Можжевеловая настойка на самогоне

Содержание:

Польза Можжевельника

Чтобы приготовить можжевеловый настой лучше всего взять ягоды этого растения

Но при сборе обращают пристальное внимание на вид кустарника. Некоторые из них ядовиты, их части собирают для приготовления препаратов наружного использования

К таким видам можжевельника относят:

  • казацкий (содержит 2 косточки в ягоде вместо 3, листья в форме чешуек);
  • сибирский (внутри плода 2 косточки, листья закруглённые).

Для изготовления настойки, которую употребляют внутрь, не подходит колючий можжевельник. Напиток из его плодов обладает резким запахом и неприятным вкусом. Но раствор пригоден для наружного нанесения.

Лучшим выбором для настаивания и приёма внутрь будут плоды обычного можжевельника. Для их правильного сбора следует знать несколько нюансов:

  • цвет обозначает зрелость (собирают тёмно-фиолетовые, почти чёрные, но оставляют на ветке красные, синие и зелёные);
  • лучше всего подходят ягоды, которые провисели на кустарнике 2-3 года (в них наибольшая концентрация полезных веществ);
  • оптимальное время сбора — сентябрь.

Для ускорения процесса заготовки на землю кладут чистую материю, а кустарник слегка потряхивают. Зрелые плоды сами отрываются и падают на заготовленную ткань. Все посторонние примеси — листья, ветки, пыль, подлежат удалению.

Полезные свойства зависят от вида и той части, которая используется для изготовления. Возможно два типа её применения: внутренний и наружный.

Для питья настой готовят из крымского можжевельника (чаще из красного). Из него же производят эфирное масло, нашедшее применение в косметологии. Его ягоды обладают сразу несколькими полезными действиями:

  1. возбуждают нервную систему;
  2. ускоряют выведение жидкости из организма (мочегонный эффект);
  3. помогают избавиться от паразитов, в том числе от глистов;
  4. облегчают отделение мокроты;
  5. ускоряют выведение токсинов.

Область применения различных частей крымского можжевельника зависит от содержания полезных веществ в их составе:

  • Плоды помогают при простудных заболеваниях, глистных инвазиях, при повышенной утомляемости и упадке сил;
  • Древесину и кору используют при ревматизме, подагре и различных токсических состояниях;
  • Хвоя актуальна при ОРЗ, кожных сыпях, болях в суставах;
  • Корень помогает при туберкулёзном поражении лёгких, бронхите, патологиях кожного покрова.

Казацкий вид нельзя принимать внутрь, он содержит опасные вещества в составе плодов. Но за счёт них же становится эффективен при наружном применении. Его ягоды используют при следующих состояниях:

  • ожоги любой этиологии;
  • фурункулёз;
  • грибковые поражения кожи, в том числе лишай;
  • чесотка;
  • травмы с большой раневой поверхностью;
  • воспалительные кожные поражения.

Настойка можжевельника на водке пикантная

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b40977f57975400a906b9c1 https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/mozhzhevelovaya-nastojka https://alkoperegon.ru/mozhzhevelovaya-nastojka-na-vodke.html

Применение в косметологии

Применение настойки можжевельника обширно, она справляется с самыми разными недугами. Рассмотрим самые результативные рецепты на ее основе.

При радикулите

Тонизирующие и расслабляющие свойства средства делают его незаменимым при лечении радикулита. Для облегчения и профилактики болевых синдромов в ванну с горячей водой добавляют можжевеловую настойку (4-5 ст. ложек). В качестве дополнительной терапии можно проводить компрессы. Для этого промокните марлевую повязку в настойке и приложите к спине.

При бронхите

В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.

При ангине

При ангине рекомендуется принимать лимонно-можжевеловое средство. Для этого нектар одного лимона смешайте с настойкой (50 мл). Раствором полощите горло 2-3 раза на день. Дополнительно можно принимать его внутрь по 8-10 капель, предварительно разбавляя равным количеством воды.

При катаре

Настойка на можжевеловых ягодах часто применяется для врачевания катара. Рецепт: мелко порубите одну луковицу, смешайте полученную массу с сахаром (2 ст. ложки) и разведите 2 стаканами воды. Смесь следует проварить на умеренном пламени до тех пор, пока она не загустеет, а лук не приобретет мягкость.

При пиелонефрите

Траву спорыша (1 ст. ложку) заварите кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, затем профильтруйте и смешайте с настойкой можжевельника (1 ч. ложка). Выпивайте по 2-3 стакана в сутки.

При фурункулах

Чтобы ускорить созревание фурункулов, смешайте измельченный картофель (1 шт.), мелко порубленный щавель (20 г) и настойку (20 г). Готовую смесь прикладывайте к больному участку на 15-20 минут.

Многогранная настойка на ягодах можжевельника активно применяется и в косметологии.

Для проблемной кожи

При угрях, прыщах и прочих раздражениях кожи лица берите на вооружение следующую маску: сок одной луковицы смешайте с соком калины и настойкой можжевельника (по 1 ч. ложке). Полученным раствором регулярно обрабатывайте кожу.

При выпадении волос

Для лечения бронхита в стакан горячего молока добавляют мёд и чайную ложечку настойки.

Для лечения ангины пьют настойку, смешанную с соком лимона в одинаковой пропорции. Принимают средство по чайной ложечке. Параллельно рекомендуется делать компрессы из настойки на область больного горла.

Из ромашки сделайте отвар. Добавьте в неё немного настойки из можжевельника. Полученным средством протирайте кожу для устранения угревой сыпи.

Измельчите лук и редьку. Добавьте в массу пару ложек можжевеловой настойки. Из полученной массы делайте компрессы для суставов для лечения радикулита. Длительность процедуры не более получаса. Также можно принимать ванны с добавлением настойки.

Ревматизм лечат путём принятия ванночек с настойкой и растирания больных мест.

Для лечения пиелонефрита 15 грамм спорыша залейте кипятком и дайте настояться в течение двадцати минут. Спустя время процедите, и добавьте чайную ложечку можжевеловой настойки. Пить такой напиток по стакану трижды вдень.

Сок из одной головки чеснока разбавьте чайной ложечкой можжевеловой настойки. Полученное средство вотрите в кожу головы и волосяные корни. Голову оберните полотенцем на полчаса. Спустя время помойте голову вместе с шампунем. Достаточно одной такой процедуры в неделю, чтобы укрепит волосы, и придать им блеск и упругость.

Рецепты приготовления настоек

Использование можжевельника в домашних условиях отличается многообразием. Это прекрасное сырье для целебных настоек, отличающихся высокой результативностью. Перед практическим использованием народных рецептов нужно проконсультироваться с врачом.

На водке

Выкладывают в бутыль промытые свежие плоды можжевельника — 10 г. Заливают их литром качественной водки с добавлением меда — 50 г.

Статья для Вас:

Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает, применение для женщин, мужчин, во время беременности

Для настаивания состава в закрытой плотной крышкой емкости понадобится 10 суток. После отцеживания по столовой ложке используют настойку до завтрака и ужина с целью поднятия иммунитета и общего укрепления организма.

На спирте

Для изготовления понадобится спирт крепостью в 90% — 330 мл. В него добавляют охлажденный кипяток — 70 мл. Переливают в банку с 25 г плодов можжевельника. В другую банку вливают 280 мл спирта с добавлением 60 мл воды. Сюда всыпают тмин — 10 г и кориандр — 15 г.

Обе банки под крышками настаивают пять суток при периодическом встряхивании содержимого. Затем обе разновидности настойки следует по отдельности профильтровать и влить холодную кипяченую воду так, чтобы объем каждой части увеличился в 1,5 раза.

Затем оба состава перегоняют и объединяют, долив дополнительно литр кипяченой прохладной воды. В таком состоянии средство должно постоять неделю в холодильнике, после чего оно становится пригодным к употреблению.

На ягодах

Следует отмерить 200 г ягод можжевельника. Их пересыпают в бутыль с литром водки. Тщательно укупоренный сосуд помещают в темный шкаф, где держат три недели.

Готовую ароматную настойку отжимают через двухслойный марлевый лоскут, переливают в стеклянный флакон с пробкой и оставляют в холодильнике на две недели. Принимают по показаниям по 50 мл утром и вечером.

На корне

Свежие можжевеловые корни тщательно промывают и обсушивают, разложив на полотенце. Затем их следует мелко порубить или пропустить через мясорубку. Заполняют пол-литровую банку до самого верха и вливают водку.

Закрывают плотной крышкой и выдерживают 15 суток в темном шкафу. Необходимо раз в день взбалтывать содержимое. Приготовленную настойку сцеживают через сито. При отложении солей пьют ее перед завтраком, обедом, ужином — примерно за 25-35 минут по столовой ложке.

На ветках

Сухие ветки можжевельника могут послужить сырьем для приготовления целебного настоя, снимающего дерматологические поражения, обладающего успокаивающим воздействием.

Понадобится 50 г сырья, которое выкладывают в объемную кастрюлю с 8 литрами вскипевшей воды. Накрывают емкость крышкой и держат четыре часа. Настоявшуюся жидкость процеживают и переливают в ванну с теплой водой. Процедура не должна превышать 15 минут.

На коре

Небольшие кусочки коры можжевельника помещают в стеклянный сосуд и вливают водку, соблюдая соотношение 1:4.

В закрытом виде оставляют емкость на 14 суток в темноте. Затем настойку отцеживают и по 30 мл принимают за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина.

Рекомендуется при развитии мочекаменной болезни, воспалении нервов, радикулите

С апельсином

Раздавливают 50 г свежих вызревших плодов можжевельника. Помещают в стеклянную емкость. В другую банку кладут цедру, натертую с четырех апельсинов. В каждый сосуд вливают по литру спирта (50%). Под крышками настаивают семь суток. После фильтрации получают два вида концентрата.

Статья для Вас:

Настойка чистотела на водке — рецепт и применение в народной медицине и косметологии

Чтобы изготовить настойку, объединяют по 100 мл каждой концентрированной жидкости с добавлением литра спирта (45%) и чайной ложки фруктозы (можно заменить ее 1,5 ч. л. сахара). После перемешивания настаивают 10 дней.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
самогон крепостью 45-50% 1 л
кориандр 4 г
корица 5 г
лимон или лайм 1 шт.
анисовые семена 5 шт.

Технология приготовления

Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку

Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Можжевельник — отвары и настои

Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка — один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях.

Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами.

Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.

Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря.

Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.

Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.

Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму

Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью — казацким.. Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты

Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.

Некоторые ошибочно считают, что джин — это настойка. Это не так. Для того чтобы получить вкус, близкий к оригинальному, сырье обязательно должно подвергаться вторичной тепловой обработке, а точнее, перегонке.

Для изготовления джина в домашних условиях понадобится:

Сырье смешать в количествах, указанных в рецепте. Залить самогоном и оставить на неделю. Смесь необходимо ежедневно встряхивать или перемешивать. По истечении этого времени настой процеживают через хлопковую фланель или марлю. В процеженную жидкость вливают 5 л дистиллированной воды и перегоняют до получения напитка крепостью 40-47 градусов. Разливают по бутылкам и хранят в темном месте.

Настаивают в темной посуде десять дней. Настойку нужно дважды хорошенько встряхнуть. Через 10 дней готовят сироп из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара, и доливают его в напиток. Оставляют настаиваться на 3 дня.

Такой напиток по вкусу наиболее близок к настоящему джину. Для его приготовления понадобится 610 г 90%-го спирта, 25 г можжевеловых ягод, 2 ч. л. тмина и 3 ложки кориандра. 330 мл спирта развести водой, чтобы довести до 80%-й крепости. Для этого доливают 70 мл воды. Этим составом заливают ягоды.

Каждую часть спиртовых смесей настаивают отдельно 5 дней, периодически перетряхивая, и отдельно разводят кипяченой водой, увеличивая объем в 1,5 раза.

Перегоняют части также по отдельности до испарения 260 мл из каждой. Затем полученный продукт перегонки смешивают, добавляют 1 л кипяченой воды, и настаивают в холодильнике 7 дней.

Из ягод можжевельника можно приготовить другие полезные средства:

Источники

  • https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-osnove-mozhzhevelnika.html
  • https://samogonman.com/napitki/nastojka-na-mozhzhevelnike.html

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките можжевельник и ореховые ядрышки в ступке.
  4. Все это сложите в подходящую емкость, залейте алкоголем.
  5. Поставьте в темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите карамельный сахарный сироп. Для этого к сахарному песку добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Доведите смесь до состояния карамели, но не пережгите ее. Разбавьте водой 1:1, проварите, помешивая, до однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по вкусу карамель в предварительно процеженную настойку. Выдержите еще несколько дней.
  8. Разлейте полученный напиток в красивые бутылки, поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс — этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка — штучек 10 — ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп — по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого — процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс — напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы — по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем — сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник — 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) — 2 литра.

Для настойки:

  • Спирт 45°;
  • Фруктоза — чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого — трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также — чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный — можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) — 1/3 чайной ложки;
  • Тмин — ½ чайной ложки;
  • Водка — 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого — отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° — 2 литра;
  • Ягоды можжевельника — 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар — по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего — хорошенько процеживаем.

Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку 100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты — на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника — мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» — то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку — можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой — рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Ошибочно думать, что самогон, настоянный на ягодах можжевельника, автоматически превращается в джин. Джин ? продукт перегонки браги из

исходного сырья. Настойка термическую обработку не проходит ? её делают на основе готового к употреблению самогона.

Крепкая можжевеловая настойка по процентному содержанию спирта джину ничуть не уступает, но вкус и аромат у неё намного приятнее. К тому же у этого алкогольного напитка есть целебные свойства, что позволяет в определенных дозах использовать его как лечебное средство. Джин такими качествами не обладает.

Простой можжевеловый самогон

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая
водка готовится в домашних условиях с
использованием обычной водки, без
дополнительной перегонки, как для
получения настоящего джина. Приобретая
алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы
он был качественным. Иначе настойка
будет далека от ожидаемой, да и здоровье
может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для
приготовления настойки из можжевельника
на домашнем самогоне рекомендуется
использовать качественный зерновой
самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые
    ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон –
    500 мл.
  • Цедра половины
    лимона.
  • Сахарный
    сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные
    ягоды можжевельника залейте самогоном
    в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте
    туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте
    банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте
    будущую настойку в темное место на 14
    дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте
    содержимое с осадка, слегка отожмите
    ягоды.
  6. Процедите,
    добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите
    еще 3-4 дня.
  8. Настойка
    готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру
    с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из
    апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките
    можжевельник и ореховые ядрышки в
    ступке.
  4. Все это
    сложите в подходящую емкость, залейте
    алкоголем.
  5. Поставьте в
    темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите
    карамельный сахарный сироп. Для этого
    к сахарному песку добавьте щепотку
    лимонной кислоты или немного сока
    лимона. Доведите смесь до состояния
    карамели, но не пережгите ее. Разбавьте
    водой 1:1, проварите, помешивая, до
    однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по
    вкусу карамель в предварительно
    процеженную настойку. Выдержите еще
    несколько дней.
  8. Разлейте
    полученный напиток в красивые бутылки,
    поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник
    и пряности залейте спиртным в стеклянной
    емкости.
  2. Выдержите
    настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток
    с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте
    сироп или не делайте этого.
  5. Храните
    домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно
    настоять специи, отдельно ягоды, а потом
    слить все вместе. Но такой вариант
    больше подходит для последующей
    перегонки, что приближает настойку к
    настоящему джину.

Использование в косметологии

Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.

  • Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
  • Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.

Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.

Настойка можжевелового самогона со специями

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.

Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector