Cheap Replica Rolex Cheap Rolex Replica UK Cheap Replica Rolex Watches uk cheap rolex watches cheap rolex watches for sale uk cheap replica rolex watches

Автор: admin | 21.04.2017 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей

ПерепечкоТридцать один год назад случилась самая страшная из трагедий прошлого века – авария на Чернобыльской АЭС, которая затронула судьбы сотен тысяч людей. В нашей стране радиоактивному загрязнению подверглись территории площадью более 57 тысяч квадратных километров, пострадали 2,3 млн. человек. Из 300 тысяч граждан РФ, участвовавших  в ликвидации последствий аварии, 50 тысяч стали инвалидами.

Сразу после аварии тысячи граждан бывшего Советского Союза были направлены на ликвидацию её последствий. Одни из них добровольно откликнулись на всеобщую беду, другие — выполняли воинский долг. В числе первых ликвидаторов последствий аварии был и наш земляк Н. И. Перепечко, в то время работавший во вневедомственной охране ОВД. По указанию УВД Брянской области он был направлен в зону отчуждения, расположенную в 70 км от Чернобыля, эвакуировать местное население.

Н. И. Перепечко вспоминает, что страшно было смотреть на то, как люди со слезами на глазах покидали родные места.

С собой брали только самое необходимое и переезжали на другие, считавшиеся чистыми территории. Прибывших в зону отчуждения ликвидаторов размещали в здании школы, там же для них было организовано питание. Объекты находились под охраной милиции. Только там многие оценили масштаб трагедии, произошедшее вызывало ужас, было по-настоящему страшно. Сочувствие к оказавшимся в очаге заражения людям переполняло сердца, хотелось помочь каждому, сделать для них все возможное и даже больше. Всем ликвидаторам было приказано ходить в повязках. Для измерения доз радиации Николаю и остальным были выданы дозиметры. По завершении командировки их сдавали, а одежду, в которой работали, сжигали.

Многое пришлось пережить Николаю во время этой командировки. За ликвидацию чернобыльской аварии он имеет награду. После аварии Николай какое-то время жил на Украине, затем вернулся на малую родину, в Стародуб. Работал в «Дорожнике», на овощесушильном заводе, СТЭЛЗе. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе.  Как и все ликвидаторы, пользуется льготами по оплате коммунальных услуг, получает пособие. По путёвкам в санатории не ездит, в больницу обращается редко, хотя здоровье временами подводит. Просто не привык ликвидатор жаловаться на жизнь. Любит рыбачить, собирать грибы и ягоды.

26 апреля, в день аварии, Николай, по традиции, каждый год встречается с такими же, как он, ликвидаторами. Им всегда есть о чем поговорить, что вспомнить. Хотя о прошлом предпочитают говорить немного — всё больше о настоящем, ведь жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Наш корр.

Эта запись была опубликована 21.04.2017в 09:35. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.