Автор: admin | 27.04.2017 | 8:08 | В рубриках: Лента новостей

РоманенкоМечта сесть за руль трактора у него появилась ещё в детстве. А иначе, наверное, и быть не могло, ведь и дед, и отец были трактористами. Он стал продолжателем семейной династии, а со временем известным не только в нашем районе, но и далеко за его пределами человеком, гордо носящим звание «Заслуженного механизатора сельского хозяйства РФ».

Первая борозда

Всю свою жизнь Владимир Иванович Романенко прожил в родном поселке Десятуха.

Здесь в 1957 году родился, окончил школу, отсюда шагнул во взрослую жизнь, поступив в Ленинградское мореходное училище. Только вот учиться ему там не довелось, пришлось вернуться в родные края по незначимой на первый взгляд причине — его просто не сняли в военкомате с учета. Но именно этот знак судьбы и два последующих до ухода в армию месяца работы на тракторе стали началом его большого 42-летнего трудового пути. Первые шаги Владимира были трудными, хотя каждое лето вместе с другими мальчишками он пропадал на тракторном стане. Наблюдал за работой отца Ивана Никифоровича, присматривался к тому, как ловко и умело тот устраняет неполадки, подмечал каждую мелочь. Однако, когда сам сел за руль, ощутил, каково это: быть человеком земли, который бережно возделывает пашню и пожинает плоды своего каждодневного, тяжелого труда. Одно Владимир знал всегда: ему есть на кого положиться. В случае чего и дед, и отец научат, подскажут, да и более опытные механизаторы не откажут в помощи новичку.

Всё время — работе

Двухлетняя служба на Севере в Военно-морском флоте в рядах военно-морской авиации пролетела незаметно. Вернулся домой — и снова за руль трактора в родном совхозе «Красный Октябрь», которым в те годы руководил И. П. Джем. Вставал рано, ложился поздно. Всё время – работе, которая не тяготила, а наоборот, вдохновляла на достижение новых успехов. Равняться было на кого. Не только дед и отец, но и мать Мария Ефремовна, передовая доярка, за свой добросовестный труд была награждена Орденом Ленина.

«Беларус» ли, «Кировец», или Т-150 – неважно. Владимир общался с любой техникой на «ты», не глядя, мог определить и устранить любую неполадку, оттого и показатели радовали. Если пахал, то до 18 га земли за 10-часовой рабочий день, культивировал —  значит, — до 40 га за смену, сажал картофель – на 20-25 га за день.

Молодость брала свое. После трудового дня спешил Владимир на свидание к девушке, которая потом и вышла за него замуж. Нина тоже была родом из здешних мест, работала в совхозе бухгалтером. Вскоре в молодой семье родился первенец – сын Роман, а спустя два года – ещё один Андрей. Супруги жили складно да ладно, растили детей, трудились и на благо совхоза и в личном подсобном хозяйстве, без которого в сельской местности не проживешь. В основном, забота о личном подворье лежала на плечах супруги, Владимир днями пропадал в горячую пору в поле, зимой приводил в порядок технику и готовился к новой посевной.

Успехи и достижения

Год за годом, настойчиво повышая свои технические знания, овладевая передовыми методами труда, а также благодаря надлежащему уходу за машиной и производительному использованию каждой минуты своего рабочего времени, Владимир Иванович добивался отличных показателей, за что в 1987 году был награжден Орденом трудовой Славы 3-й степени. Это была первая, по-настоящему ценная и заслуженная награда. Момент, когда приехавшие из области представители вручали ему орден, до сих пор стоит перед глазами. Не счесть в копилке его наград многочисленных областных и районных грамот и благодарностей. В 1989 году опытный механизатор пересел с отечественного трактора на новенький немецкий зерноуборочный комбайн. Освоил сразу, врожденная тяга к технике ещё ни разу его не подводила. Посмотреть на новый комбайн даже экскурсии приезжали.

За добросовестный и качественный труд хозяйство уже во главе с Г. К. Лобусом откомандировало Владимира Ивановича в Москву на съезд работников агропромышленного комплекса. Поделиться своим опытом и послушать, как трудятся в других уголках нашей Родины такие же, как он, рядовые механизаторы, было интересно. Позже, перенимать опыт приезжали даже из Польши. Указом Президента РФ от 4 марта 1999 года за высокие достижения в производственной деятельности В. И. Романенко был удостоен звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ».

 Семейный ген трудолюбия

В 2005-м Владимир Иванович пересел на агрегат нового поколения – Джон Дир, и, несмотря на то, что тот был оснащен функциями, о которых прежде трактористы могли только мечтать, сложностей в  управлении не испытал. Представители службы сервисного обслуживания, приехавшие из Орла, чтобы обучить работе на новой технике, доходчиво все объяснили и показали. «Главное, чтобы было желание трудиться, — говорит Владимир Иванович, — а с ним и любые горы свернуть можно».

Желание трудиться не покидает В. И. Романенко до сих пор. Три года назад он ушел на заслуженный отдых, но продолжает работать, передавая бесценный опыт новому поколению. Нина Петровна под стать мужу — по-прежнему в трудовых буднях. Не привыкли они сидеть сложа руки, тому же всегда учили и своих детей. Кстати, старший сын остался в родном селе, живет и работает агрономом в картофелехранилище. Младший избрал стезю военного, живет и трудится в Санкт-Петербурге. Есть и внуки – Евгений и Настя. Кто знает, может быть, мальчишка, глядя на дедушку, продолжит трудовую династию механизаторов. Пока что он проявляет заинтересованность и, как говорит Владимир Иванович, от трактора его не оторвать. Время покажет, во всяком случае ген трудолюбия уж точно в этом семействе передается по наследству и внукам, и правнукам.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 27.04.2017в 08:56. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.