IMG_9878«Вы, правда, в газете про меня напишете? А в каком номере? — с удивлением спросила у нас Мария Лазаревна. – Вы знаете, я ведь очень люблю нашу районку, выписываю её давно и читаю каждый номер от корки до корки с тех самых пор, когда это был ещё «Колхозный труд».

Жительница с. Ковалёво Мария Лазаревна Грюкало, к которой мы приехали в гости,  родилась 10 июня 1922 года в многодетной крестьянской семье. «Семья у нас была большая: родители и десять детей, — рассказывает Мария Лазаревна. — Отец был уважаемым на селе человеком, хорошим плотником».

О своей малой родине, селе Михайловске, она вспоминает с теплотой и нежностью, особенно довоенное детство и юность. Этой женщине есть что рассказать о войне, ведь буквально за две недели до её начала ей исполнилось 19 лет. Правда, о том времени она говорит нечасто. Слишком тяжелы для неё эти воспоминания. Все надежды, мечты и планы на будущее перечеркнул навсегда один день, обычный летний день 22 июня 1941 года, не предвещавший беды. Но она как раз-то и приходит, когда её не ждут. В то, что грянула война, сначала никто не хотел верить. Только потом, немного придя в себя после страшной вести, селяне осознали, что впереди их ждут горе, страдания и неизвестность. Мария, её семья и односельчане вполголоса обсуждали случившееся. Женщины плакали, мужчины держались твердо, но видно было, что и для них эта весть стала страшным ударом. Отца на фронт не взяли в связи с возрастом, но на войну сразу ушли три брата Марии. Один вернулся, получив контузию, а двое сложили головы в боях за Родину.

Ушедших воевать мужчин заменили женщины и подростки. За свою долгую жизнь Мария Лазаревна научилась многому: косить, пахать, резать торф. «Первые месяцы войны трудились не покладая рук в колхозе, выполняя всю тяжелую мужскую работу, — рассказывает женщина. — Вскоре вся территория нашего района была оккупирована фашистами. Немцы вошли в село без боя. Об этом нас оповестил рев мотоциклов и чужая речь. Наш дом был самым большим, поэтому, обойдя всё село, фашисты выбрали именно его. Поселившись у нас, они почувствовали себя полными хозяевами и делали что хотели: выгоняли нас, настоящих хозяев, из дома, свели со двора корову – единственную кормилицу, ловили и резали кур. Словом, забирали последнее».

После освобождения нашей армией села от фашистов вся рабочая сила была брошена на восстановление разрушенного войной хозяйства. Мария работала от колхоза на заготовке леса в п. Кокоревка Суземского района. Чтобы добраться до места назначения, переправлялись на пароме через Десну. Полтора месяца вели заготовку леса, а потом грузили неподъёмные брёвна на технику, которая отвозила их в колхоз. Иногда бригадир разрешал одному человеку, съездить домой за продуктами. Довелось девушке трудиться и в Дятьковском районе. После войны Мария вышла замуж за вернувшегося домой с фронта односельчанина. Супруги вырастили и воспитали четверых детей.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда М. Л. Грюкало всегда трудилась на совесть, об этом говорят грамоты местного и районного уровней, активно участвовала в общественной жизни. Марию Лазаревну часто можно было увидеть в президиуме на колхозных собраниях. Неоднократно эта сельская труженица становилась победителем соцсоревнований и ударником социалистических пятилеток. «Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Я всегда надеялась только на себя: и когда работала в колхозе, и потом, в лесу, на заготовке. Помогала деревенская закалка. С детства умела управляться с домашним хозяйством. Родительскому слову никогда не перечила, старших уважала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали и всегда давали ценные советы. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так я и детей своих воспитывала, об этом и внукам своим говорю, этому и правнуков учить буду», — говорит Мария Лазаревна.

На вопрос, в чем кроется секрет долголетия, она отвечает: «В простом жизненном законе: помогай немощному человеку, не обижай слабого и благодари Бога за каждый прожитый тобой день, каким бы он ни был».

10 июня в доме у любимой мамы, бабушки, прабабушки собралась вся семья. Хозяйка дома отмечала свой 95-летний юбилей. Поздравить виновницу торжества приехали сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения и специалист сельской администрации. Телеграмма от Президента РФ В. В. Путина, врученная имениннице, цветы и подарок, внимание гостей растрогали простую сельскую труженицу до слез.

Уважаемая Мария Лазаревна, мы присоединяемся ко всем поздравлениям и от всей души желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения!

Елена Васильцова

Эта запись была опубликована 22.06.2017в 10:14. В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +2. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.