Автор: admin | 25.05.2017 | 9:09 | В рубриках: Актуально, Лента новостей

ДомПрогулки по нашему древнему городу доставляют немало удовольствия жителям и гостям: у нас есть что показать и есть чем гордиться. Однако облик Стародуба, как, впрочем, и многих других городов, портят ветхие заброшенные нежилые дома, которые есть практически на каждой из улиц, имеющих древнюю историю.

Много подобных строений и в сельских поселениях. Такие дома, лишившиеся хозяев и не востребованные их наследниками, быстро разрушаются, становясь пристанищем для бомжей или мусорной свалкой, являясь к тому же пожароопасными объектами.

В поисках хозяев

Надо сказать, что решить данную проблему достаточно сложно, каждая такая постройка – отдельный случай со своими нюансами. К примеру, если хозяин умер и никто из наследников не заявил о своих правах на домовладение, имущество признается выморочным и наследуется государством, в лице которого может выступать местный муниципалитет. Вместе с домовладением муниципалитету передаются и все долговые обязательства бывшего собственника.

Взять и просто снести заброшенные здания местная администрация не имеет права – это частная собственность. Сам собой напрашивается вопрос: «А что же делать с этим наследством?» Вот тогда у городских властей при оформлении выморочного имущества в собственность возникает много проблем, которые не регламентированы должным образом.

Бывает и такое

Есть у нас и такая практика, когда собственник объявился сам в подходящее для него время. Так, на ул. Краснооктябрьской много лет тому назад были снесены два дома, долгое время стоявшие заброшенными и никому не нужными. Но как только строений не стало, выяснилось, что один из домов был местом регистрации гражданина Н., который объявился вскоре после сноса здания. В ходе судебного процесса «пострадавшему» было предоставлено жилье. Вот так, как говорится в народе, «на халяву», не приложив никаких усилий и не потратив ни копейки, человек получил новую квартиру. Однако это единичный случай.

Спрашивать не с кого

Найти хозяев – полдела, еще нужно заставить их привести дом и участок в порядок, чего добиться порой невозможно. Обязать убирать территорию возле заброшенного домовладения можно только собственника жилья (а в случае неисполнения – применить к нему административные меры). А если человек не вступил в наследство и является всего лишь правопреемником, то получается, и обязывать-то некого. У старых домов, как правило, несколько владельцев, и далеко не всегда они могут между собой договориться.

Как вариант

Логично было бы, если бы, например, невостребованный определенный срок (скажем, 5 лет) дом перешел в муниципальную собственность. Тогда муниципалитет по собственному усмотрению мог бы распорядиться бесхозным строением: восстановить, продать или снести. Если дом пригоден для проживания — можно использовать его в качестве жилья для соцнайма, в случае непригодности – здание снести и с аукциона продать земельный участок под застройку новому владельцу. Вырученные денежные средства пойдут в пользу государства (в данном случае муниципалитета). Однако если неожиданно объявится наследник и в судебном порядке докажет аргументированные причины своего невступления в наследство, то тогда вырученные с аукциона от продажи дома денежные средства будут переданы непосредственно наследнику.

Пока полномочий нет

Если же в итоге выморочное имущество все-таки переходит в пользу государства, то попутно возникает другая проблема: очень сложная и длительная процедура оформления муниципалитетом прав собственности на него. В пункте 3 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ говорится: «Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом». Но такой федеральный закон пока не принят, и у муниципалитетов нет соответствующих полномочий.

За помощью – к депутату

С этим вопросом от имени депутатов городского Совета А. Ф. Квасов обращался к депутату Государственной Думы, первому заместителю председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Н. С. Валуеву во время проведения личного приема граждан в апреле нынешнего года. Алексей Фролович отметил, что в большинстве случаев наследники такого имущества есть, но найти их и оказать меры административного воздействия сложно, зачастую у местной власти нет таких полномочий. Тем временем бесхозные дома портят облик города и становятся пристанищем для лиц без определенного места жительства. «Данный вопрос требует детального рассмотрения на федеральном уровне», — сказал депутат горсовета. Николай Сергеевич согласился с А. Ф. Квасовым, отметив, что такая проблема существует, и пообещал обратиться в профильный комитет Государственной Думы для получения их заключения по заявленной проблеме.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 25.05.2017в 09:52. В рубриках: Актуально, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.