Настойка на скорлупе макадамии: польза и вред, рецепты приготовления

Содержание:

Как хранить

В кулинарии

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства. Поэтому чем дольше напиток хранится, тем вкуснее он будет.

Но не стоит забывать о большом количестве эфирных масел, содержащихся в скорлупе этих орехов. Жидкости с таким составом противопоказан солнечный свет, так что лучше разлить готовую настойку в тару из затемненного стекла либо хранить ее в месте, куда не проникают лучи солнца.

Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.

У рачительного самогонщика ничего не пропадает и не выбрасывается, ведь из этого можно приготовить шикарную настойку, аналог которой вряд ли получится найти в магазине. Скорлупа от орехов макадамия – отличный пример того, как из «отходов» приготовить оригинальный и полезный домашний алкоголь.

Использование настойки в народной медицине

Настойка на скорлупе макадамии обладает полезными свойствами при наружном употреблении и внутрь. Противопоказание при натирании алкогольной жидкостью – наличие кожных заболеваний.

Важно учитывать, что настойка на макадамском орехе – алкогольный продукт. Его запрещено давать детям, беременным или кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени

Польза настойки

Настойка из скорлупы ореха макадамия обладает выраженным вкусом ванили с легким сливочным ароматом. Добавление орехов в напиток позволяет придать ему лекарственных свойств.

Настойка на скорлупе макадамии действительно полезна:

  • нормализует пищеварительную деятельность;
  • обладает спазмолитическим действием, снимает головные боли, мигрени;
  • способствует общему укреплению иммунитета;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает восстановительное действие на организм после болезней, стресса и переутомления.

Полезной является настойка, изготовленная только из чистой, промытой скорлупы ореха макадамия, на качественном алкогольном сырье.

Рецепты

Базовые рецепты приготовления лечебных настоек на скорлупе макадамии включают лишь ореховое сырье и крепкий алкоголь. По желанию добавляют в них дополнительные ингредиенты: листья плодово-ягодных культур (вишни, смородины), приправы.

На водке

Наиболее популярен рецепт лекарственной настойки из скорлупы орехов макадамии на водке. Для ее приготовления в стеклянном сосуде смешивают 0,25 л 40-градусного алкоголя, половины столовой ложки сахара и 20-25 г орехового сырья.

Чтобы придать напитку приятный карамельный привкус и сделать его сладковатым, можно предварительно обжарить скорлупу ореха на сахарном сиропе до легкого его потемнения.

Настаивание проводят 10 суток в темном месте, при комнатной температуре.

На самогоне

Классический рецепт настойки из ореха макадамии на самогоне включает 20 г скорлупок и 0,25 л алкогольного сырья. Для улучшения вкуса добавляют ванилин, цедру цитрусов, сахар.

Настаивают и хранят получившуюся жидкость при комнатной температуре 10 суток, защищая ее от воздействия солнечных лучей.

На спирту

Для приготовления настойки на спирту можно использовать как скорлупу, так и орех целиком. В стеклянную емкость укладывают 5 измельченных орехов (25-30 г) вместе со скорлупой, заливают стаканом спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, в темном, защищенном от солнца месте в течение 10 суток.

Столовую ложку настойки принимают за полчаса до еды, трижды в день. Начинать прием следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Область применения ореха в медицине. Рецепты и схемы приёма

Орех макадамский рекомендуется при:

  • стрессе;
  • апатии;
  • простуде;
  • авитаминозе;
  • усталости.

Орех в организме как бы ощелачивается и не допускает возникновения новообразований. Принимать в пищу лучше всего в сыром виде, для этого его необходимо очистить от скорлупы и замочить в воде, а потом съесть. Так делать нужно, чтобы активизировать полезные качества экзотического плода. Ниже приведены интересные рецепты для укрепления здоровья.

Для сердца

Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт жирных кислот снижается показатель холестерина. Уменьшается опасность возникновения ишемической болезни. Для сердца нужно регулярно употреблять орешки в количестве не больше 15 шт. (30 г).

Для иммунитета

Благодаря флавоноидам, которые содержаться в орехах, можно предотвратить попадание токсических веществ из окружающей сферы внутрь организма. Флавоноиды попадая в организм превращаются в антиоксиданты.

