, промозглых условиях ведет к частым болезням птиц.

Оптимальной температурой содержания взрослых особей считается +20-21 градус. Если будет слишком жарко, у бройлеров пропадет аппетит. Тот же самый результат наблюдается при чрезмерно низкой температуре.

Позаботьтесь о вентиляции помещения: избыток азота внутри негативно сказывается на самочувствии птиц. Пол должен быть чистым: для соблюдения этого условия лучше соорудить полы из сетки с мелкой ячеей. Регулярно проводите санитарно-дезинфицирующие мероприятия.

В клетке

Содержание в клетках удобно. Оборудование клетки обойдется в более значительную сумму, нежели загона. Однако, по сравнению с загоном, клеточное содержание бройлеров более удобно в плане обслуживания, ухода за птицами, поддержания чистоты и порядка. Кроме того, клетки можно поставить друг на друга, что экономит пространство.

Идеально клеточное содержание для выращивания птичек на даче или в других местах, где имеется нехватка свободных площадей. Бройлеры, кстати, проявляют прекрасную адаптированность к подобному способу содержания.

В клетках за счет ограниченного пространства птицы особенно быстро и легко набирают вес. Главное — не посадить в одно помещении слишком много особей: не более 6-7 кур на 1м3.

Минус: бройлеры нуждаются в большом количестве тепла, достаточном пространстве — в клетках эти моменты иногда тяжело обеспечить. Но зато проветривание будет на высоте.

Установите в каждой клетке обогреватели и осветители, которые особенно потребуются в ночное время. Чтобы птицы не заболели, температура внутри клеток не должна падать ниже +18-20 градусов — даже в зимнее и ночное время.

Оборудуйте каждую клетку удобными кормушками и поилками: регулярно их чистите и пополняйте запасы продовольствия. На пол постелите подстилку, и для поддержания чистоты меняйте ее раз в несколько дней.

В загоне

Разведение бройлеров в загоне более выгодно с экономической точки зрения. Ведь по сути загон — это всего лишь пол и стены. Для его оборудования подойдет и обычный сарай.

Есть и свои минусы, главный из которых — необходимость постоянно контролировать отсутствие сырости, влажности. В загоне особенно важна регулярность смены подстилки. Оборудовать же загон нужно с соблюдением тех же самых условий, что и клетку.

Особенности кормления

Обычно бройлеров выращивают только до двухмесячного возраста, после чего забивают. Связано такое ограничение с тем, что в возрасте двух месяцев у птиц мясо намного вкуснее, чем у более старших.

Кроме того, после достижения данного возраста, набирать вес куры начинают гораздо медленнее: чаще всего дальнейшее их содержание экономически невыгодно.

Поэтому дальше мы рассмотрим особенности кормления птиц в возрасте от 60 до 75 дней. Основное правило кормежки в данном возрастном диапазоне — давать птицам самую качественную и питательную еду.

Рацион состоит из комбикормов: зерновых или покупных финишных. Однако, если хотите добиться мяса наивысших вкусовых качеств, покупные комбикорма лучше не давать: заодно и деньги сэкономятся.

Рекомендуем составлять смеси самостоятельно из:

  • пшеничного зерна;
  • гороха;
  • ячменя;
  • кукурузы;
  • прочих ингредиентов.

Обязательно добавляйте к корму муку костную и зелень.

Если есть возможность, добавьте к полученной каше мелкую вареную рыбку или рыбий жир. Основа рациона — кукуруза (50%).

Нельзя в этом возрасте бройлерам давать:

  • вареную картошку;
  • просроченные продукты;
  • хлеб;
  • лекарства;
  • новые корма;
  • еду, вызывающую отрицательную реакцию у птиц.

Поить следует чистой, отстоянной водой, подогретой до +20-21 градуса. Если есть необходимость дезинфекции, добавляйте в воду марганцовку, но не допуская розового окраса жидкости.

Исключения

При выкармливании бройлеров следует избегать следующих продуктов:

  • Свекла. Оказывает слабительный эффект.
  • Продукты, которые поддались брожению.
  • Размоченный хлеб.
  • Мясо и колбаса.
  • Продукты, в состав которых входит какао.
  • Сыр (любой вид).
  • Парное молоко.
  • Запрещен чересчур мелкий песок.

Картофель можно включить в рацион, но только в сочетании с другими продуктами, самостоятельно его давать нельзя. Также это касается подсолнечного и сливочного масла.

ВАЖНО! Нельзя давать птицам испорченные продукты.

Выкармливать бройлеров в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь соблюдать определенные правила. Тогда здоровое поголовье с хорошим приростом массы вам обеспечено.

Как купить бройлеров?

  1. Приобретение оплодотворённых яиц с последующим выведением цыплят бройлеров в собственных инкубаторах. Выводимость хороших кроссов составляет 90–95%;
  2. Закупка однодневных птенцов. В этом случае можно отбраковать больных особей. Но ухаживать за маленькими бройлерами сложнее;
  3. Покупка недельных цыплят. Они стоят в три раза дороже, но их самостоятельность повышает шансы на успех разведения бройлеров как домашнего бизнеса.

При покупке инкубационных яиц необходимо тщательно осмотреть каждое из них. Кроме того, желательно провести исследование на овоскопе

На что обращать внимание:

  • Яйца должны иметь правильную форму и средние размеры;
  • На скорлупе не должно быть пятен, трещин и наростов;
  • Воздушная камера должна находиться в тупом конце и иметь толщину 2–4 мм;
  • Единственный желток должен быть в центре;
  • Белок и желток должны быть чистыми, без уплотнений;
  • На желтке должно быть видно тёмное пятно зародыша.

Собираясь построить разведение кур как бизнес на покупке цыплят, также нужно научиться их выбирать. В отличие от птенцов несушек, бройлеры имеют ровный жёлтый окрас, без каких-либо пигментных пятен. Кроме того, здоровый цыпленок:

  • Отличается ровным и мягким пухом;
  • Ни на секунду не отвлекается от поисков еды;
  • Активно реагирует на звуки;
  • Имеет крупный, но не вздутый живот;
  • Держит крылья у тела, не опуская их вниз;
  • Ровно и крепко стоит на ногах;
  • Имеет чистую попку и пуповину;
  • Отличается чистыми и блестящими глазами без пелены.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Кормление цыплят с 1 — 10 день

В первые дни жизни среди цыплят бройлеров возможен значительный падеж, из-за неправильного кормления. Первую неделю разрешается кормить цыплят сухим пшеном, однако лучше начинать с полнорационного комбикорма с кокцидиостатиком, который обеспечит стремительный стартовое развитие и заложит фундамент крепкого здоровья.

Кормушки нужно разместить таким образом, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Там всегда должен быть корм, а поилки должны быть наполнении очищенной водой.

Не менее важным является соблюдение температурного режима. С 1 по 14 день температура должна быть не ниже 30 -32 градусов.

Затем, раз в неделю, температуру снижают на 2 градуса и постепенно доводят до 20 С. Кроме того, освещение следует ночью выключать хотя бы на несколько часов.

Концепция бизнеса и действительно ли это выгодно

Бройлеры — это гибридные цыплята, которые ещё называются кроссами, Получаются они скрещиванием кур различных мясных и мясо-яичных пород. Мясо бройлеров является диетическим и имеет высокие питательные свойства. Опыт показал экономичность птицеводства по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота и даже свиней. Полный цикл выращивания бройлеров длится 56 дней плюс двухнедельный санитарный период. А для выращивания и откорма бычка на мясо требуется до полутора лет.


Одним из преимуществ бизнеса по выращиванию бройлеров считается короткий срок выращивания — 56 дней

Если рассматривать выращивание бройлеров как бизнес, то это целое направление промышленности, к которому относятся:

  • Селекционно-племенные работы по выведению новых высокопродуктивных гибридных пород (кроссов) мясных кур.
  • Массовое производство яиц для инкубации.
  • Выведение суточных цыплят из инкубационных яиц.
  • Полный цикл работ от выращивания товарных бройлеров и до реализации готовой (тушки, суповые наборы, отдельные части, субпродукты) и побочной (яйца, суточные цыплята, пух и перо) продукции.
  • Производство необходимых комбикормов.
  • Производство технологического и эксплуатационного оборудования для выращивания птицы.

Если у вас нет в наличии нескольких десятков миллионов для единовременного инвестирования в массовое производство товарных бройлеров и связанные с этим направления, то начните с малого, как это делает большинство предпринимателей.

В этом случае самым приемлемым вариантом для начала собственного бизнеса может стать выращивание бройлеров из инкубационных яиц или из суточных цыплят. Здесь инвестировать придётся не так и много, всё будет зависеть от объёмов производства. Ещё меньших вложений финансовых средств потребуется в том случае, если заняться только выведением суточных цыплят на продажу. Каждый выбирает для себя приемлемый вариант.

Характеристика, отличия и сложности содержания

Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.

СПРАВКА! В отличие от домашних кур бройлеры выращиваются в основном в клетках. Такая технология выращивания сохраняет показатели высокой продуктивности. Минимум движений и яркий свет – основные условия для здоровья и роста особей.

Сложность содержания заключается в особой требовательности кроссов к окружающим условиям. Цыплят необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов. Со второй недели этот показатель уменьшают до 26

В первые дни жизни важно, чтобы свет в курятнике горел постоянно (гарантия стабильного набора массы)

Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих

Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.

Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.

Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.

Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.

Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц

Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны.

Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы

Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.

Плюсы и минусы разведения

Преимущества:

  1. Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.
  2. Качественная продукция с отличной пропорцией белого и красного мяса, в случае правильного ухода, отсутствия источников стресса и разнообразного питания.
  3. Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки:

  1. Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.
  2. В случае ошибок с подбором продуктов, возможен падёж и различные заболевания.
  3. Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.
  4. Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.

Особенности разведения бройлеров

Условия содержания данной птицы обычно бывают двух видов: клеточное и напольное.

На подстилке

Чтобы оборудовать загон для бройлеров, требуются лишь стены с крышей и подстилка на полу.

  • Кроме того, к преимуществам данного способа содержания бройлерных кур можно также отнести:
    • возможность для птицы проявлять свою двигательную активность;
    • доступность для всех цыплят корма и воды;
    • меньшие затраты на оборудование курятника и его обслуживание, чем при содержании в клетках.

  • Этот вид выращивания птиц имеет и свои недостатки:
    • необходимость частой замены подстилки для предотвращения высокой влажности и распространения инфекции;
    • требование большей площади, приходящейся на одну особь;
    • большая трата средств на обогревание и освещение.

Знаете ли вы? Первые бройлерные куры были выведены в Великобритании в 30-х годах прошлого века. Однако это была не новая порода, а всего лишь найденный вектор, по которому до сих пор движутся селекционеры, выводя всё новые бройлерные кроссы.

В клетках

  • К преимуществам выращивания бройлеров в клетках следует отнести:
    • удобство в обслуживании птичьего поголовья;
    • возможность разместить на той же площади земли больше птицы при многоярусной установке клеток;
    • меньшая стоимость обогрева и освещения.

  • Недостатками этого способа выращивания бройлерных птенцов являются:
    • ограниченная двигательная активность бройлеров в пределах клетки;
    • затруднённость свободного доступа к корму и воде в любой момент из-за чрезмерной скученности;
    • более высокая затратность сооружения клеток по сравнению с загонным способом содержания.

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях.

Для чего нужны кроссы?

Кроссами называются линии кур, которые выводятся специально на основе определенных, присущих только им свойств. В настоящее время еще не начиналась активная селекция домашних кур, проводимая профессионалами, специальный отбор птицы относительно показателей производительности и наращиванию мясной массы не ведется. Сейчас чистые породы кур, как правило, разводятся только в частных хозяйствах. На крупных птицефабриках выращивают кросс-гибридов, которые обладают наиболее высокой продуктивностью.

Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.

Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:

  • Размер тушки крупнее, чем у обычной курицы,
  • Вес может достигать 4,5 кг у курицы и 5,5 кг у взрослого петуха,
  • Сбитое и мощное туловище, располагается горизонтально,
  • Слабая яйценоскость, но имеется хорошо развитый инстинкт насиживания,
  • Спокойный темперамент,
  • Ноги и крылья короткие,
  • Мышечная масса наращивается быстро.

Оптимальные условия для выращивания птиц

Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням

Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются

Подрастающего молодняка

В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.

Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:

Вид птицы Температура содержания
Цыплята +26…+28°С
Утята и гусята +31…+32°С
Цесарята и индюшата +24…+26°С

Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.

Важно! Для достижения таких показателей на всей площади птичника возле грелки воздух должен быть на 4–7 градусов выше. По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю

По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:

Возраст цыплят в днях Оптимальная температура
6–10 +24…+26°С
13–20 +21…+23°С
21–30 +20…+22°С

В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.

Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний — для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.

Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%.

Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров — правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом)

Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.

Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день — минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.

Важно! Все без исключения лампы, даже самые современные, помимо света, производят тепло. Это нужно учитывать при установке освещения в птичнике, чтобы не допустить перегрева в помещении

Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.

То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.

Взрослых птиц

Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости.

Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.

Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Требования к содержанию

Птицам следует подобрать клетку, в которой каждой птице будет хватать места. Бройлеры более требовательны к условиям содержания по сравнению с другими курами. Им следует предоставить такую среду обитания:

  1. Поддержание необходимой температуры в помещении. Она должна равняться приблизительно 30 градусам Цельсия. Через пару недель температуру нужно снизить до 20 градусов.
  2. Освещение. В первые две недели животных следует обеспечивать круглосуточным освещением. Это поможет им максимально вырасти за этот период. По истечении двух недель требуется чередовать включение и отключение света каждые 2 часа.
  3. Обеспечение достаточной вентиляции. Бройлеры должны находиться в продезинфицированном и хорошо проветриваемом помещении. Наиболее комфортным вариантом для соблюдения этого правила является содержание бройлеров в специальных клетках. Их также можно держать и в других местах, но следует не забывать, что в них должна поддерживаться требуемая температура.
  4. Содержание птиц в чистоте. Нужно следить за состоянием клетки, поскольку в антисанитарных условиях бройлеры подвержены развитию определенных заболеваний, которые быстро передаются. В результате могут погибнуть все особи.

Если куровод решил завести бройлеров в холодное время года, то для животных лучшим вариантом будет соорудить специальную теплицу. Таким способом можно будет легко поддерживать температуру в помещении.

Важно знать! Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни! Поэтому требуется строго соблюдать чистоту в помещении, где они находятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector