Автор: admin | 19.07.2017 | 11:11 | В рубриках: Лента новостей

Сафронов«Какая сегодня молодёжь? – вздыхая, говорят представители старшего поколения. – Вот то ли дело в наше время…»

Мы всегда в первую очередь обращаем внимание на вредные привычки, равнодушие, а если посмотреть пристальнее, то можно увидеть немало положительных, активных, целеустремленных молодых людей. Они интересуются проблемами общества, политикой — всем, что связано с их жизнью. На мой взгляд, нынешние поколения молодых ничем не хуже предыдущих. Молодёжь стала умнее, раскованнее, продвинутее. И духовностью она не обделена, а, как говорят, «паршивые овцы» есть и будут всегда. Меняется жизнь, меняются взгляды. Пожалуй, правильным будет сказать, что молодежь сегодня не плохая и не хорошая — она просто другая.

Во время посещения Никольского храма я познакомилась с парнем, который вежливо отвечал на вопросы прихожан. Это был Максим Сафронов – пономарь, или алтарник. Для того, чтобы стать пономарем, ему достаточно было благословения настоятеля храма отца Едесия. Максим помогает священнослужителям в алтаре, а также наблюдает за своевременным и правильным зажжением свечей, лампад и  светильников, приносит в алтарь просфор, воду, ладан, разжигает уголь, подготавливает кадила, помогает священнику при совершении таинств, исполняет обязанности звонаря и многое другое. На самом деле очень интересно побывать в клиросе и посмотреть, как, дергая за тонкие металлические жгуты, служители храма совершают церковный звон — благовест, извещающий о начале богослужения. К сожалению, сами колокола видны только с улицы, но услышать их великолепный звук можно и находясь далеко на окраине.

Максим рассказал мне, что раньше, лет с 12-ти, в храм ходил с бабушкой и мамой, а потом — один. Ему нравился церковный запах, легкость, которую испытываешь, переступив порог. Он обычный, хорошо воспитанный современный парень. В 2013 году закончил школу №2 г. Стародуба, затем — бакалавриат Орловского государственного университета по специальности «Таможенное дело, товароведение». В дальнейшем планирует поступить в магистратуру того же вуза и отслужить в армии. «Я уже 10 лет посещаю этот храм, по возможности и дальше буду стараться приходить сюда, — говорит мой собеседник. — Радуюсь, если вижу в храме своих друзей, они у меня тоже верующие». В свободное время, как и все ребята его возраста, Максим любит поиграть в футбол, бильярд, покататься на велосипеде, занимается вольной борьбой или дзюдо. Но самое главное, считает молодой человек, — не поддаваться вредным привычкам, помогать друг другу. Рассуждать, каким станет его будущее, не следует, надо просто верить в хорошее. Ведь, как известно: «Всё зависит от Бога и немного от нас».

Ольга Шкуратова

Эта запись была опубликована 19.07.2017в 11:54. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.