Сорта и агротехника чёрного абрикоса

Содержание:

Описание сорта абрикоса – Черный принц

Абрикосы темно-фиолетового цвета стали выращиваться на садовых участках недавно. Преимущества гибридного вида в том, что они легче переносят зимы и могут расти в условиях средней полосы России.

Плоды у Черного принца получаются довольно крупными – массой до 80 г. После созревания они становятся темно-бордового цвета или почти коричневого. Мякоть у Черного принца сочная ярко красно-золотистого цвета. На вкус абрикосы получаются сладкими с легкой кислинкой и терпкостью. В нем сочетаются вкус абрикоса, персика и сливы. Аромат чувствуется привычный абрикосовый. Косточку отделить от мякоти нельзя.

После созревания плоды могут осыпаться, поэтому Черный принц срывают слегка недозрелым.

Но имейте в виду, что рано сорванные абрикосы не дозревают.

Все питательные вещества, сахара и витамины поступают через плодоножку, плюс им нужно солнце. Без этого сорванные абрикосы не поспеют, хотя могут стать мягче. Срывать нужно спелые плоды, но еще не начавшие становиться мягкими на ветке, иначе они сгниют. Определить спелость абрикоса на дереве можно по мягкости. Созревшие плоды становятся темного цвета и немного менее упругими, чем зеленые

В этот период важно быстро собрать их, иначе они быстро обмякнут и опадут

Собирать абрикосы с дерева можно с конца июля, в теплых районах период тянет до конца августа.

Урожайность сорта выше средней. Плодоносить абрикос начинает на 3-4 год роста. В среднем абрикосовое дерево живет до 100 лет, но активное плодоношение длится до 20-30 лет.

Вредители сорта

Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.

Долгоносик

Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.

Хрущи

Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.

Бороться лучше с вредителями следующими методами:

  • перекопкой земли в саду;
  • поливом приствольного участка марганцовкой;
  • высадкой люпина, так как их корни ядовиты для них;
  • известкованием кислых почв;
  • поливом и опрыскиванием деревьев инсектицидами.

О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.

Тля

Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:

  • мыльным раствором;
  • растворами отваров одуванчика, полыни, крапивы, череды, табака, чеснока или лука.

Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.

Описание сорта абрикоса Черный принц и характеристики

Абрикос вырастает в виде деревца, достигающего в высоту 3-4 м. Крона не утолщенная, поэтому ухаживать и собирать его несложно. Листья обычно зеленые, небольшого размера, с неровными краями. На крупных скелетных ветвях есть шипы, но они встречаются редко и появляются не сразу (примерно с шестого года жизни).

Цвет коры темно-зеленый. Цветки мелкие, светло-розовой окраски. Во время цветения деревья декоративны. Соцветия появляются поздно, что гарантирует нормальное завязывание. Соцветия не подвержены повторяющимся заморозкам. И даже если поздняя весна бывает дождливой, урожай остается на стабильно высоком уровне.

Плоды абрикоса Black Prince в основном крупные, достигают в весе 55-65, но это не предел

В южных регионах встречаются экземпляры до 90 г. Цвет нетипичный, сливовый (темно-фиолетовый, коричневый). По мере созревания поверхность становится опушенной и почти черной.

Мякоть абрикоса Prince black вырезать типичного оранжевого цвета. В меру сочный, эластичный, не размягченный. Кость небольшая, трудно отделяется. Вкус с балансом сладости и нежной кислотности, в послевкусии ощущаются кислотные нотки. Аромат богатый, с оттенками сливы и персика.

В ролике также представлено описание деревьев и плодов абрикоса Черный принц.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура долгое время бездействовала. Поэтому зимостойкость абрикоса Черный принц выше, чем у ряда других сортов. Есть свидетельства того, что деревья выдерживают даже сильные морозы до -30 градусов. Поэтому деревья обычно растут не только на юге России, но и в районах центральной зоны, в Поволжье и в Черноземье.

