Автор: admin | 23.06.2017 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей, Наши земляки

Виктор СеменовичЯ держала в руках счастье и даже обнимала его. Оно было большим, немного испуганным, но очень гордым и красивым. Оно доверилось мне, поглядывая на меня круглыми, как большие бусины, блестящими глазами. Оно было близко, слишком близко, но, как часто случается в жизни, наша встреча была недолгой — его не удалось удержать в руках.

Почти ежедневно наш земляк Виктор Семёнович Гориславский, иногда один, а иногда с сыном Александром ездит на собственную пасеку, которая находится в с. Картушин. Дорогу до места назначения знает как свои пять пальцев, поэтому что-то необычное, встречающееся в пути, замечает сразу. В очередной раз двигаясь в направлении села, Виктор Семенович увидел на обочине аиста. Бывалому охотнику поведение птицы показалось странным, и он, остановив свой старенький УАЗик, вышел посмотреть, что случилось. Аист, испугавшись человека, скатился с обочины и перебрался за ручей, в болото. Подобраться поближе к птице Виктор Семенович не смог, поэтому решил наведаться на это место на следующий день. В течение нескольких дней мужчина наблюдал за аистом, не уходившим с насиженного места, и подкармливал его. Когда птица перебралась обратно через ручей, поближе к обочине, Виктору Семеновичу наконец удалось подойти, рассмотреть её поближе и понять, в чем дело. У неё оказались сломаны обе ноги и ранено одно крыло. Словом, аист, приносящий людям счастье, сам оказался в беде. Возможно, его сбила проезжающая по трассе машина, ведь в последнее время аисты частенько разгуливают по обочинам дорог. Размышлять о том, что случилось, не было времени. Птицу нужно было срочно спасать. Так у нас в редакции и появился Виктор Семенович, объяснив свой приход тем, что читал, как редакция не один раз спасала лебедей, попавших в беду.

Первое, что пришло в голову: нужно срочно звонить в ветстанцию. Так я и сделала. Девушка, ответившая мне, посоветовалась с кем-то и вежливо сказала: «Привозите», — и мы с Виктором Семеновичем отправились в путь, прихватив с собой купленную им заранее рыбу для аиста. Мы нашли его на том же самом месте, где, по словам Виктора Семеновича, он видел его днем раньше. Обув резиновые сапоги, мужчина зашагал по воде к аисту. Тот пытался сдвинуться с места, но не смог. Виктор Семенович аккуратно вынул его из болотной топи и понес к машине. Аист сначала сопротивлялся, но было видно, что это дается ему с большим трудом.

Мы разместились на заднем сидении УАЗика. Виктор Семенович усадил аиста на разложенный чистый мешок, а я слегка завернула птицу в него и прижала его к себе левой рукой. Другой рукой я аккуратно, по совету бывалого охотника, придерживала аиста за шею, чтобы он не клюнул меня. Пару раз он пытался это сделать, а потом затих и успокоился. Мы ехали, и ощущение от присутствия рядом большой и гордой птицы было невероятным. Я много раз видела аиста, но чтобы вот так держать его в руках, чувствовать его величавость и видеть красоту, данную ему природой — мне не приходилось. До ветстанции добрались без проблем. Там нас уже ждали. Коллектив ветеринарной станции сработал быстро и оперативно. Птицу уложили на специальный стол, чтобы поставить диагноз и решить, чем можно помочь. Виктор Семенович вошел в кабинет, а я осталась за дверью ждать. Мне почему-то верилось, что все будет хорошо.

Совещались долго. От нетерпения я уже стала заглядывать в щелочку двери. Когда меня пригласили войти, я сразу поняла, что дела совсем плохи и птицу уже не спасти. Как мне объяснили, если бы сломана была только одна нога, её бы ампутировали, и аист смог бы жить и, возможно, даже летать, но поскольку вторая нога была сломана пополам, а бедро раздроблено, то ничем помочь было уже невозможно. Птица не сможет жить без ног. Лежащий на столе аист к тому времени совсем затих, будто прислушиваясь к словам докторов. Потом у него поднялась температура: видимо, начался воспалительный процесс. Из сложившейся ситуации был только один выход – усыпить птицу, чтобы закончились её мучения. О том, чтобы вернуть её обратно на болото и речи быть не могло, это значило бы обречь её на долгую и мучительную смерть. Нам с Виктором Семеновичем ничего не оставалось делать, как, согласившись, молча выйти из кабинета.

Говорят, что ушедшие из жизни животные и птицы попадают после смерти на Мост радуги, где кончаются их страдания и где они ждут встречи со своими хозяевами. Там они счастливы. В последнее время об ушедших из жизни братьях наших меньших стали говорить: ушел за радугу. Я думала об этом, стоя под дверью в ожидании, пока нам вынесут наше ушедшее за радугу птицу-счастье. Мы поблагодарили врачей, которые проявили чуткость и отзывчивость, перебирая все возможные варианты спасения птицы.

В молчании мы двинулись в обратный путь. Я почему-то чувствовала себя виноватой и, словно оправдываясь, продолжала твердить себе, что это был единственно возможный выход. Наверное, точно так же чувствовал себя и Виктор Семенович, сказавший, что похоронит аиста.

…Вот и редакция. Выходя, я поблагодарила своего попутчика — хорошего человека Виктора Семеновича Гориславского — за неравнодушие и огромное, доброе, человеческое сердце. Было грустно. Это первая птица, не спасенная нашей редакцией. Немного легче становилось только от каких-то совершенно детских мыслей, что где-то там, за радугой, наш аист-счастье здоров и, расправив крылья, взмывает ввысь, подальше от земных мучений и боли.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 23.06.2017в 09:36. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +2. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.