Cheap Replica Rolex Cheap Rolex Replica UK Cheap Replica Rolex Watches uk cheap rolex watches cheap rolex watches for sale uk cheap replica rolex watches

Автор: admin | 04.05.2017 | 9:09 | В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей

ИзраилянНедавно мне пришлось проезжать через Приваловку. Это небольшая деревушка, расположенная в живописном уголке нашей русской природы.

Почти на самой окраине увидела сгоревший остов дома. И защемило сердце: а что же стало с хозяевами?

Лет пятнадцать назад мне довелось побывать в крепком и просторном, гостеприимном доме, пообщаться с человеком удивительной судьбы, ветераном Великой Отечественной войны Александром Савадовичем Израиляном, бывшим штрафником.

Мы чтим фронтовиков, с интересом слушаем их рассказы и читаем воспоминания. Особенно теперь, когда их осталось так мало. Но почему-то и советские, и нынешние историки стараются не говорить о штрафных батальонах. О них существует множество легенд и очень мало известно правдивых фактов, потому как тема эта настолько щекотливая, что здесь трудно наклеить ярлык. Известно точно, что штрафбатами затыкали дыры в обороне, бросали их в самое пекло. Никто не скрывал, что эти провинившиеся перед властью мужики никому не нужны. Штрафники часто не доживали не то что до победы, а до второго боя. Почти каждую неделю их ряды обновлялись на сто процентов. Кто же попадал в штрафбат? Разные люди: обитатели тюрем и бывшие военнопленные. Часто встречались направленные в штрафбат и за уголовно наказуемые деяния (сдал высоту – вот тебе и наказуемое). По воспоминаниям командиров штрафрот, воевали бойцы отчаянно. Из них выходили великолепные разведчики, десантники. Они не перебегали к врагу, а были смелыми и яростными.

Но обо всём по порядку.

Александр Савадович родился в Степанокерте в 1920 году. А в 1939-м, окончив военное училище, начал служить в 214-й воздушно-десантной бригаде, дислоцировавшейся в Белоруссии. В первые дни войны самолет, на котором летел А. С. Израилян с группой десантников, подвергся обстрелу. И в первый раз спасает жизнь Александру и ещё одному лейтенанту затяжной прыжок. Все остальные погибли, потому что немецкие самолеты прошлись пулеметными очередями по рано раскрывшимся парашютам. А потом – тяжелый переход к своим, в 1201-й стрелковый полк, окруженный под Клинцами, трудный путь из окружения. Но не удалось выйти к нашим частям. Забросила судьба Александра Савадовича в глубокий тыл, в Приваловку. Местные жители помогали бойцам чем могли: кормили, прятали от полицаев. Но всё-таки нашлись предатели, и  Александра отправили в Стародубскую комендатуру. Но сбежал – и опять в Приваловку. Второй раз убегал уже из Унечи, в третий – из Клинцовской комендатуры. Но, не зная города, он случайно наткнулся на патруль. Приняла Александра смертная камера №4. Немцы подумали, что схватили еврея, готовились расстрелять Израиляна. Но помог переводчик, который знал армянский язык. Он-то и убедил гитлеровцев отправить сильного и здорового молодого человека в Германию. В товарном вагоне везли Александра в неведомые края, а он искал способ побега. И убежал – спрыгнул под откос. Звучала автоматная очередь, от удара о землю потерял сознание. Когда пришел в себя, по лесам стал пробираться снова в Приваловку. Там встретил в 1943 году наши войска.

По решению военного трибунала выпала служба Александру Савадовичу в течение месяца в 8-ом Особом штрафном батальоне Белорусского фронта.

Вспоминая о боях в штрафбате, не сдерживал слез ветеран. Всякие были задания.

Как-то раз они проникли в глубокий тыл врага для уничтожения огневых точек, задачу, поставленную командованием, выполнили. В одной деревушке жители рассказали о девушке, вышедшей замуж за германского офицера, и командир группы приказал ее повесить. Приказ есть приказ, штрафники его выполнили, но и спустя полвека щемило сердце ветерана от содеянного.

А однажды приказали идти на прорыв по неразминированному участку немецкой обороны, то есть послали на заведомую гибель. Много тогда бойцов полегло.

Рассказывал Александр Савадович, как в одном из кровопролитных боев из 1500 штрафников выжили только 39. Он тогда чудом спасся: на нем, потерявшем сознание, лежал труп такого же штрафника. Гитлеровцы приняли измазанного в чужой крови Александра за мертвого и пожалели пули для контрольного выстрела. За этот бой был награжден Александр Савадович орденом «Красной Звезды», досрочно освобожден и направлен в г. Городня на учебу.

Получив звание старшего лейтенанта, Израилян был назначен командиром взвода. После было ранение и госпиталь. А победа застала Александра Савадовича по дороге на фронт.

Демобилизовавшись, вернулся он в ставшую родной Приваловку – там его ждала любимая, рос сын. Может, и хотел бы ветеран осесть в Нагорном Карабахе, но супруге не по душе пришёлся жаркий климат и горы. Вот и выбрал Александр Савадович Россию второй малой родиной. С каким же восторгом он начал мирную жизнь! Построил просторный дом, посадил фруктовый сад. Вместе с женой они вырастили и воспитали троих сыновей и дочь.

48 лет отдал фронтовик профессии педагога. Он передавал ребятам не только свои знания, но и учил их никогда не сдаваться перед трудностями, упорно добиваться поставленных целей. До сих пор вспоминают с благодарностью его советы ученики.

Я познакомилась А. С. Израиляном, когда ему было 82 года. Несмотря на солидный возраст, был этот человек очень красив. Правильные и мужественные черты лица, высокий рост, статная фигура. Ему бы в кино сниматься! Глядя на ветерана, не верилось, что много раз смотрел он смерти в лицо. Но ведь не сдался, преодолевал все трудности, совершая каждодневные подвиги. Не стыдился Александр Савадович вспоминать о штрафбате, потому что всегда честно выполнял солдатский долг – защищал Родину.

Быстро бежит время, и вот через пятнадцать лет я снова в Приваловке. На сельском кладбище – могилы супругов  Израилян. Умер Александр Савадович 17 июля 2006-го, а его жена Антонина Аксеновна 17 октября 2016-го. Дети, внуки и правнуки давно покинули Приваловку, но, конечно же, с гордостью вспоминают своего мужественного отца и деда так же, как чтут  Александра Савадовича Израиляна его земляки.

Елена Лукьянова

Эта запись была опубликована 04.05.2017в 09:31. В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.