image001толочко22 июня — скорбная дата в истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны. С  первого её дня на борьбу с ненавистным врагом встал весь советский народ. Защищали Родину фронтовики, партизаны, подпольщики, тыловики.

Одним из тех, кто сражался с врагом на трудовом фронте, был и наш отец Толочко Ефим Степанович.  Родился он 9 ноября 1924 года в селе Старые Халеевичи. В семье было пятеро детей, которые с ранних  пор познали нелегкий крестьянский труд: работали на земле, помогали родителям по хозяйству, топили печку, заготавливали дрова, вместе с родителями резали торф.

Начальную школу отец закончил в родном селе, а с пятого класса ходил вместе с другими ребятами за 4 километра в Запольские Халеевичи. Учился хорошо и до конца жизни помнил учителей своей школы. После окончания сельской семилетки папа поступил в  школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в посёлке Цементный (ныне это город Фокино), что находится недалеко от Брянска. Закончил ФЗУ в июне 1941 года, получив аттестат слесаря-ремонтника 5-го разряда. Сразу же после получения аттестата вчерашних фэзеушников, не спрашивая их согласия, эшелоном отправили в Пензу. Так начался тяжёлый трудовой путь нашего шестнадцатилетнего отца на Пензенском оборонном заводе им. Фрунзе, где он отработал с 10 июня 1941 года по 12 февраля 1946 года рабочим-станочником.

Всё для фронта, всё для Победы!

В годы Великой Отечественной войны крупнейший в СССР центр по  производству боеприпасов выпускал более 25 наименований взрывателей для артиллерии и минометов, в том числе взрыватель ГВМЗ для мин крупных калибров и снарядов машин М-13 (реактивных установок «Катюша»). Практически  каждый четвертый снаряд, мина или авиабомба, выпущенные по противнику, были укомплектованы изделиями завода им. Фрунзе. Отец вспоминал, как они на снарядах делали надписи: «За Родину!», «Бей врага!», «Смерть фашистам!». Работали на заводе люди разных национальностей, женщины, подростки, пожилые мужчины. Цеха были очень большими, холодными, поэтому приходилось работать в фуфайках, валенках, шапках-ушанках. Каждому работнику была назначена норма выработки, которую он должен был выполнить во что бы то ни стало. Поэтому трудились по 18 часов, но часто и больше, а чтобы передохнуть, оставались на короткий сон прямо в цехах, где стояли нары. Особенно трудно было в ночную смену: засыпали на ходу, валились с ног от усталости. Скидок на возраст не делали. Чтобы подростки доставали до станка, им под ноги ставили деревянные ящики. После смены шли в общежитие. Спали на нарах по 40 человек в одной комнате. Мыла не было да и помыться негде, заедала вошь. Питались по карточкам. Хлеб тоже выдавался  по карточкам, но, чтобы его получить, приходилось выстаивать длинные очереди. Папа вспоминал, как однажды, стоя в такой очереди, он услышал за своей спиной  пронзительный женский крик и плач ребёнка. Обернулся: женщина  сказала, что у неё украли хлебные карточки, и указала глазами на стоящего в сторонке парня, который это сделал. Отец подошёл к нему и попросил вернуть женщине карточки, но тот достал лезвие и резанул отца по лицу. Шрам над верхней губой оставался у него до конца жизни.

Было очень трудно, но завод непрерывно работал на Победу! Недоедали, недосыпали, однако держались и даже перевыполняли нормы. Среди передовиков числился и наш отец Ефим Степанович. Он вспоминал, что было так невыносимо тяжело, что от трудностей тыловой работы хотелось уйти на фронт. Вместе с другими восемнадцатилетними юношами он ходил в военкомат и просился на передовую. Но на них была наложена бронь, и на фронт они не призывались.

Своим самоотверженным трудом  рабочие-тыловики приближали Великую Победу. Они дождались её, но ритм работы  и после этого на заводе не изменился. Отец рассказывал, что летом, осенью и зимой 1945 года они продолжали работать в таком же темпе, как и до мая 45 года, послаблений не было.

 

Возвращение домой

Наступил 1946 год. Отец был настолько вымотан работой, что походил на скелет. Исхудал так, что еле волочил ноги. Чтобы уехать домой, он должен был написать заявление о том, что едет на восстановление Брянщины. Его отпустили. Позднее за самоотверженный труд   папа был награждён медалью «За доблестный труд в годы войны» за номером 1399.

Домой, в родное село, он вернулся вьюжной февральской ночью. Тихонько постучал в окно. Приоткрыв занавеску, выглянула мать, но сына она не узнала. Открывать дверь женщина побоялась: после войны часто по селам промышляли бандиты. Но материнское сердце все-таки подсказало: спроси, открой. Через окошко она спросила стоящего человека: «Авхимка, а где мы кладем ключ от хаты?» Отец ответил, мать по голосу узнала сына и открыла дверь. Все в доме обрадовались его возвращению. Но радость встречи омрачило известие о том, что его старший брат Иван 1922 года рождения, прошедший всю войну, погиб 3 марта 1945 года в Германии в г. Дюссельдорф.

 

Ударные, послевоенные…

Началась мирная жизнь. С 1947 года до выхода на пенсию отец работал шофёром в колхозе, дома бывал редко — нужно было возить лес. После войны началось активное строительство и домов, и колхозных сельскохозяйственных построек. Опять наш папа работал сутками, возил брёвна из трубчевских, клетнянских лесов, из тех мест, где во время войны действовали знаменитые партизанские отряды. В1950 году отец женился на нашей маме Ксенье Степановне, с которой они душа в душу прожили 57 лет, вырастили и воспитали пятерых  детей.

Уходил отец на работу рано. Летом с утра до ночи в поле — страда, уборка хлеба. Только первые лучи солнца проникнут в окно — он уже на ногах.  Едва успеет умыться, позавтракать, помочь жене по хозяйству – и на тракторный стан, где стоит машина.  Многие селяне еще спят, а он уже прокладывает след по мокрой от росы дорожке туда, где клонятся к земле под тяжестью созревших зерен колосья. Асфальтированных дорог тогда в сельской местности  не было. И ранней весной, и дождливой осенью, и снежной зимой приходилось ему выталкивать машину из грязи и снега, откапывать её, сидя на коленях на промёрзшей земле или в ледяной воде. И так каждый день более 50 лет.

Отец работал всегда добросовестно, к односельчанам относился с уважением, никому никогда не отказал в просьбе. За это он пользовался заслуженным авторитетом среди земляков. В деревне те, кто был моложе, его уважительно называли по имени-отчеству, а старшие величали Степановичем. Его фотография постоянно была размещена на доске Почёта не только в хозяйстве, но и в районе. Наивысшая оценка труда нашего отца – уважение, благодарность людей и орден Трудового Красного Знамени. Этой государственной награды  колхозники удостаивались нечасто.

В последние годы отец возил из районного центра хлеб в сельские магазины. Вставал в четыре часа утра, чтобы по бездорожью, по размытым и разбитым грунтовым дорогам привезти вовремя свежий ароматный хлеб односельчанам. Всегда с улыбкой и теплотой в глазах говорил: «Крестьянам нужен хлеб!» Не любил отец лентяев и пьяниц. Детей они с женой воспитывали на собственных примерах, на своем отношении друг к другу, к работе, дому, людям.

 

На заслуженном отдыхе

Ушёл на заслуженный отдых наш отец, когда ему было уже за 70. До конца своих дней он помогал детям, внукам, а потом и правнукам. Стал одним из лучших пчеловодов в округе. Не только дети и внуки, но и племянники и племянницы, вся большая родня — все любили собираться в большом, уютном и гостеприимном  доме Ефима Степановича. Внукам любил он рассказывать о своей жизни, а они с интересом, затаив дыхание, слушали его рассказы, обо всём расспрашивали, а ему было приятно это внимание. Детей завораживала его спокойная и правильная речь, поражали руки. Они были натруженными, с черствыми ладонями и мозолями, но ласковыми и добрыми, отдыхающими от тяжёлого труда на коленях.

В 2010 году на 87-м году жизни нашего отца не стало.  Но он жив в нашей памяти, в памяти наших родственников, о нём помнят и односельчане.

Дочери Н. Хлистунова, Е. Покатило

Эта запись была опубликована 22.06.2017в 10:11. В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.