Автор: admin | 01.06.2017 | 10:10 | В рубриках: Акции, Лента новостей

ОбменС некоторых пор борьба с курением в нашей стране стала набирать серьезные обороты. Принят ряд законов, не позволяющий курильщикам дымить в неположенных местах.

Правоохранительные органы стали более бдительно следить за нарушителями и наказывать их, как говорят в народе, рублем.

Накануне Всемирного Дня отказа от курения (31 мая), редакция нашей газеты решила провести акцию «Сигарета нам не друг!» Вооружившись конфетами-леденцами, а также захватив с собой несколько номеров нашей районки (а вдруг?), мы отправились на «охоту». А вот и первый претендент на конфету. Мало того, что курит, так ещё и в неположенном месте, совершенно при этом не стесняясь.

К нашему предложению совершить обмен сначала отнесся настороженно, а затем, узнав в чем дело, охотно протянул сигарету. Почин сделан. Идем дальше.

Давно известно, что человек чаще всего закуривает сигарету в том случае, когда нервничает, ждет чего-то или кого-то или же просто присаживается отдохнуть. Руководствуясь этими наблюдениями, двигаемся к автобусной остановке. Так и есть. Мужчина, ожидая маршрутку, с нетерпением достает сигарету из пачки, а мы уж тут как тут. Объясняем, кто мы, рассказываем об акции и предлагаем поменяться. Мужчина думает долго, но в результате соглашается.

Погода чудесная, в сквере на лавочках отдыхает народ. Идем туда. Присматривая за малышом, молодая мама, оглядываясь по сторонам (видимо, знает, что курить здесь не положено), достает сигарету. Наше появление её просто шокировало, поэтому, не зная, куда себя деть и как от нас быстрее избавиться, она отдала нам за конфету целых три сигареты.

Значит, можно торговаться, решили мы и попробовали увеличить количество сигарет за конфету. Дальше дело пошло быстрее и веселее. Хочется отметить, что люди воспринимали нашу акцию с интересом, с удовольствием рассказывали, сколько раз они пытались бросить курить, и почти каждый второй собирался сделать это снова. В общем, земляки отнеслись к нам дружелюбно и с пониманием. Обрадовало и то, что число встреченных нами некурящих людей превышало количество курильщиков (мы не исключаем возможности, что кто-то слукавил, сказав, что не курит, но нам хочется верить, что это не так). Некоторые на наш вопрос, курят ли они, отвечали: «Сам не курю и Вам не советую!» и удивлялись, что такой ответ вызывал у нас искреннюю радость и слова благодарности. Жаль только, что фотографироваться большинство граждан по понятным причинам наотрез отказались. Согласились только три человека, которым мы очень благодарны за проявленную смелость.

Таким образом, мы наменяли около 40 сигарет разных марок. Целую пачку выменять нам так и не удалось (сигареты нынче стоят дорого), зато произошли два случая, которые нас, как сотрудников редакции, несказанно обрадовали. В первом случае мужчина в возрасте предпочел конфете свежий выпуск нашей газеты, сославшись, что сладкое он не любит, а вот газету с удовольствием прочитает. Во втором – дедушка, присевший на лавочку отдохнуть, уже вознамерился было достать сигареты, но мы предложили ему газету и он… не отказался. «Курю давно, с молодости, — сказал он, — бросал много раз, потом начинал снова. Вот на старости лет опять решил бросить, ношу с собой в пачке всего три сигареты и растягиваю их на весь день. Возможно, ваше появление – знак того, что пора отказаться и от них. Берите сигареты, а я лучше время с пользой проведу, газетку почитаю и свежим воздухом подышу. Молодцы вы, спасибо вам. Хорошее дело делаете!»

Эти слова словно бальзам на душу. Значит, акция удалась, время потратили недаром.  И пусть люди и не бросят курить после нашей встречи, но, кто знает, возможно, и задумаются об этом (минус 1,2,3 сигареты за день – это хорошее начало).

Собранный трофей мы, конечно же, уничтожили, символично завершив акцию, но только не начатое благое дело в целом. Мы решили продолжить его. Словом, мы объявляем курению – бой, что и всем вам советуем!

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 01.06.2017в 10:52. В рубриках: Акции, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.