Автор: admin | 12.05.2017 | 12:12 | В рубриках: Лента новостей

СемьяВ многодетной семье свои традиции, свои правила и свои требования. О них и многом другом из жизни  семьи Потемкиных из с. Левенка я и узнала, побывав у них в гостях. Особую ауру почувствовала уже во дворе дома. Здесь одновременно и аккуратные цветочные клумбы, сделанные руками девочек Нади и Любы,  и творческий беспорядок в песочнице — детские машинки, лопаточки и другие игрушки. Дверь мне открыла Наталья Игоревна — хозяйка дома, и я вошла в коридор, полный детской обуви.

Сама она, как и её муж Николай, выросла в многодетной семье. После окончания школы пошла работать дояркой в ТнВ «Красный Октябрь», супруг 12 лет трудился там же трактористом. Наталья Игоревна считает, что дать жизнь семерым детям, воспитать, помочь им получить образование в любое время значит много. В 1999 году, когда родилась первая дочь Вера и они жили у родителей, молодая мама и не думала, что станет матерью семерых ребятишек. Через пять лет на свет появилась Надя, затем — погодки Люба и Тамара.

Огромное желание Натальи и Николая иметь собственное «гнёздышко» привело к тому, что в удивительном по красоте месте они и приобрели новое жильё, которое еще не полностью перестроили под свой вкус. Там и появился в 2009 году на свет Артем, рождённый по непреодолимому желанию иметь сына. Слушая неторопливый рассказ многодетной мамы и наблюдая за весёлой суетой вокруг нас, я поймала себя на мысли, что дети,  растущие в многодетных семьях, с раннего возраста чувствуют ответственность за младших братьев и сестёр. Отношения, обстановка, доброжелательная атмосфера — вот что важно для ребёнка. И только любящие родители могут это обеспечить.

Дети из семьи Потемкиных — живое тому подтверждение. По словам их мамы, когда девчонки подросли, каждой по их склонности достались семейные обязанности. В двух комнатах деревенского дома царит порядок – ничего не разбросано и аккуратно заправлены все кровати и диваны. В школу они собираются сами, а младших — пятилетнюю Дарину и трехлетнего Колю — всегда отвозят на автобусе в детский садик, который находится в п. Десятуха. Вечером, если родителей нет дома, старшие их заберут, накормят и спать уложат. «Порой детей вижу только спящими», — говорит Наталья.

Девчонки, пообщавшись с нами, сразу же ушли в сельский Дом культуры в детский кружок на репетицию сценки, песен, стихов и танцев к праздникам. Вместе с ними ушел и восьмилетний Артем. Но его тоже ждут домашние дела: нужно присмотреть за утками, курами, кроликами и свиньями. А из мужчин в доме, пока папа в отъезде по работе, только он, так как Коля еще мал. У семьи большой огород, благо всем рабочим ТнВ «Красный Октябрь» его помогает обрабатывать сельхозпредприятие.

Учатся Потемкины на «четыре» и «пять», а восемнадцатилетняя Вера, самая старшая в семье, обучается на повара-кондитера в Клинцовском педагогическом колледже.

Надя, Люба и Тамара лучше всех сдали нормы ГТО, поют, танцуют. Люба хорошо рисует, делает различные поделки из салфеток, например, изготовила бумажный торт. В свободное время дети играют в лапту, футбол, катаются на велосипедах, роликах. Словом, обходятся без компьютера и виртуальных игр.

Я спросила: «Как Вам удаётся совмещать работу доярки и заботы по дому?»  Наталья Игоревна ответила: «Мы всегда хотели иметь большую семью. Бывает и тяжело, зато весело, но, самое главное, что наша семья очень дружная, дети помогают друг другу и нам. Чтобы себя не загружать, у нас всего по минимуму: одежды, мебели. Всё сложено по шкафам. Убираем вместе со старшими детьми. Бытовая техника — мне в помощь».

Наталья Игоревна награждена орденом «Материнская слава» еще за пятерых ребятишек, а их уже семеро — одним словом, семь «Я».

А мечта у Потемкиных одна – чтобы выросли их дети настоящими людьми. Здоровья, терпения, радости и достатка дружной большой семье.

Ольга Шкуратова

Эта запись была опубликована 12.05.2017в 12:09. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.