Благодаря им разрушаются свободные радикалы, тем самым человеческий организм находиться под защитой от различных заболеваний. Для укрепления иммунитета орешек рекомендуется принимать в количестве до 15 шт. (30 г) каждый день. Рецепт для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • макадамский орешек, 100 г;
  • лимон, половина вместе с кожурой;
  • чернослив, 100 г;
  • курага, 50 г;
  • изюм, 50 г;
  • мёд, 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи вместе с лимоном и сухофруктами нужно перекрутить на мясорубке.
  2. Добавить к смеси мёд и перемешать.
  3. Переложить приготовленную смесь в банку и выдержать в течении суток в холодном месте.
  4. Готовую смесь нужно принимать по 2 ст. л. после завтрака, на протяжении 30 дней.

Для снижения веса

Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, помогают уменьшить вес. Также в составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая помогает снизить накопление жиров в организме. Австралийский орех за счёт своей питательности, помогает быстро утолить голод, особенно при диете.

Во время диеты плоды рекомендуется употреблять за 20-30 мин перед приёмом пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г. Обязательно нужно выпивать не меньше 2 л воды в день.

Для поддержания полезной микрофлоры кишечника

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают организму избавиться от токсических веществ и оказать помощь кишечнику. Также от проблем пищеварения помогают справиться сложные углеводы, которые содержаться в плодах. Рецепт для очищения организма.

Ингредиенты:

  • орешек макадамский, 5 ст. л.;
  • вода, 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки нужно залить подсолённой водой и оставить на сутки в тёплом месте.
  2. Спустя сутки настой необходимо процедить.
  3. Принимать рекомендуется натощак маленькими глотками по 100 мл 1 раз в день, на протяжении 7 дней.

Для укрепления костной ткани

Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике заболеваний костной системы. В составе плодов присутствуют важные элементы (марганец, магний, фосфор), которые так значимы для зубов и костей. Масло способно укрепить костную ткань, тем самым предупредив остеопороз.

Для работы мозга и нервной системы

Витамины В1, медь, марганец, магний способны укрепить нейромедиаторы, являющиеся главными химическими элементами. Благодаря им импульсы посылаются в мозг.

Омега-9 нормализует мозговую активность. Например, поднимает настрой, развивает память, и предупреждает заболевания по неврологии.

Для лечения артрита

Данный элемент, как омега-6, содержащийся в составе ореха, помогает избежать его избытка в человеческом организме. При недостатке этого вещества могут появиться такие заболевания, как артрит, диабет, а также раковые и сердечные заболевания.

За счёт масла можно вылечить:

  • головную боль;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • артроз;
  • артрит;
  • остеохондроз.

Помимо омега-6 присутствует и омега-3 в составе ореха. Это вещество как дополнительная терапия применяется при ревматоидном артрите в начале заболевания.

Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус.

Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молоткомне расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делаютлазерные надрезы. И эти драгоценные скорлупки можно запросто использовать для рецепта приготовления настойки на макадамиина водке, самогоне или спирту.

Настойка на скорлупемакадамии в домашних условиях готовится очень просто.

Вам понадобятся:

  • литр водки (самогона или разбавленного медицинского спирта крепостью 40-45 градусов);
  • скорлупа пяти-шести орехов.

Приготовление:

  1. Скорлупу накрошить по возможности помельче.
  2. Залить скорлупу алкогольной основой.
  3. Емкость плотно закрыть, убрать в темное прохладное место на неделю.
  4. Периодически емкость с будущей настойкой нужно встряхивать.

На выходе получается приятно пахнущий ванилью напиток с желтоватым или коричневатым оттенком. Если орехи были особо жирными, жидкость может получиться чуть мутноватой. Вкус настойки — орехово-сливочный с нотками ванили.

Для разнообразия можно поэкспериментировать иподжарить скорлупу перед настаиванием. Цвет станет темнее, а напиток приобрететнотки кофейного ликера.

Для любителей пряных напитков возможен еще одинвариант: к скорлупе перед настаиванием можно добавить бадьян, корицу, гвоздику,цедру лимона или лайма и сахарный сироп.

Можно также использовать рецепт настойки на орехах макадамии, но этот напиток получится еще более мутным из-за высокого содержания жирных кислот в ядрах. На 500 мл алкогольной основы положите 3-4 раздробленных орешка и уберите в темное прохладное место на 5-7 суток

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Как правильно приготовить

Две составляющие идеального алкогольного напитка — качественный дистиллят и правильные орехи. В крупных магазинах чаще всего встречается макадамия промышленного производства. Такие плоды уже пропилены и проварены в специальном сиропе

Именно на наличие отверстия на скорлупе необходимо обращать внимание при покупке

Важно! Целые орехи не обладают тем самым пломбирным вкусом и ароматом, необходимым для приготовления настоек. Для напитка потребуется лишь скорлупа ореха

Сами плоды не дадут настойке ни дополнительного вкуса, ни улучшения оттенка. Скорлупу вскрывают специальным ключом. По желанию ее можно измельчить для ускоренного настаивания

Для напитка потребуется лишь скорлупа ореха. Сами плоды не дадут настойке ни дополнительного вкуса, ни улучшения оттенка. Скорлупу вскрывают специальным ключом. По желанию ее можно измельчить для ускоренного настаивания.

Наиболее важной составляющей любой настойки является качественная алкогольная основа. Чаще всего для этих целей используют водку или домашний дистиллят двойной перегонки

Также можно применить пищевой спирт «Альфа» или «Люкс» — его предварительно разводят до 40-45 градусов.

Рецепты из орехов макадамия

макадамия Данные рецепты, применённые в домашних условиях, дадут более высокоградусный бальзам, и полезные свойства окажутся сильнее.

На самогоне

Напиток получается прозрачным, коричневого цвета, он имеет сладкий мягкий вкус и лёгкий аромат.

Понадобятся:

  • макадамский орех 40 гр,
  • 500 мл самогона;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин.

В первую очередь необходимо расколоть орех. Затем ядра со скорлупой положите в металлическую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Этим вы очистите скорлупу от вредных веществ.

Снимите цедру с апельсина, положите в банку вместе с сахаром и ванилином по вкусу, затем добавьте орехи. Залейте самогон и размешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закрыть, убрать в тёмную тёплую комнату. Оставить на 10 дней, затем процедить. Питьё готово. В процессе настаивания она приобретает лёгкий коричневый оттенок, а вот мягкий приятный аромат появляется сразу.

На самогоне с дубовой корой

Рецепт уникален тем, что в результате получается так называемый «Шоколадный коньяк». В процессе настаивания напиток медленно меняет цвет: мягкий коричневый оттенок он приобретёт только через месяц.

Ингредиенты:

  • 5 л самогона;
  • 40 шт половинок скорлупок макадамии;
  • 10 шт перегородок грецкого ореха;
  • 1,5 столовые ложки коры дуба или дубовых палочек;
  • 3 шт чернослива.

Этапы приготовления:

  1. Кору промыть под кипячёной горячей водой, залить самогоном.
  2. Добавить промытую скорлупу макадамии, перегородки грецкого ореха и черносливы.
  3. Убрать в тёмное прохладное место. Время приготовления – от 1 месяца до 2 месяцев. Количество времени влияет на силу и яркость выражения орехово-шоколадного привкуса. Раз в 2-3 дня настойку необходимо встряхивать.
  4. По истечению месяца-двух настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить ещё на 3 дня. После напиток готов к употреблению

На спирту

Понадобятся:

  • 5 шт ореха;
  • 200 мл спирта.

Орехи макадамия и скорлупы измельчить до самого мелкого состояния, сложить в ёмкость. Залить спиртом. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаиваться орехи будут в течение 10 дней.

Настойку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется пить 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Постепенное повышение дозировки обеспечит хорошую переносимость и восприимчивость организма к содержащимся полезным веществам.

Сладкая настойка из орехов макадамия

Орех даёт настойке привкус аромата и сливок. Усилить его можно, приготовив сладкий напиток на макадамии в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 гр орехи;
  • 3 л самогона;
  • 1 л воды;
  • 500 гр сахара;

Делаем по-шагам:

  1. Делаем сахарный сироп: для этого смешиваем воду и сахар.
  2. Измельчаем скорлупы.
  3. Отвариваем скорлупу в сиропе, поставив медленный огонь, в течение 15 минут.
  4. Как только она готова, достаём, заливаем самогоном, добавляем 1 столовую ложку сахара.
  5. Оставляем настоять как минимум на 10-15 дней. Каждые 2-3 дня настойку необходимо встряхивать. Хранить в тёмном помещении.

Как готовить ликёр из орехов макадамия

Это рецепт-дополнение. Напиток имеет аромат ванили и корицы с кофейными и цитрусовыми нотками.

Необходимо:

  • 3 л самогона на макадамии;
  • треть чайной ложки корицы;
  • 10 звёздочек бадьяна;
  • 5 шт кофейных зёрен;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 кг сахара.

Ликёром настойка на скорлупе макадамии становится при таком порядке действий:

  1. В алкоголь добавить звёздочки бадьяна и кофейные зёрна, лимонную цедру (срезать, а не натереть!) и сахар. Можно усилить ванильный вкус настойки добавлением натуральной ванили по вкусу.
  2. Плотно закрыть ёмкость, взболтать до полного растворения сахара. Делать это придётся 4-5 раз в день во 5 минут в течение 2 дней.
  3. После оставить ликёр на выдержку на 13 дней, после процедить. Напиток готов к дегустации. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в кофе, десерты и т.д.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Разнообразие масок

Для получения видимого эффекта процедуру надо проводить 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Наносить маски можно на сухие волосы, если рецепт не оговаривает иное. Мыть шевелюру до процедуры необязательно.

С корицей и медом

Смешаем 1 ст. л. кокосового масла, 3 ст. л. меда и 2 ч. л. молотой корицы. В отдельной емкости перемешаем 1 ст. л. масла макадамии и 4 капли эфирного масла бей.  Соединим обе смеси и нанесем на волосы. Время действия — полчаса.

Маска усиленно питает корни волос и стимулирует луковицы.

С ретинолом

Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии и репейного. Можно взять касторовое вместо репейного. Добавьте ампулу аптечного ретинола. Нанесите по всей длине волос и обработайте кончики. Время действия — 2 часа.

Маска оздоравливает ослабленные после окрашивания или химической завивки волосы. Помогает и при выпадении волос.

С лимоном

Возьмите 2 ст. л. масла макадамии и сок одного лимона, перемешайте и нанесите на волосы. Можно втирать в кожу.  Время действия 40 минут.

Маска придает локонам блеск.

С медом и желтком

Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии и оливкового, добавьте 1 ч. л. меда и 2 желтка. Состав лучше наносить на влажные волосы. Время действия — полчаса.

Маска лечит поврежденные волосы, укрепляет кончики, питает луковицы.

С кедровыми орехами и чесноком

Возьмите по 1 ст. л. масел макадамии и кедрового ореха, для более сильного эффекта рекомендуется добавить измельченный чеснок. Для получения чесночной кашицы берем целую головку, очищаем и измельчаем.

Наносим на кожу головы. Время действия 15 -20 минут. Если появляется чувство жжения, сразу смывайте состав, не выдерживая указанное время.

Маска помогает избавиться от перхоти.

Чтобы удалить чесночный запах, после мытья ополосните волосы водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с сильным запахом, например, бергамотового или мятного.

С овсянкой и йогуртом

 Смешайте по 1 ст. л. масла макадамии, натурального йогурта без добавок и овсяной муки. Добавьте 1 желток.

Втирайте в кожу головы и распределяйте по локонам. Время действия 1, 5 – 2 часа.

Маска питает корни волос и препятствует их выпадению.

С авокадо, аргановым маслом и виноградным соком

Возьмите по 1 ст. л. масел макадамии, авокадо и арганового и смешайте с 1 ст. л. виноградного сока. Вместо сока можно взять пюре, приготовленное из виноградин без кожицы и косточек.

Нанесите на кончики волос примерно до трети длины волосяных стержней. Время действия 1,5-2 часа.

Маска лечит посеченные кончики волос.

Если шевелюра длинная, берите удвоенное количество указанных компонентов.

Масло макадамии полезно для волос. Оно может применяться в составе масок или как самостоятельный продукт. Приведенные рецепты достаточно разнообразны, из них можно выбрать подходящий именно Вам. Единственный значимый недостаток орехового масла – его стоимость. Но, извините за тавтологию, оно того стоит.

Пусть Ваши волосы будут красивы и здоровы!

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Как очистить макадамию

В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.

Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.

На Гаваях придумали способ ручной очистки. Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец. Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем. Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара

Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые

В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.

Только очищенные орехи еще хранят в себе полезные вещества. Чем больше времени прошло, после снятия кожуры, тем меньше в плоде осталось микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector