Красная степная порода коров и характеристика крс

История породы Красная степная

Родина породы — южные районы Украины. Создание этого направления молочного крупнорогатого скота происходило в основном поглотительным и отчасти воспроизводительным скрещиванием местной серой украинской с ввезёнными ангельнской, остфризляндской, вильстермаршской породами.

С 70-х годов XIX в. в связи с миграционными процессами населения получившаяся в результате скрещивания порода красной немецкой коровы распространилась из степного Причерноморья на Кубань, Ставрополье, в Калмыкию, Поволжье, западные регионы Сибири.

В новых природно — кормовых условиях происходило скрещивание с районированными породами крупнорогатого скота, в результате чего возникли новые отродья и группы породы.

Окончательно сложившийся тип жирномолочной коровы оказался прекрасно приспособленным к климатическим условиям степи и скудным кормовым ресурсам.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Продуктивность

Красная степная порода коров по молочной продуктивности считается хорошей. По породе в среднем удой составляет от 3 500 до 4 000 кг молока. Племенные хозяйства имеют более высокие показатели: надои в среднем от 4 000 до 5 000 кг, рекордистки способны дать до двенадцати тысяч литров молока, жирность может достигать 5%.

Надои зависят от качества пастбищ и длительности пастбищного сезона. Лучших показателей удается добиться в степной зоне. Животные плодовиты, за три года от одной самки можно получить четыре приплода. Перерыв между отелами составляет чуть больше года (380 дней). Для предотвращения яловости коров запускают от 40 до 60 дней.

Мясные качества у породы невысоки, убойный выход не превышает 50%. При целенаправленном откорме молодняка показатель выхода мяса увеличивается, но очень незначительно. Скелет у животных легкий, со слабо развитой мускулатурой. Выращивать на мясо таких коров экономически не выгодно.

Правила содержания

Скотина неприхотливая, легко акклиматизируется к душному, морозному климату. Для достижения высоких показателей мясной и молочной продуктивности животное обязано содержаться в отапливаемом коровнике с системой вентиляции. Температура внутри помещения не опускается ниже 12 градусов тепла.

Дополнительно устанавливаются источники освещения. Удлиненные световой день положительно сказывается на животных.

КРС содержится без привязи, что благотворно влияет на выработку молока. Зимой на пол стелется мягкий теплый материал толстым слоем, со временем перестилаемый сеном.

Молодые телята приучаются к прогулкам с двух недель. Первые шаги животные делают в оборудованных загонах с кормушками и сеном. Затем выпускаются к другим особям.

При правильном уходе и тщательной заботе отел происходит до четырёх раз за один год, соблюдая период сухостоя. Сокращать это время нельзя.

Популярные мифы о породе

Множество людей боится покупать голубую корову из-за слухов, каковы бытуют среди фермеров. Ниже описаны наиболее частые мифы по поводу бельгийской коровы:

  • Коровы данной породы мало проживают. Это миф, потому что бельгийский скот проживает не меньше чем коровы иных пород, а потомство вовсе выживает в 100% случаев.
  • Постоянно отёчные конечности. На самом деле предрасположенность к отечности имеется, но не такая уж большая, как об этом говорят и ее можно легко вылечить. Копыта достаточно крепкие и чтобы выдержать свой вес и даже быстро и уверенно передвигаться.
  • Из-за того что представители данной породы являются продуктом генной инженерии – мясо и молоко употреблять нельзя. На самом деле ген, который отвечает за мышечную массу, не воздействует пагубно на человеческий организм. Рождение телят уродливой внешности встречается не чаще, чем у других пород.

Особенности содержания

Рассмотрим особенности содержания и разведения красных степных пород рогатого скота.

Разведение быков и телочек

Чтобы у коровы постоянно было молоко, ее нужно осеменять раз в год – этого будет достаточно для поддержания постоянной лактации, увеличения надоев, повышения показателей воспроизведения скота. Плодовитость самой высокая – на 100 коров приходится примерно 100 телят. Отелы легкие, вмешательство человека практически никогда не требуется. Материнский инстинкт самки проявляют не только к своим телятам, но и к другим малышам стада.

