КлименкоМного боли и горя принесла советскому народу Великая Отечественная война. Столько же, если не больше, оставила после себя слез и отчаяния. Красная Армия грудью стояла за Родину долгие четыре года, но у фронтовых военных ничего не вышло бы без помощи партизанских отрядов и деятельности подпольных групп. Своими подвигами партизаны и подпольщики навсегда вошли в летопись страны, которую каждый из нас невольно вновь и вновь перечитывает в памятный день 29 июня.

В оккупированном Стародубе с октября 1941 г. по июнь 1943 г. действовала подпольная организация, возглавляемая Н. Г. Калмановым. В её состав входили несколько групп. Одной из них руководил Иван Артёмович Клименко. Его сестра Татьяна Артемовна Свиридова накануне памятной даты поделилась с нами воспоминаниями о брате: «Нас в семье было четверо: три брата и я. Иван родился в 1921 году, был первенцем, любимцем и гордостью родителей, я же родилась только в 1939-м, так что об Иване мне часто обычно со слезами на глазах  рассказывала мама Александра Степановна.

В те годы наша семья проживала на улице Ремесленной, теперь это ул. Щорса. Иван хорошо учился в школе, был комсомольцем и активистом. После её окончания поступил в Рязанское военное училище. Его он тоже закончил успешно, а едва получил на руки документы, как грянула война. Нашего отца Артема Ануфриевича на фронт не взяли по возрасту, а вот два брата Георгий и Федор с первых дней ушли воевать с фашистами и погибли, защищая Родину».

Вернувшись домой, в Стародуб, лейтенант Иван Клименко устроился работать парикмахером, но это было лишь прикрытием. Многие из его товарищей, казалось бы, вели безобидную жизнь, работая кто где. Тем не менее, все они являлись членами стихийно возникшей в Стародубе патриотической подпольной комсомольско-молодежной организации и были связаны между собой общей целью — сделать все возможное для победы над ненавистным врагом. В состав подпольной организации входила не только стародубская молодежь, но и работники различных оккупационных учреждений и даже  группа военнопленных Красной Армии, осевших на жительство в нашем городе.

«Брат редко бывал дома, мать каждый раз, когда он исчезал на какое-то время, молила бога, чтоб он вернулся, — продолжила свой рассказ Татьяна Артемовна. – Родители знали, что Иван помогает партизанам, но сам он никогда не рассказывал, где бывал и что делал. Я хорошо помню, как к нам в дом то несколько раз приходили полицаи, то с криками: «Скажи, где партизан!» врывались фашисты. Мать твердила одно: «Ничего не знаю!»

Первые листовки со сводками Совинформбюро появились в Стародубе в декабре 1941 года. Потом они стали появляться регулярно, доводя немцев до бешенства. Кроме того, подпольщики доставали медикаменты, оружие, боеприпасы. Действуя осторожно, они вели постоянную диверсионную работу: взрывали машины с боеприпасами, выводили из строя военную технику, убивали немцев. Благодаря одной из подпольщиц, работавшей на бирже труда, периодически уничтожалась картотека на лиц, подлежащих к отправке в Германию. До 1943 года из нашего района в Германию не был отправлен ни один человек.

«У брата была девушка, звали её Мария, она работала в больнице и, видимо, тоже помогала партизанам. Жаль только, свадьбу сыграть им не пришлось, — говорит Татьяна Артемовна. – Иван веселый был, общительный, многим девушкам нравился. Хорошо запомнилось мне, как он играл на гитаре и пел. Это, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний о нем из детства».

Подпольная организация регулярно вредила фашистам, заставляя их жить в постоянном напряжении. Действуя все более решительно, комсомольцы-подпольщики взорвали цех на овощесушильном заводе и машинное отделение пенькового завода, вывели из строя электростанцию. Начальник полиции, будучи слегка подшофе, как-то обмолвился одному из подпольщиков, который стриг его на дому, что в последнее время боится ходить по городу с наступлением темноты, что в городе работает сильная и хорошо организованная группа и что немецкая комендатура поручила полиции принять самые экстренные меры к раскрытию этой подпольной организации.

Июль 1943 года для подпольной организации стал самым трагическим. 27 июля в урочище Вьюнки Клинцовского района часть стародубских подпольщиков, включая их руководителя Н. Г. Калманова, была расстреляна.

По письменному доносу, содержащему обвинение в воровстве оружия у немцев и передаче его партизанам, были арестованы ещё несколько подпольщиков. В их числе оказался и Иван Артемович Клименко.

«Мама говорила, что сначала Ивана и его товарища Анатолия Молчанова отвезли в тюрьму, находящуюся в Клинцах, — рассказывает Татьяна Артёмовна, — там били, пытали, издевались над ними, пытаясь выведать имена остальных подпольщиков. Иван держался стойко и мужественно. Ни одного из своих товарищей он не выдал. После арестованных перевезли в Стародуб, а потом, буквально за месяц до конца фашистской оккупации, в августе 1943 года, расстреляли на хуторе Беловщина. Ивану было всего 22 года. К месту расстрела везли на телеге, мать, не помня себя, бежала следом, пытаясь догнать, кричала и плакала. Но это не могло остановить озверевших фашистов. Они давно потеряли свой человеческий облик. В нашу семью пришло огромное горе: троих сыновей забрала у матери война. До конца своих дней она вспоминала, как бежала за телегой, на которой везли Ивана, и кричала вне себя от горя. Ни годы, ни время так и не смогли стереть этот эпизод из её памяти».

После освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков останки расстрелянных под Клинцами подпольщиков были перевезены в Стародуб и захоронены в братской могиле в центре города 7 ноября 1943 года. В 1961 году останки расстрелянных в урочище Галое Болото были перезахоронены в братской могиле на Беловщине. В 1962 году там был воздвигнут памятник. На братской могиле на Ильинском кладбище в 1959 г. установлен памятник 146 бойцам и командирам Советской Армии, погибшим при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. На одной из плит, среди других, числится и имя Ивана Артемовича Клименко, награжденного в 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 29.06.2017в 11:01. В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.