А вот абрикос Черный принц, напротив, не выдерживает засухи. Длительный период без полива отрицательно сказывается на урожайности и может привести к задержке развития

Поэтому важно, чтобы деревья регулярно обеспечивали воду, особенно недавно посаженным саженцам в течение первых 3-4 лет жизни

Опылители абрикоса Черный принц

Гибрид Черный принц самоплодородный, то есть способен плодоносить самостоятельно. Но для увеличения урожайности следует с таким же сроком цветения высадить ряд представителей других сортов. Это могут быть разные сорта абрикосов (Царский, Восторг, Варяг, Алеша, Водолей), алыча, а также сливы китайские и русские.

Сроки созревания и урожайность

По спелости абрикос Черный принц относится к раннеспелым гибридам. Несмотря на то, что цветы появляются относительно поздно, плоды начинают формироваться в конце июля. Основная волна плодоношения приходится на август. В районах средней полосы урожай собирают во второй половине августа – начале сентября, в южных регионах – на несколько недель раньше.

Урожайность абрикоса у Черного принца неплохая. За сезон со взрослого дерева снимается 20-30 г спелых плодов. Для них характерны нормальная сохранность и портативность. Но если вам нужно перевезти его в магазин или на переработку, лучше всего собирать недозрелые плоды.

Важно! Плодоношение абрикоса Черный принц начинается на второй год. Однако на этом этапе лучше всего удалить цветы, чтобы на дереве выросла зеленая масса

Область применения плодов

Абрикосы «Черный принц» можно есть сразу после сбора урожая, но лучше всего отправлять их на сбор урожая. Из фруктов готовят восхитительные джемы и мармелад. Фрукты замораживают целиком или мелко (нарезают).

Урожайность

Сорт ценится за высокую урожайность. Обильный рекордный урожай в 35-50 кг Черный принц может приносить не каждый год, но и 20-30 кг с дерева ежегодно можно считать очень хорошими показателями.

Транспортабельность и лежкость у сорта высокие, но это относится только к плодам в стадии съемной зрелости. Такие чуть недозрелые плоды будут упругими, их комфортно собирать и можно беспроблемно перевозить. Если оставить урожай на дереве до полного созревания, то спелые абрикосы становятся слишком мягкими и нежными, будут осыпаться, разбиваясь о землю, а плоды, собранные в ведра и ящики, станут мяться, трескаться, течь и портиться.

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов.  Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти.  Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий). Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность — более поздние сроки созревания плодов — не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность),  вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варене, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Посадка дерева

Для того чтобы растение радовало вас обильным плодоношением, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего, если это будет солнечное, защищённое от северных ветров место, на возвышенности, где нет близких грунтовых вод. Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше

При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева

Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева.

Сроки посадки саженцев зависят от региона. Весной лучше всего это делать, когда снег уже растаял, а почва ещё не прогрелась полностью. Обычно это время приходится на конец апреля — начало мая. В южных регионах теплеет раньше, в конце марта или в апреле. Весенняя посадка предпочтительней, так как в этом случае приживаемость растений максимальная. Осенью наиболее благоприятным временем для этого станет конец сентября — октябрь, но только в южных регионах. Приживаемость в этом случае ниже, чем весной. В Средней полосе России, Центральных областях и Подмосковье осенняя посадка нежелательна, так как саженцы не успевают укорениться до наступления холодов, и зимой вымерзают. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, с апреля по октябрь. При посадке в жаркое время, необходимо замульчировать лунку торфом, хвоей или травой. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит перегрев корней.

Выбирая саженец, обращайте внимание на состояние его корней. Если они слабо развиты, подсохшие или с повреждениями, то лучше отказаться от такого приобретения. Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа

Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец

Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа. Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец.

1. Для посадки выкапывается яма шириной примерно 80–90 см и глубиной около 80 см. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то размер можно увеличить до одного метра, с обязательным устройством дренажа. На дно насыпается слой битого кирпича.

Выкапывается яма необходимого размера

2. Плодородная земля, торф и песок смешиваются в равных количествах. Добавляется древесная зола (примерно 2 кг). Удобрения и навоз лучше не вносить, так как растение плохо реагирует на их избыток. В яме делается холм из подготовленной смеси. На него ставится саженец, и его корни тщательно расправляются. При посадке следите за положением корневой шейки. Слишком высокая посадка так же плохо, как и низкая. В первом случае корни оголяются и сохнут, во втором — растение будет плохо расти и может погибнуть. Оптимальное расстояние 3–5 см от уровня почвы.

Корни раправляем и присыпаем землёй

3. В яму засыпается оставшаяся плодородная земляная смесь и уплотняется для того, чтобы не было пустоты под корнями

Делается это осторожно, чтобы их не повредить

Землю уплотняем, но не очень сильно

4. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли для того, чтобы растение можно было поливать. Для саженца достаточно будет 2–3 ведра воды. После полива почва в лунке мульчируется слоем торфа, хвойного опада или опилок. Это делается для уменьшения испарения влаги. В жаркое время мульча не даёт корням перегреваться.

Мульчирование лунки хорошо влияет на укоренение

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Чёрный бархат

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский — таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта — таблица

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка — таблица

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Правила ухода за абрикосами

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Сорт не любит переувлажнения, но нехватку влаги тоже переносит не особо хорошо. Поэтому поливать его нужно регулярно и часто, но дозировать и учитывать периоды. Во время весенней вегетации ему нужны умеренные поливы. Летом, за месяц до сбора плодов увлажнение делают реже, а осенью сильно сокращают.

Знаете ли вы? Изображения абрикоса давностью в 6 тысяч лет было найдено на рисунках, найденных на территории Армении.

При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

Схема подкормки

Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют. Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды. Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Обрезка и формирование кроны

Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

Подготовка к зиме

Дереву Чёрного принца нужно помочь пережить морозы, особенно в условиях суровых зим. Для этого, сначала чистят приствольный круг и покрывают его толстым слоем мульчи. Затем, нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести, в который рекомендуют добавить медный купорос. У ствола насыпают холмик около 30 см. Юные саженцы следует целиком закрывать картонными коробками или закутывать мешковиной, спанбондом.

Важно! Для защиты надо использовать воздухопроницаемые материалы, иначе абрикос может начать гнить, что приведёт к неизбежной гибели растения.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Особенности посадки Кубанского черного

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину. Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см

Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта

Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей

Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом. Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива. Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли. В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Как правильно обрезать Черного Принца

Здесь также работает правило умеренности. Обрезать деревца следует достаточно редко, ведь они не особо ветвистые. Всего следует провести 2 обрезки: весеннюю санитарную (удаляем поврежденные, подмерзшие и заболевшие ветви) и осеннюю (сломанные и нездоровые).

По мере загущенности можно подрезать крону, формируя форму дерева.

О профилактике от вредных насекомых и разных болезней

Несмотря на высокую стойкость, крепость и выносливость «Черного принца», все же необходимо знать о мерах профилактики и претворять их в жизнь. Вспомним лозунг «Чистота – залог здоровья». По отношению к «Черному принцу» он очень кстати!

Обязательно чистите весной место у приствольного круга, чтобы в оставшихся с зимы абрикосах, веточках, частицах коры не завелись насекомые-вредители или какая-то инфекция. Обрезайте по весне и осени ослабевшие или засохшие веточки (срезы смазывайте с помощью садового вара), а кору обрабатывайте известью. Летом не помешает пропалывание сорняков в радиусе приствольного круга дерева.

Внимательно рассматривайте растение на предмет первых симптомов возможных болезней или нашествия паразитов. В случае заболеваний можно использовать универсальные препараты-фунгициды, а насекомых можно побороть с помощью инсектицидов или народных способов (отвар из бархоток или из ботвы помидоров, луковый отвар).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector