МацкевичВсе меньше остается очевидцев и участников исторических событий Великой Отечественной войны. Время не бережет их. Житель нашего района Илья Тимофеевич Мацкевич был в то время 11-летним подростком.

Родился он 1 августа 1930 года в с. Рябцево Стародубского района и был старшим ребенком в семье. Защищать Родину на фронт в первый год войны ушли все здоровые мужчины. Тяжелое бремя первых лет оккупации легло на плечи подростков, таких как Илья Тимофеевич.

Однажды он сам был на волоске от смерти. Осенью 1941 года из-под Унечи немцы вели наших пленных солдат через с. Сергеевск в Стародубскую тюрьму. Услышав такую весть, местные женщины собрали небольшие котомки с продуктами и в надежде, что немцы не тронут подростков, послали их передать собранное нашим пленным солдатам. Перебежав через большое поле еще не убранной ржи к колонне наших пленных солдат, ребята начали раздавать съестное. Поначалу немцы реагировали спокойно, но как только большая группа наших пленных ринулись к подросткам, фашисты открыли огонь очередями в их сторону. Кто-то из пленных погиб, мальчишки бросились врассыпную.  Спасла их высокая рожь. Спустя годы Илья Тимофеевич со слезами на глазах рассказывал своему сыну Геннадию, как шли страшные бои под д. Вишенки, что от деревни ничего не осталось, кроме истерзанной в клочья земли, как жили в землянке, как он разносил повестки и приносил горькие вести с похоронками.

Чтобы хоть как-то помочь матери, И. Т. Мацкевич пошел работать в колхоз «Рассвет». Жили впроголодь, работали без выходных и праздников, пахали на коровах. Весь год труженикам колхоза ставили трудодни – особые отметки об отработанном времени, а в конце года давали за каждый отработанный трудодень хлеба или муки.

В 1950-м парня призвали в армию. Попал он в ВВС, где прослужил 4 года. В 1954 году вернулся в родное село и еще несколько лет трудился разнорабочим в колхозе, а после — бригадиром полеводческой бригады. За успехи и достижения Илье Тимофеевичу неоднократно присваивались различные звания и награды. Он был мастером-коноплеводом Брянской области, мастером-свекловодом и овощеводом, а также мастером высоких урожаев, ударником Социалистического Труда, неоднократно поощрялся поездками в Москву на ВДНХ. Награжден был медалью «За преображение Нечерноземья» и многими юбилейными наградами «За Победу в Великой Отечественной войне». В 1970 году за добросовестный труд и как победитель соцсоревнования в честь 24 съезда КПСС он получил орден Трудового Красного Знамени, а в 1971 году был вписан в книгу «Трудовая слава Брянской области».

Кроме вышеперечисленного, в 1985 году получил Илья Тимофеевич медаль и заслуженное звание «Ветеран труда». Даже после выхода на пенсию И. Т. Мацкевич не сидел сложа руки, всегда находил себе какое-нибудь дело. С женой Натальей Петровной они прожили душа в душу более 50 лет, вырастили троих детей, уже есть 5 внуков и 5 правнуков. Когда не стало любимой супруги, Илья Тимофеевич переехал жить в город к сыну Геннадию. Да только и здесь не мог бездельничать. Рано вставал, помогал. Словом, трудолюбивым он был человеком. В свои 86 лет старался держать себя в форме, обладал хорошей памятью, помнил стихи на немецком языке, интересовался событиями, происходящими в стране и мире.

К сожалению, 21 апреля сердце И. Т. Мацкевича перестало биться. Для родных не стало важной и очень прочной опоры в жизни. «Я всю жизнь гордился и продолжаю гордиться своим замечательным отцом», — говорит его младший сын Геннадий. И действительно,  детям, внукам и правнукам есть кем гордиться, храня в сердцах память о таком замечательном человеке, каким был Илья Тимофеевич Мацкевич.

Ольга Шкуратова

 

Эта запись была опубликована 04.05.2017в 09:36. В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.