письмаПисьма с фронта – документальные свидетели войны. Простые, бесхитростные строки, полные любви к жизни, они напоминают нам о том, чего нельзя забывать в суете повседневных будней. Письма с фронта – это голос издалека, который  до сих пор болью отзывается в наших сердцах.

Не было на фронте человека, который не скучал бы по родному дому и своим близким. Неслучайно почти все письма начинаются со слов: «Милая мама», «Мои родные», «Дорогие мои дети», «Любимая Маша»…

Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне, поскольку весточки домой писали прямо с поля боя, «с передового края». Всего одной строкой фронтовики указывали место своего нахождения: «Пишу из Пруссии», «Отстояли Одер», «Привет из Белоруссии», указывали места, где шёл бой. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Все письма строго просматривались военной цензурой и отмечались специальными штампами.

В нашем родном краю есть семьи, где бережно хранят и передают по наследству из поколения в поколение поблекшие от времени фронтовые письма. С разрешения их владельцев мы публикуем отрывки из них, чтобы вы, наши уважаемые читатели, смогли разделить вместе с нами чувство трепетного волнения и гордости, которые переполняют сердца, когда держишь в руках эти живые строки войны. 

Короткие весточки, аккуратно запечатанные в треугольники и прямоугольники, наполнены ненавистью к фашистам, верой в победу, надеждой на мирную послевоенную жизнь, планами и мечтами на будущее, многим из которых так и не суждено было сбыться.

На одном из писем не сохранился адрес, но не опубликовать его было невозможно, потому что написал его отец-фронтовик своему маленькому сыну 15 июня 1942 года:

«Здравствуй, дорогой сынок Толя! 22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень скучаю по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. Крепко целую тебя, твой папа».

Цыганков В. К. В другом письме от 13 ноября 1942 года боец Красной Армии В. К. Цыганков обращается к своей доченьке: «Здравствуй, Маргарита! Шлю тебе мой пламенный фронтовой привет и самое наилучшее пожелание в твоей жизни и учебе. Маргарита, письмо твое получил, сердечно благодарю. Маргариточка, слушайся маму, учись отлично, будь только отличницей, я буду очень рад за тебя, живи хорошо с сестричками, любите труд, трудитесь и уважайте. Маргарита, я сегодня получил маленький, но скромный подарочек от ученицы 2-го класса 36 начальной школы г. Уфы Ани Нисневич. Она пишет. Прежде всего, поздравляет меня с празднованием 25-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Обязуется учиться только отлично. Маргарита, следуй её примеру. Прилагаю письмо ученицы. Прочти и учись так, как она пишет. Жду ответа, остаюсь здоров, твой папа Владимир. Целую тебя крепко, крепко. До свидания». 

А вот письмо нашего земляка Андрея Харитоновича Лисовского, датируемое 22 апреля 1944 года и адресованное своей сестре Т. Х. Лисовской, проживающей в то время по адресу: Орловская область, Стародубский район, Занковский сельский совет:

«Здравствуй, Таня! Сообщаю – пока жив и здоров, чего и вам желаю. Писем от тебя я давно не получал, видимо, ты редко пишешь – ленишься, правда, надо сказать, я тоже пишу нечасто, ибо нету времени да и настроение иной раз паршивое бывает. Приходится бывать частенько на пороге смерти, стреляют в тебя из разных видов оружия. Но пока ещё жив и здоров, чувствую хорошо. Таня, ты не обижайся, что коротко пишу.

Пиши от меня привет папе, он, видимо, думает, что я его забыл, но на самом деле, наоборот, у меня такой характер.  Ну, Таня! На этом я заканчиваю. Привет пиши и передавай всем родственникам и знакомым. Смотри, делай, как лучше, и, напоминаю, не думай о ребятах. Учись. С приветом, твой брат А. Лисовский».

Письмо-треугольник

Большой радостью для семьи было получать письма с фронта – простые треугольники, повествовавшие о том, что адресат жив, здоров и шлет весточку с фронта.

Давайте развернем и прочитаем их спустя столько лет. Письма Бориса Панкратова своей маме.

От 15 апреля 1942 года: «Здравствуй, дорогая мама! Сообщаю, я жив и здоров, того и тебе желаю. Письмо твое получил и был очень рад. Карточку Глебину тоже получил. Насчет Глеба, прошу, не расстраивайся, он еще напишет, и без глупостей, не придумывай и не расстраивай себя. Мама, если есть твоя карточка, ты пришли, а то я очень соскучился, если есть у тебя лишняя карточка, когда мы фотографировались в Ташкенте, то пришли. Мама, пиши письма без марок, они все никуда не денутся, а марка — это лишние хлопоты… Передавай привет Анне с Соболевской и другим, которые меня знают. Пока до свидания. Жду ответа. Целую крепко-крепко!!! Борис. Адрес правильный, так и пиши: 208 полевая почта 20303 ад Панкратову».

От 28 июня 1943 года:

«Здравствуй, дорогая мама! Сообщаю, что я жив и здоров, того и тебе желаю. Мама, письмо твоё получил и написал ответ, но от тебя ответа нет. Не знаю причину твоего молчания. Получил письмо от Аси, также получаю письма и от Бориса Погостиных, правда, редко, но получаю. Передавай привет всем-всем. Пиши письма ещё, а то я получаю письма очень редко, что меня очень беспокоит.

Ну, пока, до свидания. Целую крепко-крепко. Твой сын Борис».

От 17 июня1944 года:

«Здравствуй, дорогая мама! Спешу сообщить, что я жив и здоров, того и тебе желаю: быть здоровой навсегда. Мама, сейчас мы движемся на другой участок фронта. Добивать врага. Как разобьем, так увидимся. Передавай привет Гале и Анне Степановне. Пиши, как живете. Адрес мой старый. Подарок первомайский получил, за что большое спасибо. Это для меня дороже всего. Я всегда вспоминаю вас. Передавай привет всем, кто меня знает. Пока до свидания. Целую крепко-крепко, Борис».

КупреенкоСамое ценное, хранимое столько лет одно единственное письмо бойца действующей армии Николая Корнеевича Купреенко, родившегося в октябре 1924 года в  Орловской губернии, Стародубском районе, с. Новое. На фронт он был призван 19-летним мальчишкой в 1943 году, сразу после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Затем проходил обучение в школе стрелков в Гомельской области, в Белоруссии. Сохранилось его письмо, написанное родным в ноябре 1943 года с места учёбы в школе стрелков. Некоторое время спустя он погиб в бою при форсировании реки Сож в Белоруссии, Точная дата гибели неизвестна, предположительно, конец ноября — начало декабря 1943 года. Место захоронения — Белоруссия, село Юрковичи, братская могила. Это его письмо перед последним боем.

«Добрый день, дорогие родители! Я вам сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю. Письмо я ваше получил 2-го числа. Нахожусь я на старом месте, где и был: в селе Гуте, в Белоруссии. Здесь мы и обучаемся, учимся на стрелков, но потом раз пять делали разбивку, и мы попали в пулемётный взвод все, кроме Авхима, Ивана Марудиного и Мельникова Коли. Их уже отправили на фронт, они попали в автоматчики.

Нас почти что одели, но не совсем – дали фуфайку, штаны ватние и шапку зимнюю. С обувью плохо, кого первого отправляли на фронт, то отбирали ботинки, у кого хорошие, а сапоги не брали, я остался в них пока. Занимаемся стрельбой из пулемётов «Максим», но можем в любой день уйти на фронт. С питанием не очень хорошо: дают суп три раза в день, чай и 200 граммов хлеба. Про посылку не стоит и думать, потому что в любую минуту могут выслать на фронт. Пишите, в какой части Иванька. В летной или нет? Нам пока хорошо с фронтом. Наша армия побеждает, особенно на Украине. С тем и до свидания, дорогие родители».

Очень теплые письма с фронта писал родным капитан Н. К. Шкабара.

Дочери: «Здравствуй, милая Люсенька! Я обещал написать тебе с нового места и вот сегодня обещание выполняю. Во-первых, я совершенно здоров и, следовательно, беспокоиться за меня не нужно вообще — дело пустяшное; во-вторых (ты уже знаешь из газет) Кировоград – наш, и наша часть награждена Орденом Красного Знамени. Видишь, сколько сразу хороших новостей у нас! От Пети вчера получил письмо, его новый адрес такой: 06648.К.

Погода у нас снова потеплела, сегодня был легкий дождик, в общем, валенки здесь «не в моде». Даже полушубки и то не всегда в ходу. Ну вот, и все-то новости. Если будем на месте, через денек напишу еще. А пока крепко-крепко целую тебя, а ты за меня – маму».

Его же письма жене: «Здравствуй, милая Верочка! Ну вот, сегодня уже и 14 января, а когда получишь это письмо, у нас будут уже основательные признаки весны и только у вас в это время ещё холода, ветер, вьюга, дров нет – убийственная обстановка! Но ничего, как-нибудь крепитесь, больше воевали, меньше осталось. Будем  думать о встрече в разлуке. Будем помнить о солнце во мгле. Все придет – соловьиные трели. И заката малиновый час, — Только б наши сердца не старели. Не старели бы души у нас! Ничего, ничего, дорогая. Пусть виски серебрит седина, — Это ваши сердца сберегая, Нас слегка присолила война! Пройдут еще месяцы, может быть, бурных титанических схваток, но критическая развязка видна уже теперь,  и час расплаты, расплаты кровью и головой, все же скоро пробьет! Крепитесь, правда, последние месяцы и дни, может быть, будут труднее предыдущих лет, но этого же избежать нельзя. Итак, будем надеяться, что скоро, скоро будем вместе, будем вспоминать об ужасах и переживаниях в условиях спокойной, тихой и новой жизни. Крепко целую тебя и Люсю».

Давно выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Более 70 лет письма с фронта свято хранят свои истории: счастливые или печальные. Ведь бывало и так, что сообщение с фронта о том, что родной человек жив и здоров, приходила после страшного казенного конверта. Матери и жены до последнего верили, что похоронка пришла по ошибке, и, вопреки страшным вестям, все ждали и ждали своих героев годами. Время так и не стерло из памяти их лица, ставшие бесконечным напоминанием о совершенном подвиге нам, нынешним и будущим поколениям, тем, кто перед ними в вечном долгу.

P.S: Редакция газеты благодарит земляков за предоставленные письма от родных.

 

Эта запись была опубликована 04.05.2017в 09:40. В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей, Наши земляки, Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.