О сарае для коров расскажет эта статья.

Хотя отелы у породы легкие, будьте внимательны – у самок с врожденными пороками и приобретенными травмами проблемы могут быть.

К внешним климатическим условиям красная порода неприхотлива, но, как и любое другое направление, требует грамотного ухода. Если вы все будете делать правильно, то легко сможете достичь показателей отела до 4 раз за 3 года. Очень важен для буренок так называемый сухостойный период, когда она отдыхает без дойки. Если животное слабое, плохо откормленное, отдых должен продолжаться до 70 дней, для здоровых особей будет достаточно 40-60. Сокращать периоды сухостоя нельзя, иначе вы можете довести дело до сокращения продуктивно удоев, уменьшения жирности молока, появления на свет нежизнеспособного молодняка.

Стельных телиц поят и кормят трижды в день (больше не надо), внимательно следят за чистотой подстилки. Не давайте животному порченые или холодные продукты, поскольку это чревато умерщвлением плода. Стельные самки должны гулять в сарае и на воздухе – это нужно для снижения рисков распухания вымени.

О резиновых матах для крс можно узнать тут.

Болезни

Красные степные породы имеют высокую стойкость и к стрессовым погодным условиям, и к целому ряду заболеваний. Например, лейкоз, который вызывает выбраковку и забой больных животных, им практически не страшен, как и большинство респираторных инфекций. Но, несмотря на выносливость и крепкую конституцию, коров нужно прививать от сибирской язвы, эмкары, ящура. От желудочно-кишечных, легочных паразитов профилактически обработки проводят сезонно или по мере необходимости. С личинками овода и клещами нужно бороться с учетом обстановки – если заметили появление личиночных капсул овода на спине, сразу проводите обработку.

О вентиляции в коровнике читайте в этом материале.

Характеристика

На сегодняшний день животные считаются одними из лучших на территории Украины, России и Казахстана. Что же представляет собой красная степная порода коров? Характеристика:

  • выведена в 18-19 веках на Украине;
  • тип продуктивности – молочный;
  • имеют сухое телосложение, крепкую конституцию;
  • живой вес быков – до 900 кг, коров – 400-500 кг;
  • вес телят при рождении: телочек – 27-30 кг, бычков – 35-40 кг;
  • средний удой по породе – 3 500-4 000 кг (в племрепродукторах – 4 500-6 000 кг), с жирностью 3,5%;
  • хозяйственное использование – 4,74 лактации;
  • случного возраста телки достигают к 18 месяцам, с живым весом 320-350 кг.

Разведение

Породы красной масти скороспелые. В возрасте 18 месяцев самка готова к первому отелу. При скрещивании скотины стоит учитывать наследственные факторы. При наличии дефектного экстерьера у телки ей подбирают генетически здорового быка, однако это не даст 100% уверенности в здоровом плоде. Телочки с недоразвитым, нарушенным выменем не допускаются к селекции.

В большинстве случаев отел происходит самостоятельно, без последствий и травм. Самки после испускания плода не поедают плаценту – хозяину скотины стоит самим очистить плод от пленки, прочистить дыхательные пазухи, глаза, материал затем удалить.

После завершения отела молодую мать переводят на особый корм, заменяют подстилку по мере загрязнения, ежедневно очищают животное, дают обильное питье. Кормовую базу обогащают питательными веществами, вносят витаминные препараты, протеины. Каждый день телочку необходимо выводить на прогулку, в том числе и в холодный сезон.

Кормление новорожденного проходит пять раз в день естественным путем. При искусственном вскармливании молодняк кормят с помощью бутылки с соской. Спустя сутки молодое животное разрешается допаивать теплой чистой водой. Теленка постоянно купают, всю тару дезинфицируют, очищают помещение от фекалий. Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.

Подведем итоги. Скотина непритязательна в содержании. Стойкий иммунитет защищает от распространенных заболеваний КРС, однако особям все же требуются прививки от сибирской язвы, ящура, эмкары.

Далее рассажем о красногорбатой породе КРС.

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • голландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Голландская

Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

Айрширская

Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Голштинская

Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Сибири;
  • Урала.

Ярославская

Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Из истории красностепной породы коров

Красностепная порода КРС знаменита с XVIII столетия. Выведение животных началось на территории нынешней Запорожской области от скрещивания различных пород: вильстермаршской, серой украинской, англерской и остфрисландской красной.

Основанием для популяции послужили местные животные, которые отличались низкой производительностью, однако повышенной выносливостью. Развитие молочных качеств совпадает с завозом скота с красным окрасом из Голландии и Германии.

Цель – замена непродуктивного скота. Но метеоусловия и содержание не способствовали повышению надоев и улучшению воспроизводства. Красностепная порода появилась как результат селекции помесей видов КРС.

Красная степная порода коров

Далее формирование породных свойств осуществляется незаметно и самосовершенствуется. В середине XIX столетия вид распространяется по территории Украины, позднее в южных российских регионах: Ставрополье и Кубани, Калмыкии и Поволжье, Западной Сибири. На территориях происходило смешивание красных степных буренок с локальным скотом, изменялись параметры производительности и экстерьера.

Следующая стадия развития приходится на XX век. В 1923 году включается выведенная порода в Госреестр. Занимаются разведением на племя в аграрном секторе бывшего Советского Союза. В этот период пытаются усовершенствовать животных, используя повторно спаривание с немецкими (англерскими\ангельнскими) быками в 60 годы минувшего века. Предпочтительнее эта порода быков-производителей из-за:

  • родственной генетики;
  • обладания схожего типа обменных процессов;
  • аналогичного направления продуктивности;
  • молочности ангельнских особей, процента жирности, большого живого веса, хорошей пригодности к машинной дойке.

Интересно. Затем производится отбор наиболее продуктивного скота. Выводят подвид красного животного в Сибири, благодаря гибридизации с голландским скотом. Селекционная работа позволяет увеличить удои, сохранить долголетие продуктивности и устойчивости к внешнему воздействию.

Красностепная порода: характеристики

У красной степной породы коров характеристики следующие:

  • молочный вид продуктивности;
  • мощная конституция;
  • быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;
  • вес бычков при отеле – до 40 кг, телок – до 30 кг;
  • возраст для случки телочки наступает к 1.5 году.

Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;

Внешний облик

Отличительные черты представителей породы:

  • продолговатая голова;
  • плоская грудь;
  • сильно развитая поясница и прямая спина;
  • удлиненная сухая шея;
  • крепкие конечности;
  • широковатый зад;
  • объемный, но не обвисший живот;
  • плохо сформированная мускулатура;
  • со складками на гибкой коже.

На заметку. У чашевидной формы крупного вымени порой присутствует породный изъян – неравномерные доли.

Окраска – красная либо насыщенно-рыжая, часто с отметинами белого цвета (на вымени, туловище).

Габариты

Компактное туловище коровы достигает до 165 см в длину. Обхват груди животного колеблется от 184 до190 см. Красная корова в холке высотой до 132 см.

Продуктивные качества

Хорошее содержание буренок отражается на удойности, средние показатели которой варьируются в диапазоне 4000-4500 л в год. Рекорд составляет 8000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3.5-4 %.

Надои обуславливаются климатом, состоянием пастбищ и продолжительностью выпаса. Наилучших результатов достигают в зоне степи. Для КРС характерна плодовитость: возможно получение 4 приплодов в течение 3 лет от одной самки.

Обратите внимание! Мясные свойства животных низкие, выход при убое составляет 50 %. Целенаправленное откармливание молодняка повышает выход мяса, но несущественно. Выращивание на мясо животных не приносит прибыль

Выращивание на мясо животных не приносит прибыль.

Какие советы можно дать по уходу и кормлению?

Внешние климатические факторы и пища не играют большой роли для этих животных. Даже бычки хорошо переносят практически любые условия. Но необходим правильный уход, как и в случае с другими породами.

До 4 раз в три года может телиться корова, если организовать правильный уход

Время, когда она отдыхает, а не доится, очень важно. Этот период ещё называют сухостойным

Продолжительность отдыха должна составлять максимум 70 дней, если корова не упитанная, является достаточно слабой. Сухостой равен 40-60 дням для хорошо упитанных животных со средними показателями продуктивности. Бычки требуют соблюдения несколько иных правил.

Период сухостоя сокращать запрещается вне зависимости от условий. Могут возникнуть проблемы в дальнейшем, если корову доить от отела до отела. Вот лишь некоторые из них:

  1. Яловость из-за нарушения воспроизводительной функции;
  2. Рождение нежизнеспособного молодняка;
  3. Снижение жирности молока;
  4. Сокращение продуктивности удоев.

Кормление и поение для этих коров осуществляется не менее 3 раз в день. Наличие свежей подстилки и тёплого места обязательно. Холодные и ледяные продукты давать корове запрещено. То же самое касается протухших и сгнивших продуктов, иначе плоды будут мёртвыми.

Продуктивность

Красная степная порода коров по молочной продуктивности считается хорошей. По породе в среднем удой составляет от 3 500 до 4 000 кг молока. Племенные хозяйства имеют более высокие показатели: надои в среднем от 4 000 до 5 000 кг, рекордистки способны дать до двенадцати тысяч литров молока, жирность может достигать 5%.

Надои зависят от качества пастбищ и длительности пастбищного сезона. Лучших показателей удается добиться в степной зоне. Животные плодовиты, за три года от одной самки можно получить четыре приплода. Перерыв между отелами составляет чуть больше года (380 дней). Для предотвращения яловости коров запускают от 40 до 60 дней.

Мясные качества у породы невысоки, убойный выход не превышает 50%. При целенаправленном откорме молодняка показатель выхода мяса увеличивается, но очень незначительно. Скелет у животных легкий, со слабо развитой мускулатурой. Выращивать на мясо таких коров экономически не выгодно.

Типичными внешними признаками, характерными для животных молочного направления, обладает красная степная порода коров. Описание экстерьера:

  • высота в холке – 127-132 см;
  • обхват груди –183-190 см;
  • косая длина – 154-160 см;
  • обхват пясти – 18-19 см;
  • масть от светло-красной до темно-вишневой, допустимы белые отметины;
  • мускулатура неразвита;
  • туловище угловатое, удлиненное;
  • шея сухая, узкая;
  • голова легкая, слегка вытянутая;
  • спина длинная и ровная;
  • ноги крепкие, сухие;
  • грудь узкая, глубокая;
  • вымя средних размеров, железистое.

Красная степная порода коров отличается неприхотливостью и быстрой адаптацией к окружающим условиям. Содержание животных:

  • Летний период. Оптимальный вариант – свободный выпас на пастбищах. Расположение – в пределах 2 километров от фермы. Их оборудуют навесами и водопоем. Часто практикуют летние лагеря, с пунктами доения.
  • Зимне-стойловый период. Животные содержатся в коровниках с привязным или беспривязным содержанием. Условия должны соответствовать нормам зоогигиены.
  • Кормление. На пастбище обязательно следят за тем, чтобы животным хватало пищи, в случае необходимости подкармливают корнеплодами и комбикормами. Зимой основа рациона – сено, добавляют комбикорм, солому, в качестве сочных кормов используют силос (не более 25% от общего рациона), корнеплоды, обязательно включают и минеральные добавки.
  • Профилактика заболеваний. Проводят вакцинацию против инфекционных заболеваний.
  • Уход. Периодически у животных удаляют загрязненную шерсть, при каждом доении тщательно моют вымя, перед пастбищным периодом проводят обрезку рогов и копыт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector