Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?

Содержание:

Полезные свойства халапеньо

Все перцы чили содержат полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, который и придает им остроту. Уровень чувствительности к таким перцам, включая халапеньо у всех людей индивидуален. По возможности, их нужно потреблять в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий. Тем не менее, в составе острых перцев впечатляющий список фитохимических соединений, которые обладают лечебными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Было обнаружено, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. Исследованиями также установлено, что он снижает уровень ЛПНП-холестерина у лиц, страдающих ожирением.

Свежие перцы халапеньо – богатый источник витамина С. В спелых стручках его больше, чем в листьях и стеблях. 100 г обеспечивают около 118,6 мкг или около 198% суточной нормы. Витамин C – мощный водорастворимый антиоксидант. Он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком, поддерживающим целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей, органов и костей.

Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и выводит вредные свободные радикалы из организма.

Халапеньо содержит другие ценные антиоксиданты (витамин А) и флавоноиды (β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызванных стрессом и заболеваниями.

Для халапеньо характерно большое содержание пиридоксина, витаминов E и K, по сравнению с другими разновидностями чили. Витамин K увеличивает костную массу, а также оказывает благотворное влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их мозге.

Халапеньо как выращивать в домашних условиях

07 августа 2017

Перец халапеньо ценится кулинарами за пикантный жгучий вкус, который он придает блюду. Халапеньо является родственником перца чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей же стране этот вид острого перца не настолько распространен, а напрасно: ценителям острых блюд он пришелся бы по вкусу. В статье я расскажу, как вырастить халапеньо в домашних условиях.

Описание культуры

Перец халапеньо относится к роду перцев чили, является самым острым перцем в мире, имея оценку по международной индексации остроты от 2,5 до 8 тысяч балов

В пищу в свежем виде употребляют стручки перца зеленого цвета, для этого важно собрать их в правильный момент

Если момент созревания пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки высушиваются, измельчаются и используются как приправа. Средняя длина перца составляет 5-6 см, встречаются экземпляры до 9 см. Халапеньо – многолетняя культура, деревца с перцем вырастают до 50 см.

Перец халапеньо богат ферментами и веществами, стимулирующими обмен веществ и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности применение перца в пищу при наличии аллергий или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Посадка халапеньо

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена. Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков.

Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки. Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно. Сад Посадка болгарского перца: схема посадки, уход Подробнее

  • В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  • Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  • Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  • Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
  • На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  • Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель. Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов.

Уход за халапеньо

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур.

  • Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  • Полив халапеньо. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  • Проветривание халапеньо. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.
  • Подкормка халапеньо. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка халапеньо. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в огромном разнообразии блюд: салаты, мясные фарши, пицца, и даже варенье и желе. Вырастить халапеньо в домашних условиях не трудно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы ферменты не попали на кожу, вызвав раздражение, и не перенеслись с рук на слизистую глаза.

Характеристика салатного перца сорта Халапеньо

Всем знаком перец Чили, который занимает лидерские позиции среди острых видов перцев. Но не менее интересен и пикантный вкус имеет его родич перец Халапеньо, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях и удивить всех изысканными мексиканскими блюдами, где он так часто используется.

Салатный перец сорта Халапеньо

Польза Халапеньо

В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.

Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.

Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.

Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.

Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.

Капсаицин обладает:

  • антибактериальными,
  • антиканцерогенными,
  • анальгетическими,
  • антидиабетическими свойствами

Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.

Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.

Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом.

Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения.

Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью.

Высокое содержание витамина С

Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.

Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.

Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.

Содержит антиоксиданты

Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

Содержит витамин Е и К

Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.

Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.

Для пищеварительной системы

Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.

Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.

Для нервной системы

Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.

Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.

Для сердечно-сосудистой системы

Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.

Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.

Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.

Улучшает зрение

Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.

Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.

При артрите

Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.

Кулинарные советы

После такого подробного описания можно разобраться, что такое халапеньо в кулинарии. Для начала надо отметить, что у большинства острых перцев достаточно тонкие боковые стенки, а вся острота находится в перемычках около семян. В таких продуктах мало сока. Все, что они могут дать, – это горечь, которая достаточно легко переходит к основному продукту

С такими «добавками» надо обращаться очень осторожно, чтобы не получить ожогов и других нежелательных последствий. В отличие от своих собратьев халапеньо имеет относительно мясистые стенки

В процессе приготовления ароматная влага из тканей мягко дополняет вкусовую гамму блюда, не создавая при этом неприятных ощущений. Эта особенность используется, например, при приготовлении пиццы. Тонкие колечки халапеньо на поверхности в процессе запекания придают основе из теста неповторимый аромат. У мексиканцев большой популярностью пользуется также фаршированный острый перец. Стручки халапеньо наполняют тертым сыром или мясом. После этого их обжаривают в кипящем масле или запекают в духовом шкафу. Местные жители даже умудряются готовить из такого перца варенье, желе и разные напитки.

Маринованный перец халапеньо

Наконец пришло время приготовить рецепты маринованного халапеньо. Пожалуй самое распространенная у нас закуска из этого продукта. 

Классический рецепт

По этому рецепту легко замариновать халапеньо в домашних условиях. Перчик получится не хуже магазинного, а то и лучше!

Нам понадобится:

  • Халапеньо — 500 гр.
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус 9 % — 70 мл

Как сделать:

  1. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, сахар и уксус.
  2. Доводим до кипения  и ждем растворения сухих ингредиентов.
  3. В это время перец режем колечками, толщиной от 5 миллиметров до сантиметра (кому как нравится).
  4. Добавляем  в кастрюли, ждем закипания и выключаем, оставляем на 10 минут немного остыть.
  5. Перекладываем в банку и заливаем рассолом до верху.

Этот рецепт консервирования халапеньо подойдет и на зиму. Надо лишь хорошенько простерилизовать банки. Сам маринад можно использовать добавляя в соусы для придания остроты.

Сладкий халапеньо

По этому рецепту перчик получается более сладким с пикантным вкусом, который придает горчица с чесноком.

Нам понадобится:

  • Халапеньо — 500 гр.
  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 0,5 ч. л. 
  • Черный перец горошком — 0,5 ч. л. 
  • Чеснок — 2 зубчика

Как приготовить:

  1. Ставим сотейник на большой огонь и наливаем в него воду с уксусом, добавляем соль, мед и специи.
  2. Помешивая доводим до кипения и полного растворения соли и меда, в это время кориандр и перец отдадут свои ароматы маринаду.
  3. Халапеньо режем, как в предыдущем рецепте, чеснок давим ножом или немного нарезаем, отправляем все в кастрюлю.
  4. Кладем горчицу, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, даем постоять 10 минут под крышкой.
  5. Складываем в банку и заливаем маринадом.

Такой домашний рецепт также можно готовить на зиму и хранить в кладовой или холодильнике. Как видите, такой способ мариновать перец халапеньо на зиму очень прост.

Халапеньо по-мексикански

В этом рецепте маринада особый вкус придают травы, которые так популярны в мексиканской кухне. В нашем рецепте они сухие, их проще найти, но можно использовать и свежие. Перцы халапеньо получаются очень ароматными и пряными.

Нам понадобится:

  • Халапеньо — 500 гр.
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус 9 % — 70 мл
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Тимьян — 0,5 ч. л.
  • Майоран — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Как обычно ставим воду на огонь, добавляем в нее все ингредиенты, ждем закипания.
  2. Режем перец и чеснок, кладем в маринад, доводим до кипения, выключаем.
  3. Оставляем на 10 минут, перекладываем в банку, заливаем до верху маринадом.
  4. Мексиканский маринованный халапеньо готов!

Есть еще одна любимая мексиканцами трава-это кинза. Ее также можно добавить в маринад, смешав с петрушкой. В таком случае орегано, майоран и тимьян лучше не использовать. Такой перец халапеньо тоже можно замариновать на зиму. А вообще кушать маринованные перчики можно уже на следующий день.

Как выбрать и хранить

Свежий перец нужно выбирать, как и все овощи. Он должен быть не битый, целый и плотный на ощупь, без вялости.

Выбирая маринованный перец смотрите на состав. Кроме самого перца, соли, сахара, воды и уксуса в составе не должно быть ни чего. Это залог хорошего производителя. Найти можно в больших гипермаркетах, у некоторых даже есть свое производство перца халапеньо.

Хранить покупной маринованный перец можно до 3 лет, все должно быть указано на банке. А домашний перчик точно хранится около года, после вскрытия лучше скушать его за 2-4 недели.

Особенности выращивания перца

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм.

Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним.

Например:

Увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо.
При соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним.
Если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение.
При продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Описание

Перец фаршированный на зиму: лучшие рецепты с фото

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Подведем итог

  • Халапеньо – это универсальный и питательный овощ, которым можно наслаждаться различными способами.
  • Он содержит капсаицин – соединение, которое, вероятно, объясняет многие из его полезных свойств, включая снижение массы тела, облегчение боли, улучшение здоровья сердца и снижение риска развития язв в желудке.
  • В то время как перцы халапеньо безопасны для большинства людей, они могут вызвать временное жжение во рту и неприятные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.
  • Если вы наслаждаетесь острой пищей и не испытываете никаких побочных эффектов, халапеньо может стать здоровым дополнением к вашему рациону.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector